США теряют Ближний Восток и скоро потеряют Евразию



Кто бы мог предположить еще 10 лет назад, что США будет объявлять Ирану завуалированные ультиматумы в ответ на широкомасштабные военные действия против одного из своих союзников? Уже видно, что Вашингтон явно опасается последствий и действует крайне осторожно, чем еще больше уничтожает остатки своего авторитета на Ближнем Востоке. Регион уважает силу, а потому сегодня Россия быстро и вытесняет отсюда американцев. А если так пойдет и дальше, то рано или поздно Штатам придется уйти и из Евразии.




Череда сплошных поражений.

2015 год стал для американской внешней политики на Ближнем Востоке переломным. Именно тогда Россия вернулась в регион, показав всем, что дальше здесь все будет происходить с учетом ее интересов. Тогда многим, в том числе и в самой России, это казалось авантюрой, обреченной на провал. Шло обсуждение темы: как США накажут зарвавшуюся Москву? Но произошло ровно противоположное.



За два года Путин не только не убрался из Сирии, но и создал новую политическую матрицу региона, где «третьим лишним» оказывается Вашингтон.

Причем нельзя сказать, что США при этом сидели сложа руки и не пытались переломить ситуацию в свою пользу. Сбитый российский Су-24, химические атаки в Сирии и игра мускулами, весь обычный американский багаж провокаций и угроз был использован. Но все эти попытки были блокированы российскими военными и дипломатами.

По итогу мы видим, что на сегодня в российский лагерь перебежали практически все значимые страны региона и в первую очередь Турция.



А самой большой неприятностью последних недель для Вашингтона стало то, что вернейший их союзник по Ближнему Востоку, Саудовская Аравия, фактически умыла руки и показала, что она готова сотрудничать с любым победителем, даже если это будет Россия.

Исторический визит короля Салмана подвел черту под десятилетиями жесткого противостояния между двумя странами и открыл в их отношениях новую главу, которую еще предстоит написать. Это произойдет не сразу, будут трудности, но самый важный шаг уже сделан.

В результате американские планы по переформатированию региона оказались под угрозой. Курдистан, который американцы создавали долго и тщательно, на сегодня оказался не только в полном окружении и фактической блокаде, но и под угрозой физического уничтожения.

Это стало той красной чертой, после которой Вашингтон должен был начать действовать, чтобы не превратиться в посмешище. Почему же американцы, которые еще десять лет назад были безраздельными властителями региона, оказались в таком незавидном положении?

Политика предательства и ее результат

Виной всему двуликая и полная противоречий внешняя политика Вашингтона. В первую очередь падению своего престижа в мире и конкретно на Ближнем Востоке, США обязаны самим себе. «Арабская весна», начавшаяся в 2011 году, оттолкнула от Вашингтона многих старых и испытанных партнеров.

Достаточно только вспомнить судьбу экс-президента Египта Хосни Мубарака, который благодаря американским союзникам очутился на старости лет в тюрьме, и чуть было не окончил свои дни с позором на эшафоте. А кого сегодня судят в США за террористическую атаку 2001 года? Саудовские принцы, когда соглашались Вашингтону помочь в этом деле, вовсе не предполагали, что они окажутся крайними.

А еще это именно Госдеп благословил исламских радикалов разнести в пух и прах Египет, Ливию, Ирак и Сирию. Причем практически везде им это удалось. Это США вынашивают планы по перекройке региональных границ и фактическому расчленению многих стран региона, в том числе Саудовской Аравии, Турции и Ирана.



Стоит ли удивляться, что те переметнулись к России? По-моему, вопрос риторический. Москва, в свою очередь, стоит за нерушимость региональных границ. Она за возвращение сюда мира и стабильности, что для нее в свою очередь, обозначает безопасность ее южных кордонов. Именно политика Вашингтона и взаимные интересы, толкают сегодня страны Ближнего Востока одну за одной «в лапы Москвы». А значит, Россия сюда вернулась всерьез и надолго, а США придется либо уйти, либо серьезно потесниться.

Отчаянный ход Вашингтона

Прозвучавший на днях из уст исполняющей обязанности министра внутренней безопасности Элейн Дьюк ультиматум — это акт отчаяния.

«Террористические организации, ИГИЛ или другие, хотят осуществить взрыв, подобный тому, который они осуществили 11 сентября. Они хотят сбить самолет, разведданные ясно говорят об этом».


Все, кому надо, отлично поняли, кому предназначен этот посыл.

Предупреждают дипломатов о будущих терактах обычно не так, а по секретным каналам связи.

Здесь же был намек Тегерану, если тот не остановится, то он будет обвинен в том, чего не совершал, как это уже было однажды в 2001 году с Афганистаном.

Очевидно, что от такого развития событий не в восторге не только Москва, Тегеран и Анкара, но и страны Европы и монархии Ближнего Востока. Ведь новая большая война ударит в первую очередь по ним. Берлину и Парижу не нужны новые миллионы беженцев, а Катару и Саудовской Аравии не нужны горящие факелы танкеров и взрывающиеся газовозы в Персидском заливе.

Интересно будет наблюдать за развитием событий. Ведь, в отличие от оболваненного населения, политики отлично поняли посыл Вашингтона и будут отчаянно пытаться воспрепятствовать началу нового конфликта.

Неожиданный результат

По итогу Вашингтон может получить обратный результат. Вместо возврата своего влияния в регионе и союзников он может добиться еще большего сближения позиций России и стран Ближнего Востока. И это станет для него настоящей катастрофой.

У Европы и стран Ближнего Востока просто не останется выбора. Они вынуждены будут пойти на более тесный союз с Москвой и Пекином и озаботиться защитой «Новой Евразии», которую многие из них еще недавно искренне ненавидели.

Итак, мы видим, что США, попав в непривычную для себя трудную ситуацию и не просчитав правильно шаги противника, совершают ошибку за ошибкой. Очевидно, что проблема тут не в каком-то одном или нескольких неверно принятых решениях. Проблема явно системная. И об этом мы поговорим в одной из следующих статей.
Автор: Юрий Подоляка


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 30 октября 2017 07:15
    По итогу мы видим, что на сегодня в российский лагерь перебежали практически все значимые страны региона и в первую очередь, Турция.

    ... считаю это главным показателем проводимой внешней политики Темнейшего, в очередь (а если по классике, знают кто они)... мы и так долго терпели .. angry
  2. rotmistr60 (Геннадий) 30 октября 2017 07:22
    рано или поздно Штатам придется уйти и из Евразии.

    Конечно такой вариант самый лучший для этого региона. Но, чтобы Сша по своей воли ушли от куда-либо для этого нужен, как минимум, второй Вьетнам.
    1. BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 30 октября 2017 10:36
      Второй Вьетнам они не потянут - надорвутся. Но палки в колёса будут ставить до последнего. Для нас главная задача налаживание мирной жизни на подконтрольной территории.
      Короче говоря теория контролируемого хаоса не оправдала себя.
    2. ПРАВОкатор (Руслан) 31 октября 2017 19:21
      Вьетнам не нужен...Достаточно соединить каспийское море и персидский залив каналом.По типу Суэцкого, но идущего через Иран.Все авианесущие группировки и базы США в персидском заливе будут под вечной угрозой.И Турция поймет,что незаменимых НЕТ.
  3. rudolff (Rudolf) 30 октября 2017 08:39
    С утра захожу на ВО, на сайте 27 статей. Из них две трети, в той или иной форме, посвящены США. Это уже не прочто фобия, это уже клиника. Оголтелая пропаганда, которой даже во времена Союза не было. Сайт стал клоном Цензора.
    Что изменится в Сирии, после победы над ИГИЛ? Да все вернется на круги своя! Гражданская война и территория поделенная на сферы влияния. Только к этому добавились турецкая армия и база США, чего раньше не было. Какая-нибудь из значимых оппозиционных групировок признала центральную власть? Нет. Даже пригороды Дамаска до сих пор зачистить не могут. В Сирии ничего еще не закончилось, все только начинается, а мы себе любимым уже дифферамбы поем и америку в очередной раз хороним.
    1. сибиралт (Олег) 30 октября 2017 10:07
      Таки, выборы на носу. Теперь только о победах и успехах. У нас даже частичная компенсация (индексация) того что уже отняла инфляция от "успешной экономики" называется увеличением пенсий и заработной платы. laughing Если у нас все лучше чем вна Украине, то почему не меняется соотношение курса рубля к гривне? Не потому ли, что наши жулики общие? belay
      1. Yurasumy (Юрий) 30 октября 2017 11:02
        Курс рубля сам по себе мало что значит. Важно, сколько чего вы можете купить на эти рубли. Если вы сравните Украину и Россию 2013 и 2017 года, то увидите разницу. Но вы же просто постонать хотите, а не цифры сравнивать. Верно?
        1. Serhiodjan (Sergei) 30 октября 2017 19:31
          Абсолютно точно подметил! Реальность и тендеции не имеют значения, когда можно поеыть о продажной власти и противных алигархах, покупающих яхты.
          Такое ощущение что эти в люди последние 25 лет в шрколаде прожили, и вот совсем недавно начались проблемы))
    2. Кент0001 (евгений) 30 октября 2017 13:05
      Жаль что только один плюс можно поставить. Уже тошнит от ура патриотов и бравурных речей с экранов центральных телеканалов.
      1. ranger (виктор николаевич) 30 октября 2017 14:07
        Цитата: Кент0001
        Уже тошнит от ура патриотов и бравурных речей с экранов центральных телеканалов.

        Так они этим себе на жизнь зарабатывают - иначе могут отлучить от кормушки "за невосторженный образ мыслей" - как того Шарика, которого турнули со двора за то, что нужно было лизнуть, а он гавкнул...
  4. Кот Маркиз (Маркиз) 30 октября 2017 09:26
    Да-да-скоро США "все потеряют" и "скоро доллар "рухнет"....-все будет "скоро". Уже много лет как "скоро" и все- "никак".
    1. APASUS (Pavo) 1 ноября 2017 20:14
      Цитата: Кот Маркиз
      Уже много лет как "скоро" и все- "никак".

      А чего это "исключительные "так встрепенулись ?
  5. MegaMarcel (Олег) 30 октября 2017 10:24
    Главные успехи РФ это сокращение социальных программ и компрадорский тип экономики. Все. Даже то что якобы построено из супер объектов Восточный и т.д. это такая фикция. Никакого качественного прорыва не в одной из областей нет. Идет планомерно торговля ресурсами, замещение русского населения более управляемыми азиатами и снижение уровня развития основных слоев населения. Формула геббельса о сокращении населения России до уровня достаточного для обслуживания рудников продолжается. Вечная песня о догоним и перегоним уже достала. Руками русских солдат замочили самую одиозную группировку и теперь сдадут победы хозяевам.
    1. Yurasumy (Юрий) 30 октября 2017 11:01
      Каждый видит то, что хочет.
      1. askme (Илья) 1 ноября 2017 20:22
        Да все гораздо прозаичнее: тут на сайте половина ников - это просто тролли. Так уж получилось у этого сайта. Тролли опознаются по ярко негативной оценке власти и дел в России, но при этом ЛИЧНОЕ ИСКРЕННЕЕ отношение к ситуации у них НЕ просматривается, его просто нет, это профи... Поскольку это профессиональные манипуляторы-тролли, им за это платят. Ничего личного, просто такая работа...

        А имеют они такую возможность развернуться здесь, потому что тут много людей, особенных "патриотов", в основном "красных" оттенков, которые совершенно искренне сливают свой негатив в отношении властей России, её системы, не понимая при этом, что кормят паразитов-троллей при этом здесь же, то есть кормят по сути своих же врагов.

        Очень многие из троллей - с поддельными IP-адресами, у многих они могут меняться по несколько раз в день. То есть на данном сайте професионально действуют кибервойска НАТО, паразитируя на негативных настроениях в отношении действующей власти и политической системы России среди "красных патриотов", в основном бывших офицеров СА, которые так и не восстановились после сильнейшего шока 1991 года, тролли им умело подвывают, прикидываясь "своими" (это наиболее эффективный метод манипуляции), разжигая любой негатив по одним и тем же сюжетам из методички, создавая эффект толпы, массовости, на который ведутся многие искренние участники. Так это работает...
    2. Serhiodjan (Sergei) 30 октября 2017 19:32
      Бедняга, тяжело тебе наверное, вешаться пора дальше так жить нет смысла.
  6. Дратуй (Уго) 30 октября 2017 12:01
    Ага... бегут и памперсы летят в стороны.. wassat
  7. синоби (Юрий) 30 октября 2017 12:48
    Восток дело тонкое.Выдавив полосатых из региона мы получим оооочень большой геморой так как там сразу все вцепятся друг друга.Скорее всего помощью Сирии всё и закончится.С янкесами будет торг о сферах влияния,после чего они уберутся с Украины,а мы не будем расширять своё влияние на арабов остановившись на оси Россия-Иран-Турция.И всё устаканится.
    1. akims (Андрей) 30 октября 2017 21:27
      Боюсь, что Вы не понимаете, ЧТО сейчас происходит на Украине.
      И, к моему превеликому сожалению, уже не важно,уйдут штаты, или нет.
      У молодежи практически поголовно промыты мозги.
      Нет слов передать, как здесь сейчас тоскливо, даже на востоке...
  8. Кент0001 (евгений) 30 октября 2017 13:00
    Не говорите ГОП, рано еще. Все только начинается.
  9. Bosch (Bosch 1) 30 октября 2017 16:29
    США весь мир привязали к доллару, безналичные доллары всех банков мира находятся в США, расчеты в долларах идут только через Bank Of New-York. Поэтому заявления о том, что США что-то где-то теряют - это влажные мечты диванных экспертов.
    1. сибиралт (Олег) 30 октября 2017 23:43
      Новичку плюс. Главное, прогуливать собак с совочком и пакетом для мусора. hi
  10. Anchonsha (Anchonsha) 31 октября 2017 01:40
    Остается только ждать очередных подобных ошибок, но только уже.... в Европе. Неужели европейцы не понимают , что США нагнетают истерическую обстановку запугиванием населения прежде всего Восточной Европы. И ведь если дойдет до войны, то в первую очередь сгорят именно восточно-европейские страны, где располагаются мериканские ПРО и броневойска, в т.ч. и из стран Западно Европы. США останутся вне боев за океаном, а европейцы притащили НАТО вместе с янки на свою территорию.
  11. MOSKVITYANIN (Сергей) 31 октября 2017 01:47
    Здесь же был намек Тегерану, если тот не остановится, то он будет обвинен в том, чего не совершал, как это уже было однажды в 2001 году с Афганистаном.

    Лишат ИРИ выхода к Персидскому и Ормузскому заливам и ладненько, зачем всю ИРИ захватывать....
    а Катару и Саудовской Аравии не нужны горящие факелы танкеров и взрывающиеся газовозы в Персидском заливе.

    Крупнейшие ВВБ и ВМБ США находятся в Катаре и Бахрейне, базы Великобритании в Омане, американские и французские, а также японские в Джебути соответственно, как минимум их танкеры в Заливе не будут гореть, да и трубопроводный транспорт никто не отменял, помнится САР до 2011 г. мечтала быть нефте-газовым хабом....
    ЕС получит от добрых США жжиженный газ, на украинском участке газопровода периодически будут поломки и диверсии...
    США уходят в АТР, оставляя БВ в огне, как и свои ВБ там....
    У Европы и стран Ближнего Востока просто не останется выбора. Они вынуждены будут пойти на более тесный союз с Москвой

    Ага только, оружейный контракт на млрд. долларов СА именно с США заключили....
  12. Zina389 (Зиновий) 31 октября 2017 20:59
    Просто начали наконец вести нормальную политику. Общаться со всеми заинтересованными сторонами. Вот если Сирию пригласят обратно в Лигу арабских стран а Россия сможет примирить саудов с иранцами, тогда действительно... А так, может это всего лишь затишье перед бурей.
    1. MOSKVITYANIN (Сергей) 31 октября 2017 21:40
      Она ей надо Лига? САР была одной из учредителей Лиги....пускай арабы молются, чтобы САР для РФ второй РБ не стала...
  13. RomanS (Роман Смирнов) 2 ноября 2017 10:06
    Напрасная радость по теме статьи. Ближневосточный регион это центральный транспортный узел морского сообщения между Европой и Азией. К тому же оччень богатый энергоносителями. А как этим пользоваться если инфраструктура разрушена и в регионе война? Вся логистика только в обход, через океан, где и есть основные выгодоприобретатели.
Картина дня