Убийство Кеннеди устроили русские? Смех над конспирологами

В США опубликовали часть архивных документов об убийстве президента Джона Кеннеди. И тут же возродилась теория заговора: мол, «величайшее преступление двадцатого века» организовали в Москве.




О возрождении конспирологической гипотезы об убийстве Кеннеди пишет в статье для «Лос-Анджелес Таймс» учёный, политолог, бывший разведчик Джеймс Рестон младший (James Reston Jr.).

Частичная публикация документов из правительственного архива возродило «старую легенду»: мол, убийство президента было организовано русскими. Несколько цээрушных и эфбээровских «лакомых кусочков» стали поводом для этой версии — к примеру, ФБР сообщало о визите Ли Харви Освальда в советское посольство в Мехико в сентябре 1963 года.

Откуда «вылупился» сам сюжет о русском следе?

Рестон высмеивает всю эту конспирологию, отмечая: пусть даже бы такой заговор и существовал, русские, должно быть, являлись не только «злобными солдатами холодной войны», но и «кукловодами», на стороне которых стояла сама госпожа фортуна. Вдобавок эти кукловоды обладали даром ясновидения!

Ведь получается, будто «заговор» зародился, когда Освальд прибыл к дверям посольства в сентябре 1963 года, то есть за два месяца до того, как Джон Кеннеди был убит. 22 ноября поездка президента в Даллас не была запланирована.

Что касается упомянутого посольства, то Освальд отправился туда ради кубинской визы. За 20 минут, проведенных с «кагэбэшником», он точно не впечатлил оперативника, и тот едва ли вообразил, что перед ним «искушённый убийца».

Наконец, в СССР считали Освальда «ненадёжным». Органы «изучили» его, когда этот тип пытался сбежать в Советский Союз (1959 год). Советские спецслужбы позднее поняли, что мистер Освальд не станет носителем «антиамериканизма». Вдобавок оказалось, что Освальд разочаровался в советской жизни: она оказалась отнюдь не такой, какой он её представлял. Он отбыл в США. В досье советские спецслужбисты описывали его как «абсолютно ненадёжного».

Но разве это важно: у советских «кукловодов» было «ясновидение»!

* * *


Итак, бывшему разведчику Рестону теория русского заговора представляется абсурдной. Но при этом большинство американцев до сих пор считает, что за убийством президента Кеннеди стоит некий «грандиозный сюжет»: мол, убийство организовано «иностранным правительством»!

Рестон открыл простейшую причину всеамериканского конспирологизма: для величайшего преступления XX века, возможно, даже величайшего «для всей американской истории», американцы требуют «заговора эквивалентной величины»!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти