Военное обозрение

Форпост русского мира

21
«Приднестровье — это часть русского мира, и этот форпост Россия не должна потерять», – такое мнение высказала Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству в ходе состоявшегося в ОП круглого стола «Экономическое и гуманитарное сотрудничество России и Приднестровья: новые перспективы и возможности». Таким, по сути, был и основной вывод форума.


Форпост русского мира


Его участники отмечали, что ужесточается таможенно-экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со стороны Киева и Кишинева. Причем это происходит, во-первых, одновременно с растущей обструкцией не прорумынского президента Молдовы Игоря Додона со стороны не только парламента и правительства, но и со стороны Румынии, других стран Евросоюза и НАТО. Что для Молдовы, заметим, грозит гражданской войной, которая может перекинуться и на территорию Приднестровья. А во-вторых, кишиневские реваншисты, поддерживаемые Румынией и Западом, всё чаще провоцируют конфликты на границе с ПМР. Требуя, с подачи парламента и правительства Молдовы, участия воинских подразделений США и Румынии в миротворческом контингенте в регионе.

В целом эта политика преследует три взаимосвязанные цели: усугубление социально-экономического кризиса в Приднестровье, ускорение пресловутой реинтеграции Молдовы с Румынией и вытеснение России из региона, чтобы вместо нее пришли страны НАТО. Такие оценки были высказаны Е. Суторминой, а также руководством ПМР, президентом Фонда исторической перспективы Наталией Нарочницкой, другими участниками круглого стола.

Названные тенденции уже оказывают негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Приднестровье. Скажем, дефицит бюджета ПМР достигает 70%, уровень износа основных фондов в стране уже превысил критические отметки. Вдобавок разнообразная продукция Приднестровья по рекомендациям Бухареста, Киева и Кишинева всё чаще подвергается различным ограничениям, а то и запретам в разных странах, число которых увеличивается.

При сохранении этих тенденций единственным торговым партнером ПМР останется Россия. Уже к настоящему времени доля РФ во внешнеторговом обороте Приднестровья достигает 85% против 70% в начале 2000-х.

К сведению: с середины 1950-х и до второй половины 1980-х доля Приднестровья в совокупном ВВП Молдавской ССР была минимум 40%, а в объеме промышленной продукции достигала почти 70%. Но, по мнению всех участников форума, сегодня экономика ПМР в глубоком кризисе ввиду названных факторов. «Наша экономика дышит на ладан, что ставит под вопрос сохранение государственности Приднестровья», – сказала Ольга Гукаленко, представитель Верховного совета Приднестровья в РФ.

Председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба уточнил: «Мы испытываем растущий извне политико-экономический прессинг. Сейчас мы находимся на этапе опасной для нас экономической блокады особенно из-за установки молдавско-украинских постов на нашей границе с Украиной. Так как в ПМР, по сути, «транзитная» экономика, республика несёт всё возрастающие потери». А если в регионе «случится гуманитарная катастрофа, это будет ударом и для России. В Приднестровье проживают 200 тысяч граждан РФ и ещё сотни тысяч российских соотечественников». Потому руководство ПМР «обращается к России как к гаранту, чтобы заручиться пониманием и поддержкой».

Наталия Нарочницкая особо подчеркнула, что, «несмотря на все проблемы в Приднестровье, государственность республики состоялась, и это приходится учитывать и соседним странам, а в более широком контексте - всем противникам ПМР. Россия как главный гарант мира в регионе уже по геополитическим причинам не может оставаться безучастной к социально-экономической ситуации в Приднестровье». Она также заявила, что Фонд исторической перспективы, другие общественные организации будут и впредь развивать гуманитарное и культурное взаимодействие с Приднестровьем. Выразив надежду, что усугубляющиеся проблемы в экономике и социальной сфере Приднестровья «будут надлежащим образом услышаны и восприняты в федеральных ведомствах и правительстве России».

Нелишне напомнить, что через юго-восточное Приднестровье проходит один из основных экспортных газопроводов РФ в Румынию, Болгарию, Грецию, Македонию и в восточнобалканский регион Турции.

Причем эта артерия дважды пересекает границу ПМР с Украиной. И по этой причине Россия не может остаться в стороне при обострении как военно-политической ситуации в регионе, так и социально-экономической в самом Приднестровье. Это тоже было отмечено в ходе форума.

Елена Сутормина заявила, что по итогам круглого стола в органы законодательной и исполнительной власти России будет направлена резолюция «с предложениями призвать участников процесса приднестровского урегулирования в формате «5+2» (т.е. стороны конфликта Молдавию и Приднестровье, гарантов и посредников Россию и Украину, посредника ОБСЕ и наблюдателей от ЕС и США. – А.Ч.) не допустить применения к Приднестровью методов шантажа, давления и ограничений». В резолюции, по словам Е. Суторминой, также отражен вопрос финансовой и гуманитарной поддержки Приднестровья.

Хотя вряд ли можно рассчитывать на то, что политика Запада и его марионеточных режимов в Бухаресте, Киеве и Кишиневе в отношении Приднестровья изменится.

США и НАТО давно нацеливаются на этот весьма привлекательный для них в геополитическом плане регион, так как отсюда можно эффективно контролировать ситуацию на дунайско-причерноморском пространстве бывшего СССР.
Автор:
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/forpost_russkogo_mira_861.htm
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 2 ноября 2017 15:35 Новый
    +7
    Несомненно тяжело им в этом "окружении".И плохо то,что света в конце тоннеля не видно.Все какие то игрища,игры в демократию и попытки договариваться с теми с кем договариваться невозможно априори.
    1. NIKNN
      NIKNN 2 ноября 2017 16:36 Новый
      +1
      Цитата: 210окв
      с кем договариваться невозможно априори.

      Сложно, что украина идиотизмом занимается, возомнив себя вершителем судеб. Кишинев как таковой и яйца веденного не стоит. Надежда, что в\на украине адекватное, что ни будь появится в ближайшее время тоже мало..., Думаю, что есть какие ни будь планы по приднестровью, не даром же там наши военные присутствуют... И слава Богу Горбачева с Ельциным нет...
      1. revnagan
        revnagan 3 ноября 2017 10:02 Новый
        +1
        Цитата: NIKNN
        Сложно, что украина

        Украина-это название государства.По правилам русского языка названия государств пишутся с большой буквы.Это как же нужно не уважать свой язык,чтобы из мелочного желания хоть как то "насолить" ненавистной Украине демонстративно писать её название с маленькой буквы.Поверьте,нынешней власти Украины на это просто плевать,а Вы таким образом показываете своё безкультрье и выставляете на показ личные комплексы.
        1. NIKNN
          NIKNN 3 ноября 2017 10:04 Новый
          +1
          Я рад за Вашу высочайшую культуру, увы не всем видать дано дотянуться до Ваших высот... Однако за свою, позвольте мне самому попереживать, без поддержки...
          1. revnagan
            revnagan 3 ноября 2017 10:07 Новый
            0
            Цитата: NIKNN
            не всем видать дано дотянуться до Ваших высот...

            Ну не стоит так самокритично.Не опускайте руки,работайте на собой,и всё у Вас получится. hi
    2. stas
      stas 2 ноября 2017 18:07 Новый
      +5
      Сначала Горбатый с ЕБНом разрушили русский мир, всё продали и отдали. За что Путин даже наградил ЕБНа орденом.
      Теперь боремся за возвращение русского мира.
      Для русского мира главную опасноть представляет сама власть не подконтрольная народу.
      Кто придёт на смену Путина, кто то из его окружения, который будет защищать рыночную барахолку которая кормит власть и элиту, но дает возможность народу существовать в полунищенском состоянии.
      Капитализм в России это фашиствующая экономика на страже которой стоит Царь.
      Они создали себе в России капиталистически-фашиствующий рай, и кричат что это поддерживает народ, поскольку любит Путина.
      Так проведите референдум - кто за капитализм с путинским личиком.
      Результаты не обрадуют Царя.
  2. aybolyt678
    aybolyt678 2 ноября 2017 16:23 Новый
    +2
    Нашей власти удобно иметь Приднестровье, ЛНР, Днр это позволяет не ввязываться в войну напрямую, НО это и расслабляет и позволяет не менять экономический курс.
    1. nmaxxen
      nmaxxen 2 ноября 2017 23:41 Новый
      +1
      Гибнут люди, а кому то это "удобно".
      Авторов и исполнителей этих "удобств" нужно "удобно" разместить на веревке под осиной.
      А те кто оправдывает таких хитроплановых творцов этих удобств - просто недалекие подленькие людишки.
  3. Леонид Дымов
    Леонид Дымов 2 ноября 2017 18:22 Новый
    +4
    С потери Приднестровья начнется развал РФ.
  4. samarin1969
    samarin1969 2 ноября 2017 19:19 Новый
    +7
    Трудно представить хоть одну мировую державу, которая бы не пошла на военный конфликт ради своих граждан или соотечественников...И только страна, именуемая "РФ", изобретает причины по которым это делать "нельзя". План - очевиден, "экономически" оправдано - вернуть "затратные " республики "партнёрам"...Ну а сенаторы и депутаты могут погонять воздух про "патриотизм"...До сих пор не забылся спич "патриота" Косачева в ПМР про гражданство для народов России.
  5. Сан Саныч
    Сан Саныч 2 ноября 2017 20:30 Новый
    +7
    Сирию спасают, долг Киргизии списали, и не только ей, а русских в Приднестровье, в Новороссии и в других республиках постсоветского пространства бросили на произвол судьбы...
    1. nmaxxen
      nmaxxen 2 ноября 2017 23:45 Новый
      +4
      все идет по плану хозяев кремлевских компрадоров - симулировать патриотизм и державность на словах, и уничтожать русских на деле.
  6. Сан Саныч
    Сан Саныч 2 ноября 2017 20:37 Новый
    +6
    Не понятно, что у нас за власть, спасали Абхазию, Южную Осетию, долги списали на 100 миллиардов африканцам и другим "братьям", Сирии сейчас помогают, а русских в Приднестровье, в Новороссии и в других республиках постсоветского пространства бросили на произвол судьбы...
    1. protoss
      protoss 3 ноября 2017 01:36 Новый
      +1
      в какой, блин, новороссии? у меня родственники на донбассе, сам в горловке в детстве почти каждое лето проводил, и взрослый туда приезжал, последний раз в 2012. никогда там ни о какой «новороссии» не слышал. всегда там считали себя частью украины хоть сами русские и украинского толком-то не знали. придумали какую-то фигню, устроили войну, людям жизнь поломали.
      1. vladimirvn
        vladimirvn 4 ноября 2017 09:33 Новый
        0
        Донбасские сошлись в схватке с днепропетровскими, за сферы влияния. А народ разменная монета.
      2. varangian
        varangian 7 ноября 2017 13:05 Новый
        0
        Цитата: protoss
        хоть сами русские и украинского толком-то не знали
        \
        ключевое
  7. SMP
    SMP 2 ноября 2017 21:05 Новый
    +3
    На вкладке
    Константин Сёмин: Политический балаган не может существовать вечно


    Слушал Константина, там говорилось, что Американцы концентрируют войска в Болгарии и Румынии, то есть создают ударную группировку, его мнение из за Крыма.
    Плюс американцы дали согласие на экспорт летального оружия Украине.

    Лично моё мнение не против Крыма ибо это уже территория России, скорее всего готовят военную операцию по ликвидации Приднестровской Республики, и без Украины эту операцию провести не просто проблематично но и невозможно, так как форсирование Днестра со стороны Молдавии почти не возможно, с 1992 года там накопали столько укреплений, что потери будут не оправдано высокими, а НАТО так не воюет, а со стороны Украины вообще не укреплённая равнина.
    Плюс на учениях НАТО в Болгарии этим годом, болгарские солдаты отказались стрелять в мишени одетые в Русскую форму, в Приднестровье у солдат камуфляж старого образца солдат РФ.
    Значит натаскивают. и много других признаков в интернете, проскочило полтора года назад, гагаузы... Бессарабия..... Знакомые места я там был на учениях ЮГ-90 (Измаил).

    Ибо Порошенко, что бы не попасть под каток Трампа, согласится на любую сделку хоть с чёртом.
    В Украине идёт подготовка к операции на Донбасе и естественно о этом ни кто ни кому говорить не будет, а Порошенко ни чего не стоит после готовности быстро перебросить войска на границу Приднестровья,
    а там могут применить Югославский сценарий.
  8. SMP
    SMP 2 ноября 2017 21:45 Новый
    0


    Киев в очередной раз создают конфронтацию на украинско-приднестровской границе и отправляет к берегам Днестра на этот раз полицейские силы и войска национальной гвардии (внутренние войска). Ощущение ситуации — практически военное, украинские окопы ощетинились штыками, наготове даже бронетехника и артиллерия. Пока тихо и обходится без выстрелов, но на прежде улыбчивых лицах людей на этой границе страх смешивается с недоумением. И правда, зачем Украина устраивает здесь всю эту военную клоунаду? В своей современной истории Украина никогда не вступала с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) в вооруженный конфликт, более того, наравне с Россией и Молдавией являлась гарантом мира в разграничительной зоне. Далее: https://news.rambler.ru/articles/37326930/?utm_co
    ntent=rnews&utm_medium=read_more&utm_sour
    ce=copylink
  9. iouris
    iouris 2 ноября 2017 23:52 Новый
    +1
    Форпост. А кто ж его оставил в глубокой... тылу невероятного "партнёра"?
    1. Антианглосакс
      Антианглосакс 3 ноября 2017 13:11 Новый
      +1
      Цитата: iouris
      Форпост. А кто ж его оставил в глубокой... тылу невероятного "партнёра"?

      Да всё те же либеральные паразиты, что и сейчас у руля страны! Что изменилось? Только набрали дополнительных аргументов выторговать себе лишнюю пайку у амеровыродков. В этом и суть всех их телодвижений.
  10. MOSKVITYANIN
    MOSKVITYANIN 4 ноября 2017 13:32 Новый
    0
    Нелишне напомнить, что через юго-восточное Приднестровье проходит один из основных экспортных газопроводов РФ в Румынию, Болгарию, Грецию, Македонию и в восточнобалканский регион Турции.
    Причем эта артерия дважды пересекает границу ПМР с Украиной.

    Именно из-за этого фактора ЕС не дает отмашку на размораживание конфликта в ПМР...., т.к. пострадают не только получатели товара, но и страны-транзитеры....
    И по этой причине Россия не может остаться в стороне при обострении как военно-политической ситуации в регионе, так и социально-экономической в самом Приднестровье.

    Слишком много регионов, где "РФ не может остаться в стороне..."
    В 2019 г. заканчивается договор между РФ и Украиной о транзите газа через не залежную, поэтому для РФ ПМР утратит свое географическое расположение ...а военное положение она никогда не занимала....
    РФ надо вывести оттуда свои войска (т.к. в случае войны наши части превратятся в лагеря для интернированных), отправить туда батальон военной полиции укомплектованный из чеченцев и ингушей (один черт дурака валяют)....