Военное обозрение

Белорусское «Назад в будущее» по Лукашенко

27
Белорусское «Назад в будущее» по Лукашенко



Рассказали мне об этой системе мои белорусские друзья. Тема весьма забавная, но заставила призадуматься применительно к нашим реалиям, поскольку есть в ней некое рациональное зерно.

В последнее время очень многие жители Беларуси сталкиваются с суровой капиталистической реальностью — безработицей. Заповедный уголок социализма не то чтобы трещит по швам, но скрытая безработица (это когда работник из 40-часовой рабочей недели работает часов 5-10 максимум) не поддаётся оценке по причине отсутствия достоверной информации. Мы и не будем оценивать.

Любой гражданин Беларуси, который остался без работы (по разным причинам), может искать её самостоятельно через рекрутинговые агентства (это те, кто реально хочет заработать) и обычно находят ее… в России.

Либо вариант — встать на биржу труда, которая называется «Центр занятости населения». Это для тех, кто нашел работу «втемную» и не желает платить налог на тунеядство. Либо сидеть дома или копаться в огороде.

Процесс постановки не сильно хлопотный, но довольно нудный и долгий, не неделю, конечно, но целый день можно провести у двери соответствующего кабинета. После получения карточки безработного нужно раз в месяц, в указанную дату приходить и отмечаться. В противном случае могут снять с учёта и лишить и без того мизерного пособия, которое составляет от 23 до 41 белорусского рубля (670—1195 российских рублей) в месяц.

Ничего страшного, у нас та же самая система.

Но в Беларуси есть маленький нюанс, о котором я и хочу рассказать.

Для того что бы данное пособие получить, необходимо также посвятить один день в месяц общественным работам.

Отработка положенного дня осуществляется следующим образом. Безработный звонит или приходит в центр занятости и записываться на определенный день. В указанный день к 8 утра опять приходит в центр, где его и других таких же граждан будет ждать развозной автобус, а то и не один.

Осенью в большинстве своём отправляют в колхозы или к фермерам на уборку урожая. За день можно заработать примерно 15 белорусских рублей (437 российских рублей) и получить несколько килограммов овощей, все зависит от благосклонности хозяина (или наворовать).

По словам моих собеседников, есть хозяйства, где работают меньше (ввиду малой оплаты или вовсе её отсутствия), но, помимо полученных овощей от хозяина, огромное количество еще будет украдено за время работы.

Учитывая, какой приезжает контингент, это неудивительно. Есть люди, которые по 10-15 лет стоят на биржах труда, и это несмотря на то, что есть возможность переучиться и получить другую профессию с фактически гарантированным трудоустройством. В том случае если ты не балбес и руки из правильного места растут.

Но, видимо, это мало кому надо. Да и не каждому работодателю нужен работник, который уже к обеду «жахнул» 50 граммов, а то и больше. А именно это можно было наблюдать на уборке. Кто-то до обеда успел и во время обеда добавил, а кто-то во время обеда принял дозу такую, что птицы, пролетая, задыхались.

Некоторые люди, часть из которых уже на пенсии, так и работают — в сезон по 6 дней в неделю, получая по 15 белорусских рублей плюс овощи, это хорошая прибавка к пенсии.

Пенсия у большей части населения составляет от 200 до 300 белорусских рублей (5830-8750 российских рублей).

Вот и получается, что на отработку попадают разные люди с разными целями. Некоторых гонят туда силком, некоторые специально едут заработать, некоторые стоят на бирже, чтобы не платить «налог на тунеядство», а кто-то хочет помощи в открытии ИП и должен побыть некоторое время добропорядочным безработным.

Тем не менее, определенная логика в этом деле есть. Мои друзья, понятное дело, бухтели, потому как оба работают на российских работодателей по «удаленке» и тратить рабочий день ну никак не хотели. Что остается? Правильно, выходной.

Для работников умственного труда (один бухгалтер, второй занимается какими-то жуткими расчетами для завода металлоконструкций) это фактически подвиг — целый день пахать конкретно на уборке морковки. Фермер попался жесткий, заставил работать, как сам работает. Но результат — по 10 рублей на персону и по мешку отборной морковки.

И это не самый плохой вариант, кстати. Можно было бы попасть, например, на уборку улиц. Абсолютно бесплатно.

Логика белорусских властей ясна и понятна: если ты безработный, то времени у тебя достаточно, чтобы уделить государству. Пусть даже и почти безвозмездно, так как размер пособия невелик.

Говоря о российских реалиях, вполне можно было бы перенять этот метод. И использовать, как на сельхозработах, так и при уборке улиц, например. «Выхлоп» был бы весьма неплох, как мне кажется.

Здесь речь идет не о тех, кто реально остался «за бортом». В первую очередь — сотрудники специализированных заводов. Как пример могу привести то же КБХА. Сокращенных и уволившихся инженеров-электриков расхватывали, как горячие пирожки. А вот с гидравликами расклад совсем иной. Биржа без особых перспектив.

Но в первую очередь речь идет не о тех, кто с удовольствием стоит на бирже, а кто работает «в черную». И таких полным-полно, в свою бытность сталкивался с такими организмами, работая на медицинском заводе. Приходят не ради трудоустройства, а чтобы получить отметку о том, что не подходят. И не приведи господи такого/такую взять: получаешь за деньги предприятия ябедника, который за недолгую трудовую деятельность сделает все, чтобы отравить тебе жизнь. Но обычно такой кадр просто не пойдет работать, потому что работа у него уже есть, просто лишние деньги никому не мешали никогда.

Абсолютно не ратую за интересы государства, которое наши граждане стараются обмануть. Оно того заслуживает. Однако опыт белорусов есть смысл взять на вооружение. Хотя бы ради уборки улиц или, например, парковых зон.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил м
    Михаил м 31 октября 2017 06:05 Новый
    +14
    Дорого обойдётся уборка улиц безработными. Автобус, инвентарь, лица, контролирующие работу, соединённые со стойким нежеланием трудящихся поневоле выполнить работу с максимальным качеством и производительностью, приведут к краху любые потуги в данном направлении.
    1. Мих1974
      Мих1974 31 октября 2017 21:09 Новый
      0
      Поддерживаю - нужнее наведения порядка и законности в сфера ЖКХ и уборки улиц. Что бы люди сами шли на эту работу, сознательно, а не под конвоем их туда загонять. Это снизить криминальность данной сферу, коррупционость да и безработных будет меньше.
      Более того, зачастую такие безработные просто физически не способны выполнять работу с такой нагрузкой и приуждение однозначно будет приводить к "внезапным смертям", что в свою очередь поднимет волну протестов и возмещения граждан.
    2. weksha50
      weksha50 31 октября 2017 22:17 Новый
      0
      Цитата: Михаил м
      Дорого обойдётся уборка улиц безработными.


      Абсолютно согласен... Пример - перед глазами, в подъезде, у соседей... Толку - ноль, расходы - по максимуму...
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 31 октября 2017 06:06 Новый
    +6
    ... я так полагаю, пусть форумчане из Белоруссии сами выскажутся и изложат свои взгляды на жизнь... yes
    1. рюрикович
      рюрикович 31 октября 2017 06:48 Новый
      +3
      Цитата: a.s.zzz888
      я так полагаю, пусть форумчане из Белоруссии сами выскажутся и изложат свои взгляды на жизнь...

      вечером wink , сейчас времени нету - надо на работу собираться request
      Если кого, конечно, интересует feel
    2. Ronald Reagan
      Ronald Reagan 31 октября 2017 17:20 Новый
      +4
      Взгляды на жизнь... Мы сейчас пожинаем плоды неверно принятых решений в середине 90-х. Ситуация катится по накатанной, если не сказать хуже. Если в областных центрах и Минске еще куда бы не шло, то в небольших городах творится настоящий ад: работы нет вообще, а любое вакантное место занимается сразу же. Вопрос о копеечной зарплате даже не стоит - лишь бы взяли. А по поводу общественных работ можно сказать, что это находка- рабам почти не платят и работать заставляют. laughing
  3. zulusuluz
    zulusuluz 31 октября 2017 07:16 Новый
    +12
    Что могу сказать... Не всех "умных" война побила. Народ работает за 15 р. в день при "среднеобещанной" в 30 в день. При этом выполняя не самый почетный и легкий труд.
    В Беларуси на лицо абсолютная социальная несправедливость - милиция получает з.п. около указанной суммы - 900 р/мес., а медсестра - 350-400. Это бюджетники. В колхозах народ имеет 100-400 рублей, причем 400 имеет процентов 5 человек на ферму. Остальные 100-150. В промышленности картина практически такая же. з.п. подняли, но работы нет (5-15 раб. дней в месяц) и люди получают 300-800 рублей. С распределением з.п. по примеру колхозов...
    Прескорбно, господа. Человеческий труд не ценится в Беларуси от слова совсем.
  4. Mik13
    Mik13 31 октября 2017 07:25 Новый
    +8
    У меня есть предложение получше.
    Предлагаю уборку улиц и прочих социально значимых объектов зарезервировать за нарушителями общественного порядка.
    Вот покатается очередная Багдасарян поперек ПДД - и получит в качестве благодарности не работу в ЖЭКе, а уборку улицы.
    А бизнесмен родом с Северного Кавказа, который недавно устроил стрельбу в гостиничном номере из наградного пистолета в состоянии опьянения, должен получить не 4000 р.р. штрафа (это вообще смешно), а, нпример, 300 часов уборки туалетов на вокзалах столицы.
    А с безработицей надо бороться созданием новых рабочих мест, а не полурепрессивными методами колхозно-прикладным стилем...
    1. Мих1974
      Мих1974 31 октября 2017 21:11 Новый
      +2
      А вот это правильно. В вашем предложении "принудительные работы" не есть , как у других, решение проблемы плохого их выполнения, а имено Наказание через обламывание растопыренных пальцов!! good
    2. weksha50
      weksha50 31 октября 2017 22:33 Новый
      0
      Цитата: Mik13
      Предлагаю уборку улиц и прочих социально значимых объектов зарезервировать за нарушителями общественного порядка.


      Вы просто не сталкивались с практическим решением этого вопроса... Уже кто-то выше написал о расходах... И я подтвержу... Два полицейских на 1-3 уборщика улицы ??? Смех...
      Вспомните фильм "Белые росы"... Покраску забора и гульбу "арестанта"...
  5. Пупс
    Пупс 31 октября 2017 07:47 Новый
    0
    Нанотехнологии от "бацьки"
  6. groks
    groks 31 октября 2017 08:20 Новый
    +1
    У нас двор убирает "клининговая компания". От хозяина такая компания. Там безработные и есть. Получают они почти ничего, но зато почти ничего и не делают. Остальное получает единственный акционер.
    Насчёт расхвата электриков с КБХА - неправда. Кому они сдались сейчас? Ещё ж не дай бог, начнут проводку в гипермаркетах требовать по правилам делать - как в ракетах привыкли.
  7. Анатоль Клим
    Анатоль Клим 31 октября 2017 08:38 Новый
    +3
    [quote][Однако опыт белорусов есть смысл взять на вооружение./quote]
    Про опыт белорусов о повышении пенсионного возраста и о законе о тунеядстве у нас в России говорят вовсю, и либералы в правительстве и "народные" избранники в Думе, но вот воплотить в жизнь пока опасаются, у нас же президентские выборы на носу, а до них резких телодвижений пока не будет, но вот после выборов держись россияне, ух заживём, каких только законов не напридумают, ночами же не спят, всё о народе пекутся.
  8. роман66
    роман66 31 октября 2017 09:19 Новый
    +5
    50 грамм перед обедом - это ниочем!
  9. igorra
    igorra 31 октября 2017 12:05 Новый
    0
    По поводу уборки улиц, я за, особенно зимой, когда снега наметает выше крыши. Да хотя бы дорожки посыпать песочком, что бы старушки не падали. У меня соседка, старенькая, зимой почти не выходит из квартиры, боится упасть во дворе, скользко и вот по мере возможности, я или сыновья, если дома, выводим соседку на крылечко, подышать воздухом, держась за перила, потом заводим по звонку. Мы с мужиками посыпали бы крылечко песочком, да где ж его зимой возьмёшь.
    1. Esoteric
      Esoteric 4 ноября 2017 11:54 Новый
      0
      Цитата: igorra
      Мы с мужиками посыпали бы крылечко песочком, да где ж его зимой возьмёшь.

      В подвале его берут, мил человек, в подвале дома. Учтите на будущее.
  10. CONTROL
    CONTROL 31 октября 2017 12:31 Новый
    +1
    к обеду «жахнул» 50 граммов, а то и больше.

    люди, которые по 10-15 лет стоят на биржах труда, и это несмотря на то, что есть возможность переучиться и получить другую профессию с фактически гарантированным трудоустройством. В том случае если ты не балбес и руки из правильного места растут.

    ...лучше в картишки перекинуться:
    — Что козырь? — Черви. — Мне ходить.
    — Я бью. — Нельзя ли погодить?
    — Беру. — Кругом нас обыграла!
    — Эй, смерть! Ты, право, сплутовала.
    — Молчи! ты глуп и молоденек.
    Уж не тебе меня ловить.
    Ведь мы играем не из денег,
    А только б вечность проводить!
    А.С. Пушкин
  11. Partosik
    Partosik 31 октября 2017 14:06 Новый
    +1
    Есть еще одна схема: подшефный колхоз (а в Белоруссии эти колхозы имеют практически все предприятия с гос участием, их навязывают предприятию в административном порядке) берет сезонников на работу (обычно это цыгане) и платит им (условно но близко к правде) по 400 долларов в месяц, цыгане не работают и получают по 100 долларов, а работают работники предприятия бесплатно (для колхоза), за среднюю по предприятию. а 300 долларов с рыла дербанят председатель и директор.
    1. gladcu2
      gladcu2 1 ноября 2017 02:23 Новый
      +1
      Ну вот и ответ почему в Белоруссии все через аналогии.

      Если а СССР, продавщица пива, разбавляя пиво водой, что она делает?

      Ответ.

      Вода в пиве это ПРИБАВОЧНАЯ стоимость. А цель продавщицы, это получение прибыли с помощью, этой самой стоимости.

      Что такое безработица? Это отсутствие ресурсов для работающего.

      А почему? А потому что эти ресурсы ктото сконцентрировал. Для белорусов нужно понять, куда ушли ресурсы. В государство, или осели в руках, владельцев " средств производства".

      СОЦИАЛИЗМ, грубо говоря это административная систем контроля прибыли. Максимально возможный запрет на прибавочную стоимость.

      Прибыль получает только государство в виде налогов и потом эти ресурсы возвращает в виде социальных гарантий.
      1. Esoteric
        Esoteric 4 ноября 2017 12:25 Новый
        +1
        Цитата: gladcu2
        Вода в пиве это ПРИБАВОЧНАЯ стоимость. А цель продавщицы, это получение прибыли с помощью, этой самой стоимости.

        Тогда расскажите уже, куда отнести 1,5 года колонии общего режима за получение такого вида прибавочной стоимости.
        В СССР продавец пива была должностью элитной. И разбавляли пиво от сверхжадности. Знакомая говорила, что даже не разбавляя пиво с 900 литровой бочки можно было спокойно наварить 30-50 литров (посчитайте по ценам, это 15-25 рублей навара, однако приходилось делиться). Недаром везде была табличка: "Требуйте долива пива после отстоя". Только это правило успешно преодолевалось ограничением числа кружек и хорошим качеством пены разливного жигулёвского советского производства.
        Цитата: gladcu2
        СОЦИАЛИЗМ, грубо говоря это административная систем контроля прибыли. Максимально возможный запрет на прибавочную стоимость.
        Прибыль получает только государство в виде налогов и потом эти ресурсы возвращает в виде социальных гарантий.

        Про социализм можно говорить много, только надо учесть одну особенность советского социализма - его однопартийную сущность, которая вставляла палки в колёса руками "неуёмных" выпускников ВПШ. И, кроме административной системы контроля прибыли, существовала партийная система учёта и контроля. В нашем случае говорить прямо об отсутствии прибавочной стоимости на рынке соцтруда не стоит. Просто частный собственник, пользовавшийся этим, был заменён на коллективного. Который и распределял её по своему коллективному усмотрению. Где контроль был гораздо жёстче, да и вывоза за границу в личное пользование было меньше.
        Налогов в СССР было меньше и они были прогрессивными. С зарплаты до 70 рублей налог не брали...
        Чего мы собственно берёмся обсуждать то, чего уже нет? Потому что оно было лучше сегодняшнего? what
  12. Alex66
    Alex66 31 октября 2017 14:39 Новый
    +2
    Как все логично раз безработный, работай даром на общее благо. Т.е. как всегда с работодателями справиться не могут, у них умные бухгалтера, адвокаты, связи... А обычного работягу что не прижать, тем более он пособие получил, это ж какой навар у него. А то что потом он пенсию не получит так сам лох, согласился в черную работать. А власть вроде как не при чем ему предлагали в белую работать, это его решение, типа как в поликлинике подписываешь согласие на укол, операцию.
  13. Hiss
    Hiss 31 октября 2017 17:02 Новый
    +5
    А чего такой скромненький опыт автор предлагает перенять - отчего не крепостничество, али трудовое перевоспитание "доброго дядюшки Пол Пота".? Ну а что, нео дворянство у нас уже есть, надо душ подкинуть, а то как им выживать то? Нет уж- cначала пусть ДАМа рабочие места "родит", а после и о "тунеядцах передового опыта" поговорим.
    P.S. Много вам принудительным трудом "наубирают", даже одну багдасаряниху отработать положенное не сумели заставить, а тысячи контролировать кто будет? Дворникам лучше платите, да сами не гадьте, вот вам и "секрет чистоты".
    1. Ассириец
      Ассириец 31 октября 2017 22:15 Новый
      +2
      Статья пустая. У нас тоже самое. И по зарплатам, по пособиям и уборке улиц.
      Лично (в составе бригады под управлением работницы гортранса) ходил по центральной улице и собирал мусор.
      С постановкой на учет и всем остальным не менее весело. ЦЗН г. Армавир
  14. weksha50
    weksha50 31 октября 2017 22:14 Новый
    0
    "За день можно заработать примерно 15 белорусских рублей (437 российских рублей)"...

    Вот, я пока еще не дочитал до конца, но сразу вздернулся... Пока не забыл: всё время удивляет тот факт, что российский рубль против украинской гривны и белорусского рубля - так, мелочь... Ну удивляет меня этот курс... Кто его диктует ??? Почему мои однокашники, оставшиеся жить в Беларуси (Белоруссии) продолжают получать пенсию в России российскими рублями ??? Даже полномочный представитель Президента РБ в... не будем говорить, в каком городе и регионе...
    Интересно девки пляшут... Сколько ни думаю над этим казусом, однако - ну абсолютно ничего не могу понять...
  15. Толик_74
    Толик_74 2 ноября 2017 18:06 Новый
    +1
    А чо не написали, что это самое нищенское пособие в 17р дают всего полгода, а после пошлют тебя куда подальше. В стране нет денег , за последние пять лет 90% ушедших на пенсию получили минимальную пенсию в размере 224р(112долларов или 6400рос.рублей), отработав при этом по 40 лет. А своим холуям и молодым 45-и летним ваякам пенсию назначает в размере от 600р и выше, в зависимости от того, кто больше лизнул. Сейчас с байстрюком отдыхает в эмиратах за счет 9-и милионов рабов. Кстати, погуглите, кто такой байстрюк, многие россияне даже и не знают
    1. трассер
      трассер 3 ноября 2017 18:32 Новый
      0
      ТОЛЯН, понимаешь в " этом раскладе " "проблеммы негров шерифа не волнуют" и так везде . Особенно за океаном.
  16. Комментарий был удален.
  17. rumatam
    rumatam 4 ноября 2017 21:21 Новый
    0
    РОма а самому слабо просто так из патриотических убеждений 1 раз в месяц убирать улицы? Или по клаве легче хлопать и осуждать других потерявших работу.