Двести тысяч сотрудников оборонных заводов будут переподготовлены Минпромторгом

Двести тысяч сотрудников оборонных заводов будут переподготовлены МинпромторгомКак сообщили «Известия», в соответствии с федеральной целевой программой по развитию ОПК, Минпромторг России займётся переподготовкой двухсот тысяч сотрудников «оборонки». Меры по переподготовке специалистов требуются для сохранения квалифицированных кадров в тех условиях, при которых на иных предприятиях имеет место недостаток специалистов, а на других, наоборот, — избыток.

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал «Известиям», что переобучение специалистов будет проводиться в тех отраслях, в которых начаты реформы или ведётся сокращение.

Мантуров пояснил, что «оборонка» в целом не имеет планов сокращения кадров. Напротив, здесь наблюдается кадровый дефицит — в первую очередь, в авиационной и в судостроительной промышленности. В итоге для работы на загруженных заказами заводах приглашаются специалисты из Украины, из других стран и регионов России.


Мантуров также сказал, что избыток сотрудников «оборонки» отмечается в отрасли по производству боеприпасов и на заводах специальной химии: тут идёт снижение объёмов закупок.

Как пояснил Мантуров, учитывая резкое снижение закупок по государственному оборонному заказу, необходимо внедрение программы по реформированию отрасли боеприпасов и специальной химии. Сейчас разработка такой программы находится на этапе завершения.

Сергей Полищук, директор по управлению персоналом Иркутского авиазавода, в интервью «Известиям» сообщил, что предприятие, не дожидаясь решения «сверху», уже реализовало свой учебно-производственный центр. Там сотрудники переучиваются с невостребованных профессий непосредственно под нужды предприятия.

Полищук отметил, что подготовка специалистов в России сейчас ведётся вне учёта потребностей заводов. Государство, считает Полищук, сначала подготовит ненужных специалистов, а потом расходует деньги на их переподготовку.

И на «Ижмаше» тоже организован учебный центр. Здесь рабочие посещают курсы повышения квалификации и осваивают смежные профессии.

На «Ижмаше» нынче — дефицит токарей, фрезеровщиков, станочников, слесарей 4-6 разряда, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, инженеров, конструкторов и технологов.

В ОАО «Климов», разрабатывающем газотурбинные двигатели для кораблей, танков, самолётов и вертолётов, газете «Известия» сообщили, что предприятие готовится переехать в новый производственный комплекс.

На заводе пояснили, что рабочие до сих пор трудятся на… трофейных немецких станках времён Великой отечественной. Но после переезда они научатся работать на новейшем оборудовании с ЧПУ. Как правило, считают на заводе, хорошему слесарю или токарю на освоение нового станка требуется лишь нескольких дней. Правда, тем работникам, которые новые станки освоить не сумеют, придётся выйти на пенсию.

Как объяснили на заводе «Известиям», на предприятии в основном трудятся или молодые специалисты, или пенсионеры — и вот они после переезда могут выйти на заслуженный отдых.

Наталья Примакова, представительница рекрутингового агентства «Kelly Services», однако, полагает, что сбрасывать пенсионеров со счетов — неправильно.

Она пояснила, что страна подошла вплотную к «демографической яме», и далее кадровый кризис в России будет усиливаться. «Возрастные» сотрудники к переобучению вполне способны; важно только не превратить процесс обучения в формальность.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. older 28 марта 2012 11:45
    Происходит то,о чем я говорил уже достаточно давно...Нет кадров на заводах и директора пытаются решить проблему самостоятельно...Заказ есть,а выполнять просто не кому...Год,а то и два такая система сраюотает..а там нужны ПТУ...
    1. domokl 28 марта 2012 11:51
      Предприятия ОПК у нас часто находятся в таких условиях что получить качественного инженера не возможно....Рабочих подготовят,а вот инженеры дело архиважное,но не одного года...
      1. wawan 28 марта 2012 19:06
        Рабочего, в частности токаря, подготовить ничуть не легче, чем инженера. Но молодежь не желает идти в рабочие.
        wawan
    2. Норд 28 марта 2012 11:57
      Отстраивать всегда намного трудней чем разрушать.
      ВПК сейчас похож на медведя проснувшегося от зимней спячки.
      Проснулся. Вылез из берлоги. Отряхнулся и пошел активно "жирок нагуливать".
      Дорогу осилит - идущий...
      1. vadimus 28 марта 2012 12:21
        Кадры решают всё!!!
        vadimus
    3. Sergh 28 марта 2012 11:58
      Други мои, бывший инженер, интересные разработки захватывают,умиляют, как они роднык дальше там, Спасибо.
      Sergh
      1. Joker 28 марта 2012 12:08
        Сергей, согласитесь, разработки захватывают когда ты ни в чем нужды не испытываешь и у тебя полет фантазии. А когда ты знаешь что твою разработку посмотрят и обратно отдадут без всякого энтузиазма, то и стимула особого нет. Тем более при таком раскладе вам начальство и денег то на разработки не даст, зная что МО все равно покупать ничего не будет.
    4. Joker 28 марта 2012 12:04
      Нужно зарплаты достойные давать, раньше профессия слесарь была в почете, сейчас это считается непрестижной профессией. Нужно деньги выделить на переоснащение заводов, давать заказы, у нас есть множество вещей которые уже устарели и их нужно менять. Отправлять на выставки оружейные в другие страны, пусть заводы заказы получают из заграницы если наши не хотят закупать. Будут заказы, будут достойные зарплаты, будут зарплаты будут и кадры молодые. У нас же стрелковое вооружение не закупают вообще, потому и текучка кадров. Я думаю спец войска не отказались бы если б их перевооружили новыми видами стрелкового вооружения. Та же электроника- сделай правительство тех задание и найдутся компании которые будут выпускать те же коллиматоры, тепловизоры, радиостанции. При их закупке потребуется расширение производства, будут образованы новые рабочие места, закуплена новая техника, станки, электрооборудование, увеличат зарплаты сотрудникам. Те же бронежилеты-разработки есть отличные, но их никто не закупает, денег нет, нет никакого производства, компания со временем станет банкротом. ИЖМАШу чем заниматься? АК-12 не покупают, СВ-96 модернизированную не покупают-итог, банкротство, выживают сейчас за счет заграничных заказов САЙГИ. Покупать надо больше и будут и кадры и рабочие места новые и отличное оружие, двигатели, электроника. Такое ощущение что в правительстве думают что конструкторы и работники за просто так работают, а когда заказов нет по домам сидят и получают зарплату. Купили бы хотя б образцы на обучении в армии, хотя бы призывники постреляли из всего что наша оборонка представить может, и им интересно и оборонка денег заработает. А то АК 12 сделали, отправили вроде на испытания и где он сейчас? Опять забыли как обычно...
  2. esaul 28 марта 2012 11:48
    Это не плохие планы комплексного подхода по подъёму и развитию ВПК. Время и развитие технологий диктует свои требования и это здорово, что на эти изменения научились реагировать! Нашему ВПК - быть, в таком случае, на достойном уровне.
    1. domokl 28 марта 2012 11:54
      Валер,а как ему быть?Посмотри на состав ОКБ...Есть старики предпенсионного и послепенсионного возраста и молодежь..А основного движка идей-35-45 летних почти не осталось..Либо ушли,либо вообще уехали...Сейчас такие задачи поставлены что нужно пахать как тракторам,а некому...Нужно срочно подтягивать ВУЗы под ОПК...
      1. Аскет 28 марта 2012 13:55
        Цитата: domokl
        ..Нужно срочно подтягивать ВУЗы под ОПК.


        Нужно сначала убирать оттуда таких преподователей типа Надеждина в МФТИ.
        Один из лидеров Правого дела, один из самых популярных преподавателей у студентов, Вот оценка его "деятельности на форуме МФТИ

        Лекции Надеждин использует как площадку для политической агитации. Когда это закончится?
        Кречет 21.02.2012
        Живу с ним в одном подъезде. Ездит на Крайслере с личным шофером. Пообещал 500 рублей на восстановление детской площадки в нашем дворе - зажал. Площадка делается силами дедка-энтузиаста. У подъезда яма и лужа, но он сам паркуется в сторонке. Жене 25 лет- наверное, бывшая студентка или аспирантка. В целом неприятный тип. Все у него плохие, город плохой, хотя сам как слуга народа будет иметь пенсию 450000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей в месяц. Делаем выводы))))
        Xdds 07.12.2011
        А какая аннотация! Поэт, отличник и вдобавок хороший семьянин. Наверное, написана по заказу СПС :-) Зачем же такая явная реклама.Тем более что лекции у него какие-то однобокие - пытается объяснить весь мир одними только политико-правовами особенностями. Короче, незаметно так вешает лапшу на уши.
        GaV 01.11.2004
        Преп супер! Хоть его лекции были с утра, я приезжал и слушал с огромным интересом (ничего не записывая). И это притом, что уже 2 года не ходил на другие лекции! Тест - тоже халява. У тя есть неделя, чтоб найти ответы на 5 вопросов.
        MaksRT 02.01.2003
        Лекции достаточно интересные, хотя зачастую и превращаются в агитацию за СПС
        Сергей 06.12.2002
        Весёлый мужик, лекции интересные и полезные, с удовольствием на них ходил. Но иногда задалбывает своими приколами и откровенным киданием понтов, типа вот я крутой, депутат Госдумы и т.д. Всё же думаю, что стоит быть поскромнее, даже таким "большим" людям ;)
        Вадим 22.11.2002.

        My Webpage

        А потом туда приходит Соломонов на встречи с студентами и удивляется почему никто не хочет из нормальных и умных ребят идти в МИИТ? Да потому что такие веселые дядьки "правоведы" формируют своими веселыми лекциями соответствующее мировоззрение у молодежи. Результат 46% студентов МФТИ проголосовало за Прохорова на выборах президента.
        Кто пойдет инженерить в ВПК из детей в основном обеспеченных родителей которые способны заплатить немалые деньги за обучение, да еще с подобными "профессорами" из пятой колонны.
      2. Сосед 28 марта 2012 17:09
        Такая ситуация, пожалуй не только в ОПК - а по всей стране и на всех заводах. Вся Молодёжь идёт в мэнэджэры - где тяжелее ... подымать ничего не надо и бабло рубится лопатами. На заводы не идут - на 15-20 тысяч. Там же пахать надо!
        Я думаю - корени этой проблемы - в низких з/п. На заводах, тем более в ОПК - люди должны получать не меньше ментов и военных - то есть минимум тысяч 50р. в месяц. Вот тогда и люди кинутся учиться и работать!
        Я сам работаю на вредном производстве ещё и на вредной работе (условий никаких), тёплый стаж идёт - год за 1,5 - получаю 25.000р. в месяц - это МАЛО!!!! Плавильщики по 35.000р. получают - куда это годится?
        Вот люди и уходят - туда, где больше платят - по частниками, в торговлю, евроремонт, строительство. И учаться - все как один - на Менеджера! Тьфу! Единицы на технические специальности учатся. У меня самого в группе было 25 человек - лишь 2-3 - пошли работать по специальности. Ремонт тепловых Электростанций. Остальные - кто где - куда мама с папой приткнули.
        Сосед
      3. wawan 28 марта 2012 19:14
        Да хватит уже про ВУЗы! РАБОЧИХ НЕТ!!! Кто будет в "металле" воплощать идеи инженеров? Самый лучший инженер- это тот кто прошел путь от ученика до специалиста и только так. А то закончит ВУЗ, получает диплом "инженер-конструктор" а на самом деле- "Петя лыжник-теоретик"
        wawan
  3. Гражданский 28 марта 2012 11:48
    Помнится парнокопытный генсек, на каждом углу орал "Конверсия, конверсия"
  4. Sarus 28 марта 2012 11:50
    Отличная новость...
    Очень мудрый ход..
    Будет и приемственность поколений и улучшение качества продукции.
    Неужто наконец то что то начали понимать... Такие решения одни позитивные эмоции вызывают...
    Sarus
  5. Uralm 28 марта 2012 11:51
    "Демографическая Яма" вполне понятна. 2012 минус 20 равно1992 год.С 1992 года рождаемость в России катастрофически снизилась. 20 лет как раз молодое рабочее поколение, долго еще расхлёбывать будем труды Меченого Горбача и ЕБН го
    Uralm
    1. wawan 28 марта 2012 19:16
      Демографическая яма идет со времен ВОВ.
      wawan
  6. ЯРЫЙ 28 марта 2012 12:02
    О том что будет недостаток квалифицированных спецов стало ясно давно , с момента развала советского образования.
    А вы как думали? Целая система дававшая лучшие кадры в мире,фамилии которых сейчас известны, а все остальные кто был рядовым и повыше-эти люди несли на себе ношу создания из мысли конструктора -до изделия!
    Все это было уничтожено в угоду западному стилю обучения который отставал от нас! И теперь мы пожинаем плоды бездумного копирования! Одно ЕГЭ чего стоит!
    ЯРЫЙ
  7. патриот2 28 марта 2012 12:04
    Все делать надо и учить ремеслу, и работать, строя боевую технику и создавая оружие. Урон 90-х таджиками, узбеками не компенсируешь. Меченый и ЕБН тый - причины веские, вызвали упадок в стране и лишили нас молодежи. ВВП не зря придумал материнский капитал и сейчас проблема стоит остро. Верю, что ищут решение.
    А пока учить тех молодых ребят, что пошли работать в оборонку.
    Стоит подумать о том, что молодые спецы, работающие в ВПК, - должны иметь если не отсрочку, то - альтернативку, да и зарплаты должны быть не по 6000-7000 ряб, а выше.
    патриот2
  8. dred 28 марта 2012 12:52
    Давно уже пора инженерам и техникам поднимать зарплату.
    dred
  9. sergo0000 28 марта 2012 13:04
    Возродить профтехобразование,вот главная задача для нашей оборонки.А уже оттуда мы будем черпать кадры и для ИТР.Поднять престиж рабочей профессии,увеличить зарплату специалистам,и вообще система прошлых лет была отработана десятилетиями.Вот и надо взять из неё лучшее.
  10. sazhka0 28 марта 2012 17:46
    Во вторник британская Financial Times и американская The Wall Street Journal - опубликовали статьи, посвященные бизнесу семьи первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Ссылаясь на документы, попавшие в редакции, обе газеты сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции "Газпрома" на сумму примерно $18 млн. Интерфакс 14:53 "
    "ОБУЧАТЬ БУДЕТ"Минпромторг" Кого ? Токаря ..Фрезеровщика..Сварщика ?
    Думаю что "эффективных" менеджеров . На больше УМА не хватит.

    Давно хотел сказать ..Собственно и говорю.Как объяснили на заводе «Известиям», на предприятии в основном трудятся или молодые специалисты, или пенсионеры — и вот они после переезда могут выйти на заслуженный отдых.

    Наталья Примакова, представительница рекрутингового агентства «Kelly Services», однако, полагает, что сбрасывать пенсионеров со счетов — неправильно.
    КТО? БУДЕТ ДЕЛАТЬ ТО ОРУЖИЕ..КОТОРОЕ ВСЕМ ТАК НРАВИТЬСЯ ?
    sazhka0
    1. wawan 28 марта 2012 19:19
      Верно, плюсую
      wawan
  11. Tatanka Yotanka 28 марта 2012 18:45
    вспомнился Василий Петрович Грязев- до конца жизни простоявший за кульманом
    корресп-почему вы работаете в преклонном возрасте
    Грязев-да ведь нет больше никого,по пушкам я последний
    хорошие токаря фрезеровщики,станочники давно в частных фирмах трудятся,пока рабочий человек-человек создающий не станет элитой общества(с высокой зарплатой,соц пакетом,гос гарантиями,итд) в отличие от человек проживающий нас ждет вечный кадровый голод
    1. wawan 28 марта 2012 19:19
      Абсолютно с Вами согласен! +
      wawan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня