Геройский поступок командира Солнечникова


В Амурской области на территории учебно-тренировочного комплекса геройски погиб майор Сергей Солнечников, командир батальона связи, накрыв своим телом гранату при случайном взрыве.

Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, 28 марта при выполнении упражнения по метанию гранат одна из них после броска военнослужащего, проходящего службу по призыву, попала в бруствер окопа. Мгновенно сориентировавшись в данной ситуации, командир батальона закрыл собой солдата, тем самым спас его.


Раненый офицер был доставлен в военный госпиталь, расположенный в городе Белогорск. В течение нескольких часов врачи боролись за жизнь командира батальона, однако спасти его не удалось: раны были слишком серьезные. Расследованием данного ЧП займется специально созданная комиссия.

В то же время в СМИ появились свидетельства очевидцев данного чрезвычайного происшествия, которые говорят о том, что майор-герой спас жизни многих солдат - ведь десятки могли погибнуть. Так, по словам офицера Сергея Фролова из той части, где служил Сергей Солнечников, там, где взорвалась граната, находился весь батальон, больше ста человек.

Это подтверждают и слова солдата-срочника Ивана, служащего в этом батальоне. Он сказал, что «если бы рвануло – голов поотлетало бы немало», добавив, что таких офицеров в российской армии «по пальцам одной руки сосчитать».

К сожалению, эта трагедия, которая произошла во время упражнения по метанию гранат, неединичный случай в российской армии. Так, в 2010 году в ходе учений, проходивших в Волгоградской области, капитан пожертвовал своей жизнью, спасая солдат. Один из военнослужащих случайно выронил гранату в окопе на территории полигона, находящегося в районе города Камышин. Армейский капитан накрыл собой боевую гранату и скончался от многочисленных осколочных ранений по пути в госпиталь.

Впрочем, такие ЧП происходят и в Вооруженных силах других стран. В конце 2011 года огромной популярностью пользовался ролик в Интернете, на котором китайский солдат во время тренировки с гранатой случайно ее роняет, но офицер-инструктор демонстрирует в этой ситуации молниеносную реакцию: ему удается утащить подчиненного в окоп до взрыва гранаты, тем самым он спасает и солдата, и себя.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти