Оружие из лаборатории, или Конвенция и реальность

В апреле этого года исполнится сорок лет с тех пор, как была открыта для подписания Конвенция о биологическом и токсинном оружии (КБТО). К настоящему времени 160 с лишним стран участвую в ней и обязываются не создавать, не производить и не хранить биологическое оружие. Очень полезное соглашение, ведь его предмет является одним из страшнейших порождений военного гения. Но по ряду причин очень трудно гарантировано отслеживать деятельность некоторых неблагонадежных государств, которые могут нарушить Конвенцию. Да и принятие мер по предотвращению создания и изготовления биологического оружия тоже вряд ли обойдется без скандалов. В качестве примера можно привести иракские события начала двухтысячных. Тогда НАТО обосновывало свое вторжение на территорию ближневосточного государства имеющейся информацией о том, что там есть оружие массового поражения. Это могло быть и биологическое оружие, однако куда больше разговоров было о химических средствах поражения. Наверное, не нужно напоминать, каким скандалом сопровождалась вся эта эпопея с иракским ОМП и чем она в итоге кончилась. Оружие не нашли, но действовавшую власть свергли.

Оружие из лаборатории, или Конвенция и реальность


Однако биологическое оружие может иметь не только сугубо военное применение. С некоторых пор еще и крупный бизнес стал «кошмарить» простых людей. Так, в 2008 году американский миллиардер Т. Тернер прямым текстом сказал, что население планеты не мешало бы сократить до двух миллиардов человек, потому как большее количество Земля прокормить и содержать не сможет. Высказывания Тернера, надо заметить, остались относительно незамеченными и вошли в оборот только в конспирологических кругах. Примерно через год на конференции, посвященной глобальному потеплению, директор Потсдамского института климатологии Г.Х. Шельнхубер сократил «оптимальную» численность человечества до миллиарда, плюс-минус несколько миллионов. И снова в качестве обоснования уменьшения количества людей на планете приводился аргумент недостаточной сырьевой и пищевой базы. Наконец, в 2010 году в прессе разразился настоящий скандал. После своего выступления на конференции TED-2010 в «клуб оптимизаторов» попал небезызвестный Б. Гейтс. Его методы спасения Земли немного скромнее – всего минус 10-15% населения. Но масла в огонь подлил не количественный аспект его заявления. Гейтс считает, что для «оптимизации» численности людей нужно привлечь фармацевтические и химические компании, а также репродуктивную медицину. Больших подробностей своих измышлений он, правда, не оглашал, но и сказанного хватило для начала волны в СМИ. Сразу же всплыла информация о неком полусекретном фонде, из которого, по слухам, и должны были финансироваться работы по созданию конкретных методик сокращения населения Земли. Замечательный, надо сказать, повод для скандала. Слова Гейтса моментально были «взяты на вооружение» противниками вакцинаций и генной модификации сельскохозяйственных культур. Еще бы, ведь это был хороший, по их мнению, аргумент в пользу т.н. заговора транснациональных корпораций. Также к делу подключились и конспирологи.


В теории сократить население планеты можно гораздо быстрее и эффективнее, а главное, дешевле. Производство любого оружия массового уничтожения обойдется в заметно меньшую сумму, чем 60 миллиардов долларов – таким по слухам был объем того самого тайного фонда. Однако ОМП подпадает под целый ряд международных соглашений, и какими бы злыми, бессердечными и беспощадными не были заговорщики-сократители, они не могут просто засеять определенные районы химикатами. А вот какая-нибудь смертельная болезнь, желательно распространяющаяся избирательно, прекрасно вписалась бы в теорию заговора. Тут мы снова возвращаемся к тематике биологического оружия. В частности именно поэтому новости об очередном «нестандартном» штамме, к примеру, гриппа часто встречаются с усмешкой и сопровождаются ироничными высказываниями на тему потенциального заработка фармацевтов или опасениями за судьбу своей страны. И вот, очередной виток вирусной истерии. New York Times недавно опубликовала статью, в которой рассказывалось об опытах Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды). Утверждается, что путем неких операций из вируса A/H1N1 (тот самый «свиной грипп») удалось получить новый штамм, имеющий большие показатели летальности, чем у исходного. Точных данных о ходе эксперимента пока нет. Больше того, американский Национальный научный совет по биобезопасности обратился к ведущим научным изданиям с просьбой не публиковать результаты опытов нидерландских ученых. Объяснение просьбы было простым и понятным – опубликованная информация может попасть в неблагонадежные руки и стать причиной эпидемий террористического происхождения. Ответа из Медицинского центра Эразма пока не последовало.

Зато последовали измышления на тему перспектив полученного вируса. Одна сторона спорщиков предлагает немедленно уничтожить его и всю документацию по эксперименту, а другая, наоборот, рассматривает проведенную работу в качестве полезного начинания. Практическая польза эксперимента, по мнению второй группы, заключается в том, что полученная методика может помочь выявлять потенциально опасные штаммы вирусов и вовремя принимать профилактические меры. Если в нидерландском опыте на хорьках (реакция организмов этих животных во многом схожа с человеческой) удалось выяснить количество и вероятность мутаций, приводящих к повышению способностей вируса к распространению, то почему это нельзя проделать с другими вирусами и в других странах? Таким образом, появится возможность опытным путем вовремя находить вирусы, способные после минимального количества мутаций представлять угрозу для людей. Помимо обнаружения потенциально опасных вирусов результат эксперимента Медцентра Эразма будет полезным и для производителей вакцин. Раннее обнаружение опасного возбудителя позволит раньше создать вакцину и создать неблагоприятные для распространения болезни условия.

Против сохранения данных исследования, как уже говорилось, приводится аргумент возможного их попадания не в те руки. Конечно же, вырастить новый вирус не так-то просто и для этого требуются специальные условия. Но никто не может дать гарантии, что «не в тех руках» нет еще и специализированной лаборатории. Наконец, существует и отчасти конспирологическая точка зрения на проблему. Известно, что исследования Медицинского центра Эразма частично финансировались Национальным институтом здравоохранения США. Это может быть просто сотрудничество организаций одного профиля. Но с другой стороны, кто даст гарантию, что американский институт не был посредником между нидерландским центром и Пентагоном? Благодатная почва для домыслов и обвинений.

В пользу «американского следа» может говорить еще один факт. В последние годы США создали по всему миру сеть биологических лабораторий. Они призваны следить за общей эпидемиологической обстановкой во вверенном регионе, а также находить и изучать бактерии и вирусы. Вся полученная информация, само собой, отправляется в Штаты. По официальной версии, при создании этих лабораторий преследовалась всего одна цель – защита всей планеты от опасных болезней. Да только официальная версия, как всегда, вызывает множество сомнений. Причем подозрения появляются не только у простых граждан. Так, прошлым летом главный санитарный врач России Г. Онищенко заявил, что у его организации есть все основания подозревать Грузию в «мелких пакостях». По его словам, вспышка африканской чумы свиней, поразившая южные регионы России, пришла именно из-за кавказских гор. Еще большую пикантность этим заявлениям придает нахождение на территории Грузии американской биологической лаборатории, занимающейся изучением местной «микрофауны».

И все же Конвенция о биологическом и токсинном оружии не только открыта для вступления, но и ратифицирована множеством государств. Это соглашение кроме прочего запрещает научные изыскания в области биологии по заказу военных ведомств. Так что есть все основания полагать, что в «цивилизованных странах» исследования бактерий и вирусов действительно идут с целью обеспечения эпидемиологической безопасности населения. А вот международный терроризм вряд ли стоит подозревать в благих намерениях. Для подобной публики биологическое оружие является удобным средством осуществления так называемых акций. Очевидно, что производство биологических средств поражения является очень сложным и дорогим, но это не повод не следить за этой сферой. Так что в самом ближайшем будущем, несмотря на все существующие соглашения, вирусами и бактериями стоит заниматься не только ученым, но и спецслужбам.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. вард 29 марта 2012 09:47
    Я просто в шоке... создать биологическое оружие может каждый... очень просто и быстро... и если учесть то что сейчас очень много людей с пониженным иммунитетом... Одно успокаивает... эпидемия чумы в средние века подарила нам 10%... именно столько людей не болеют ни какой заразой... в том числе и ВИЧ, гепатитом и прочими заразульками... статье плюс..
  2. ytqnhfk 29 марта 2012 09:53
    статья в зачет! особенно последняя строчка.давно понятно что любой грипп это происки как фармацевтов так и спецслужб зарубежных!Пока не было этих всех препаратов которые поставляет запад то так часто и не болели . В СССР я помню если болезнь то ангина или простуда - теперь все сразу и в разных порядках!
    ytqnhfk
  3. патриот2 29 марта 2012 10:36
    Да и еще писали про заботу о здоровье граждан и проколы макдональдса с качеством питания. Видимо эта сеть быстрого питания имеет двойное назначение на территории России. Додумаете сами - какое. Ситуацию надо держать под контролем и проверять общепит не раз в три года, а ежемесячно и без предупреждения - вот тогда будет результат. А то сильно "задемократизировались" - а это очень опасно. В общем всем+
    патриот2
    1. Glenn Witcher 29 марта 2012 16:15
      Опять Макдональдс. А KFC и Subway как всегда не при чем. bully
  4. Ion Coaelung 29 марта 2012 10:48
    Но по ряду причин очень трудно гарантировано отслеживать деятельность некоторых неблагонадежных государств, которые могут нарушить Конвенцию.


    Все мы знаем эти самые страны. А вот ничего не делается против этого, болеть надоело!
    Ion Coaelung
  5. Игарр 29 марта 2012 11:32
    Страшилки, страшилки..
    Одни фильмы посмотришь - ну чего только нет. Как раз вечером - Территория зла-3 еще раз глянул.
    Самое страшное оружие - это сам человек. И, естественный отбор.
    Чем дальше - тем хуже наследственность.
    Была как-то публикация - качество спермы у мужиков 55-60 лет выше, чем у 20-25 летних сейчас. Почему? Потому что 40-50 лет назад ели нормальную еду, а не фастфуды, химия только начиналась, китайских игрушек и шмоток с ОВ-запахом не было.
    Земля сама "урегулирует" численность.."паразитов", естественным отбором.
    Ну а мы поможем, конечно, как не помочь.
  6. dred 29 марта 2012 12:50
    Да уж биологическое оружие опаснее ядерного.
    dred
  7. Georg iv 29 марта 2012 15:53
    А мне вот "12 обезьян" вспомнилось.

    Конечно биологическое оружие это мощно. В конце концов будем реалистами, вирус СПИДА, это биологическое оружие в чистом виде.

    Но куда заметней как убивает заживо оружие информационное и пропаганда медленного убийства себя алкоголем, наркотиками, вредной пищей и
    бесопрядочными половыми связями.
    Georg iv
  8. вард 29 марта 2012 16:13
    Радует обеспокоенность присутствующих этой проблемой... всем плюс...
  9. Салават 29 марта 2012 22:35
    У фантаста С. Лема в одном произведении был термин "наталистическая война" (то есть война с противником до его рождения) - богатые государства, оказывая помощь бедным, вводили в поставляемую гуманитарную помощь (продукты питания первой необходимости) определенные добавки, ослабляющие сексуальную потенцию или даже вызывающие бесплодие. цель - борьба с перенаселением или даже уничтожение противника еще до его рождения. идея вполне рациональная, если подумать. может так оно и происходит?
    Салават
  10. Индиго 29 марта 2012 23:10
    Попало на глаза:
    М16 - Под лупой плавиться приклад

    АК47 - Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь

    Трехлинейка - Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ

    М16 - Клинит когда грязная

    AK47 - Работает когда грязный

    Трехлинейка - Не была чистой с момента выдачи в войска в 1932ом

    М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов

    AK47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика

    Трехлинейка - три движущихся детали, два винта.

    М16 - Вы скорее умрете чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной

    АК47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной

    Трехлинейка - Ваша винтовка это классное копье с возможностью пострелять

    М16 - если сломается боек, вы оправляете винтовку на завод по гарантии

    АК47 - если ломается боек, вы покупаете новый

    Трехлинейка - Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор

    М16 - Сложнее в производстве чем многие самолеты

    АК47 - Используется странами у которых нет денег на самолеты

    Трехлинейка - Из нее сбивали самолеты

    Любимый напиток владельца

    М16 - виски

    АК47 - Водка

    Трехлинейка - Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому

    М16 - Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией

    АК47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции

    Трехлинейка - Одна из причин для создания Женевской конвенции

    М16 - отлично отстреливает мелких грызунов

    АК47 - отлично отстреливает врагов революции

    Трехлинейка - отлично отстреливает легкую технику

    М16 - попав в реку, перестает работать

    АК47 - попав в реку, все равно стреляет

    Трехлинейка - попав в реку, обычно используется как весло

    М16 - Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров

    АК47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой

    Трехлинейка - Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича

    М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука

    АК47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем

    Трехлинейка - Нафиг глушитель когда после первого выстрела все полюбому оглохнут?

    М16 - Оружие для обороны

    АК47 - Оружие для нападение

    Трехлинейка - Оружие Победы!
    Индиго
    1. ozs 11 апреля 2012 04:21
      Действительно оружие победы!
      ozs
  11. JackTheRipper 31 марта 2012 04:17
    Всем любителям-новичкам данной тематики (бактериологическое оружие) советую почитать такие книги: "Штамм"Андромеда""Майкла Крайтона (фантастика, но для начала - неплохо), "Осторожно! Биологическое оружие!" Кен Алибеков (книга очень интересная, читается на одном дыхании буквально, автор - беребезчик, сейчас живёт в США, в годы Союза возглавлял НПО «Биопрепарат», разрабатывающее БО, так что "врага нужно знать в лицо", да и сведения очень интересные!). Ну и "Кухня Дьявола" (несколько устаревшее, до ВОВ японские опыты в этой сфере). Кто знает что-то аналогичное, посоветуйте-почитаю, заранее спасибо yes
  12. carbofo 4 апреля 2012 17:13
    Только кино Андромеда не не смотрите до прочтения книги.
  13. Штази. 8 апреля 2012 22:49
    Опасность применения биологического и химического оружия в самых разных вариантах очень высока, несмотря на все конвенции работа над ними идет. Возникает вопрос: в каком сейчас состоянии находятся наши войска радиохим биозащиты?
    Штази.
    1. OilGas2011 11 апреля 2012 04:41
      У меня еще возникает вопрос, что мы можем противопоставить Кибер войскам США?
      OilGas2011
  14. Gonoriy 31 января 2015 12:34
    Думаю не только америкашки хотят иметь такое оружие.Всех демократов уже в их собственных странах ниггеры донимают. а избавится невозможно законным путем, демократия и все тут.А так небольшая эпидемийка и проблема решена, нигереры серавно тупые и не смогут лечится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня