90 лет физику-ядерщику Юрию Трутневу

Свой 90-летний юбилей празднует академик Юрий Трутнев. Именно благодаря труду и таланту Юрия Алексеевича были разработаны основы современного ядерного оружия, что позволило достичь паритета с главным ядерным «партнёром» - США. В конечном итоге, разработки Юрия Трутнева внесли неоценимый вклад в обеспечение мира и ядерного равновесия на планете.

Юрий Трутнев – советский и российский учёный-физик, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, лауреат золотой медали им.Курчатова. Юрий Алексеевич родился 2 ноября 1927 года в Москве. После окончания физфака Ленинградского госуниверситета в 1951 году был направлен на работу во ВНИИ экспериментальной физики и начал работу в закрытом городе Арзамас-16 в Конструкторском бюро № 11.


Юрий Трутнев входил в число представителей коллектива, занимавшегося разработками термоядерного заряда РДС-37. Заложенный в разработку этого заряда принцип радиационной имплозии лёг в основу принципа создания термоядерного оружия. Сам же заряд стал прототипом последующих советских ядерных зарядов.

90 лет физику-ядерщику Юрию Трутневу


«Военное обозрение» поздравляет Юрия Алексеевича с юбилеем и выражает благодарность за неоценимый вклад в развитие безопасности страны!
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти