Двести тысяч сотрудников оборонных заводов будут переподготовлены Минпромторгом

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал «Известиям», что переобучение специалистов будет проводиться в тех отраслях, в которых начаты реформы или ведётся сокращение.
Мантуров пояснил, что «оборонка» в целом не имеет планов сокращения кадров. Напротив, здесь наблюдается кадровый дефицит — в первую очередь, в авиационной и в судостроительной промышленности. В итоге для работы на загруженных заказами заводах приглашаются специалисты из Украины, из других стран и регионов России.
Мантуров также сказал, что избыток сотрудников «оборонки» отмечается в отрасли по производству боеприпасов и на заводах специальной химии: тут идёт снижение объёмов закупок.
Как пояснил Мантуров, учитывая резкое снижение закупок по государственному оборонному заказу, необходимо внедрение программы по реформированию отрасли боеприпасов и специальной химии. Сейчас разработка такой программы находится на этапе завершения.
Сергей Полищук, директор по управлению персоналом Иркутского авиазавода, в интервью «Известиям» сообщил, что предприятие, не дожидаясь решения «сверху», уже реализовало свой учебно-производственный центр. Там сотрудники переучиваются с невостребованных профессий непосредственно под нужды предприятия.
Полищук отметил, что подготовка специалистов в России сейчас ведётся вне учёта потребностей заводов. Государство, считает Полищук, сначала подготовит ненужных специалистов, а потом расходует деньги на их переподготовку.
И на «Ижмаше» тоже организован учебный центр. Здесь рабочие посещают курсы повышения квалификации и осваивают смежные профессии.
На «Ижмаше» нынче — дефицит токарей, фрезеровщиков, станочников, слесарей 4-6 разряда, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, инженеров, конструкторов и технологов.
В ОАО «Климов», разрабатывающем газотурбинные двигатели для кораблей, танков, самолётов и вертолётов, газете «Известия» сообщили, что предприятие готовится переехать в новый производственный комплекс.
На заводе пояснили, что рабочие до сих пор трудятся на… трофейных немецких станках времён Великой отечественной. Но после переезда они научатся работать на новейшем оборудовании с ЧПУ. Как правило, считают на заводе, хорошему слесарю или токарю на освоение нового станка требуется лишь нескольких дней. Правда, тем работникам, которые новые станки освоить не сумеют, придётся выйти на пенсию.
Как объяснили на заводе «Известиям», на предприятии в основном трудятся или молодые специалисты, или пенсионеры — и вот они после переезда могут выйти на заслуженный отдых.
Наталья Примакова, представительница рекрутингового агентства «Kelly Services», однако, полагает, что сбрасывать пенсионеров со счетов — неправильно.
Она пояснила, что страна подошла вплотную к «демографической яме», и далее кадровый кризис в России будет усиливаться. «Возрастные» сотрудники к переобучению вполне способны; важно только не превратить процесс обучения в формальность.
Информация