Революция и «Третий Рим»

Революция и «Третий Рим»


Мне кажется очень важным то, что разговор о русской мечте мы начали на есенинской земле, на земле Рязанского княжества, которое было в истории самостоятельным, конкурировавшим с Москвой, одним из важнейших духовных и исторических центров русского народа. Феодальные войны в средневековье были везде — и в Европе, и в Азии.

Я совершенно не сторонник концепции "Москва — третий Рим", поскольку Рим я воспринимаю как абсолютно враждебное русскому человеку явление. Для меня Рим — это воплощение земной антихристовой мечты, города-государства, где город-социум, государство объявляется высшей божественной ценностью, а понтифик — этот верховный жрец, он же правитель государства, — объявляется чуть ли не главным служителем бога, пожирающего человеческие жизни. Зачем нам идти в эту очевидную историческую ловушку, в которую нас заводили правящие элиты, постоянно стремившиеся сами стать частью Запада, а Россию, русский народ, другие народы, проживавшие здесь, сделать ресурсом для приобретения активов в этом мировом клубе глобального Рима? Рим всегда будет воспринимать землю к востоку от Дуная, до которой дошли легионы Траяна, как землю варваров, как землю угрозы, как землю, которая предназначена быть источником рабов и сырьевых ресурсов.


Наши военные вожди, славянские, готские, тюркские — это были люди, которые становились таковыми, как правило, за их качества — за их храбрость, за их способность руководить войсками, за их справедливость и милосердие. Потому что в нашей традиции рабы — это заложники, которые просто лишались оружия, жили какое-то время вместе с теми, кто их брал в плен, потом через какое-то время их или отпускали под выкуп, или отправляли домой. Часто они становились членами семей своих "господ".

Всякий раз, когда Россия отбрасывала иллюзии западного римского соблазна, когда она делала опору на самоё себя и искала свою подлинную сущность, она становилась по-настоящему великой мировой державой. В этом смысле огромной трагедией России я считаю раскол XVII века, главный надлом русской истории и русского духа. Романовская знать при поддержке духовенства просто-напросто сделала выбор в пользу того, чтобы стать частью западной элиты и частью глобального униатского проекта. Русский народ этому сопротивлялся, он дал десятки тысяч мучеников, сожжённых и замученных исповедников православной веры, разинское восстание, булавинское восстание, пугачёвское восстание.

В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была именно антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития. Дети крестьян в этом проекте могли становиться поэтами, инженерами, профессорами. Моя мать — дочь крестьянина, но она в 40-е годы, в сталинское время получила образование, была инженером. Дед мой родился в белорусской крестьянской семье и закончил, зная восемь языков, свою жизнь профессором двух университетов. Да если б не было революции, кем бы он был?

Я недавно сказал Александру Андреевичу, что я, благодаря нашим с ним дискуссиям, глубоко пересмотрел свой взгляд на Сталина и на сталинскую эпоху. Я не понимал и не чувствовал это, но теперь, перешагнув через рубеж 50 лет, я понимаю, что он был тем вождем, который искал внутренние ресурсы развития, не копировал западные схемы. Я остаток своей жизни, безусловно, посвящу борьбе за освобождение от всех форм западной идеологической и прочей оккупации моей страны и моего народа.
Автор: Максим Шевченко
Первоисточник: http://zavtra.ru/blogs/revolyutciya_i_tretij_rim


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee (Владимир) 2 ноября 2017 05:21
    Молодец Максим ! Осмыслил и сделал выводы.
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 2 ноября 2017 05:42
      Я недавно сказал Александру Андреевичу,
      речь видимо о Проханове- его стиль изложения...а Шевченко,последний абзац дописал...
      1. Uncle Lee (Владимир) 2 ноября 2017 06:01
        Цитата: Дед кастарый
        о Проханове
        О Проханове, это точно. Но стиль не его, у него пафосней ! hi hi
      2. Muammar 8 ноября 2017 19:44
        Нет,Проханов говорит метафорами ,это не его.
    2. рюрикович (Андрей) 2 ноября 2017 07:05
      Цитата: Uncle Lee
      Осмыслил и сделал выводы.

      Если бы этим качествох хвастал каждый житель бывшего СССР,то мы бы сейчас жили в одной стране и были бы самой процветающей нацией fellow
      А так сейчас простые логические истины не доступны мозгам, засоренным ЕГЭ, айфонами и шмотками с бабосами и делающими в слове "ещё" четыре ошибки request
      1. gladcu2 (gladcu2) 2 ноября 2017 22:26
        А вы спрашивали молодежь, как они воспринимают СССР?

        Я про Канаду могу сказать.

        Университетская молодежь, очень осторожно интересуется, что же такое социализм, коммунизм. В университете можно иногда увидеть посты об семинарах по коммунизму.
        Всех волнует их будущее.
        А будущего с зарплатой в 40-50 к, и стоимостью картонного курятника за пол лимона никто не видит.
        Молодые не могут жить отдельно, не хватает ресурсов.
        Капитализм, это концентрация ресурсов в руках единиц.
        1. рюрикович (Андрей) 3 ноября 2017 06:29
          Цитата: gladcu2
          Университетская молодежь, очень осторожно интересуется, что же такое социализм, коммунизм. В университете можно иногда увидеть посты об семинарах по коммунизму.

          laughing Капиталистическая действительность быстренько выбьет из мозгов канадских студентов мечты о справедливости wink
    3. Олег Монархист (Олег) 2 ноября 2017 11:31
      Цитата: Uncle Lee
      Молодец Максим ! Осмыслил и сделал выводы.


      Осмыслил... laughing

      Наши военные вожди, славянские, готские, тюркские — это были люди, которые становились таковыми, как правило, за их качества — за их храбрость, за их способность руководить войсками, за их справедливость и милосердие.


      Прям такое беспредельное милосердие проявляли тюркские вожди к славянам, все прям мечтали попасть к "нашим тюркским" вошьдям в рабство....там же как в санатории (по мнению Шевченко)

      Для Рима, вся нынешняя Задняя Европа - это тоже были варвары. Правда слово "варвар" имело совсем другое значение в то время, нежели сейчас.

      В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была именно антизападной,


      Только вот почему-то на маркситской идеологии. Кстати господа, поинтересуйтесь высказываниями Маркса о России и русских во время Крымской войны.
  2. Гардамир 2 ноября 2017 08:28
    Я остаток своей жизни, безусловно, посвящу борьбе за освобождение от всех форм западной идеологической и прочей оккупации моей страны и моего народа.
    И кстати всем бы давно пора понять, что Кремль и Госдеп это синонимы.
    1. Velizariy 2 ноября 2017 08:42
      Цитата: Гардамир
      что Кремль и Госдеп это синонимы.

      Все вам кто то виноват... то гиперборею вашу разорили то еще чего, то теперь Кремль госдеп)))))))))))))) Че на зеркало то пинять...?))
      Да и синоним Госдепа наш МИД.
      1. Гардамир 2 ноября 2017 11:27
        гиперборею
        это вы про СССР?
        Все вам кто то виноват..
        а разве не вы ноете, про госдеп, Украину, Польшу, Европу?
        1. Velizariy 2 ноября 2017 11:52
          Цитата: Гардамир
          а разве не вы ноете, про госдеп, Украину, Польшу, Европу?

          ???? Простите, вы больной?
    2. Вас Влад (Владислав) 2 ноября 2017 11:51
      Цитата: Гардамир
      И кстати всем бы давно пора понять, что Кремль и Госдеп это синонимы
      То есть вы утверждаете что коммунисты отдались капиталистам?Хотя нет, какие коммунисты в кремле what А точно в 90 годах страну пр--и коммунисты,а потом..их отодвинули от власти, езжайте Борис вы уже своё от боролись,устали,отдохните yes С тех пор у коммунистов власти дефицит,чем заняться? Да вот писать поклёп
      Цитата: Гардамир
      И кстати всем бы давно пора понять, что Кремль и Госдеп это синонимы.

      Обидно же слушай, я тоже хочу по рулить, вай fellow дай денег дять!
  3. bober1982 (vladimir) 2 ноября 2017 08:39
    Когда начинают говорить про вождей, .......я понимаю, что он был тем вождем,который искал ...... , то это начинает настораживать.От них (вождей) потом только мусор на могиле остаётся, хаос и разруха.Рассуждения автора статьи про Рим тоже запутанны.
  4. SMP (Томас) 2 ноября 2017 11:23
    В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была именно антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития.


    Факт от которого не отвертеться ни кому.

    Я недавно сказал Александру Андреевичу, что я, благодаря нашим с ним дискуссиям, глубоко пересмотрел свой взгляд на Сталина и на сталинскую эпоху. Я не понимал и не чувствовал это, но теперь, перешагнув через рубеж 50 лет, я понимаю, что он был тем вождем, который искал внутренние ресурсы развития, не копировал западные схемы.


    Я так же со временем полностью пересмотрел взгляды, Сталинская эпоха была необходима, иначе к 1941 году в такой короткий срок промышленную революцию в России сделать было бы не возможно.
    А по началу подался общему течению, так как мой прадед крепкий середняк, был раскулачен и сослан в Копейск. Ну дык в с 1992 как все.... молодо зелено, но время расставило всё на свои места.
    Хрустобулочники начинают ныть какая могущественная страна была бы, да не была бы, капитализм порождает постоянные системные кризисы в любой стране и Российская империя не исключение.
    SMP
  5. Аркадий Гайдар (Алексей) 5 ноября 2017 17:45
    Здрасте были! Как это социалистическая революция не была марксистской? Что значит была просто антизападной? Как раз именно по диалектике Маркса она и была. Во многом прогрессивной, хотя и имела свои минусы. Как и всякая впервые создаваемая конструкция, модель была далека от совершенства. Это проблема всех первопроходцев.
    Обратной стороной упразднения классов в обществе, стала тотальная уравниловка. Даже в тех случаях, когда люди этого не заслуживали (например, вели примитивный и зачастую паразитический образ жизни. Такие персонажи социалистической системы, хорошо отражены в романах Булгакова)..
    Но разумеется, сегодняшняя система государственного управления, мало годится для передового развития общества. И учитывать опыт социалистического времени, обязательно придётся. В чём первая социалистическая система действительно проиграла капитализму, так это в широте выбора и доступности благ для населения. Вспомните "Гараж" Э. Рязанова, нет машины, гараж не положен. И дефицит, пожиравший общество, как раковая опухоль.
Картина дня