Украине нужен новый День освобождения от фашизма?



28 октября 1944 года вся территория Украины была освобождена от гитлеровских захватчиков. Это произошло после того, как Первый и Четвертый украинские фронты, соединившись, освободили от фашистов Закарпатье.

Эта дата всегда была весьма значимой для ветеранов Великой Отечественной войны, да и для тех граждан Украины, кто не забыл историю. В 2009 году день 28 октября на официальном уровне был объявлен национальным праздником. Объявлен, несмотря на то, что уже тогда у власти находился «оранжевый» режим Виктора Ющенко. В те годы уже активно шла дегероизация, а также прославление весьма сомнительных «хероев» - бандеровцев. Но общество тогда было способно сопротивляться насаждению откровенно профашистских идей. Результатом этого и стало признание Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков.


Теперь этот праздник – словно кость в горле новых «оранжевых» властей (оранжевый цвет которых с каждым днем все больше похож на коричневый). Конечно, режим г-на Порошенко может отменить празднование этой даты. Но это будет означать, что он окончательно распишется в том, что украинская власть – наследники гитлеровцев. Правда, для этого и так уже сделано немало – пресловутая «декоммунизация» превратилась в позорнейшее надругательство над истинными Героями, в том числе, и Героями Великой Отечественной.

Правящий украинский режим нашел, как он считает, «выход»: попытаться перелицевать праздник. Отделить освобождение Украины от той общей народной борьбы, которая велась всем Советским Союзом против фашистов. Попытаться представить дело так, что украинцы сами освободили свою землю. Да еще и кощунственно приписать к этому, что, дескать, сегодня «народ столкнулся с новой агрессией, но уже со стороны России».

Но такие попытки выглядят жалко. Потому г-н Порошенко, который делал столь громкие заявления в предыдущие годы, на сей раз ограничился участием в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата в Киеве (пока еще уцелевшей от «декоммунизации»).

К сожалению, оппозиция хунте слаба и запугана, потому масштабного празднования этой даты ее силами не получилось: немногие отважились выйти, чтобы возложить цветы к памятникам вне фальшивых, лицемерных официальных мероприятий. Но и такое символическое сопротивление – это большая ценность сегодня.

Зато накануне Дня освобождения Украины от фашистов прозвучали тревожные сообщения из Донецкой Народной Республики, которая подверглась обстрелам с украинской стороны. Жители Донецка писали, что 27 октября в городе были слышны такие громкие залпы, как три года назад, в 2014-м. Один из мирных жителей, 25-летний молодой мужчина, погиб в результате обстрела в поселке Трудовские (запад Донецка) от осколочного ранения. Вот так-то на самом деле отметила укрохунта День освобождения от фашистов – фашистским обстрелом мирного города!

Кроме того, прозвучало заявление заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга об эскалации напряженности на Донбассе. «Стороны не отвели силы и средства, мы видим их в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения. Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня – на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений, - а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт и как говорят наши предостережения в каждом случае – эскалация неизбежна», - сказал он.

Все чаще и чаще с украинской стороны звучат призывы расправиться, наконец, с ДНР и ЛНР (а то – и с Крымом). И это – на фоне более «мирных» призывов – усилить международное присутствие на Донбассе.

Небезызвестный Дмитрий Ярош недавно разразился фантазиями о том, что международные миротворцы перекроют границу Республик с Россией, и тогда Украина зачистит Донбасс силами СБУ. «У них есть хороший опыт по ликвидации не одного врага Украины, и я думаю, что, несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку, что каждое чудовище, совершавшее преступления против Украины с оружием в руках, было бы нейтрализовано», - такие откровения выдал он в одном из интервью.

Заявление, достойное стать доказательством на новом Нюрнбергском процессе – против новых фашистов! Ярош словно не догадывается, что своими словами «Несмотря на присутствие миротворцев…» он фактически показывает, что Украине плевать и на мировое сообщество, и на международное право, и на различного рода договоренности.

Именно о таком сценарии – устроить масштабную зачистку непокорных, «достойную» фашистов, - грезят многие представители укрохунты.

Есть, правда, незадача. Несмотря на то, что оппозиция практически раздавлена зверскими силовыми методами, все же далеко не все разделяют мнение о необходимости новой масштабной войны. Все меньше и меньше желающих лично заниматься чудовищными зачистками.

А вот – и методы, с помощью которых ныне набирают в украинскую армию. В Киеве в одном из ночных клубов шла веселая вечеринка, когда вдруг туда нагрянула Нацполиция. Всех уложили лицом в пол, включая девушек. «С парнями не церемонились абсолютно, полиция тешилась, как могла, используя и ноги, и дубинки», - сообщила в своем блоге на Facebook одна из участниц вечеринки. А в полиции позже заявили, что «выявлено 32 человека, которые уклоняются от призыва на воинскую службу». «Уклонистов» доставили в военкомат.

Что делать? Парни хотят жить и веселиться, а не становиться карателями. Вот и приходится собирать «воинов АТО» по ночным клубам…

А в «зачищенной» укровластями Константиновке (Донецкая область) местные жители показали, как они относятся к памятникам, которые успели возвести карателям. Его разрушили уже второй раз. Первый раз данный «монумент» был поврежден сразу же после установки. Его восстановили и поставили круглосуточную охрану. Но во время смены караула все-таки жителям удалось выразить свое отношение к убийцам… Оккупационным властям остается лишь усилить охрану.

Громогласные заявления о необходимости зачистки Донбасса раздаются уже даже не от самого Порошенко, который предпочитает лишний раз отмолчаться, а от его соратников по майдану. Порой эти заявления по своему цинизму не только не уступают гитлеровским, но и превосходят.

И, если хунта попытается все же осуществить свои планы в отношении ДНР, ЛНР и Крыма и перейти к крупномасштабному конфликту – что ж, возможно, другого выбора и не останется, кроме как организовать Украине новый День освобождения от фашизма… Правда, всегда хочется надеяться на то, что здравый смысл восторжествует, что удастся предотвратить войну и избежать новых жертв. Но, похоже, здравый смысл уже давно не ночует в киевских властных структурах.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. кг пв Офлайн
    кг пв 31 октября 2017 15:21
    +6
    У Донецка с Луганском своих сил не хватит.
    А для России Порошенко законно избранный президент , если отбросить ни к чему не ведущие разговоры на всевозможных политических ток-шоу, то я чего то не припомню на официальном,государственном уровне ни одного заявления о процветании нацизма на Украине и готовности к борьбе с этим.
    1. BAI Офлайн
      BAI 31 октября 2017 15:41
      +5
      Если признать фашизм на Украине, то надо признать и в Прибалтике. А его там 20 лет в упор не видят.
      1. кг пв Офлайн
        кг пв 31 октября 2017 15:43
        0
        Даже хуже чем не видят, видят но молчат. Всё надеятся что само рассосётся.
        1. АлеБорС Онлайн
          АлеБорС 31 октября 2017 16:12
          +1
          Не надеемся. Ждём приказа.
          1. кг пв Офлайн
            кг пв 31 октября 2017 17:04
            +1
            Я уже один раз не дождался, чувствую что опять не дождусь)))
            Пы.Сы только смотрю чего то берцы подорожали(((
            1. АлеБорС Онлайн
              АлеБорС 31 октября 2017 17:44
              0
              Ожидается повышенный спрос. Я кирзачей пару купил))
    2. stas Офлайн
      stas 4 ноября 2017 02:42
      0
      Украине нужно освобождение от бандеровцев, а еще больше России нужно освобождение от фашиствующей экономической политики.
      Наши олигархи не лучше хохляцких.
      Такие же кровопийцы и жирующие воры.
  2. sergevonsohrn Офлайн
    sergevonsohrn 31 октября 2017 17:34
    +1
    путин взял тайм-аут по украине. не ко времени сейчас- на носу президентские выборы и ч. м. по футболу.... украиной плотно займутся к концу следующего года. поживем- увидим....
    1. CentDo Офлайн
      CentDo 31 октября 2017 18:07
      +5
      Украиной надо было заниматься в 2014 г., по факту переворота (а еще лучше до него). Сейчас поздно уже. От дипломатии никакого толку нет и не будет, а с силовыми методами опоздали. Могли бы ввести войска после арт обстрела нашей территории (когда мирный житель погиб), но не решились.
    2. stas-21127 Офлайн
      stas-21127 3 ноября 2017 10:39
      0
      Ну да, он, футбол-то всяко важнее, доиграемся...
  3. Ирек Офлайн
    Ирек 31 октября 2017 19:52
    +2
    Когда на это подсели , тоже будет праздник...
  4. Вождь краснокожих 31 октября 2017 20:17
    0
    В школе нас учили перед написанием сочинений составлять план из нескольких пунктов. В статьях Елены Громовой пункт всего один - на Украине нацизм, фашизм и вообще все плохо.
    В данной статье она осталась верна себе. Начала за здравие, кончила за упокой.
    Я не знаток государственных праздников соседнего государства, но отлично помню, что всегда отмечалось 6 ноября - день освобождения Киева. Именно ему посвящались концерты, торжества. Правда, в основном, на круглые даты.
    1. silver169 Онлайн
      silver169 1 ноября 2017 03:53
      +5
      Жаль, что вы так плохо в школе учились. Ибо на украине действительно нацизм, фашизм и все очень плохо. Не видеть этого может только очень ограниченный человек.
      1. Вождь краснокожих 1 ноября 2017 11:46
        0
        Смелое заявление в сторону того, чей отец является украинцем и которого я посещал последний раз в марте этого года. Ну ка, расскажите мне про моего папу-пенсионера. Какой он нацист и фашист. Только предупреждаю - он идеи Майдана принял.
        Давайте! Смелее! Но, вначале в вики хоть загляните, что бы в терминологии не запутаться. Что б ярлыки правильными получились... А могу вам еще подсказать: бандеровцы, мальчикораспинатели, бабушконасильники, укропы... Впрочем, на последнее не обижаются.
        Зато могу объяснить вам кто вы, даже без вики...
        Сплетник и повторяльщик Киселевских страшилок!
        1. iouris Офлайн
          iouris 1 ноября 2017 13:11
          +4
          Цитата: Вождь краснокожих
          он идеи Майдана принял

          "Идеи" воспринимает индивид с клиповым мышлением, не способный мыслить системно. А пенсионер он или пионер, это не имеет значения. Что именно он воспринял - большой вопрос.
          Наверное, Ваш папа таким же образом в своё время воспринимал идеи коммунизма, являясь советским человеком. Меняются обстоятельства жизни (власть), меняется генеральная идея - содержание мышления некоторой части населения. Вообще-то, это называется беспринципностью и приспособленчеством. Вот для этого и нужна власть.
          1. Саша71 Офлайн
            Саша71 3 ноября 2017 23:23
            0
            Он просто пользуется тем, что наличие папы на Украине нельзя проверить(так же как то, что откуда он троллит). Втягивать людей в 1000-ую дискуссию по давно пережеванным темам - примитивный троллинг и воровство времени у людей.
  5. silver169 Онлайн
    silver169 1 ноября 2017 03:51
    +2
    А по-моему, миру нужен День освобождения от украины.
  6. Феникс_Львов 2 ноября 2017 09:30
    +3
    Украине для начала нужно новое освобождение от фашизма!
  7. Саша71 Офлайн
    Саша71 3 ноября 2017 23:18
    0
    Цитата: кг пв
    У Донецка с Луганском своих сил не хватит.
    А для России Порошенко законно избранный президент , если отбросить ни к чему не ведущие разговоры на всевозможных политических ток-шоу, то я чего то не припомню на официальном,государственном уровне ни одного заявления о процветании нацизма на Украине и готовности к борьбе с этим.

    Как минимум, однажды я слышал как на Валдае Путин публично называл киевский режим нацистским.