Военное обозрение

Опять двойка: географический кретинизм как диагноз американской политики

17
Опять двойка: географический кретинизм как диагноз американской политики



О том, что американские официальные лица не отличаются широкими познаниями в тех или иных науках, было известно давно. При этом речь идет вовсе не о высоких материях, а о предметах школьной программы, зачастую вводящих в ступор представителей «лучшей нации».
Подтверждением этому накануне стал пассаж командующего силами специальных операций антитеррористической коалиции Джеймса Джеррарда, заявившего, что тысячи сирийцев бегут из Дейр-эз-Зора в Меядин от правительственных сил. Так, по словам Джеррарда, люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север – на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

Все бы хорошо, но в словах представителя союзнических сил есть кое-какие нестыковки. К примеру, Меядин, куда «бегут» люди, находится не на севере, а на юге. Это если по карте. На севере же находится город Ракка, недавно с помпой освобожденный как раз-таки коалицией во главе с Вашингтоном, но абсолютно не пригодный для того, чтобы туда кто-либо устремился, так как от населенного пункта там остался разве что указатель при въезде.

В то же время, Меядин, ставший, по мнению господина Джеррарда, приютом для «угнетенных режимом», как, собственно, и Дейр-эз-Зор, стали доступными для возвращения туда мирных жителей лишь благодаря действиям правительственных войск и российских ВКС, которым удалось зачистить от террористов их многолетний оплот. Возможно ли в такой ситуации, что уставшие от многолетней войны люди всего лишь возвращаются в свои дома? По мнению американской стороны, это было бы слишком просто и неинтересно. Скучно, одним словом.

Впрочем, слабыми географическими познаниями, равно как невысокой политической культурой, отличались ранее и другие представители американского истеблишмента. Австралия вместо Австрии, Иран вместо Ирака, героические попытки отстоять демократическое будущее несуществующей, но от этого не менее устремленной к свободе страны под названием Лимпопо – список несуразностей, звучащих из уст официальных лиц государства, претендующего на звание мирового гегемона, можно продолжать очень долго. И, возможно, подобные оплошности способны были вызвать снисходительную улыбку сторонних наблюдателей, если бы не одно «но»: слишком часто нарочитая глупость представителей Вашингтона оборачивается горем для миллионов людей самых разных национальностей и вероисповедания. А вот здесь уже не до улыбок…
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. VadimSt
    VadimSt 3 ноября 2017 15:19 Новый
    +5
    Чему удивляться? Посмотрел как-то опрос американцев - "Где находится Украина?". После того, как 8 из 10 высказались в пользу Африки, Азии, а один - Австралии, понял, без GPS, американцы потеряются даже в штатах.
  2. Masya Masya
    Masya Masya 3 ноября 2017 15:25 Новый
    +7
    географический кретинизм

    диагноз с необразованностью ничего общего не имеет... по сути просто митрофанушки, недоросли, так сказать...
    1. Волька
      Волька 3 ноября 2017 18:54 Новый
      +6
      вообще-то у митрофанушки были способности к логике, ведь будучи совершенно неграммотным он в силу своей интуиции ответил" котора дверь?" та которая еще не навешена, та покамест существительна, а та которая.... прилагательна... природная смекалка это и отличает русских, ведь будучи повально неграммотным в 18-19 веках русский мужик сумел такое, что иноземцам и не снилось...
      1. Masya Masya
        Masya Masya 3 ноября 2017 19:00 Новый
        +5
        Цитата: Волька
        вообще-то у митрофанушки были способности к логике, ведь будучи совершенно неграммотным он в силу своей интуиции ответил" котора дверь?" та которая еще не навешена, та покамест существительна, а та которая.... прилагательна...

        Я с , Вами совершенно согласна... но в данном случае и интуиция, как таковая со стороны штатов совершенно отсутствует... извините тафтология получилась... love
        1. Волька
          Волька 3 ноября 2017 19:04 Новый
          +5
          ну да, все сводится к способности к обучению, и еще смотря чему учить и как учить, советская система образования все-таки было достаточно совершенна, кто хоте тот учился...
          1. Masya Masya
            Masya Masya 3 ноября 2017 19:14 Новый
            +6
            Могу в отвтку, Вам, подать... кто знает, что хочет, и сейчас учичтся!!! Еще раз, извините за банальность- ученье свет, а неученье тьма... love
          2. Dedall
            Dedall 3 ноября 2017 20:05 Новый
            +3
            А Вы, уважаемый, когда учились? Это я к тому, что мои одноклассники выпуска 79 года писали пограмотней.
  3. изя топ
    изя топ 3 ноября 2017 16:09 Новый
    +1
    да ладно,амерский военный по своей природе должен быть туп(а маккейн головной образец wassat ).но вот законодатели what когда они уже за лимпопо то примутся? angry
  4. Mavrikiy
    Mavrikiy 3 ноября 2017 16:57 Новый
    +2
    Вот же зануды. География, ах география, а зачем? Скажу кучеру, или еще кому...
  5. Волька
    Волька 3 ноября 2017 18:50 Новый
    +2
    кретинизм уже на генном уровне янки, это продукт их "демократии", это даже не банальное невежество, это просто тупое мясо...
  6. kush62
    kush62 3 ноября 2017 19:45 Новый
    +5
    А как вам грамотность наших журналистов? Канал Россия - На 3-м этаже долго горели окна. Лдна из авиакомпаний гоняет новую фишку - фотографии сбываются. Наши Красноярские доморощенные журналист - Енисей упал на 30 см, На перекрестке загорелся новый светофор.
    Ну а - температура воздуха составит - звучит на многих каналах. Так что , к сожалению , и своих хватает грамотеев.
    1. japs
      japs 3 ноября 2017 20:19 Новый
      +8
      Это видно везде, выросло поколение неграмотных, не умеющих связно и логично выразить свою мысль. Создается впечатление, что и мыслей в этих головах нет. Речь больше напоминает набор мата, эмоциональных возгласов и смайликов. Такое впечатление, что министры образования - засланные враги. Нет ничего лучше старой советской системы образования.
      ИМХО.
      1. Ичиго Куросаки
        Ичиго Куросаки 4 ноября 2017 02:43 Новый
        0
        Вам просто так кажется.
        Время идет, язык, сленг и стиль - меняются. То, что для Вас может быть глупостью, для современного студента или просто молодого человека, вполне нормально.
        Но разумеется, своя эпоха ближе к телу.) Это как с к примеру с играми: мало кто помнит такие игры, как Готика и Готика 2, сейчас подавай только всякие Овервотчи и так далее!
        Хотя ELEX, таки вернул мой 2002-й. wink
  7. Сергей-8848
    Сергей-8848 3 ноября 2017 20:44 Новый
    0
    Кто-то из них и с СЯО обращается. Эти же люди постоянно имеют дело с "Минитменами". Рассказывают нам сказки с Брюсом, какие они перцы фаршированные. Судя по докладам - всё устранено и исключено.
  8. dzuar saubarag
    dzuar saubarag 4 ноября 2017 13:15 Новый
    0
    По поводу географии... Интересно высказывание Сергея Кужугетовича Шойгу об освобождённых территориях в Сирии, согласно оному она составила 503 тысячи 223 квадратных километра. В реальности площадь САР составляла порядка 185 тысяч кв. км. Интересно, что он имел в виду называя столь завышенные цифры? Ведь он то должен иметь представление о таких величинах what
  9. Горменгаст
    Горменгаст 5 ноября 2017 14:47 Новый
    0
    В военное руководство США проникли сторонники плоской земли. laughing
  10. nord62
    nord62 5 ноября 2017 14:54 Новый
    +2
    Смешно... если бы действительно было смешно ! Пусть бы уважаемый автор статьи поспрашивал наших детишек и тех взрослых, кому до 40 лет..... В ответ услышал бы много бреда - почти полное отсутствие знаний по истории, по географии, по литературе и прочим общеобразовательным предметам. И у нас идет дальнейшее уничтожение ОБРАЗОВАНИЯ . Кто придет к должностям и власти лет эдак через 20-30, как раз те , кто не может назвать в каком году Наполеон напал на Россию, или где находится Перу (в Африке или в Азии). Выросло уже (к сожалению) поколение у которого голова - чтобы ЕСТЬ гамбургеры..... Дореформировали образование, поэтому пора смеяться над самими собой и ..... рыдать !