Оборонные заводы: и модернизировать, и строить

Оборонные заводы: и модернизировать, и строитьКак сообщает РИА «Новости», Владимир Путин полагает, что в некоторых случаях может быть предпочтительна не модернизация устаревших оборонных заводов в России, а строительство новых — но при одном условии: трудовые коллективы действующих предприятий должны быть сохранены.

Вопросы модернизации оборонно-промышленного комплекса были подняты на встрече главы российского правительства с региональным руководителем Алексеем Гордеевым, прошедшей вчера в Воронеже.

Воронежский губернатор отметил, что в областной столице находятся предприятия ОПК с давно устаревшими основными фондами. Как отметил Гордеев, недавно он обсуждал с Дмитрием Рогозиным возможность выведения этих заводов в индустриальную зону — для того, чтобы отстроить их заново, а площади, которые заводы занимали в городской черте, сделать залоговой базой.


Владимир Путин напомнил, что в соответствии с программой развития оборонно-промышленного комплекса на модернизацию оборонных заводов выделяется три триллиона рублей, но они должны быть «потрачены с умом», и заводы, получившие эти финансовые средства, должны «иметь перспективу».

«Поэтому, может быть, вы и правы», — сказал премьер-министр. И добавил, что запускаемые «с нуля» проекты в иных случаев более эффективны, чем модернизация существующих производств.

Путин особо отметил, что нужно дорожить сотрудниками предприятий. Действия по модернизации, по его словам, должны вести в итоге к улучшению условий производства и увеличению заработной платы.

Глава правительства обратил внимание на рост промышленного производства в Воронежской области и поинтересовался его источниками.

По словам губернатора, источниками роста благосостояния явились, во-первых, развитие сельского хозяйства, во-вторых, ввод в 2011 году в строй атомного энергетического блока.

Гордеев выразил благодарность Владимиру Путину за бонус в 270 миллионов рублей, который по решению кабинета министров был выплачен Воронежской области как одному из наиболее динамично развивающихся регионов — по итогам года.

Он отметил, что по показателю снижения безработицы область превзошла даже докризисные показатели: в 2011 г. уровень безработицы составлял всего 1,6% — против 1,8% в 2008 г. Как заявил глава региона, такие показатели ниже средних по России.

Губернатор дал обещание, что заработная плата учителей, как этого требует правительство, уже в нынешнем году будет поднята до уровня средней по экономике страны (превысит 17000 рублей).

Одной из главных социальных проблем в Воронежской области Гордеев назвал увеличение числа онкозаболеваний и сообщил при этом о плохом состоянии местного онкологического центра. Путин, в свою очередь, сказал, что, увы, и в целом по России такие показатели увеличиваются.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Терский 29 марта 2012 11:27
    Всё правильно, проще запустить с нуля, чем вложить уйму средств на модернизацию, а то и на практически полное востановление. Плюс в том что пойдет внедрение совершенно новых технологий, и оборудования.
    1. Черчилль 29 марта 2012 11:45
      Тем более,что заводы,которые когда-то ставили на окраинах,теперь оказались в центре города,а стало быть земля под ними золотая! А если в Москве,то вообще бриллиантовая! А это и есть резерв! Этот же принцип должно распространить и на другие предприятия! Не по-хозяйски,когда в центре города стоит молокозавод или элеватор!
      Черчилль
      1. Олегыч 29 марта 2012 12:10
        Плюс к тому, логистические проблемы из-за расположенности в черте города. А при новом строительстве можно продумать намного удобнее и ж/д пути, и авторазвязки. Вот только дороговато... Но здесь правильно сказано - надо взвешивать. А вообще молодцы.
        Олегыч
        1. Терский 29 марта 2012 12:18
          И не забывать о том что все предприятия должны плотно прикрыватся ПРО
  2. vadimus 29 марта 2012 11:30
    Скупой платит дважды. Строить надо заново, чтобы через год опять не посыпалось
    vadimus
  3. domokl 29 марта 2012 11:31
    Говорим правильно..А вот выполнение чаще всего только на бумаге...Поразительно,но куда бы ни приехал,кроме Москвы,средняя зарплата по региону мечта всех жителей..Получают гораздо меньше...
    1. older 29 марта 2012 11:35
      Точно...Вчера читал обьяву на столбе-Требуется дворник.Зарплата 4500 рублей...Почти все именно так и живут...
      1. Черчилль 29 марта 2012 11:50
        Если не поднимем зарплату,то бишь не повысим покупательскую способность,то развивать производство не имеет смысл,покупать-то все равно не на что!
        Черчилль
    2. 755962 29 марта 2012 11:44
      Привлекать инвестиции и планировать -это одно.Стимулировать ,подготавливать кадры для новых производств вот,что важно для дальнейшего роста .Нужен грамотный ХОЗЯЙСТВЕННИК,а не управленец под это дело.
      755962
    3. Ziksura 29 марта 2012 12:15
      Цитата: domokl
      .Поразительно,но куда бы ни приехал,кроме Москвы,средняя зарплата по региону мечта всех жителей..Получают гораздо меньше...

      Посмотрите на доход (именно доход а не на оклад который они получают 15 раз в год +надбавки и премии) эффективных менеджеров и средний показатель получится очень легко. Что там по региону. На отдельных предприятиях и учреждениях работники в шоке от размера средних зарплат в их конторах. Посмотрите на их уровень жизни и мысли о статистической ошибке или подтасовке отпадут сами собой. В СССР законодательно подобный разрыв был запрещен.
      1. Яромир 29 марта 2012 12:49
        И это главная причина народного недовольства! Если власти не будут должны образом это учитывать,то на такой больной мозоли станут топтаться все кому не лень!
        Яромир
  4. ЯРЫЙ 29 марта 2012 11:31
    И уже строят аж два! Для С-500!!!!
    ЯРЫЙ
    1. vadimus 29 марта 2012 11:45
      И строить и модернизировать. Насколько средства позволяют. Время то поджимает.
      vadimus
      1. Яромир 29 марта 2012 12:51
        И ох как поджимает! Хочешь не хочешь,а ассоциации с 41 год сами приходят на ум...
        Яромир
  5. Sarus 29 марта 2012 11:31
    Онкозаболевание и ввод в 2011 году в строй атомного энергетического блока.
    возможно зависимые вещи....
    Sarus
    1. older 29 марта 2012 11:37
      Увы,не возможно,а естественно...Предприятия атомной промышленности при любой защите вредны..Так же как и нефтезаводы,химические заводы и прочие...Люди практически живут в зараженной среде
      1. Черчилль 29 марта 2012 11:53
        А ещё питание,где сплошное ГМО,консерванты,глютаматы и прочая гадость,плюс уныние от нищеты,вот вам благодатная база для рака!
        Черчилль
  6. tronin.maxim 29 марта 2012 11:32
    Правильное решение пренимает Путин, многие заводы практически на 100% изношены и смысла их мадернезировать нет. Дешевле и проще построить новый завод. Радует, что все цели идут в правильном направлении.
    1. Ziksura 29 марта 2012 12:29
      Цитата: tronin.maxim
      многие заводы практически на 100% изношены и смысла их мадернезировать нет. Дешевле и проще построить новый завод.

      По большим заводам не доводилось, а вот по небольшим предприятиям после изучения и расчетов сам выносил решение- дешевле и разумнее построить новое. И вообще я сторонник строительства новых т.к. новые можно сделать более дешевыми в плане эксплуатации зданий.
      1. Яромир 29 марта 2012 12:56
        Абсолютно согласен! А ещё инфраструктура,она же лучшем случае - послевоенная!
        Яромир
        1. Ziksura 29 марта 2012 14:42
          Цитата: Яромир
          Абсолютно согласен! А ещё инфраструктура,она же лучшем случае - послевоенная!

          И про задел на модернизацию в будущем не забывайте.


          А тем кто поставил минус за мой комментарий от 12.39 пусть подумает:
          1.Стал ли бы он на свои средства реконструировать предприятие если по сравнению со строительством нового стоимость примерно на 60% выше и производство ее по трудоемкости выше почти на 80% (бывает и больше и меньше, это так к примеру). Сомневающиеся могут сравнить расценки ФЕР и ФЕРр на аналогичные работы и сравнит номенклатуру необходимых работ хотя бы по количеству пунктов. Реконструкция необходима только когда она ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАНА.
          2. Эксплуатационный ресурс нового здания всегда выше чем у с продленным (из за износа основных несущих конструкций).
          3. Старое здание не всегда возможно приспособить под новою технологическую линию.
          4. Как я уже скал сооружение построенное с учетом новых технологий более экономично в эксплуатации, а это могут быть очень большие деньги. Это сказывается на себестоимости продукции, а значит на конкурентоспособности предприятия.
          5.Просто спросите рабочих где им сейчас лучше- в новом цеху или если бы "залатали" старый. А это уже влияет на качество продукции.

          Я не против реконструкции старых, но только когда это выгодно.
          1. адмирал 29 марта 2012 15:31
            Пример с собственным домом,Зиксура,был бы наглядней! Итак: что выгодней - ремонтировать халупу или построить новый дом?!. И вопрос сразу становится риторическим!..
            адмирал
      2. хищник 29 марта 2012 16:47
        Ziksura. правильно, да и строительные технологии шагнули далеко вперед.
        хищник
  7. Alex-z84 29 марта 2012 11:35
    Строить и побольше ,но при этом не забывать модернизировать старые потому что новое не во всех случаях лучше старого..
    Alex-z84
  8. lars 29 марта 2012 11:37
    Возможно, что и пришло время реальной модернизации - создания новой (в том числе оборонной) промышленности. Не тотально, есть еще предприятия по потенциалу и расположению пригодные для переоснащения. Несомненно есть и те, от которых ничего кроме ржавых опор не осталось. Нужны принципиально новые предприятия.
    Здесь может быть уместна аналогия по Отечественной, когда по репарации из Германии в Союз вывезли все, что можно было вывезти. И, как признались сами немцы, это послужило основанием для создания новой промышленности, площадку для которой мы им и расчистили. А качественное, но "немного" устаревшее немецкое оборудование работало у нас до 2000-х, например, на Липецком тракторном. . Где-то до сих пор работает. Кто трудился в тяжелом и среднем машиностроении не даст соврать.
    lars
  9. свобода 29 марта 2012 11:49
    Необходимо готовиться к усилению визгов-писков из-за бугра. Ведь чем больше дымящихся труб на наших заводах и фабриках, тем больше воют на западе.
    свобода
  10. патриот2 29 марта 2012 11:52
    Новости +. Хороший посыл. У нас в Питере столько земли "гуляет" рядом с историческим центром и в нем под старинными предприятиями, фактически прекратившими давно выпуск продукции и являющимися, в лучшем случае, складами. Из некоторых можно музеи делать. А большинство готово под снос. Бывшее здание ГИПХа, что напротив стрелки ВО - сносят, это хорошо. Хотелось бы, чтобы ускорилось все это. Перечислять, что готово к сносу можно. Но есть хозяйчики этих заводов-теней, что-то долго с ними администрация города решает эти вопросы. Давно пора. Думаю и в других регионах такое есть. Сейчас строят по новым технологиям быстро, это раньше по кирпичику - долго. А рекультивация и демеркуризация зараженных территорий старых заводов просто необходима! Тогда и онкологии поубавится. smile
    патриот2
  11. Братец Сарыч 29 марта 2012 12:22
    Сразу видно людей, которые на производстве не были!
    Перенос предприятия - это вовсе не простое дело, это можно было осуществить при советской власти, но не теперь...
    Само предприятие - это мелочь, главное на предприятии кадры, а вот на новом месте с кадрами возникнет ну очень большая проблема! Тем более, если выпускается сложная продукция - известны огромные трудности на СП по выпуску сложной продукции, хотя там требования к квалификации несоизмеримо ниже. чем в оборонке! Там планировалось набрать людей, обучить простейшим операциям, доступным продвинутым шимпанзе, и поставить на конвейер - облом! С непьющими проблема, собирают со всей округи...
    За то, что совершили с отечественным ВПК, наукой и промышленностью в целом, всех этих реформаторов надо пытать смой страшной пыткой. чтоб подольше мучились, причем и всю родню искоренить, чтоб и памяти не осталось...
    Лично я скептически отношусь к попыткам реанимации - боюсь. что предел прочности перейден, сумели это совершить...
    Нужны десятилетия - а их. похоже. уже нет...
    Братец Сарыч
    1. адмирал 29 марта 2012 15:33
      Если перенос предприятия происходит в одном городе,то проблема персонал вообще не возникнет,если решенна проблема транспорта!
      адмирал
  12. Recon 29 марта 2012 12:43
    станки современные надо, и побольше.
  13. dred 29 марта 2012 13:13
    Надо бы увеличить количество военных заводов.Вон в 90 годах столько заводов закрылось.
    dred
  14. патриот2 29 марта 2012 15:30
    Относительно людей которые не были на производствеБратец Сарыч,
    то это не про меня. Годы нужны, да! Но десятилетий у России нет - мы не минареты мозаикой должны выкладывать по 100 лет, нам надо цикл производства техники содать на подготовленной площадке. А организовать подвоз рабочих и ИТР - легко. Инфраструктура, говоришь - все решаемо. Ну и друзья из таджикистана и узбекистана хорошо работать лопатой умеют, трошки подсобят! Удачи smile
    патриот2
    1. Братец Сарыч 29 марта 2012 21:38
      Десятилетий нет, про это я и говорю!
      Организовать подвоз ИТР и рабочей силы легко? С этим в корне не согласен, и с инфраструктурой вы палку перегнули - попробуйте подключите серьезное производство, это отдельная песня...
      Даже в Москве с этим проблемы, но строиться-то все это будет не в Москве...
      Братец Сарыч
  15. НИмп 29 марта 2012 16:30
    Вот ссылочка, очень интересно! Почитайте! http://www.moderniz.ru/
    НИмп
  16. VadimSt 29 марта 2012 23:59
    Видимо, самая главная цель, в данном предложении - не просто построить новое, а восстановить контроль государства над ОПК. Ведь не секрект - раздербанили, а затем и передали в частные руки самые привлекательные объекты. А, как известо в Союзе, значительнаую долю НХ, составляли именно предприятия ВПК.
    Ранее, неоднократно проскакивала мысль выкупа стратегических предприятий, но видимо просчитав (сделать, кое-кого еще богаче или получить государственное и новое) решили изменить подход! Народ найдет рабочие места (недаром сказано о, сохранении кадров), а "старые владельцы - прихватизаторы" - проблемы!
  17. OdinPlys 30 марта 2012 01:48
    Ждем визга ...от Евросоюза...или США...о том... что дым из труб... наших новых заводов...существенно повлияет на экологию...США....
    Новое оружие России...угарный газ для Америки...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня