Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Минобороны заявило о готовности принять на вооружение робота «Нерехта»

Российская армия планирует принять на вооружение боевого робота «Нерехта», сообщил начальник управления инновационных исследований Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУ НИД) Минобороны полковник Олег Помазуев.

«Он будет применяться в нынешнем варианте. В Вооруженные силы приходят новые роботы, они выполняют задачи разведки, разминирования, пожаротушения. В будущем помимо этих будут также решаться задачи ударные, штурмовые», – передает «Интерфакс» слова Помазуева.

Минобороны заявило о готовности принять на вооружение робота «Нерехта»



Он отметил, что «Нерехта» и некоторые другие боевые роботы успели хорошо показать себя на испытаниях на полигоне Алабино, в ходе которых выяснилось, что по ряду показателей роботы превосходят имеющиеся на вооружении армии обитаемые боевые сухопутные машины.

Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М.

Напомним, что ранее Минобороны планировало провести сравнительные испытания боевых роботов «Нерехта», «Соратник» и «Уран-9», по итогам которых будет принято решение о принятии их на вооружение.


Использованы фотографии: Сергей Птичкин/РГ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. с-т Petrov 30 октября 2017 13:07
    красивый, мне нравится. бтром сломать забор и уже запускать внутрь двора этого робота. одноэтажный дом можно в щепки разнести таким пепелацем не рискуя личным составом. крыша подпрыгнет пару раз, а потом и ляжет на пол.

    не стоит офицерами рисковать блокируя дом с обезьянами. пусть оператор в газели сидя в 200 метрах, танчиком на пульте решает задачи.

    в 98 думал армии конец. а оно вон как бывает.
    1. Shurik70 (Александр) 30 октября 2017 13:21
      Давно такие нужны в армии. Концепция давно разработана. Много моделей разрабатывается, перспективных.
      Главное в таком дистанционно управляемом механизме - помехоустойчивость управления. А то останется просто пеньком на поле боя. А могут и вообще управление перехватить, нынешние системы ИИ код могут расшифровать быстро, если не будет выполнен на специальных шифровальных микросхемах.
      К стати, кто обратил внимание, что на видео Дмитрий Фуваев - полный двойник министра финансов РФ Антона Силуанова laughing
  2. svp67 (Сергей) 30 октября 2017 13:24
    Нет, раз сказано...
    Напомним, что ранее Минобороны планировало провести сравнительные испытания боевых роботов «Нерехта», «Соратник» и «Уран-9», по итогам которых будет принято решение о принятии их на вооружение.
    Вот пока не проведут и не сравнят...нечего, за одну из сторон "+" ставить...где итоги испытаний иных комплексов?
  3. Sergei75 (Сергей) 30 октября 2017 14:40
    База у него коротковата, а центр тяжести великоват, была передача, где подобное чудо кувыркнулось навзничь и барахтало лапками беспомощно, а на поле боя полно воронок, окопов, да и просто холмов.
    Работать сие изделие сможет только в тепличных условиях, а вот оно нам надо?
  4. TechnoID (Дмитрий) 30 октября 2017 17:16
    Не может не радовать, что подобной технике стало уделяться внимание. Но есть слишком много "но". Текущие модели, несмотря на все многообразие (https://geektimes.ru/company/mailru/blog/283942/ ), способны выполнять лишь вспомогательные функции, не связанные с участием в серьезных боевых действиях - "живучесть" там для большинства из них никакая.
    Практически все модели похожи друг на друга, как близнецы, что внешне, что функционально - зачем такое многообразие одного и того же? Никакими "роботами" они не являются, это всего лишь дистанционно управляемые платформы, причем уровня, не соответствующего ожиданиям от серьезных "оборонных" разработчиков.
    Существует еще один фактор, который в хвалебных отчетных реляциях о создании подобных устройств обычно опускается - их стоимость. А она исчисляется сотнями тысяч у. е. за единицу, достаточно ущербную на данный момент. Причем это касается не только "роботов", но и других инновационных электронно-технических устройств. Лично у меня возникает устойчивое чувство, что многое разрабатывается отнюдь не для помощи в войсках, а для решения каких-то финансовых вопросов...
  5. Sly (Станислав) 31 октября 2017 12:53
    Цитата: Sergei75
    База у него коротковата, а центр тяжести великоват,

    Да, база не длинная , согласен, но что означает "центр тяжести великоват"? Высоковат или низковат, вы что то из этого хотели написать? Так и танк можно кривыми руками перевернуть. Ну а то что готовы принять означает что все испытания закончены и он соответствует требованиям.
    Sly
Картина дня