Военное обозрение

Конец евродемократии

41
27 октября парламент Каталонии утвердил результаты референдума 1 октября и провозгласил независимость Каталонской республики. Премьер Испании Мариано Рахой немедленно ввёл 155 статью Конституции Испании и отстранил от власти председателя каталонского Женералитета Карлеса Пучдемона и всё его правительство, и распустил сепаратистский парламент. Каталонская независимость продержалась аж два дня, и Пучдемон сбежал в Брюссель, призывает оттуда «к демократическому сопротивлению». Каталония переведена под внешнее управление Испании в лице вице-премьера де Сантамарии.




Что всё это вообще было? Барселона мирно провозгласила независимость, подтвердив её манифестациями своих сторонников, Мадрид мирно её подавил, выведя своих манифестантов на улицы. Вообще, это напоминает творения художников-акционистов, только эпических размеров, это своего рода политический акционизм. Поднять флаг Каталонской республики, и ждать, когда и как его сорвёт испанская полиция – вот и вся независимость. Акционист-эксгибиционист Павленский зря в Париже двери банка поджёг, вот если бы в Барселоне. За такой перформанс он стал бы, наверное, там героем, правда, смотря чью дверь поджёг.

Зачем же было провозглашали независимость Каталонии, если её никто не собирался всерьёз защищать? Пучдемон 27 дней предлагал Рахою начать диалог, чтобы изобразить из себя жертву? Или просто демократия в Европе развалилась настолько, что стала частью постмодернистского искусства. Да, были разбитые головы во время проведения референдума, но ведь не больше, чем в иных ДТП или на футбольных ристалищах болельщиков. Современное искусство допускает членовредительство в приемлемых размерах, взять хотя бы акциониста Павленского…

Всего этого следовало ожидать. Не было видимых перспектив на поддержку независимости Каталонии извне, и, главное, не было свидетельств того, что её будут отстаивать сами каталонцы. Европа – против, Америка – против, и туристы тоже были против. Все поддерживали Мариано Рахоя, только призывали не бить сильно Карлеса Пучдемона. Проявить «силу закона, а не закон силы», как говорил председатель Европарламента Дональд Туск.

Официальный Мадрид и не применил силу в Барселоне к Пучдемону и его соратникам. Однако, до сих пор не ясно: совершили они преступление, или нет? Арестовывать их или нет? Удержится ли этот большой политический спектакль на мирной стезе?

Обозреватели считают, что Вашингтон жёсткими заявлениями в поддержку Мадрида толкал его на применение силы против каталонских сепаратистов. На югославский путь. Учитывая приверженность США политике двойных стандартов, то есть большой лжи, этого исключать нельзя. Президент Трамп горячо приветствовал Брексит, по поводу Каталонии он пока молчит. В экспертном сообществе США давно говорят о нежизнеспособности Евросоюза, и вот Каталония как бы подтверждает их выводы.

Вообще, в Каталонии впервые в истории сделана попытка политической художественно-пропагандистской акцией добиться независимости! В то время как народы проливают за это реки крови. Ближайшая и европейская аналогия – это сепарирование Югославии, которое Европа поддерживала, лгала о демократии и немедленно признавала новые югославские республики в крови распада страны.

В Каталонии югославская ложь Европы вскрылась. Евросоюз несёт прямую ответственность за двухдневную «независимость Каталонии» - это результат политико-акционистской стратегии Брюсселя по размыванию границ в Европе и формированию европейской идентичности, умалению роли государств и сведению их к регионам. Барселона как бы поверила в эту политику, а теперь казус Каталонии разрушает всё здание брюссельской демократии: Мадрид проведёт внеочередные выборы в Каталонии 21 декабря, и на них опять могут победить каталонские партии, выступающие за независимость, и всё повторится сначала?

Наши эксперты, обсуждая Каталонию, скатываются в вульгарный марксизм с его «экономическим человеком», которого волнуют только его животные потребности, который во многом и погубил СССР. Рассуждают: нет у каталонцев серьёзных экономических причин для недовольства, а независимость, очевидно, ухудшит их экономическое положение. Так опять всплывает старый спор с библейской аналитикой: «Не хлебом единым жив человек!»

В чём же состоят права современного человека: в хлебе едином, или одного хлеба ему всё-таки мало? Ответ на этот вопрос может дать Каталония. Кстати, Европа в каталонском вопросе показала, что уступает в демократии позднему СССР, который единственный в истории мирно отпустил свои союзные республики в независимое плавание.

Поскольку Евросоюз пытается своими «евроассоциациями» пустить Россию по югославскому пути, казус Каталонии России, конечно, выгоден, и его стоит разыграть в качестве своего рода возмездия. Россия не может сегодня разыграть его политически, но может оказать моральную поддержку борцам за независимость Каталонии своими медиа. Потому что Каталония вскрыла европейскую фейк-демократию, как Трамп вскрыл американские фейк-СМИ и их «демократию». Потому что испанские фантомы патрулируют небо у наших границ в Прибалтике.

Благодаря каталонскому прецеденту, всем становится очевидно, что западные демократические ценности являются мифом, бусами и зеркальцами для новых индейцев, ложью на экспорт для независимых народов. Каталония показала, что главными в евродемократии являются полицейские дубинки и брюссельские демагоги. Испано-каталонская партия ещё далека от завершения, ящик Пандоры только открыт…
Автор:
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 3 ноября 2017 15:19 Новый
    0
    В Каталонии югославская ложь Европы вскрылась.
    ..А так же ложь эсэсэсеровская, когда признала Европа независимость Прибалтики, Грузии, чехословацкая ложь..
    1. R.L.
      R.L. 4 ноября 2017 10:56 Новый
      0
      Это Вы имеете в виду, что "совкам" врали? С этим нельзя не согласится!
      1. Shurik70
        Shurik70 4 ноября 2017 21:58 Новый
        +5
        Благодаря каталонскому прецеденту, всем становится очевидно, что западные демократические ценности являются мифом

        Пф-ф ...
        Мозги надо иметь, и факты смотреть. Когда в СССР западную прессу нельзя было читать, я ещё наивно допускал, что про Запад может и врёт советская пропаганда. А на самом деле они там счастливые, богатые и мечтают о мире. Но когда у меня появился Интернет, понял - не пропаганда это была, а факты.
        Кто не имеет мозгов или не хочет смотреть фактам, но слушает лозунги - никакие "очевидные" факты не заставят измениться. Пока его "беженец из Африки" на улице насиловать не начнёт, и кошелёк не отберёт, так и будет смеяться карикатурам "Шарле" и осуждать "химические атаки Асада".
  2. Волька
    Волька 3 ноября 2017 15:44 Новый
    +1
    отечная демократия отечной европы, вообще водянка предтеча необратимого процесса скорой смерти...
    1. 210окв
      210окв 3 ноября 2017 17:26 Новый
      +1
      Да уж..Последние события в Европе больше похожи на импотенцию..
      1. Виктор Каменев
        3 ноября 2017 17:57 Новый
        0
        В принципе верно, говоря более научно, это вырождение, или падение пассионарности, по Гумилёву. Посмотришь, народ как бы есть, а на самом деле его уже нет, а есть электорат...
        1. iouris
          iouris 4 ноября 2017 13:10 Новый
          0
          Цитата: Виктор Каменев
          Посмотришь, народ как бы есть, а на самом деле его уже нет, а есть электорат...

          А деление общества на антагонистические классы Вы не видите? Электорату дозволяется выбирать К. Витторган, К. Беркову и К. Гордон.
        2. bandabas
          bandabas 4 ноября 2017 14:06 Новый
          0
          В очередной раз поиграли в демократию.
    2. R.L.
      R.L. 4 ноября 2017 10:54 Новый
      0
      Не так давно и Чечня хотела стать независимой. Пришлось большой кровью купить и каждый день кормить её "хозяев" и смирится с тем, что они и в Москве будут хозяйничать. И кто здесь больше трус, Каталонцы или Московско-Питерские? Каталонцы не сдались, а пока, проиграли с поднятой головой, а Московско-Питерские позволили об себя ноги вытирать.
      1. iouris
        iouris 4 ноября 2017 13:14 Новый
        0
        Цитата: R.L.
        Не так давно и Чечня хотела стать независимой.

        Если у Вас (не дай бог) левая нога станет независимой от правой, представляете, как Вы будете передвигаться? Вы неверно обозначили проблему. Проблема состоит в том, чтобы очень хорошо жить, желательно за счёт других.
  3. михаил3
    михаил3 3 ноября 2017 16:03 Новый
    +3
    Демон пучеглазый попросту заигрался. Настойчивые приглашения Мадрида к переговорам... прекрасно положение политика с окраины, который шантажирует центр своим "мирным, демократическим отделением". Эдак невсерьез... а может всерьез?! И вот он годами ездит на разные переговоры, выдавливает потихоньку себе всякие преференции у центра, а у "соратников" пользуется уважением, граничащим с восторгом. Ну ведь рай!
    Когда Мадрид с презрением отверг шатажик, бедняга растерялся, струсил, размазался. Не было у паренька никакого плана на случай, когда надо не болтать, а действовать. Никаких реальных действий он предпринимать абсолютно не собирался. Хе-хе...
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:09 Новый
      0
      Формально, план у Пучдемона был, и он назывался "демократия" как волшебная палочка. Взмахнул этой палочкой - и стал главой суверенной республики. А в ответ получил Конституцию. Вы будете смеяться, но Пучдемон своё смещение называет "покушением на демократию". Вот что с людьми Сорос делает! Убивает Европу, и как нам после этого к нему относиться? Как к полезному идиоту?
      1. михаил3
        михаил3 4 ноября 2017 08:55 Новый
        +1
        Не-а. Не было у него даже такого плана. Помните, он сутки молчал как застреленный, когда от него требовали - делай что нибуть! Делай! Обьявляй или отказывайся! А он все помалкивал, все ныл про демократию и нежелание Мадрида "идти на переговоры". Абсолютно ни к чему ему отделение, он не знает, что с этим делать, и вообще делать ничего не желает. Желание было простым - выдуривать блага, шантажируя. Не получилось выдуривать, а больше он ни на что и не претендовал.
    2. Vlad.by
      Vlad.by 5 ноября 2017 01:45 Новый
      0
      Не того политика прозвали Путч димоном. Прямо по Высоцкому - настоящих буйных мало, вот и нету вожаков... Какая нафиг независимость, если первым вопросом стал раздел бабла?
      Вот этим баблом их и уели. А все эти аресты, спецназы и перевыборы - это уже антураж.
      На независимости крест поставили компании, которые в срочном порядке стали перерегистрировать налоговое резидентство.
  4. косопуз
    косопуз 3 ноября 2017 16:38 Новый
    +2
    Об этой дурилке для лохов под названием "демократия" хорошую статью под названием "Великая ложь нашего времени" написал К.П. Победоносцев. Проясняет мозги.
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:13 Новый
      0
      Были на Руси богатыри - не мы!
    2. Dart2027
      Dart2027 3 ноября 2017 19:04 Новый
      +6
      Цитата: косопуз
      Об этой дурилке для лохов под названием "демократия"


      Коротко и ясно.
      1. раф
        раф 3 ноября 2017 23:33 Новый
        +1
        Коротко и ясно.
        Мудрый был старикашка!
  5. Евродав
    Евродав 3 ноября 2017 16:43 Новый
    0
    Из всей статьи мне понравилось вот это:
    "...Пучдемон сбежал в Брюссель, призывает оттуда «к демократическому сопротивлению...".
    Сам сбежал, а других науськивает? Как это называется у нормальных людей?
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:15 Новый
      0
      Иуда, или пёс смердячий.
      1. раф
        раф 3 ноября 2017 23:38 Новый
        0
        Цитата: Виктор Каменев
        Иуда, или пёс смердячий.

        Тут вы совершенно правы!По другому и не назвать!Обнадежил столько народа,а как запахло жаренным свалил.А теперь у тех кто ему поверил будут огромные проблемы.Каталонию теперь будут "чистить", жестоко чистить!Там за мятеж вроде 30 лет "светит"!
    2. михаил3
      михаил3 4 ноября 2017 08:56 Новый
      0
      Цитата: Евродав
      Сам сбежал, а других науськивает?

      Это называется - "Ленин в Польше".
  6. andrej-shironov
    andrej-shironov 3 ноября 2017 17:00 Новый
    0
    Каталония, кроме отсутствия реально демократии в Европе, показала, насколько элиты могут предавать свой собственный народ.
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:17 Новый
      0
      Не волнуйтесь, народ не очень пострадал, это для него как пикантное острое приключение, нет народов уже на в Европе, вот о чём говорит казус Каталонии.
      1. andrej-shironov
        andrej-shironov 4 ноября 2017 15:31 Новый
        0
        Дело не в пострадавшем народе, а предательстве элит.
  7. нивасандер
    нивасандер 3 ноября 2017 17:16 Новый
    0
    именно Каталония и Страна Басков были главной опорой республиканцив в Гражданской Войне
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:19 Новый
      +1
      Сей феномен объясняет Л.Н. Гумилёв своей теорией пассионарности.
      1. andrej-shironov
        andrej-shironov 4 ноября 2017 15:32 Новый
        0
        Читали и согласны.
  8. Mavrikiy
    Mavrikiy 3 ноября 2017 17:23 Новый
    0
    Вот же гады, что творят?
    А куды теперь "Азов"? Ребята уже Испанский успели выучить. И куда теперь с языком? Впрочем с языком то шершавым...
    Пучдемон сбежал в Брюссель, призывает оттуда «к демократическому сопротивлению». Предатель, пацифист, ренегат, редиска... sad
    Опять к Коломойскому в конюшню.
    1. Виктор Каменев
      3 ноября 2017 18:21 Новый
      0
      И ещё большой демократ, экспонат для кунсткамеры имени Сороса.
  9. smaug78
    smaug78 3 ноября 2017 19:11 Новый
    0
    А когда та же Каталония решит поддержать, не дай Бог, сепаратизм того же Татарстана? Автор сразу увидит руку Америки? Ни какой выгоды в долгосрочной перспективе для России нет.
    1. Vlad.by
      Vlad.by 5 ноября 2017 01:53 Новый
      +1
      А что, Каталонию Россия яростно поддерживала?
      Засылала эмиссаров с деньгами, формировала отряды, кормила разных каталонских басаевых и дудаевых? Пусть у себя пишут что угодно, а полезут с нравоучениями и "помощью" - огребут похлеще чем дудаевская Чечениа.
      Не лезте со своими сравнениями. Целее будете
  10. polpot
    polpot 3 ноября 2017 19:58 Новый
    0
    Может пойти сдаться властям получить срок и поизображать из себя Манделу у того получилось процветающую страну угробить
  11. Falx
    Falx 3 ноября 2017 21:55 Новый
    0
    я не сторонник независимостей и так называемого "самоопределения" неких наций, которые в ряде случаев тоже можно взять в кавычки..

    сепаратизм на мой взгляд оправдан лишь случаях жосткой и последовательнй дескриминации по национальному/этническому признаку... сепаратизм из экономических побуждений - просто эгоизм.
    в силу этого сепаратиские настроения каталонцев (части их, насколько я понимаю) ничем кроме эгоизма не обоснованы, дескриминации каталанцев в нынешней Испании нет, ни на локальном каталанском уровне, не на общеиспанском.. во времена Франко это было пожалуй иначе... но тогда - это не сейчас...

    а чем весь этот цирк с обьявлением независимости, и два дня спусть послушным сомороспуском обоснован, просто не пойму... походу дела промелькнула новость, что правительства Германии, Франции и Британии никогда не признали бы независимость Каталонии.. может это и стало причиной для столь резкого поворота..

    Пучкомёту теперь в Барселоне лучше не появляться.. его его же бывшие сторонники поди испанским властям сдадут, после того, как он кинул...
  12. серафимамурский
    серафимамурский 4 ноября 2017 06:44 Новый
    0
    Вообще эти потуги к независимости Каталонии напоминаю постановочную тусовку. О какой независимости может идти речь если её никто не хочет защищать? Балаган.
  13. Горменгаст
    Горменгаст 4 ноября 2017 07:06 Новый
    0
    Откуда в ЕС демократия. belay

    Там же комиссары до сих пор правят. laughing Правда, к ним в последнее время, на низовом уровне, мигранты добавились. laughing
  14. iouris
    iouris 4 ноября 2017 13:18 Новый
    0
    Эта история не совсем понятна. Надо, как говорит лучший немец Горби, "обождать". Очень маловероятно, чтобы "лидеры" Каталонии действовали сами по себе и в интересах Каталонии. И главное: причём здесь демократия? Демократия могла существовать только некоторое время в рабовладельческом обществе в Древней Греции и Древнем Риме. А наше время власть денег абсолютна. Так что надо посмотреть, кому выгодно. Чтобы выносить правильные суждения, нужно быть очень информированным экономистом.
  15. Синий Мент
    Синий Мент 4 ноября 2017 14:55 Новый
    +17
    Да какая там евродемократия?
    Всегда был жесткий централизм
    Испанская монархия одна из наиболее уважаемых в Европе
    Свои земли во власть разным шестеркам не отдаст
    Оно и правильно
  16. Satum
    Satum 4 ноября 2017 16:47 Новый
    0
    Пучдемону надо поехать к Ротшильдам и с ними договориться о не зависимости Католонии laughing
  17. трассер
    трассер 5 ноября 2017 01:09 Новый
    0
    Настоящая демократия это когда на улице повопить и домой в обьятья дивана. В тюрячеу за идею там никто не пойдёт
  18. sds87
    sds87 5 ноября 2017 20:54 Новый
    0
    Пучдемон и Ко... laughing Самое интересное, не эти клоуны, а кто стоит за ними. Кому выгодна вся эта ситуация в Испании? Ведь понятно, что за всеми выступлениями и идеями в пользу независимости стоят те, кому выгодна вся эта ситуация с играми в "независимость". Я склоняюсь, что шалит США. Сильная и назависимая Европа им не нужна. Им нужен управляемый бардак, что бы в этом бардаке наводить порядок по своему разумению. Сначала пошла канитель с беженцами. Потом терракты. Теперь явно пошло разжигание "национальной самостийности" у разных народностей, живущих "под одной крышей". Баски и каталонцы тому пример. Принцип: "разделяй и властвуй".