Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Правительство готовится списать или реструктурировать налоговые долги оборонпрома на десятки миллиардов рублей

Правительство готовится списать или реструктурировать налоговые долги оборонпрома на десятки миллиардов рублей

Эта вынужденная мера - очередное свидетельство плачевного состояния российского ОПК и рискованности ставки на оборонку как на главный локомотив инновационного роста российской экономики.

Два федеральных чиновника, знакомых с ходом обсуждения вопроса, подтвердили газете "Ведомости", что соответствующий проект постановления уже подготовлен Минфином и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства. По словам одного из них, речь может идти о списании и рассрочке налоговых долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на общую сумму до 100 млрд рублей - такая возможность предусмотрена законом о бюджете на текущий и два последующих года.

Собственно, с проблемами по размещению ГОЗ в 2011 году эксперты в основном и связывают появление налоговых недоимок. Главная причина, по которой они возникли, тоже хорошо известна - затянувшиеся споры по цене закупаемых в рамках ГОЗ вооружений между предприятиями ОПК и Минобороны, которые привели к задержке с подписанием соответствующих контрактов и их оплаты. Часть вины, по мнению аудиторов Счетной палаты, лежит и на существующей системе контрактации, из-за чего освоение выделяемых средств осуществляется "крайне неэффективно и по непрозрачным схемам".


Как известно, спасти прошлогодний ГОЗ от срыва не удалось даже несмотря на вмешательство в "спор хозяйствующих субъектов" лично Владимира Путина. Исполнение гособоронзаказа будет сорвано и в этом году, не сомневается Алексей Кудрин, заявивший об этом еще в январе. По словам экс-министра финансов, в своем нынешнем виде российская оборонная промышленность, представленная "самым большим количеством неэффективных предприятий", просто не в состоянии в полном объеме выполнить задачи, которые перед ним ставят военные.

Проблема еще и в том, полагает Кудрин, что в нынешнем правительстве никто не понимает, как реформировать ОПК. Совершенно естественно, что при своей бывшей должности Кудрин столь яростно сопротивлялся планам премьера Путина влить в программу развития российской оборонки, напоминающей старое дырявое ржавое ведро без ручки, 23 трлн руб. до 2020 года, справедливо высказывая сомнения в эффективности этих трат.

За примерами того, как российский ОПК осваивает огромные бюджеты с мизерным результатом, далеко ходить не надо. Взять хотя бы нашумевшую программу разработки и испытания нового беспилотного летательного аппарата (БЛА), на которую было потрачено 5 млрд рублей. Весной 2010 года в Минобороны официально признали ее провал, подтвердив закупку партии из нескольких десятков аппаратов производства израильской Israel Aerospace Industries (IAI).

Если же масштабировать подобную "эффективность" на размеры российского воровства, то даже ребенку будет ясно, что простым вливанием денег - даже в беспрецедентных для России объемах - задачу подъема отечественного ОПК не решить, зато угробить бюджет страны действительно можно.

Что же делать? Ответ, подсказанный тем же Кудриным, лежит на поверхности - сузить количество и объем решаемых оборонным комплексом задач, сосредоточившись на поддержке наиболее жизнеспособных и эффективных направлений и предприятий. Для этого, по мнению экс-министра, необходимо провести повторную ревизию стоящих перед армией задач и в соответствии с ними проводить реформу вооруженных сил.

Такие направления в России, по счастью, еще есть - производство боевой авиации, вертолетов, средств ПВО. При этом нетрудно заметить, что наиболее продвинутые и конкурентоспособные предприятия ОПК - те, которым сегодня приходится выдерживать мировую конкуренцию. Вывод отсюда напрашивается сам: большая часть российской оборонки (разумеется там, где это возможно) должна быть выведена из тепличных условий вроде гарантированного госфинансирования в рамках ГОЗ и поставлена в условия рыночные. Государству же не возбраняется помочь таким компаниям с привлечением инвестиций, техническим перевооружением и продвижением на рынки.

К слову, именно с изначальной ориентацией на экспорт своей оборонной продукции, за неимением достаточного внутреннего спроса, принято связывать успех израильского оборонного комплекса. Другая его составляющая - мощный приток в страну "мозгов", в том числе из бывшего СССР. Создание системы подготовки и привлечения новых квалифицированных кадров для нового российского ОПК - не менее важная задача, справиться с которой без государства не получится. Но и она не решается банальным увеличением финансирования исследований и ВУЗов.

Иными словами, для решения проблем ОПК требуется комплексная реформа всей экономики и модернизация государства. Надеяться же на то, что в рамках существующей системы российский оборонный комплекс сможет выполнить стоящие перед ним задачи, а тем более стать локомотивом процесса "новой индустриализации" и главным источником "миллионов новых, высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест для образованных граждан", не приходится.
Автор: Владимир Волков, обозреватель журнала "Большой Бизнес":
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. esaul 28 марта 2012 11:22
    Очень толковый и нужный шаг правительства, чтобы снять с шеи многих предприятий ВПК долговую удавку. Теперь нужно будет много усилий направить на то, чтобы генералы ВПК не наделали новых долгов, уж очень любят они всякие " Мерседесы" и " Бентли", да по курортам шастать, не забывая домишко скромненький обустроить.
    1. ЯРЫЙ 28 марта 2012 11:28
      Валера день добрый.
      Я уже утверждал что пока система заказа не будет упрощена , вариантов мошенства будет предостаточно.А это приведет к накоплению долгов. И так по кругу.
      Все время списывать в таких обьемах неполучится. Как говорил Жванецкий-"Надо в консерватории что-то менять".
      ЯРЫЙ
      1. esaul 28 марта 2012 12:11
        Цитата: ЯРЫЙ
        Все время списывать в таких обьемах неполучится. Как говорил Жванецкий-"Надо в консерватории что-то менять".

        Андрей, салют. Думаю, никто и не собирается делать постоянно, а то это - только развратит. Всё делается для того, чтобы придать разовый и мощный импульс развитию производства.
        1. военный 28 марта 2012 15:17
          извиняюсь за комментарий к вашему диалогу... laughing
          разовый и мощный "импульс" пора придать самим генералам от ВПК...
          вот тогда, вполне вероятно, будет практически реализовано
          "...движение вперёд, как следствие серии мощых пинков под зад..."
          lol
    2. vaf 28 марта 2012 11:59
      Цитата: esaul
      Очень толковый и нужный шаг правительства, чтобы снять с шеи многих предприятий ВПК долговую удавку.


      Согласен, очень нужный и правильный шаг, но только ни какой реструктуризации, а только полное списание долгов, но при этом, что бы опять "нынешние руководители предприятий" не наделали "делов крайне необходимо:
      1.Вернуть все предприятия, связанные с оборонной промышленностью в собственность государства и поканчить с ОАО,ЗАО,ООО и т.д. и т.п.
      2. Слишком "размытое" и неконкретное ВПК объединить в МОП-министерство оборонной промышленности, с жёстким контролем финансирования и возможности конкретного управления финансовыми потоками.
      3. Ликвидировать холдинги типа ОАК, Алмаз-Антей и т.д. а дать возможность самостоятельности КБ и предприятиям
      И тогда сразу же появится и выбор и здоровая конкуренция.
      vaf
      1. старый ракетчик 28 марта 2012 16:34
        veteran.air force,
        Присоединяюсь,очень толково.Я бы добавил,что государство,как собственник предприятийОПК,просто обязано выделить средства на закупку современного оборудования и обучение специалистов рабочих специальностей
    3. Манагер 28 марта 2012 12:00
      Добрый день Валерий.
      К этой статье можно добавить статью о возможном принятии в России смертной казни за измену Родине. А вот воровство генералов начать считать той самой изменой. Тогда думаю все будет в порядке.!
      1. esaul 28 марта 2012 12:13
        Манагер,
        Максим, приветствую. Я то же высказывался за введение СК за измену Родине так что - поддерживаю.
      2. военный 28 марта 2012 15:20
        и не только за измену...
        и за убийство, и за изнасилование, и за хищения в особо крупных размерах... am
        почище станет в стране и дышать полегче...
        +1
  2. domokl 28 марта 2012 11:23
    Всё логично..ОПК тащит за собой множество хвостов периода безработицы...Нужно долги убирать..сами заводы не справятся...Там процентов больше чем весь заказ на год...
    1. older 28 марта 2012 11:39
      Согласен полностью..Сейчас большинство заводов просто получили возможность вздохнуть,но не возможность дышать...
    2. Bat1stuta 28 марта 2012 11:56
      Цитата: domokl
      Всё логично..ОПК тащит за собой множество хвостов периода безработицы...Нужно долги убирать..сами заводы не справятся...Там процентов больше чем весь заказ на год...

      я с вами полностью согласен. только помогать нужно с умом, чтобы не было новых долгов.
      Bat1stuta
  3. Joker 28 марта 2012 11:31
    Для того чтоб ОПК как ржавое ведро без ручки не выглядело, нужно было для начала ее не разваливать. Молодцы что долги списывают, пусть заводы на развитие работают, а не на списание долгов. А для того чтоб ОПК развивалось нужно тех. задания давать им грамотные, как сейчас и начинают это делать, а то все себе в убыток что то изобретают, чтоб на выставке показать и потом про них забыть. Нужно закупать хотя бы маленькими партиями образцы, испытывать, не подойдет спецназу, понравится ВДВ-шникам. Нужно каждому шанс давать, а то тянут уже какой год как осла за уши ИЖМАШ, который ничего внятного и нового представить не может. Есть и другие заводы которые не хуже калашей оружие делают, тот же АЕК 971, нужно им шанс дать. Люди увидят что их изобретения востребованы и будут из кожи вон лезть, чтоб еще что нибудь новенькое сделать. Покупать будут, будт деньги на модернизацию производства, увеличения количества рабочих мест.
    1. older 28 марта 2012 11:41
      Всё правильно..Только вот наследие советских времен-глобальность замыслов...Мы же не можем выпускать на заводе мощностью 10000стволов партию в 100..просто не рентабельно..Вот и тянем кота за хвост
  4. Boos24 28 марта 2012 11:42
    Очень правильный и своевременный шаг, это даст возможность развитию
    Boos24
  5. патриот2 28 марта 2012 11:42
    Нашли выход при создававшемся в ВПК положении дел с 90-х годов. Может это хорошо, но не для всех. Хотелось, чтобы подход к долгам был дифферинцированный: уворовали - ответь по закону, причина другая - прости долг. Главное людей-мастров производства сберечь - им долги отдать. В общем - одобрям.
    патриот2
  6. Sarus 28 марта 2012 11:47
    Чтобы генералы Мерсы не покупали мне кажется надо очень часто менять место службы.. Или может длительные командировки..
    Когда плаваешь в АПЛ по полгода то и времени не останется взтяки брать...
    Sarus
    1. парящий 28 марта 2012 13:12
      Полностью согласен, на все 100% good
      1. Joker 28 марта 2012 17:36
        Аха, еще в форму новую нарядить в полный комплект, дать в руки АК и раз в месяц пусть по пол дня с солдатами тренируются, потом в танках катаются по несколько часов, в вертолетах летают военных и грузовых и десантных самолетах. Я думаю после этого нововведения и форма у солдат будет отличного качества и в танках кондиционеры появятся и автоматические коробки передач, закупят АЕК-971 и еще кучу нового вооружения, вертолетов больше будут новых заказывать и самолетов smile Сердюкова еще вместе с ними туда запускать после каждого заявления, что перевооружили всех и зарплаты выдали. Глядишь и правда все сделают. А то они по кабинетам сидят и каркают целыми днями, пусть приобщаются к трудовым армейским будням, посмотрел бы я как они потом форму новую хвалили laughing
  7. masterjoker 28 марта 2012 11:51
    Полностью поддерживаю это решение, необходимо ставить на ноги оборонку!
    masterjoker
  8. bubla5 28 марта 2012 12:06
    На данном этапе можно было оборонку вообще освободить от налогов пока не встанут на ноги,только воровство в оборонке приравнять к измене Родине или шпионажу
  9. вард 28 марта 2012 12:16
    Ну затейники, сначала приравнять по налогам к сырьевым компаниям, потом за госзаказ денег не платить... а потом когда почти сдохло... кушайте не обляпайтесь... Спасибо хоть китайцы с индусами спасли нашу оборонку...
  10. r.anoshkin 28 марта 2012 12:27
    Что-то Кудрин молчал когда Путин те-же миллиарды в автоТАЗ вбухивал(а ВАЗ и ныне ТАМ).Лучше покупать хорошие автомобили и производить хорошие танки,чем наоборот.За каждый вложенный рубль директор любого предприятия должен отвечать по полной.А сейчас любимая игра чиновника или начальника,имеющего доступ к бюджетным деньгам-"украсть миллиард и спрятаться".Благо и украсть и спрятаться при нынешней власти легко-кому это интересно выгодно?
    r.anoshkin
  11. dred 28 марта 2012 13:03
    Вот это новость.Вот так дела делаются.
    dred
  12. Роман А 28 марта 2012 13:06
    Что же делать? Ответ, подсказанный тем же Кудриным, лежит на поверхности - сузить количество и объем решаемых оборонным комплексом задач, сосредоточившись на поддержке наиболее жизнеспособных и эффективных направлений и предприятий. Для этого, по мнению экс-министра, необходимо провести повторную ревизию стоящих перед армией задач и в соответствии с ними проводить реформу вооруженных сил.

    Т.Е провести реформу что не пройдет разрушить и закупать на западе или у китайцев по моему хватит реформ в союзе тоже деньги клали в неработающие образцы после появлялись уникальные вещи Списать долги надо но потом как говорил А Бендер "за каждый съеденный витамин я потребую массу мелких услуг"
    Роман А
  13. serg792002 28 марта 2012 13:06
    Госпредприятиям списать, в остальных вернуть 100% госсобственность.
    serg792002
  14. itr 28 марта 2012 13:12
    с начало надо национализировать а потом списывать am
    itr
  15. Гога 28 марта 2012 14:51
    Просто приходишь в умиление, как рыжий мерзавец переживает за ОПК!
    Годами именно он "лучший министр финансов" (для американцев лучший) гнобил оборонку. Даже те невеликие деньги, что страна тогда могла выделить на оборону до предприятий не доходили. Схема проста до слёз - сначала эти деньги минфин крутит на межбанковских кредитах (проценты за которые неизвестно где) под предлогом - производственники не могут правильно оформить докменты.За тем к 4-му кварталу деньги сбрасывают на счета, естественно за оставшиеся 2-2,5 месяца годовую программу не поднять, а в конце года "неосвоенные" средства уходят в бюджет под завывания "мы дали денег - а они работать не умеют" и так годами. А теперь эта мерзость про "ржавое ведро"? Кончилось его время ... и то сказать прямо второй Горбачёв - нагадил как мог и теперь советы дает angry
    Гога
  16. Karabin 28 марта 2012 21:20
    Правительство готовится списать или реструктурировать налоговые долги оборонпрома на десятки миллиардов рублей.
    Ничего не напоминает? Правильно- план спасения Греции. С тем же предсказуемым результатом, отложенным во времени. Пока не уничтожат систему, при которой на ВПК можно "делать" деньги, не только выполнение амбициозной программы перевооружения, а просто поддержание армии в более менее приличном состоянии России не грозит. ВПК требуется национализация , вывод из рыночных отношений и контроль с мерами вплоть до расстрельных.
  17. LiRoy 28 марта 2012 21:43
    Долги оборонпрома это долги государства государству. Непонятно как они вообще таким образом образовались ведь работают в одной системе. Решение конечно правильное нужно востанавливать единую систему ОПК включая смежников.
    LiRoy
  18. Oleg0705 28 марта 2012 22:54
    Елизавета II – королева Сибири:


    http://nstarikov.ru/blog/16714
    Oleg0705

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня