Военное обозрение

Зенитчики ЗВО провели 26 боевых стрельб на полигоне Капустин Яр

16
Около 200 управляемых зенитных ракет израсходовано на учениях, прошедших на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.


Зенитчики ЗВО провели 26 боевых стрельб на полигоне Капустин Яр


На полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершился практический этап учения по управлению противовоздушной обороной (ПВО), в котором зенитные и зенитные ракетные (ЗРК) соединения и воинские части Западного военного округа (ЗВО) выполнили задачи по уничтожению условного противника… было выполнено 26 боевых стрельб и израсходовано около 200 управляемых зенитных ракет
— сказал он.

По словам Мугинова, в ходе тактического учения боевые расчеты подразделений ПВО совершенствовали боевое слаживание, готовность к отражению ударов воздушного противника в сложной воздушной обстановке, закрепляли на практике полученные знания и навыки по управлению огнем и ведению стрельбы по реальным целям.

В данный момент подразделения ПВО готовятся к совершению марша в районы постоянной дислокации, добавил Мугинов. Для переброски техники будет задействовано около 30 воинских эшелонов, на которые уже ведется погрузка техники. Во время марша подразделения отработают всестороннее обеспечение воинских колонн, действия по отражению нападения диверсантов условного противника.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sergey53
    Sergey53 2 ноября 2017 15:45
    0
    Вот так должны проводиться боевые стрельбы. А то понимаешь в Херсонской области возле Александровки собрались поучиться. Там рядом ещё заповедник Аскания-Нова.
  2. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 2 ноября 2017 15:47
    +3
    Товарищи ПВОшники, это много? А то мне кажется, ОЧЕНЬ.
    1. Геркулесыч
      Геркулесыч 2 ноября 2017 16:08
      0
      Это вообще то нормально, но ближе к мало, ибо в настоящей войне ракет будет использовано в разы больше, а тут просто отробатывается именно слаженность расчетов!
    2. bk316
      bk316 2 ноября 2017 18:15
      +2
      26 стрельб это нормально
      По 10 ракет в стрельбе маловато, не тянет на отражение массированного удара, а это тоже надо тренировать.
    3. Berkut24
      Berkut24 2 ноября 2017 19:22
      +3
      Товарищи ПВОшники, это много? А то мне кажется, ОЧЕНЬ.

      Я там служил офицером после военного училища. Темпы отстрела, слава Богу, потихоньку сравниваются с тем, что было в конце 80-х прошлого столетия. В некоторые дни пуляли и по 15 штук. В остальные - 4-6. Но это каждый день, 5-6 дней в неделю. Рядом еще стратеги "подпуливали", но в основном вечером, когда темнело.
      Это нормальная работа полигона. Для чего стреляют:
      1) Полки, которые приезжают за новой техникой производят контрольные стрельбы по мишеням. И это не одна ракета и не две. Проверяется переучивание подразделения и готовность техники.
      2) Контрольный выборочный отстрел ракет из партий, пришедших с баз хранения и капитального ремонта, а так же опытных и серийных партий. Т.е. то, что выбрала военная приемка. раньше это было 3 ракеты с партии. Если что-то не полетело как положено - то снова 3 ракеты.
      3) Собственно учения по определенному сценарию. Упражнения могут повторять несколько раз.
      4) Испытания новой техники. В частности, при мне начинали испытывать "Панцирь", там с самого начала всё пошло наперекосяк. Это было в начале 90-х и тогда вся служба наша на полигоне шла наперекосяк. Пусков почти не было, только китайцы принимали 300-ку. Да "Панцирь" туляки вымучивали, вы даже представить не можете, сколько труда и терпения им пришлось вложить, чтобы при том финансировании довести конструкцию до "Панцирь С" и защититься в МО. 400ку тоже там испытывали.
      И да - в небе полигона "Капустин Яр" ещё до меня были 2 ядерных взрыва. Но это было совсем давно, когда проверяли возможность уничтожения группы вражеских бомбардировщиков одной ракетой.
      Это нормальная и ритмичная работа полигона. Раз много стреляют на испытательном полигоне, значит в армии в боевой работе порядок. Экипажи обстреляны и сыграны, боеприпасы есть, новая техника разрабатывается. И сейчас "Циркон" летает благодаря тому, что когда-то в Кап-Яре работали по проекту "Холод".
      1. sabakina
        sabakina 2 ноября 2017 19:27
        +3
        Спасибо. Посмотрим, сколько в Херсоне отстреляют.
        1. Berkut24
          Berkut24 3 ноября 2017 10:08
          0
          А вот это не важно. Во-первых Украина не делает новых комплексов, и поэтому этих стрельб у них не может быть в принципе.
          Во-вторых, Украина не ремонтирует ракеты, у которых истек срок годности. Просто нет предприятий по ремонту и производству новых ракет. Единственное что я пока не знаю по ракетам 125-го комплекса. Поэтому и проверять нечего.
          Всё, что может сейчас ВСУ, так это проверить насколько пригодны те ракеты, которые пока ещё числяться боевыми и совместить это с контрольными стрельбами. А тут вилка в желаниях - боезапас с каждым годом тает из-за сроков службы, а документально продлить его можно только получив контрольный настрел. Поэтому отстреляют контрольную партию и на этом закончат. Задачи наших учений и украинских разные. Смысла сравнивать нет. Я думаю, что настрел на испытаниях для подтверждения характеристик одной С-500 с лихвой превысит пуски Украины за всё время её бестолковой независимости.
    4. PVOSV
      PVOSV 3 ноября 2017 08:28
      -1
      Это нормально, был период кода части и подразделения ПВО не стреляли по несколько лет.
      хорошо что он прошёл, и стало много)))
  3. Alexey-74
    Alexey-74 2 ноября 2017 16:04
    +1
    Зачет ПВОшникам!!! 200 ракет - это очень даже не плохо!!!!!!!!!
  4. Идущий
    Идущий 2 ноября 2017 17:17
    +9
    было выполнено 26 боевых стрельб и израсходовано около 200 управляемых зенитных ракет


    И польза для обучения , и утилизация арсенала с крайним сроком применения.
  5. san4es
    san4es 2 ноября 2017 18:14
    +3
    На полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершился практический этап учения по управлению противовоздушной обороной (ПВО)

    ..Всё идёт по-плану... soldier
    1. sabakina
      sabakina 2 ноября 2017 19:40
      +4
      Саня, прЮвет! Из твоего видео: "электроника занимает всё меньше места и сокращает время на уничтожение целей" смотреть с 0.45. Это как понять? На деревянные счёты переходят? Что интересно, в титрах тоже самое.
      1. san4es
        san4es 2 ноября 2017 19:58
        +3
        hi...Здорова Слав.
        Цитата: sabakina
        ..."электроника занимает всё меньше места.....Как это понять? .

        belay ...Она постепенно анигилируется

        wink
        ...А на самом деле Прогресс не стоит на месте
        bully
        1. sabakina
          sabakina 2 ноября 2017 20:03
          +4
          Сань, после написания поста я понял смысл. Но ведь могучий и великий! Одна и та же фраза или слово может содержать противоположные значения. Неужели нельзя было сказать: "электроника становится компактнее и мощнее".
          1. san4es
            san4es 2 ноября 2017 21:05
            +2
            ...Ага...Зацени один из первых компов. fellow

            ...- а памяти меньше чем в мобиле
  6. Achtuba1970
    Achtuba1970 2 ноября 2017 22:14
    0
    Испытания ГЛЛ «Холод» производились на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Из-за проблем с финансированием проекта в 90-х годах, то есть в тот период, когда шли испытания и доводки «Холода», в обмен на научные данные пришлось привлекать зарубежные научные организации, казахские и французские. В результате семи испытательных пусков была собрана вся необходимая информация для продолжения практических работ по водородным ГПВРД, скорректированы математические модели работы прямоточных двигателей на гиперзвуковых скоростях и т.д. На данный момент программа «Холод» закрыта, но ее результаты не пропали и используются в новых проектах.