Макрон отменит действие чрезвычайного положения во Франции

1 ноября президент Франции Эммануэль Макрон отменит режим чрезвычайного положения, действующий в течение уже многих месяцев в связи с терактами в городах Пятой республики. По словам Макрона, ситуация с террористической опасностью не улучшилась, однако режим чрезвычайно ситуации будет отменён в первую очередь в связи с принятием властями нового закона. Он предусматривает исключительные меры для сотрудников правоохранительных органов в целях предотвращения террористических атак.

Макрон отменит действие чрезвычайного положения во Франции



Сегодня этот закон Эммануэль Макрон собирается подписать. Документ предусматривает возможность представителей полиции и специальных служб Франции осуществлять обыски в домах подозрительных лиц, блокировать районы населённых пунктов, в которых велика угроза террористического акта, вводить запреты на проведение массовых мероприятий, закрывать объекты религиозной направленности (церкви и мечети) "для прояснения ситуации с безопасностью". Все эти меры французские спецслужбы и представители полиции смогут применять без дополнительных разрешений со стороны судебных органов.

Французские правозащитные организации заявили о том, что принятие такого закона фактически возвращает Францию на несколько десятков лет назад. С одной стороны это может поспособствовать антитеррористической безопасности, с другой стороны, по мнению экспертов, спровоцирует рост выступлений «недовольных французов».

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации во Франции действует с 2015 года. Он продлевался шесть раз.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти