Стратегия военной экономики

Стратегия военной экономики


– Татьяна Викторовна, все последние годы, несмотря на сокращение военного бюджета, Минобороны России находило возможности сохранять расходы по наиболее чувствительным статьям, таким как закупка вооружения и военной техники, а также выполнение социальных обязательств перед военнослужащими. За счёт каких внутренних резервов и механизмов военному ведомству удаётся сохранять взятые темпы перевооружения и даже индексировать военные пенсии и вводить новые надбавки к денежному довольствию военнослужащих?

– Действительно, в последние годы наблюдается некоторое сокращение объёмов военного бюджета. При этом в результате проведённой Министерством обороны РФ большой и сложной работы по определению минимально необходимого уровня финансирования военных расходов неизменными остаются позиции, сокращение которых является наиболее чувствительным фактором для Вооружённых Сил. В число «защищённых» статей вошли прежде всего денежное довольствие военнослужащих, оплата труда гражданского персонала, компенсационные выплаты, а также пенсии и иные выплаты военным пенсионерам.


Вопрос финансирования государственного оборонного заказа рассматривался на различных уровнях на протяжении всего цикла подготовки бюджета на 2017–2019 годы. При этом рассмотрение проходило с учётом необходимости концентрации выделяемых ресурсов на решении приоритетных задач, стоящих перед Вооружёнными Силами Российской Федерации. Сформированные по итогам проведённой работы параметры позволяют обеспечить выполнение принятых решений по оснащению Вооружённых Сил современными образцами ВВиСТ.

Также в Минобороны России реализуется программа «Эффективная армия». Её основным направлением является повышение эффективности расходования бюджетных средств за счёт снижения трудоёмкости и энергоёмкости процессов, связанных с обеспечением жизнедеятельности Вооружённых Сил, экономии людских, материальных и временных ресурсов, благодаря совершенствованию процессов управления и логистики. В 2016 году в рамках реализации программы «Эффективная армия» прямое снижение затрат составило порядка 14,2 млрд рублей, а косвенный эффект – не менее 22,5 млрд рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, военное ведомство изыскало дополнительные резервы, направив их на погашение дефицита финансирования. Так, например, в 2016 году удалось увеличить средний размер денежного довольствия военнослужащих до 63,6 тысячи рублей. Дополнительно хочу отметить, что реализация упомянутой программы имеет по отношению к Минобороны России очевидный внешний эффект, так как к её реализации привлечено значительное количество предприятий и организаций в различных регионах страны.
Таким образом, снижение государственных расходов на оборону хоть и создаёт для нас определённые трудности, тем не менее за счёт оптимизации расходов оно не влияет на снижение обороноспособности страны.

– Вы допускаете, что в нынешних экономических условиях финансирование Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы может оказаться под угрозой? Расскажите, как спланировано финансирование мероприятий по модернизации парка вооружений и военной техники, обновлению инфраструктуры на этот период?

– Любой секвестр расходов на национальную оборону рассматривается исключительно через призму надёжного обеспечения безопасности государства. Как я и говорила, объёмы бюджетных средств, предусмотренных на реализацию ГПВ, являются основой бюджета Минобороны России. Они в определённой степени гарантированы.

Снижение государственных расходов на оборону хоть и создаёт для нас определённые трудности, тем не менее за счёт оптимизации расходов оно не влияет на снижение обороноспособности страны.



При этом необходимость синхронизации мероприятий ГПВ с мероприятиями по материально-техническому обеспечению, боевой подготовке, набору и обучению личного состава и строительству инфраструктуры стала основным принципом формирования базовых (натуральных) показателей. Таких как количество единиц техники, численность личного состава, объёмы потребляемых ресурсов, площади объектов и тому подобное. В ходе формирования бюджета к данным показателям применялись действующие нормы, нормативы и тарифы, а также прогнозные индексы Мин­экономразвития. В результате мы определили необходимый объём финансирования на очередной финансовый год, который позволит нам качественно выполнить задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны.

– Всегда ли Минфин выступает на стороне Минобороны в вопросах формирования военного бюджета? Как можно охарактеризовать выстроенное межведомственное взаимодействие?

– Минобороны и Минфин тесно взаимодействуют не только во время прохождения бюджетного процесса, но и в рамках работы по повышению эффективности бюджетных расходов. Диалог с Минфином достаточно непростой. В целом можно сказать, что взаимодействие выстроено конструктивно, общий язык всегда находим. Так, Министерством финансов признан обоснованным предложенный Мин­обороны России нормативный принцип формирования расходов, лежащий в основе сформированных базовых показателей.

Также одним из результатов совместной работы является внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, позволяющих Министерству обороны РФ перераспределять до 10 процентов бюджетных средств, предусмотренных на обеспечение деятельности. Это дало возможность нашему ведомству оперативно маневрировать финансовыми ресурсами, повышая эффективность их использования, в том числе для решения внеочередных задач.

– С 2015 года в Минобороны России действует система межведомственного финансового контроля за финансированием гособоронзаказа. Каковы главные итоги её работы?

– Создание упомянутой системы концептуально изменило информированность государственного заказчика и всех участников исполнения гособоронзаказа. Появилась возможность работать с полной, своевременной и достоверной информацией о том, как используется каждый бюджетный рубль, выделенный на ГОЗ. При этом мы получаем данные о движении денежных средств в реальном масштабе времени, оцениваем качество сложившейся кооперации, планируем взвешенную авансовую политику. Благодаря системе контроля имеются статистические данные о расчётах по гособоронзаказу. Так, основная масса денежных средств (57 процентов) направлялась головными исполнителями на расчёты с кооперацией. Такие приоритетные платежи, как зарплата и социальные выплаты, налоговые платежи в бюджетную систему, оплата коммунальных услуг, составили более 30 процентов.

Стоит отметить, что система межведомственного финансового контроля за финансированием гос­оборонзаказа позволила создать условия, препятствующие реализации схем «обналичивания» денежных средств. Система позволяет проанализировать движение финансов по любому типу платежа в разрезе любого субъекта Российской Федерации и любой организации, оценивать и минимизировать риски неисполнения контрактов.

В 2016 году мы перешли на поквартальное авансирование исполнителей гособоронзаказа в соответствии с производственно-технологическим циклом изготовления продукции. Это позволило обеспечить равномерное использование бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию Госпрограммы вооружения, снизить разрывы в доходах и расходах федерального бюджета, повысить ликвидность единого счёта бюджета и стало результатом проводимой планомерной работы по жёсткой авансовой политике в отношении организаций ОПК, несвоевременно исполняющих взятые на себя обязательства по выполнению ГОЗ.

– Вы согласны, что наиболее сложный период прошлых лет, связанный с формированием и исполнением ведомственного бюджета в условиях экономических трудностей, уже позади? С какими сложностями вы сталкивались в этот период и как решались проблемные вопросы?

– Мне бы хотелось отметить, что период 2014–2016 годов действительно был непростым, однако мы прошли его достойно, сохранив, а по большей части и улучшив показатели по многим направлениям. Отвечая на современные угрозы и вызовы, продолжается широкомасштабная модернизация Вооружённых Сил. Высокий уровень военной безопасности страны даже в сложных условиях гарантирует стабильность нашей экономики, уверенность граждан в завтрашнем дне. Положительные тенденции были, есть и будут, и впереди у нас ещё очень много сложной, ответственной, но, без сомнения, необходимой работы.
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/34944-strategiya-voennoj-ekonomiki


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Салют (Андрей Шилов) 31 октября 2017 15:09
    какая приятная женщина эта Татьяна
    1. bandabas (bandabas) 31 октября 2017 15:53
      Угу. И как все имеет с откатов.
      1. seti (Матвей Ливанов) 31 октября 2017 16:35
        Цитата: bandabas
        Угу. И как все имеет с откатов.

        Если обладаете информацией напишите куда следует. Не знаете куда могу дать телефончик..А если не обладаете а так лишь бы ляпнуть то почему бы не удалить свой пост.
        1. bandabas (bandabas) 3 ноября 2017 09:30
          Контора пишет. А с "телефончиками" у таких товарищей все в шоколаде, пока не дадут команду "фас". Не смешите.
      2. Ныробский (Дмитрий) 31 октября 2017 21:51
        Цитата: bandabas
        Угу. И как все имеет с откатов.

        Вы как та бабка, которая норовит всем настроение испортить. Идёт тётка, тащит лукошко грибов, от счастья светится, а бабка бурчит,что все грибы червивые. Выносит жених невесту из ЗАГСА - счастливые оба, а эта опять бурчит - из ЗАГСА на руках, а по жизни на кулаках. И так по любому поводу... Есть что предьявить? Нет? Так и не трепитесь по пусту.
        1. twviewer (Иван Иваныч) 2 ноября 2017 15:51
          Какая грудь, да все в орденах (на калчаковских фронтах?), маршальские звезды,хаер как у сфинкса, ногти крашены, колечко да сережки с брюликами? какая красота, сразу видать женЩина вся в заботах, только об обороноспособности и думает :)
          Чем то обликом на Валентину Ивановну тфю тфю тфю смахивает
          зы на мой взгляд кольца в носу нехватает
          1. Ныробский (Дмитрий) 2 ноября 2017 22:43
            Цитата: twviewer
            Какая грудь, да все в орденах (на калчаковских фронтах?), маршальские звезды,хаер как у сфинкса, ногти крашены, колечко да сережки с брюликами? какая красота, сразу видать женЩина вся в заботах, только об обороноспособности и думает :)
            Чем то обликом на Валентину Ивановну тфю тфю тфю смахивает
            зы на мой взгляд кольца в носу нехватает

            Не твоя - вот и бесишься laughing
            1. twviewer (Иван Иваныч) 3 ноября 2017 10:25
              Смотрю потыкать в боевого товарища любитель нашелся laughing
              Или канкан со счетами и револьвером никогда не видел? так этим давно никого не удивишь ...
              1. Ныробский (Дмитрий) 3 ноября 2017 23:27
                Цитата: twviewer
                Или канкан со счетами и револьвером никогда не видел? так этим давно никого не удивишь ...

                Знаешь уважаемый, одним из стволов, который был за мной закреплён в военном училище, был ревнаган 1916 года выпуска, на котором при снятии деревянных щёчек рукояти в металле был пробит "двух главый" герб Российской Империи, который был перебит крест на крест и сбоку уже был набит "серпасто-молоткастый" герб РСФСР. Сие было предназначено не пальбы ради, а стрельбы спортивной для. Хороший целевик. Меня мал мал удивлял сам патрон с притопленной пулей в гильзе и факт того, что такой "мамонт" почему то до сих пор был востребован. Но как оказалось научиться бить по центру с него легче, чем с того же Макара. Можно конечно вспомнить и Марголина, но рев наган был рабочей лошадкой. Тогда мне было 19 лет, а сейчас 52, но что то подсказывает то, что оный ствол до сих пор работает.
                1. twviewer (Иван Иваныч) 4 ноября 2017 17:56
                  наша проблема не в оружии оно прекрасно и сейчас работает, проблема в том что строитель будь он хоть с маршальскими звездами так и останется строителем
          2. trahterist (Elmars) 6 ноября 2017 12:10
            Какие 'маршальские' погоны??
            Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса-сие звание.
            Как говорится, Федот, да не тот
            1. twviewer (Иван Иваныч) 6 ноября 2017 13:15
              прежде чем умничать, неплохо бы научится читать, понимать прочитанное, критически осмысливать, и только потом изливать суждение
        2. bandabas (bandabas) 3 ноября 2017 16:56
          А, Вы , как , нетронутая девчонка. Работаете язычком-лизом-стукачком. Удачи в подлизании.
        3. bandabas (bandabas) 6 ноября 2017 14:41
          Да лучше быть "бабкой", чем отсосуклоуном.
    2. TRex (Николай) 31 октября 2017 16:34
      Одно не пойму - на хрена главбуху такие огромные звезды на погонах?
    3. Зяблицев (Евгений) 31 октября 2017 17:35
      Вечера имел "удовольствие" наблюдать и лично поучаствовать в процессе, как работает стратегия "Эффективная армия" под Питером где дислацируются две бригады....Местные коммунальщики приехали отключать от всех коммуникаций офицерское общежитие: вода, отопление, которого впрочем и не было!Жильцы платили и платят исправно всем этим "дочкам" Сердюкова, а вот потом деньги чудесным образом испаряются, но отыгрываться гражданские хотят не на МО а на простых вояках!Как в славные 90-е годы пришлось задействовать группу антитеррора с автоматами и брать под охрану здание от наглых ребят...Я тут статью закопипастил, но администрация сайта куда то её задвинула!Вот и вся "эффективная армия" - а мы ещё над Украиной смеёмся....Включая меня!Впрочем, если быть объективным до конца многое и положительного делается в плане финансирования, но бардак-это наше все! laughing
      1. Orel (Orel) 31 октября 2017 18:19
        Цитата: Зяблицев
        Впрочем, если быть объективным до конца многое и положительного делается в плане финансирования, но бардак-это наше все!


        К сожалению, но перегиб бюджета в сторону военных расходов очевиден. Чтобы где-то добавить - надо где-то отнять. И отнимают уже не первый год из гражданских статей бюджетных расходов. На 5-7 процентов каждый год режут образование, науку, здравоохранение, пенсионные накопления замораживают, да и много еще чего. Огромная часть бюджета засекречена и вообще непонятно куда эти деньги уходят. Высокие зарплаты военным можно без труда обеспечить, а вот темпы обновления военной техники задали непомерные для экономики и людей. Слишком это для нас дорого, можно было растянуть на больший временной период.
        1. AUL (Александр) 31 октября 2017 20:17
          Что-то, с определенного времени, нет у меня доверия к молодящимся ухоженным дамочкам на денежных должностях в МО! С чего бы это?
          AUL
  2. Гардамир 31 октября 2017 15:34
    В пос.Агалатово Ленинградской области автоматчики не дали комунальщикам отрезать офицерское общежитие от отопления

    А у нас всё хорошо.
  3. BAI 31 октября 2017 15:36
    Второй день подряд эту тетку пиарят. Очередной кандидат в Президенты?
    BAI
    1. ПРАВОкатор (Руслан) 31 октября 2017 16:52
      В санбат пойдёт,бинты считать!!!
  4. Евродав (Гарик) 31 октября 2017 15:55
    Цитата: bandabas
    Угу. И как все имеет с откатов.

    За руку ловили или так...накатило?
    1. леший74 31 октября 2017 19:35
      "Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия" (с) якобы А.В. Суворов.
  5. Евродав (Гарик) 31 октября 2017 15:56
    Цитата: Гардамир
    В пос.Агалатово Ленинградской области автоматчики не дали комунальщикам отрезать офицерское общежитие от отопления

    А у нас всё хорошо.

    Доказали, что не зря автоматы им дали, что ж вы хотите!
    1. Гардамир 31 октября 2017 16:06
      [quote][Доказали, что не зря автоматы им дали, что ж вы хотите!/quote]Типа юмор?
  6. Комментарий был удален.
  7. Евродав (Гарик) 31 октября 2017 16:21
    [quote=Гардамир][quote][Доказали, что не зря автоматы им дали, что ж вы хотите!/quote]Типа юмор?[/quote]
    Конечно!
  8. Vov_van (Владимир) 31 октября 2017 17:28
    Блин, у нее скоро площади груди не хватит для орденских колодок! Интересно у нее месяц службы идет за 10? Иначе такое звание за короткий срок не успеешь получить. Или заработала? Как, это не наше дело... Список орденов и медалий - в студию!
    1. albert (albert wesker) 31 октября 2017 18:26
      Одну награду знаю-60 лет Калужской области.Думаю. остальные в том же духе-"За победу, за беседу, за большую ложку к обеду".
    2. леший74 31 октября 2017 19:20
      Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
      Орден Александра Невского (2017 год) — за заслуги по укреплению обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности[1]
      Орден Почёта (2007);
      Орден Дружбы;
      Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
      Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
      Медаль «За укрепление боевого содружества»;
      Медаль «За участие в военном параде в День Победы»;
      Медаль «За трудовую доблесть»;
      Медаль «За возвращение Крыма»;
      Медаль «Генерал-полковник Дутов»;
      Медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени;
      Орден Святителя Николая Чудотворца;
      Юбилейная медаль «65 лет Калужской области» (2009). на службе- аж с 2010 года...
      1. Uncle Lee (Владимир) 1 ноября 2017 02:36
        "Золотистых орденов не сосчитать" - ?
  9. groks (Олег) 31 октября 2017 19:04
    УВЗ - банкрот. Курган - банкрот. ВАСО - банкрот.
    Перевооружение закончено - Путин сказал, потом Рогозин повторил. Начинаем проектировать сковородки.
    Ряд банков внаглую саботируют ГОЗ. Сам ГОЗ выродился в чудовище.
    И какая же тут нафиг стратегия экономики?
    1. stivev (Дмитрий) 2 ноября 2017 06:58
      Может быть фактами блеснете?
      1. groks (Олег) 2 ноября 2017 07:41
        Для забаненных в поисковиках(всех) и не читающих новости.
        http://www.e1.ru/news/spool/news_id-445521-sectio
        n_id-158.html
        https://news.rambler.ru/economics/37332086-vorone
        zhskiy-aviazavod-zakazy-est-ubytki-rastut/
        http://vrntimes.ru/articles/ekonomika/voronezhski
        y-tyazhmehpress-podal-isk-o-bankrotstve-uralvagon
        zavoda
  10. Atlant-1164 (Ян) 31 октября 2017 19:18
    Татьяна Викторовна Генералиссимус или Фельдмаршал?? у меня экран не антибликовый..плохо видно(
  11. Тестов (Евгений) 31 октября 2017 19:34
    "...С 2015 года в Минобороны России действует система межведомственного финансового контроля за финансированием гособоронзаказа. Каковы главные итоги её работы?
    – Создание упомянутой системы концептуально изменило информированность государственного заказчика и всех участников исполнения гособоронзаказа. Появилась возможность работать с полной, своевременной и достоверной информацией о том, как используется каждый бюджетный рубль, выделенный на ГОЗ..."
    Видимо в 2015 и 2016 году не было ни арбитражных , ни уголовных дел по ОАО Промышленная группа " Новик". Так эффективно контролировали бюджетные миллионы, выделенные на ГОЗ в судоремонте, что на скамью подсудимых присел бывший зам. командующего ТОФ Юрий Байло. По стране сотни людей оббивали пороги прокуратур, судов, чтобы выбить свои заработанные деньги. А сколько исполнительных производств в службе судебных приставов? По одной Московской области более 150 штук было на начало 2017 года...
    Награждена зам. министра обороны РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, но не получив 1 степень медали получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А ещё у неё ордена: Почёта, Дружбы, Александра Невского, так что не только юбилейные медали ей вручали...
Картина дня