Еврогрузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" пристыковался к МКС
5 32814
Третий европейский грузовой корабль серии ATV — " Эдоардо Амальди" — пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС). "В 02:31 по московскому времени в ночь на 29 марта корабль причалил к служебному модулю "Звезда", — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
Ручного режима стыковки на грузовых кораблях серии ATV не предусмотрено, с борта станции процесс сближения и причаливания контролировали россиянин Олег Кононенко и голландец Андре Кейперс.
При собственной массе более 20 тонн, корабль доставил на орбиту около 7 тонн грузов (для сравнения, советско-российский «Прогресс М» при собственной массе 7,13 тонн, имеет полезную нагрузку 2,5 тонны).
Грузовой корабль серии ATV — единственный космический аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС. С помощью его двигателей можно также выполнять маневр уклонения от космического мусора в случае, если возникнет такая угроза.
"Эдоардо Амальди" пробудет в составе орбитального комплекса почти полгода. По истечении этого срока грузовой корабль, в который к тому времени загрузят отходы жизнедеятельности и отработанное оборудование, отстыкуется от МКС и будет затоплен в акватории Тихого океана.
Автоматический грузовой корабль ATV-3 назван в честь итальянского физика Эдоардо Амальди. Ранее полет и стыковку с МКС успешно осуществили первые два грузовика аналогичного типа – ATV-1 "Жюль Верн" в 2008 году и ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2011 году. Запуски европейских грузовых кораблей осуществляются при помощи ракет-носителей тяжелого класса Arian-5. До 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к МКС еще два корабля серии ATV — "Альберт Эйнштейн" в 2013 году и "Жорж Леметр" в 2014 году. Запуск этих аппаратов покроет обязательства ЕКА по МКС до 2017 года. После 2014 года эта программа будет переориентирована на другие цели.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация