Ледокол «Илья Муромец» и судно «Эльбрус» войдут в состав флота до конца года

Ледокол нового поколения проекта 21180 «Илья Муромец» и судно тылового обеспечения ледового класса проекта 23120 «Эльбрус», войдут в состав Северного флота до конца текущего года, передает ТАСС сообщение замминистра обороны Дмитрия Булгакова.

Ледокол «Илья Муромец» и судно «Эльбрус» войдут в состав флота до конца года



Суда имеют большое значение для обеспечения боевой готовности, обороноспособности и защиты государственных интересов обеспечения России в Арктической зоне,
сказал Булгаков.

Он уточнил, что ледокол «Илья Муромец» прибудет в Мурманск до конца ноября, «после завершения проверки функционирования всех систем и механизмов».

«Илья Муромец» был заложен на «Адмиралтейских верфях» в апреле 2015 года, спущен на воду в июне 2016-го. Он будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ РФ. Длина ледокола –85 м, ширина – 20 м, осадка – 7 м, скорость – 15 узлов, ледопроходимость – 1 м.

Судно тылового обеспечения "Эльбрус" уже находится на Северном флоте, завершает испытания и готовится к процедуре передачи. "Эльбрус" сочетает в себе характеристики спасательного буксира и транспорта и способно действовать в обстановке высоких широт при толщине льда свыше полуметра. На нем можно выполнять передачу грузов на берег и корабли»,
– рассказал замминистра.

Булгаков добавил, что расположенная на судне барокамера для проведения декомпрессии водолазов позволяет ему участвовать в спасательных операциях.
Использованы фотографии:
Анатолий Медведь / ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти