Задержан и.о.командира в/ч под Одессой, "не отреагировавший на захват объекта"

Главный военный прокурор Украины заявил о задержании и.о. командира одесской воинской части, базирующей близ аэродрома «Школьный». Речь идёт о военном объекте, на который проникли лица, объявившие себя представителями компании-застройщика. Большинство из нарушителей действующего режима были в балаклавах. К месту событий (а инцидент произошёл 29 октября) прибыли наряды нацполиции. В Сети тогда появилось видео, на котором один из военнослужащих в/ч под Одессой общается с полицейскими, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Из заявления Матиоса:
Перед этим захватом предшествовало физическое противодействие личному составу данной воинской части, осуществленное около 40 неустановленными молодчиками спортивного телосложения в балаклавах на лицах.


Матиоса цитирует УНИАН:

На место происшествия выехала безотлагательно по вызову Национальной полиции военная прокуратура, и начато было уголовное производство, по результатам которого вчера вечером военной прокуратурой Одесского гарнизона Южного региона были задержаны и.о. командира части - подполковник Вооружённых сил, который не предпринял мер, связанных с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату земель, части земельного участка воинской части, и нарушению территории военного объекта.


Задержан и.о.командира в/ч под Одессой, "не отреагировавший на захват объекта"


Матиос заявил, что задержан и военнослужащий, который находился в суточном наряде по охранению авационной техники и не принял соответствующих мер по противодействию проникновению неустановленных лиц на территорию в/ч.

На этом фоне особое внимание вызывает заявление полковника ВСУ в отставке Юрия Павленко в интервью украинскому СМИ "Страна". Полковник в отставке говорит о том, что за последние два с лишним десятилетия украинский генералитет в прямом смысле слова распродал около трети земель МО Украины в частные руки. По словам Ю.Павленко, командиры некоторых в/ч сегодня даже не в курсе, что военные объекты уже находятся на частной территории.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shvn Офлайн
    shvn (Вячеслав) 1 ноября 2017 14:30
    +5
    ))) "Оборонсервис" по_Украински ?
    1. Primoos Офлайн
      Primoos (Georgi) 1 ноября 2017 14:36
      +4
      Строители в намордниках, лыцари в сисю пьяные. Сюрреализм.
  2. Чарик Офлайн
    Чарик 1 ноября 2017 14:32
    0
    зелёные человечки Одессу берут пока ы не развернулись там
    1. шура матросов (Александр) 1 ноября 2017 14:43
      +2
      Нет, не берут. Хотя сам факт относительно простого способа "отжать" территорию у МО удивляет
      1. LSA57 Онлайн
        LSA57 (Сергей) 1 ноября 2017 15:03
        +6
        Цитата: шура матросов
        Хотя сам факт относительно простого способа "отжать" территорию у МО удивляет

        пример "гибридной" агрессии
        1. Alexey RA Онлайн
          Alexey RA (Алексей) 1 ноября 2017 16:29
          +1
          Цитата: LSA57
          пример "гибридной" агрессии

          Гибридная агрессия - это подать иск о передаче территории Украины РФ. Рассматривать дело в Басманном суде, адвокат украинской стороны - Фейгин. laughing

          Хотя Фейгин - это слишком жестоко. Он же ведь так защищать будет, что добьётся решения о передаче земель... в границах 1941 года.
    2. Чёрный Офлайн
      Чёрный 1 ноября 2017 14:49
      +2
      Так "не было ж захвата, то всё ватники придумали". А уже, оказывается, был. laughing
      1. LSA57 Онлайн
        LSA57 (Сергей) 1 ноября 2017 15:04
        +7
        Цитата: Чёрный
        А уже, оказывается, был.

        канешн был. ВВП себе кусочек под дачку оттяпал
  3. Ferdinant Онлайн
    Ferdinant 1 ноября 2017 14:33
    0
    Крайнего назначили
    1. шура матросов (Александр) 1 ноября 2017 14:41
      +2
      Согласно Уставу караульной службы "крайние" и есть виновны. Сам факт передачи земель МО в частную собственность - вопрос другой
  4. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 1 ноября 2017 14:34
    +1
    Укроина все сельнее погружается во временной аналог наших 90х годов, когда все массово распродовалось и разворовывалось!
    1. LSA57 Онлайн
      LSA57 (Сергей) 1 ноября 2017 15:04
      +6
      Цитата: Геркулесыч
      Укроина все сельнее погружается во временной аналог наших 90х годов,

      один к одному
    2. Alexey RA Онлайн
      Alexey RA (Алексей) 1 ноября 2017 18:47
      0
      Цитата: Геркулесыч
      Укроина все сельнее погружается во временной аналог наших 90х годов, когда все массово распродовалось и разворовывалось!

      Ходила байка, что в начале 2000-х в Питере попытались приватизировать 755-й Артиллерийский ремонтный завод (довольно большая территория между пр. Блюхера и железной дорогой). Всё чин по чину - пришли к командиру в/ч и предъявили бумаги, по которым завод числился акционерным обществом, и имущество его перешло в другие руки. Командир части выслушал пришедших - и вызвал караул. На этом история закончилась. smile
  5. шура матросов (Александр) 1 ноября 2017 14:35
    +4
    Чего и стоило ожидать. Бардак в стране. Соответственно бардак и в армии. Часовые просто боятся противодействовать посторонним в "балаклавах" (а вдруг это вскормыши ныне действующей власти).
    С другой стороны устав караульной службы никто не отменял.
    БАРДАК
    1. Partyzan Офлайн
      Partyzan (Bob) 1 ноября 2017 14:45
      +8
      Цитата: шура матросов
      С другой стороны устав караульной службы никто не отменял.
      БАРДАК

      да, но есть такая профессия
    2. Монархист Офлайн
      Монархист (Лабинский Слава) 1 ноября 2017 14:47
      +2
      Шура,а Вы не иссключаете варианта,что "рейдеры" были в сговоре с и.о.командира части? Отсюда и полнейшее нарушение Устава караульной службы
      1. шура матросов (Александр) 1 ноября 2017 17:41
        0
        В нынешнее время все возможно. Тогда украинским генералам стоит просто заткнуться и молчать в тряпочку, а не кричать о самой боеспособной армии в Европе
  6. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 1 ноября 2017 14:47
    0
    Задержаны и.о. командира части и военнослужащий, который находился в суточном наряде по охранению авационной техники и не принял соответствующих мер по противодействию проникновению неустановленных лиц на территорию в/ч. --- Нашли крайних, они наверно и не знали, что ихние земли давно проданы. request Начинается Украина распродаваться по кускам laughing
  7. Монархист Офлайн
    Монархист (Лабинский Слава) 1 ноября 2017 14:57
    +1
    В народе говорят:" каков поп таков и приход",а в данном случае пан Педро: женат на"белочке". У Даля есть ещё одна пословица"игумен за стакан,а братия за ковш"т.е П5дро-Вальцман махнет рюмашку, с"устатку",а остальные в дупло пьяные
  8. oldzek Офлайн
    oldzek (николай) 1 ноября 2017 15:02
    0
    а что нельзя что ли продавать и покупать землю?вся страна не один раз уже куплена и перекуплена.а военным обидно что они в сделках участия мало принимают ну и несут службу соответственно.мол приходи и бери чо надо.
  9. Alexey RA Онлайн
    Alexey RA (Алексей) 1 ноября 2017 16:23
    +1
    В прошлом году в Одессе тоже был скандал с часовыми. Тогда пьяные офицеры отряда борьбы с ПДСС пытались проехать на территорию части на джипе, находившемся в розыске (полный букет собрали, даа... smile ). Дело дошло до попытки избить часового на КПП и отнять у него оружие. Ситуацию спас прибежавший дежурный по части, которого переорать не удалось - он просто начал стрелять из автомата по колёсам уже въехавшего автомобиля.
    ...в ночь на 24 января четверо нетрезвых мужчин пытались проехать на территорию базы в Армянском переулке. Они не предъявили дежурным на въезде свои документы, пытались отнять у часовых оружие, самовольно открыли ворота и пробовали прорваться на охраняемый объект, едва не наехав на бойца-контрактника.
    Предупредительные выстрелы и даже стрельба под ноги их не утихомирила. Остановить джип удалось только после того, как дежурный по части в звании капитан-лейтенанта дал несколько очередей по колесам. Отметим, что большинство выстрелов попали в цель — в покрышках было несколько десятков пробоин. В результате инцидента никто не пострадал.
    После этого один из дебоширов вызвал полицию. Прибывшие патрульные просто не поверили своему счастью. Дело в том, что некоторое время назад именно эта машина с польскими номерами, подаренная флоту волонтерами, но почему-то до сих пор не являющаяся собственностью украинского государства, участвовала в ДТП и находилась в розыске. Как выяснилось, на базу, действительно, пытались проехать офицер и трое старшин элитного подразделения ВМСУ — отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами.
    1. LeonidL Офлайн
      LeonidL (Леонид) 2 ноября 2017 04:00
      0
      Элита - да не та!
  10. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок (Петр) 1 ноября 2017 16:38
    0
    Вообще-то на "Школьном" вертолёты погранцов базируются. А не ВСУ.
  11. MOSKVITYANIN Офлайн
    MOSKVITYANIN (Сергей) 1 ноября 2017 22:10
    0
    А дежурному по части ничего не будет?
  12. LeonidL Офлайн
    LeonidL (Леонид) 2 ноября 2017 03:59
    0
    Чего то они там не поделили ...
Картина дня