Восстановление Донбасса. По два, но сегодня...

Спустя три с половиной годы с момента начала гражданской войны на Украине независимые экономисты представили свежий отчёт об уровне экономического ущерба, нанесённого в результате вооружённого конфликта. Вопрос в исследовании задавался следующим образом: сколько конкретно средств необходимо сегодня вложить в Донбасс, чтобы он был полностью восстановлен. По понятным причинам, исследование содержало важный нюанс – при учёте полного и окончательного прекращения боевых действий. То есть для аналитических выкладок была создана модель, которая рассматривает мир на Донбассе – гипотетический мир и модель, соответственно, тоже гипотетическая.

Итак, «война закончилась – надо восстанавливать». Сколько это сегодня могло бы стоить и где искать ресурсы (финансовые, людские, прочие)?

Ясиноватая, северо-западные, северные и западные районы Донецка, Углегорск, Дебальцево, пригороды Луганска – это территории, на которых только по примерным данным властей народных республик, с мая 2014 года разрушено полностью, частично разрушено или повреждено более 12 тыс. различных зданий и сооружений. Среди этих зданий не только многоэтажные жилые дома и небольшие частные домовладения, но также объекты образования, здравоохранения, транспортные узлы, спортивные сооружения, объекты генерации электроэнергии, угледобычи, водоснабжения, систем управления, . Свыше 120 зданий школ и больниц фактически переобустраивались заново – не без гуманитарной помощи, прибывшей из России. Причём переобустраивались неоднократно – с учётом того, что украинские силовики наносили по отремонтированным объектам новые и новые удары из всех имеющихся в распоряжении калибров.


Восстановление Донбасса. По два, но сегодня...


Если ремонтные и восстановительные работы начинать сейчас, то на восстановление одних только донецких зданий и строений понадобится не менее 40 млрд рублей. Это по самым скромным оценкам. Говоря о ситуации с тотальным восстановлением всей разрушенной инфраструктуры ДНР и ЛНР (включая объекты жилого фонда), экономисты высказываются о значении минимум в 10-12 раз большем.
Другими словами, 400-500 млрд рублей. В эти средства включены и такие сегменты как Донецкий аэропорт и Донбасс-арена. В частности, строительство упомянутой Донбасс-арены вместе со всей прилегающей инфраструктурой в своё время г-ну Ахметову обошлось примерно в 0,4 млрд долларов. По нынешнему курсу, около 24 млрд рублей.

То есть, до 500 млрд рублей - и это при учёте того, что строительные материалы в основном будут обеспечены «на месте». То есть основные их объёмы не придётся возить с территорий, расположенных за сотни километров от республик.

Нижняя планка вложений в восстановление по направлению «строительство и ремонт» декларативно определена. Но вся проблема в том, что восстановления Донбассе сегодня – это отнюдь не только «стройка» и «малярное дело». Восстановление, по понятным причинам, касается ещё и десятков тысяч рабочих мест. За три с половиной года с начала конфликта, отрасли промпроизводства республики потеряли львиную долю мощностей. Начался тотальный исход населения – в поисках работы. До 80% уехавших квалифицированных специалистов и рабочих уехали в Россию. Свыше 55 тысяч рабочих мест потеряно только в транспортной и энергетической отраслях. В общей же сложности, республики покинули свыше миллиона человек (на постоянной основе).

По последним оценкам, население Донецкой и Луганской народных республик (на 1 сентября 2017 года) составляло около 3,5 млн человек. Чтобы основная масса уехавших от войны рабочих рук снова начала работать на экономику Донбасса, необходима программа уже не просто по восстановлению промышленного, транспортного, генерирующего, банковского и прочих звеньев. Требуется программа по буквальному перезапуску всей региональной экономики. А это десятки предприятий, включая шахты, металлургические заводы, электростанции.

Восстановление одного крупного металлургического комбината с возобновлением торгово-экономических связей, утерянных с момента майданной перемоги – это миллиард долларов. Общие вливания в полное восстановление всего того, что в сфере промышленности за годы войны потеряно, это не менее 20 млрд долларов. А это более 1,1 трлн рублей к тем 500 миллиардам, о которых речь шла выше.

Промежуточный итог – 1,6 трлн рублей. Это сопоставимо с годовой суммой инвестиций в экономику такого города как, ни много ни мало, Москва.

Но 1,6 трлн рублей – это не окончательная цифра затрат, которые необходимы для восстановления ЛДНР до уровня довоенного периода. Не окончательная она по той простой причине, что не учитывает тех средств, которые уже вложены для обеспечения жизнедеятельности региона и которые осваиваются по мере умения, таланта и сил местными управляющими структурами.

К примеру, выстраивание абсолютно новой логистики по изменению маршрутов отправки донбасского угля на ту же Украину, обошлось и пока ещё обходится недёшево. Вложения в транспортные узлы по перевалке донбасского каменного «золота» на территории приграничных областей России можно с одной стороны рассматривать как инвестиции в саму РФ, однако на деле уже являются инвестициями в интегрированную систему, которую ещё развивать и развивать. До 4 млрд рублей только на создание новой транспортной логистики по углю.

А есть ещё логистика по системам связи и массовых коммуникаций, по банковским операциям, по выстраиванию новой системы правоохранительных органов, специальных служб и силовых структур, организация местного самоуправления при учёте тотальной украинской блокады Донбасса. Эта работа в ЛДНР далеко не доведена до конца. Она продолжается, а потому итоговая сумма явно переваливает за 2 трлн рублей (около 35 млрд долларов). Что называется, если по минимуму.

На этом фоне с Украины донеслось весьма оригинальное экспертное мнение – со стороны не кого-нибудь, а советника президента страны Александра Пасхавера. По словам советника Петра Порошенко, одной из проблем Донбасса сегодня, даже если найти средства для его восстановления, является (внимание!) население региона.

Из заявления Пасхавера:
После возвращения Донбасса в состав Украины необходимо будет сосредоточиться на основных проблемах.


Одной из проблем советник Порошенко называет «проблему» следующего характера:
Деструктивное социально-больное после войны население затормозит и без того медленный процесс модернизации страны.


То есть окружение Порошенко априори заявляет о том, что Донбасс даже после «военной победы» - «обуза для Украины».

Это к тому, что часто в нашей стране слышны мнения такого плана: дескать, Москва заняла выжидательную позицию. Дождётся, мол, когда Киев сам озаботится экономическим восстановлением региона, и всё будет здорово. А вот г-н Пасхавер однозначно говорит: что Москва ничего этого не дождётся по той простой причине, что Киев восстанавливать Донбасс ни при каких условиях не намерен. Даже при тех условиях, когда Москва, не дай бог конечно, решит сама сдать ЛДНР «на киевскую милость». Уже сейчас говорят о том, что население, видите ли, «социально-больное», а потому Украину-матушку тормозить будет.

Будет ли Запад помогать Украине отстраивать Донбасс? Вопрос риторический при учёте упомянутых 35 млрд долларов в сухом остатке. Уже сейчас за выдачу в десятки раз меньшей суммы Порошенко чуть ли не гопака отплясывает в МВФ или на лужайке перед Белым домом. А тут 35 млрд «зелени». Тем более что Киеву уже доходчиво объяснили, что «план Маршалла-2» она уже получила... Ещё и спрашивают: а где деньги?

Вывод в итоге только один: войну на Донбассе нужно тормозить всеми имеющимися инструментами, так как восстанавливать регион придётся всё равно России, российскому налогоплательщику. Ну, не оставлять же руины и выжженную землю в качестве «памятника» того, что послы России в отдельно взятых государствах иногда могут отрываться от реальности и не ловить мышей совсем...

А если продолжать тянуть Волкера за хвост, то 2 триллиона сегодня могут превратиться и в 4, и 5, и в 10 завтра. Заметьте, речь здесь только об экономике. А есть ведь и гуманитарная составляющая - судьбы людей.

Пасхавер вместе с Петром Алексеевичем руки умыли уже сейчас, а потому будут делать всё для того, чтобы Донбасс в итоге окончательно оторвался в виде реально неподъемного в экономическом плане и действительно по-настоящему депрессивного региона. И ведь уже делают, причём вряд ли без подсказок со стороны партнёров.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Какой-то Компот 1 ноября 2017 16:10
    +16
    Восстановление Донбасса.

    Да уж
    1. 79807420129 Офлайн
      79807420129 1 ноября 2017 16:19
      +7
      так как восстанавливать регион придётся всё равно России, российскому налогоплательщику. Н

      Восстанавливать регион,России придется только если ЛДНР будет в составе России.И памятники тут совсем не причем,а вот когда это будет?....Даже и ванговать не буду. yes
      1. Какой-то Компот 1 ноября 2017 16:22
        +16
        Ну как же - только когда в составе России?
        Мы ж за людей ратуем
        Инфраструктура тож нужно
        Когда будет - это-то и непонятно
        1. 79807420129 Офлайн
          79807420129 1 ноября 2017 17:01
          +8
          Цитата: Какой-то Компот
          Ну как же - только когда в составе России?

          В крайнем случае,только как независимые государства коллега,но не в составе Украины.Сейчас так происходит с Южной Осетией и Абхазией.Но до этого .....сказал же даже ванговать не буду. hi
          1. Какой-то Компот 1 ноября 2017 18:03
            +17
            Вы правы конечно.
            У меня товарищ-земляк батареей в армии ДНР командовал. Сейчас вроде как на штабной службе.
            Приезжал на побывку - говорит: "Не хотим в состав России". Незалежными хотят быть.
            Была ж старая поговорка: "Ласковый теленок двух маток сосет". Так и у них - что-то с Киева по старинке приходит (по-моему даже какие-то пенсии), что-то с Москвы (оружие и гумпомощь).
            Долго вряд ли такая ситуация продлится. Хотя кто его знает. Пример Приднестровья есть
            hi
            1. German Titov Офлайн
              German Titov 1 ноября 2017 18:44
              +2
              Позвольте Вам не поверить (скорее всего Вашему "товарищу-земляку"). "Уже и план-видать штабного"(Гусарская баллада). Очень большая разница между Людьми приезжавшими в 2014-начало 15, и "гостями-коллегами по бизнесинтэрэсам". Им восстановление Донбасса "до лямпы".
              1. Какой-то Компот 1 ноября 2017 20:59
                +16
                Не верьте
                Говорю что слышал
                Люди просто все разные
                И их взгляды соответственно тоже
                1. German Titov Офлайн
                  German Titov 1 ноября 2017 21:46
                  +3
                  "Фотка на "аватарке", с детства любимого фильма- "Офицеры". Имел честь служить с Офицерами Советской Армии (чем горжусь). Не верьте слухам. "Разведданные" обычно проверяются. Парням 2014 "саламчик"!
                  1. Какой-то Компот 1 ноября 2017 22:12
                    +15
                    Хорошо
                    Спасибо! hi
            2. Mik13 Офлайн
              Mik13 2 ноября 2017 12:23
              +1
              Цитата: Какой-то Компот
              У меня товарищ-земляк батареей в армии ДНР командовал. Сейчас вроде как на штабной службе.
              Приезжал на побывку - говорит: "Не хотим в состав России". Незалежными хотят быть.

              А по-моему кто-то врет.
              Кстати, Ваш земляк случайно никакому офицеру дочерью не приходится? А то мало ли...
              1. Какой-то Компот 2 ноября 2017 19:35
                +15
                Нет, он сам женился на донецкой девчонке
                И я к его приезду искал наставления, руководства и уставы - еще советские. А то гаубицы Д-30 у него в батарее есть, а макулатуры не было.
                Все что нашел - распечатал (откопировал) и отдал. Парень правильный, огонь вели говорит - хорошо
      2. Вадим237 Офлайн
        Вадим237 1 ноября 2017 20:17
        +4
        ЛДНР в нынешнем состоянии это аналог Сектор Газа - постоянные обстрелы, на долгие годы и наша политика поджатого хвоста не позволит принять их в состав России - был бы стальной хребет, провели бы операцию по принуждению ВСУ и всяких отморозков к миру -окружили в течении ночи всё ВСУ на территории Луганской и Донецкой области и выдвинули ультиматум сдаваться - кто не захочет будет уничтожен, остальных пинком под зад с территории областей, далее референдум, не взирая на все крики Киева и Запада об ярой агрессии - война бы закончилась, так как Киеву не чем и не кем, было бы воевать.
  2. samarin1969 Онлайн
    samarin1969 1 ноября 2017 17:43
    +2
    Автор сознательно пугает сознание и подсознание читателей астрономическими цифрами. ...Зачем он это делает -
    вроде - ясно..
    Да только цена поражения в этой войне будет намного выше триллионов рублей...Иначе где-нибудь на Мальте повелители электората давно-бы расписали пасьянс по Донбассу.
    1. Володин Офлайн
      Володин 1 ноября 2017 18:33
      +5
      Цитата: samarin1969
      Автор сознательно пугает сознание и подсознание


      Жаль, что ваше сознание столь пугливо, что не может воспринять данные по ущербу Донбассу. Хорошо, что Советским Союзом после войны руководили люди, у которых сознание и подсознание не были такими запуганными и позволили восстановить страну из руин.
      1. samarin1969 Онлайн
        samarin1969 1 ноября 2017 18:40
        +2
        Цитата: Володин
        Цитата: samarin1969
        Автор сознательно пугает сознание и подсознание


        "... Советским Союзом после войны руководили люди, у которых сознание и подсознание не были такими запуганными и позволили восстановить страну из руин.

        Про СССР вы абсолютно правы...
      2. Офицер запаса 1 ноября 2017 22:01
        +2
        Цитата: Володин
        Цитата: samarin1969
        Автор сознательно пугает сознание и подсознание


        Жаль, что ваше сознание столь пугливо, что не может воспринять данные по ущербу Донбассу. Хорошо, что Советским Союзом после войны руководили люди, у которых сознание и подсознание не были такими запуганными и позволили восстановить страну из руин.


        Алексей, я думаю, что Ваши оценки даже занижены. Так, на пальцах, учесть все невозможно.
        В составе Украины никакого восстановления не будет - американам территория нужна, природные богатства, сланцы, без населения. И в качестве самостоятельных республик восстановления тоже не будет - не потянут. Только в составе России. Но вот будет ли у них искреннее желание войти в Россию, не напоказ, а на деле? И будет ли желание у руководства России принять их, нашу территорию, наших людей, наш советский Донбасс, кто бы как сейчас ее не называл? Одни вопросы.
        А сейчас ситуация просто поганая. И, как говорится, "света в конце туннеля" я что-то не вижу.
  3. Астория Офлайн
    Астория 1 ноября 2017 18:23
    +1
    Людей забрать - остальное к чертям взорвать. Восстанавливать смысла нет.
  4. German Titov Офлайн
    German Titov 1 ноября 2017 18:29
    +4
    А что собственно на "Донбасс Арене" восстанавливать? Я каждый день мимо проезжаю- как стояла, так и стоит (пылинки сдувают народ рядом на гироскутерах катается). Восстанавливать прежде всего нужно экономику (чтобы производить не гешефты от "купи-продай", а конкурентоспособную продукцию на предприятиях).
  5. Сергей-8848 Офлайн
    Сергей-8848 1 ноября 2017 20:06
    +4
    Насчёт не "ловивших мышей" послов РФ в "отдельных государствах" - очень верно подмечено. Три дипломата до 2001 г. (Смоляков Л.Я., Дубинин Ю.В., Абоимов И.П.) - чисто представительские функции. Незабвенный Виктор Степанович Черномырдин (с 2001 по 2009 г.) - в погоне за газовыми "ништяками" проморгал и сами "ништяки", и Майдан. Но хлеще всех оказался Михаил Юрьевич Зурабов (2009 - 29.07.2016 г.), потому что просто ничего не делал! За таких послов враги пять мешков изюма дают.
    1. German Titov Офлайн
      German Titov 1 ноября 2017 21:50
      +3
      За таких послов враги пять мешков изюма дают.
      И 2 каравана с "наркотой". Они делали- и так много "наделали".
  6. Вождь краснокожих 2 ноября 2017 09:45
    0
    Я так и не понял какой из трех вариантов автор конкретно рассматривает. Донбасс в составе России, Донбасс в составе Украины или Донбасс сам по себе? Третий - самый пессимистический - сами люди все это не поднимут, как бы Захарченко не бахвалился. Не тот экономический "жирок".
    Еще есть вопросы - как быть с теми предприятиями, которые вывезли к нам, в Россию? Читал когда то список таковых. Возвращать? Деньгами компенсировать?
    1. Комментарий был удален.
      1. Вождь краснокожих 2 ноября 2017 13:37
        0
        Список с украинской стороны:

        Из Луганской области вывезено оборудование таких предприятий: ЗАО Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко, ООО Машиностроительный завод 100, ГП ЦКБ машиностроения Донец, ООО ПОЛИ-ПАК, Луганский завод прокатных валиков, Брянковский рудоремонтный завод, Оборонный завод космической промышленности Юность, Луганский электромашиностроительный завод, Луганский литейно-механический завод, Луганский авиационно-ремонтный завод, ГП Лугутинский научно-производственный валковый комбинат, ЗАО Луганский патронный завод.
        Также боевики ЛНР разобрали на металлолом оборудование 11 заводов: ОАО Завод горноспасательной техники Горизонт, Завод по вторичной переработке Вторчермет, Чернухинское вагонное депо, ОАО Луганский литейно-механический завод, ОАО Стахановский ферросплавный комбинат, ООО Луганский завод теплотехнического оборудования, Луганский завод автомобильных клапанов, Завод металлопроката Прокатсервис, ОАО Лугцентрокуз им. Монятовского, Научно-производственный центр Трансмаш, ООО Луганский трубопрокатный завод.
        Из Донецкой области боевики вывезли в РФ 6 заводов: ОАО Донбасскабель, Харцызский машиностроительный завод, ОАО Завод Точмаш, ГАХК Топаз, Снижнянский машиностроительный завод, ПАО Норд.
        Оборудование заводов, по данным разведки, вывозилось в грузовиках так называемого российского гуманитарного конвоя. 
        27 февраля группа российских военнослужащих демонтировала и вывезла в Россию оборудование цементного завода из Ясиноватой.
        Частичное подтверждение с Российской:
        http://www.aif.ru/society/people/1412506
        Удовлетворил? Можете выходить из тумана.