Ответственность польских политиков за пытки в тайном центре ЦРУ

Ответственность польских политиков за пытки в тайном центре ЦРУПольской прокуратурой наконец собраны доказательства, позволившие предъявить обвинения по делу о создании в Польше секретного центра, где ЦРУ держало заключённых, которые подозревались в терроризме. Об этом сообщает польская «Gazeta Wyborcza».

По информации газеты, польская сторона понятия не имела, что именно делали американские служащие ЦРУ со своими пленниками. Доступа к тайному центру поляки не имели, поскольку отдали его в распоряжение иностранным спецслужбистам. В Польше не знали, что сотрудники ЦРУ применяют пытки, запрещённые в цивилизованных странах, и не знали о том, что в центре удерживаются в числе прочих и невиновные граждане.

Разрешение на создание центра ЦРУ, равно как и неведение, теперь ставятся в вину польским политикам, находившимся в ту пору у власти. Вероятно, тогдашние политики действовали под впечатлением страшной угрозы, которую ощутил весь мир после нападения «Аль-Каиды» на США. Любая страна Запада могла отныне стать объектом атаки. Политики руководствовались интересами государства в том виде, в каком они их осознавали.


В мае 2011 года «Gazeta Wyborcza» писала, что не нужно проявлять высокомерие и осуждать польские власти того времени. Рухнули небоскрёбы ВТЦ и погибли тысячи людей. Польша вошла в состав антитеррористической коалиции.

Впрочем, в правильности действий правительства всё же имеются сомнения. Ведь дурно выглядит то, что власти согласились на выведение центра ЦРУ из-под контроля Польши. В принципе, такую «сделку» можно трактовать как нарушение конституции страны.

Как сообщает газета, США не применяют пытки на своей территории, объявляя себя правовым демократическим государством. Для осуществления пыток Соединённые Штаты пользуются «услугами» палачей из иных стран. Но только вот статус страны-«чёрной дыры» и противоречит законам Польши, и задевает репутацию государства.

В Польше — демократической стране, члене ЕС, — власти не должны попустительствовать пыткам. Да, понятно, что в настоящее время легко требовать осуждения тех, кто десять лет принимал решение о сотрудничестве с ЦРУ. Сейчас эти люди ответят перед законом. Однако суду необходимо учесть, в каких трудных условиях политикам приходилось действовать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. older 28 марта 2012 11:42
    А мы как то подзабыли об этом скандале...Пусть разбираются..Такие разборки нам на пользу...
    1. domokl 28 марта 2012 11:56
      На данный момент согласен..Нам выгодно разбираться в этом скандале...Только очень сомнительно,чтобы американцы просто так подставились..Тем более Польше...
      1. Норд 28 марта 2012 12:06
        Ах они не знали. Ах их обманули. Ах они были под впечатлением террористической угрозы. Эти бедные-бедные польские политики. Просто слезу вышибает.
        Сейчас ПРО на своей территории размещают. Через какое-то время опять - "а мы не знали"...
        1. OSTAP BENDER 28 марта 2012 12:10
          Как сказал Максим Горький, Змеинному народу- шиплячий язык!
          OSTAP BENDER
        2. Sergh 28 марта 2012 12:16
          Мужики, ну пшеки , ну германцы, аля был и и там и-там, в германии проеехах половино, знаю, могу показать.
          Sergh
        3. KORVIN 28 марта 2012 19:40
          Конечно не знали...не хотели знать вот и не знали!Синдром маленького человечка:забится в уголок и ни во что не вмешиваться...
          KORVIN
        4. ЯРЫЙ 28 марта 2012 21:04
          Поляки вообще страдают потерей памяти.
          Забыли кто им запретил называть свою Родину по имени.А кто это положение исправил.
          Мало того, скандал с Освенцимом говорит о том что потеря памяти приводит к потере совести. Так что неудивительны симптомы слепоты на такие мелочи как пытошные казематы.
          ЯРЫЙ
  2. OdinPlys 28 марта 2012 11:46
    Сами в грязи...И...Польшу туда же...
    Новое название ...камера дерьмократии
    OdinPlys
    1. Uralm 28 марта 2012 11:59
      Давно уже, лет пять назад читал что "самой дерьмократической страной" в Польше и в паре еще стран бывшего соцлагеря создавались спецлагеря для пыток и допросов "террористов". Удивительно. Поляки не знали! Что они вообще знают?!!
      Uralm
  3. вард 28 марта 2012 11:59
    Вот так цивилизационные говоришь... ну ну... а если туда без суда и следствия гражданин Польши туда попадёт... это как... всё по закону... И самое интересное когда людей спустя годы отпускали..типа ошибочка вышла... никаких компенсаций... тюрем вроде и нет официально...
  4. Joker 28 марта 2012 12:12
    Интересно кто нибудь удивлен такой новостью? Уже давно всякие Польши, Грузии наступают на одни и те же грабли, уже нос весь синий от того сколько раз американские грабли им по носу стукнули, но за то все равно они активно лезут в ЕС и НАТО. Так держать, разваливайте страну и дальше, а народ свой выставляйте дурачьем, они уже привыкли похоже и это самое печальное.
  5. Tugarin-zmey 28 марта 2012 12:16
    От Гитлеровского Освенцима до пыточного Центра ЦРУ - исторический путь Польши.
    Tugarin-zmey
  6. Гога 28 марта 2012 12:28
    Цитата - "суду необходимо учесть, в каких трудных условиях политикам приходилось действовать" - обстоятельства действительно трудные -американцы просють, как тут откажешь ... request
    Член Евросоюза ... причем Польша не единственная страна в Евросоюзе открывшая такую тюрьму - поражает наглось "европейсов" с которой они наезжают на Лукашенко за вполне обоснованный расстрел бомбистов, воистинну в своём глазу бревна не увидать ...
    Гога
  7. dred 28 марта 2012 12:53
    Опять поляки темнят.
    dred
  8. vladimir64ss 28 марта 2012 13:39
    А ведь когда то гордый народ был. Теперь только спесь осталась.-------------------Однако суду необходимо учесть, в каких трудных условиях политикам приходилось действовать.
    На жалость давят.
    vladimir64ss
  9. bubla5 28 марта 2012 13:46
    В этих лагерях-тюрьмах на территории польши и прибалтики готовят опозиционеров для азиатских стран
  10. Tatanka Yotanka 28 марта 2012 19:28
    Правительство славянской Польши
    Простой народ я не беру
    Чтоб насолить всем странам больше
    К себе пустило ЦРУ
    Зачем полякам-мерикосы,
    Терпеть заморских тех владык,
    -продажны ваши-……сосы
    P.S. (богат могучий наш язык!)
  11. phantom359 28 марта 2012 22:58
    Неудивительно. Пшеки за американскую "опеку" и не на такие преступления могут пойти. Любой каприз, лишь-бы хозяин улыбался.
    phantom359
  12. FiremanRS 29 марта 2012 23:03
    Неприятное впечатление оставила статья... Может это тонкий стеб, который я не разглядел? Если нет, то не понятно почему ССовских офицеров в суде судили по всей строгости за выполнение приказов? Они то получаеца тоже не виноваты, судя по статье...
    FiremanRS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня