Канадского офицера ВМС, шпионившего на Россию, засудят секретно

В Канаде запрещена публикация сведений о судебном процессе в отношении офицера военно-морских сил Джеффри Делайла, который был обвинён в шпионаже в пользу Российской Федерации. Судебный процесс над сорокалетним военным, взятым с поличным в начале 2012 г., начался на днях. Неназванный источник, близкий к следствию, сообщает, что объём засекреченной информации, которую шпион передал Москве, вполне можно сравнить с полным архивом Wikileaks. Об этом передаёт «Утро.ру».
По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», материалы, которые рассекретил Делайл, в основном касались системы «Пяти глаз» — соглашения, заключённого между разведывательными службами Канады, Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии.
По сведениям «Уолл Стрит Джорнэл», канадские чиновники стараются не допустить скандала и очень надеются, что инцидент не помешает дальнейшему сотрудничеству с зарубежными спецслужбами. Но, как указывает источник из правительства США, утечка данных весьма беспокоит Белый дом.
Как информирует этот источник, недавно, в начале марта, в Новой Зеландии прошла встреча участников «Пяти глаз», инициированная как раз шпионским скандалом в Канаде. Разведчики обсуждали действия, способные предотвратить аналогичные утечки в дальнейшем.
Напомним, что Джеффри Делайлу были предъявлены обвинения в нарушении канадского закона об информационной безопасности. Делайл был младшим лейтенантом флота и сотрудником специальных служб. Он осуществлял деятельность на базе Trinity, являющейся «сердцем» разведки и военно-морской связи оперативного центра в Галифаксе.
Следствие выдвинуло версию, что Делайл уже с июля 2007 г. передавал секретные сведения российским спецслужбистам. Теперь офицеру грозит от 5 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Следом за арестом Делайла из Канады были высланы четверо сотрудников российского посольства. К родным берегам поехали атташе Константин Колпаков и помощник военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко. Он, по утверждению бывшего главы канадской контрразведки О'Брайана, работал на ГРУ. В числе высланных россиян ещё двое: технические сотрудники Татьяна Стеклова и Михаил Никифоров.
Чуть позже в Россию отправились ещё два сотрудника российского посольства и консульства. Однако Канада сделала заявление, что эта отправка не связана со шпионским скандалом.
Информация