Гарант мира или как? Турецкое непостоянство в сирийском конфликте

Север Сирийской Арабской Республики в настоящее время стал центром развития очень тревожных процессов, катализатором которых выступают действия Турции.

Согласно договоренностям, достигнутым в Астане Москвой, Тегераном и Анкарой, последняя вводит на территорию Сирии свои войска с целью осуществления контроля в одной из зон деэскалации, расположенной в провинции Идлиб.

С одной стороны, сирийский кризис трудно решить без участия Анкары, которая делает вид, что опасается, будто удерживаемые в северных провинциях Сирии мирные жители попытаются при первой возможности уйти на север, в Турцию (по той же схеме могут действовать, кстати, и боевики, когда-то с ее территории пришедшие). С другой стороны, возникает парадокс, при котором страна, в одно время открыто поддерживавшая боевиков, в другое – молча наблюдавшая за их действиями и помогавшая им косвенно (транзитом и невмешательством в поставки), теперь играет роль миротворца и наблюдателя, отстаивая исключительно свои политические интересы.


Нетрудно представить, что введение Эрдоганом войск в Идлиб является лишь развитием плана по поддержке сил, выступающих против режима законного президента САР Башара Асада. Также этот демарш может служить усугублению глубоких противоречий сирийского общества. Примером может служить позиция Дамаска по курдам и перспективам их самоопределения. Уже выходят официальные комментарии лидеров курдского ополчения, в которых они объявляют о том, что не позволят турецким войскам оккупировать север Сирии. Оккупацией они действия Анкары называют по причине численности контингента и динамики его увеличения. Что это, как не провокация со стороны Турции?

Курдский вопрос так или иначе будет командой Башара Асада решен. Форма этого решения – вопрос, лежащий в основном в компетенции Дамаска и не касающийся третьих стран. Но сейчас делается все, чтобы свести на нет весь имеющийся прогресс в отношениях, достигнутый непризнанным Курдистаном и Сирией. Ведь если Турция ведет себя в Идлибе и Алеппо как оккупант, Курдистану рассчитывать не на что. А если ему не на что рассчитывать – это прямой путь к очередной волне напряженности и вооруженного противостояния.

Создается впечатление, что некоторым игрокам региона вполне комфортно в реалиях, при которых война в САР не распространяется за ее пределы, но при этом не утихает и даже не приостанавливается. Изыскиваются маневры, периодические раздувающие пламя конфликта, когда появляются перспективы его погашения, и демонстрируется политика невмешательства, когда конфликт находится в апогее. Многое говорит о том, что наращивание Турцией военного присутствия в регионе приведет к эскалации насилия и инициированию боестолкновений как минимум между турецкой армией и отрядами народной самообороны Западного Курдистана.

Анкаре, правда, стоит учитывать то, что сейчас она является непосредственным участником конфликта, а не игроком, делающим ходы извне. Такая форма присутствия обойдется ей гораздо дороже во всех смыслах, а от степени успешности этих действий для страны будут напрямую зависеть и перспективы турецкого лидера, который умудрился не так давно создать в стране условия для революции и без прямого участия в военном конфликте.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 Офлайн
    svp67 (Сергей) 30 октября 2017 06:17
    +7
    А кто чего хотел? Что Турция будет действовать в интересах Сирии или России? Пора бы снять "розовые очки" и понять, что Турции действует в своих интересах и будет действовать все наглее, если мы ей будем им это позволять.
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 30 октября 2017 06:56
      +6
      Да дело не в пресловутых очках..А в той геополитике,в которую пытаются играть в Кремле.Нужен газопровод?Засунет гордость,мораль и принципы куда подальше.И будем вести торг хоть с дьяволом.
      Цитата: svp67
      А кто чего хотел? Что Турция будет действовать в интересах Сирии или России? Пора бы снять "розовые очки" и понять, что Турции действует в своих интересах и будет действовать все наглее, если мы ей будем им это позволять.
      1. Дедкастарый Офлайн
        Дедкастарый (Дедка Старый) 30 октября 2017 06:59
        +1
        Гарант мира или как? Турецкое непостоянство в сирийском конфликте
        какой Гарант Мира...так,президент,с пониженной...ответственностью (ну Вы поняли)
  2. XII легион Офлайн
    XII легион (Цезарь) 30 октября 2017 07:28
    +16
    Все очень постоянно
    Вековая враждебность Турции к России
    Замаскированная ради достижения своих целей
    А при случае - подножка
    дело в геополитике,в которую пытаются играть в Кремле.Нужен газопровод?Засунет гордость,мораль и принципы куда подальше.И будем вести торг хоть с дьяволом.

    Согласен. Ведь что может быть важнее для олигархов чем деньги?
    Хоть и кремлевских
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 30 октября 2017 08:24
    +1
    Во взимоотношениях с Турцией главное не заиграться с Эрдоганам в "дружбу на век". Надеюсь, что у нас на всякое нежелательное действие с его стороны найдется противодействие (помидоры и туризм не принимаются).
  4. rudolff Офлайн
    rudolff (rudolff) 30 октября 2017 09:22
    +6
    За присутствие турецких войск на севере Сирии Асад должен Путину спасибо сказать. За пару веток газапровода можно и в непотребное место поцеловать и кусок чужой территории отдать.
  5. рюрикович Офлайн
    рюрикович (Андрей) 30 октября 2017 09:32
    +2
    Ох не постоянная эта девка,Турция-то no !....Ветренная какая-то what Кабы проблем с ней больших не было feel
    1. Джедай Офлайн
      Джедай (Максим) 30 октября 2017 10:55
      +4
      Цитата: рюрикович
      Кабы проблем с ней больших не было

      Угу, в виде хворей специфических. wink
  6. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 30 октября 2017 10:31
    0
    Гарант мира или как?
    А какие сомнения? Или как, или так, или вот эдак. Напомню. "Ноль проблем с соседями!" превратилось в "Ноль соседей без проблем!". Где тут место для мира?
  7. aybolyt678 Офлайн
    aybolyt678 (aybolyt678) 30 октября 2017 11:19
    +1
    Если кресло под политиком качается - то срочно нужен внешний враг, и победы
  8. В. Ушаков Офлайн
    В. Ушаков (Виктор) 30 октября 2017 12:29
    0
    До тех пор, пока у курдов не будет своей государственности в той или иной форме, - автономия или реально - страна Курдистан, на Севере Ближнего Востока, - в Турции, Сирии, Ираке, Иране, - не будет никакого примирения.
    Этим государствам Ближнего Востока, надо с этим обстоятельством просто смириться, ведь курды всё равно, рано или поздно, своё государство получат, - они добьются.
    И лучше было бы, если бы они добились своей государственности пораньше, - меньше было бы войн в регионе.
    1. protoss Офлайн
      protoss (Александр) 31 октября 2017 11:35
      0
      Этим государствам Ближнего Востока, надо с этим обстоятельством просто смириться, ведь курды всё равно, рано или поздно, своё государство получат, - они добьются.

      события в ираке сейчас и итоги курдского восстания в турции в 2015-2016 говорят об обратном.
      2,5 тыщи лет без государства живут и еще столько же потерпят.
      1. Карен Офлайн
        Карен (Карен) 5 ноября 2017 09:19
        0
        Были у них свои государства/эмираты, были. Разномоментно - на берегу Вана, на берегу Севана и на берегах Куры возле Гянджи
        ____
        Ну а то, что РФ усиленно помогает Турции - так это наследие от Е.Примакова. Как говорится в подобных случаях... Примаков жил, Примаков жив, Примаков будет жить... Хорошо ещё, что Ванга лимитер обозначила на 2024г.
Картина дня