Покушение на сирийского президента Башара Асада

Автомобильный кортеж президента Асада был обстрелян в городе Хомсе. О покушении на президента Сирии сообщил канал «Аль-Арабия», сославшись на представителей оппозиции. Подтверждений инциденту от других источников и средств массовой информации нет. В результате стрельбы Башар Асад не пострадал. Об этом передаёт «Утро.ру».

Сирийский глава приехал в Хомс для обсуждения с жителями вопросов по восстановлению полуразрушенного города. Государственный телеканал Сирии распространил видео: Башар Асад в рубашке гуляет под дождиком по сильно пострадавшему в результате боевых столкновений району Баба Амр.


Встретившись с жителями района, Асад сказал, что чрезвычайные обстоятельства в Хомсе — особенно в Баба Амр — требуют сплочённых усилий городских властей, жителей города и губернаторства. Необходимо скорейшее восстановление инфраструктуры, в первую очередь линий электропередач, школ, водопроводов, медицинских учреждений, коммуникаций, разрушенных в итоге совершения террористических актов.

Президент пообещал своим сторонниками, что в Баба Амр жизнь скоро вернётся в обычное русло.

После стрельбы глава государства, как сообщается, прервал визит и поспешил вернуться в сирийскую столицу. Агентство «MIGnews» цитирует одного из оппозиционеров, настроенного торжествующе: «Он желает показать всему миру свою победу. А на самом деле он не может контролировать Хомс».

Город Хомс долгое время был оплотом оппозиции. Чтобы зачистить город, правительство направило туда не меньше 7000 солдат и офицеров. Наступление военных частей на город началось месяц назад, 29-го февраля.

За несколько дней до этой атаки был подвергнут прицельной бомбардировке временный пресс-центр в Хомсе. В здании в тот момент находилось не менее пяти зарубежных журналистов. Репортёры дождались затишья и попытались убежать, но по зданию была выпущена ещё одна ракета. Погибли французский фотограф Реми Ошлик и корреспондент американской «Сандэй Таймс» Мари Колвин.

Уже год минул с тех пор, как в Сирии начались антиправительственные выступления. Первой ласточкой было выступление демонстрантов в городе Дераа. Затем акции неповиновения всколыхнули и другие районы Сирии. Митингующие требовали отставки Асада и проведения политических реформ. Сирийское правительство выбрало путь подавления демонстраций. По сведениям Организации Объединённых Наций, за всё время протестов и волнений в стране погибло уже свыше 8000 человек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти