Вы не ждали нас, а мы приперлися: США готовится к наступлению на Абу-Кемаль

Вы не ждали нас, а мы приперлися: США готовится к наступлению на Абу-Кемаль


Чем ближе правительственные войска Сирии к победе над террористическими группировками, тем больше участников конфликта хотят разделить с Дамаском предстоящий успех. Некоторые же и вовсе, этот успех рассчитывают присвоить…

В субботу стало известно, что антитеррористическая коалиция во главе с США планирует наступление на сирийский город Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщил официальный представитель союзнических сил полковник Райан Диллон.


По его словам, в настоящий момент необходимо «закрепить успехи, достигнутые Сирийскими демократическими силами на нефтяных месторождениях Омара и продолжать зачищать районы, которые по-прежнему являются территорией «Исламского государства» (деятельность запрещена в России)… после чего следует готовить операцию по освобождению Абу-Кемаля».

Примечательно, что данное заявление было сделано фактически накануне наступления армии Сирии на данный населенный пункт, который, по последней информации, является единственным оплотом экстремистов в вышеуказанном районе. Если же учесть, что до этого официальный Дамаск при поддержке ВКС России менее чем за месяц освободил от исламских радикалов практически всю провинцию Дейр-эз-Зор, нанеся последним колоссальный урон, то возникает резонный вопрос: почему Соединенные Штаты решили действовать в этой области именно сейчас, когда до окончательной победы правительственных сил остались считанные дни, а предпосылки к обратной ситуации просто отсутствуют?

Надо полагать, такое положение дел означает окончательное раскрытие Вашингтоном своих планов. Начиная с 2014 года, когда международная коалиция приступила к так называемой антитеррористической операции, Белый дом и Пентагон в один голос утверждали, что главная и единственная цель союзников в Сирии – уничтожение международных исламистских организаций. Однако результаты их деятельности говорили об обратном. Достаточно сказать, что за год безраздельного властвования на сирийской территории, вплоть до прибытия в арабскую республику российской военной авиации, размах деяний радикалов вырос до невообразимых масштабов.

Теперь же стало очевидно, что многолетняя американская тактика по свержению действующего сирийского руководства посредством всесторонней поддержки так называемой умеренной оппозиции, зачастую действующей рука об руку с террористическим организациями, провалилась. В этом случае США не оставалось ничего другого, кроме как попытаться вклиниться в парадигму успешных действий этих самых сирийских властей. Однако от первоначальных замыслов за океаном все-таки не отказались, только вместо откровенных головорезов решено было сконцентрироваться на взаимодействии с вооруженными отрядами курдов. Впрочем, старые связи видимо оказались сохранены, иначе как объяснить активное продвижение курдских отрядов самообороны в сторону Абу-Кемаля и занятие ими стратегических позиций «Исламского государства» практически без боя.

Параллельно с этим из Вашингтона приходят установки, не ясно, впрочем, кому адресованные, что президенту Сирии Башару Асаду нет места в послевоенном правительстве страны, а время правления его семьи подошло к концу.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты категорически не хотят накануне завершения боевых действий оказаться на стороне проигравших. Но и в компании победителей им места не нашлось, и поэтому возможность захватить богатый углеводородами регион представляется Белому дому единственным шансом сесть за стол предстоящих переговоров относительно поствоенного устройства Сирии.

Напоминает шантаж? Ну разве что самую малость…
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 30 октября 2017 05:57
    +4
    Чисто заштатников поведение..Вы воюйте,несите потери..Но победу мы все равно заберём себе,рримазавшись в последний момент..
    1. самый главный 30 октября 2017 14:23
      +5
      Цитата: 210окв
      Чисто заштатников поведение..Вы воюйте,несите потери..Но победу мы все равно заберём себе,рримазавшись в последний момент..

      Удивляет, что МИД России ведет себя пассивно. Должен бы на "каждом углу" заявлять, что США агрессор и оккупант, а вместо этого - "партнеры"..., "партнеры"...А эти "партнеры" ноги вытирают о Россию! Бандеровщину развели на Украине и ждут не дождутся, когда один народ начнет большую гражданскую войну.
      1. Антианглосакс 30 октября 2017 16:26
        +2
        Это для простых людей сшг - агрессор и оккупант, а для Кремля и иже с ними - действительно партнёры. Как только вводишь понятие классовости - сразу становится понятно что к чему, и кто с кем и как делит награбленные средства.
      2. лаврентий павлович (валерий) 30 октября 2017 21:38
        0
        Цитата: самый главный
        Цитата: 210окв
        Чисто заштатников поведение..Вы воюйте,несите потери..Но победу мы все равно заберём себе,рримазавшись в последний момент..

        Удивляет, что МИД России ведет себя пассивно. Должен бы на "каждом углу" заявлять, что США агрессор и оккупант, а вместо этого - "партнеры"..., "партнеры"...А эти "партнеры" ноги вытирают о Россию! Бандеровщину развели на Украине и ждут не дождутся, когда один народ начнет большую гражданскую войну.

        МИД пусть ведет себя как хочет, а вот Шойгу пора заканчивать с тур поездками, а заняться делом: Зачистить Сирию от всей незаконной швали, навести порядок на Украине. Нужны действия, а не треп. Пока в Сирии песчаные бури, как бы по ошибке нанести удары по проамериканским подстилкам, а МИД потом может извиниться, хотя лучше просто послать куда подальше. "Исключительные" понимают только язык силы, любые договоры они нарушают.
  2. Сергей-svs Офлайн
    Сергей-svs (Сергей) 30 октября 2017 06:42
    +1
    Двух победителей - не бывает! Поэтому, рано или поздно, но нашим бойцам придётся прирезать пару десятков амеров! yes
  3. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп (алексей ) 30 октября 2017 06:42
    +1
    Они этим занимаются больше ста лет.... Достаточно вспомнить первую и вторую мировые войны.... Вступить буквально в последние дни и присоседиться к дележу побежденных ...
  4. ilimnoz Офлайн
    ilimnoz (abdulla) 30 октября 2017 07:22
    +1
    интересно как США зачищает территории. завозит новое обмундирование переодевает террористов и вуаля перед вами умеренные боевики:))
    1. роман66 Офлайн
      роман66 (роман) 30 октября 2017 10:19
      +3
      не надо переодевать - только шеврончики перешить
      1. IrbenWolf Офлайн
        IrbenWolf 30 октября 2017 12:44
        +1
        Ну еще побрить надо будет и трусы раздать...
  5. zulusuluz Офлайн
    zulusuluz 30 октября 2017 07:30
    +1
    На фоне побед сирийской армии нужно в ООН вынести на осуждение нахождение "войск коалиции", находящихся на территории Сирии незаконно. Пусть это осуждение и столкнется с американский вето, но услышав, что сирийская армия при поддержке ВКС России будет зачищать территорию Сирии в стане "коалиции" начнется бегство и разлад.
    1. IrbenWolf Офлайн
      IrbenWolf 30 октября 2017 12:46
      +1
      Сейчас... Они уже бросили нефть и весело начали подчиняться ООН. smile
      "Асад должен уйти!", а пока не ушел: "Нефть-наш!"
  6. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 30 октября 2017 07:35
    +1
    возникает резонный вопрос: почему Соединенные Штаты решили действовать в этой области именно сейчас, когда до окончательной победы правительственных сил остались считанные дни, а предпосылки к обратной ситуации просто отсутствуют?

    ... гнать мерикатосов в обратку и не делить победу с ними...
    1. Джедай Офлайн
      Джедай (Максим) 30 октября 2017 11:02
      +4
      США хотят в Сирии разыграть ту же карту, что и во ВМВ. Вот же хитровыделанные! Опять норовят поспеть к раздаче медалей. am
  7. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 30 октября 2017 08:06
    +1
    Некоторые же и вовсе, этот успех рассчитывают присвоить

    Самое отвратительное заключается в том, что этим "некоторым" это иногда удается. Достаточно вспомнить пересмотр итогов 2-й МВ, уничтожение хим оружия в Сирии (Обама с гордостью сообщил, что это благодаря Сша), Иранская ядерная сделка...
    1. роман66 Офлайн
      роман66 (роман) 30 октября 2017 10:21
      +3
      иранская ядерная сделка.... которую, собственно,можно и не соблюдать
  8. IrbenWolf Офлайн
    IrbenWolf 30 октября 2017 12:43
    0
    возникает резонный вопрос: почему Соединенные Штаты решили действовать в этой области именно сейчас

    А вы в 1944 году еще не поняли ?
  9. Грица Онлайн
    Грица (Александр) 30 октября 2017 16:38
    +2
    не удивлюсь, что это может произойти. Потому как американцы не боятся использовать свои войска. В том числе умеют забрасывать десант. К сожалению, наш десант может красиво действовать только на учениях и бить бутылки об голову. Поэтому, чтобы не опозориться, наши и боятся его использовать для захвата объектов. Под предлогом того, что это задача сирийцев, а мы своих солдат бережем. Но сирийцы на такое не способны вообще. Поэтому, америкосы при желании легко могут взять Абу-Кемаль. Кстати, и никакая песчанная буря им не помеха.
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский (Дмитрий) 30 октября 2017 22:20
      +1
      Цитата: Грица
      не удивлюсь, что это может произойти. Потому как американцы не боятся использовать свои войска. В том числе умеют забрасывать десант. К сожалению, наш десант может красиво действовать только на учениях и бить бутылки об голову. Поэтому, чтобы не опозориться, наши и боятся его использовать для захвата объектов. Под предлогом того, что это задача сирийцев, а мы своих солдат бережем. Но сирийцы на такое не способны вообще. Поэтому, америкосы при желании легко могут взять Абу-Кемаль. Кстати, и никакая песчанная буря им не помеха.

      А вы однако мечтатель и фантазёр. Американцы будут штурмовать Абу-Кемаль? Ну ну.... Запомните, эксклюзивное право умирать за интересы матрасов принадлежит исключительно союзникам матрасов. А вот когда "союзники" подстрелят последнего бородатого бомжахеда, тогда и появится вертолёт с рейнджерами, которые добив бородатого подранка и водрузив на мечеть американский флаг, сделают на его фоне селфи, которое через пять минут будет красоваться на передовых страницах западных СМИ которые не моргнув глазом сообщат о победе США.
  10. Федя2017 Офлайн
    Федя2017 (Федя2017) 30 октября 2017 19:22
    +1
    Статья в духе - "Ах они гады!"... "Ох они сволочи!"... Дальше-то что ??!
  11. Ныробский Офлайн
    Ныробский (Дмитрий) 30 октября 2017 22:08
    0
    Как ни крути, а американская коалиция в Сирии просто оккупанты. Если взять какие то там "демократические силы", то они по сути являются незаконными вооружёнными формированиями и подпадают под законодательство Сирии, согласно которому должны либо сложить оружие, сесть за стол переговоров и передать территорию под контроль Сирии, либо быть уничтоженными сирийскими правительственными силами. США против территориальной целостности Сирии? Тогда возникает закономерный вопрос, почему же они за территориальную целостность той же Уркаины и требуют возвращения Крыма и сложения оружия силами ЛДНР? Такой вилкой их можно хлопать по наглой физиономии на всех политических площадках)))
  12. askme Офлайн
    askme (Илья) 1 ноября 2017 19:01
    0
    Ага, щас. Не для того наши ВКС долбят по Абу-Кемалю в эти минуты, не вынимая, чтобы янки там сапогами топтались. Не удивлюсь вертолетному десанту наших ЧВК в Абу-Кемаль вместе с "Тиграми")
Картина дня