Канадского офицера ВМС, шпионившего на Россию, засудят секретно

Канадского офицера ВМС, шпионившего на Россию, засудят секретно

В Канаде запрещена публикация сведений о судебном процессе в отношении офицера военно-морских сил Джеффри Делайла, который был обвинён в шпионаже в пользу Российской Федерации. Судебный процесс над сорокалетним военным, взятым с поличным в начале 2012 г., начался на днях. Неназванный источник, близкий к следствию, сообщает, что объём засекреченной информации, которую шпион передал Москве, вполне можно сравнить с полным архивом Wikileaks. Об этом передаёт «Утро.ру».

По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», материалы, которые рассекретил Делайл, в основном касались системы «Пяти глаз» — соглашения, заключённого между разведывательными службами Канады, Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии.

По сведениям «Уолл Стрит Джорнэл», канадские чиновники стараются не допустить скандала и очень надеются, что инцидент не помешает дальнейшему сотрудничеству с зарубежными спецслужбами. Но, как указывает источник из правительства США, утечка данных весьма беспокоит Белый дом.


Как информирует этот источник, недавно, в начале марта, в Новой Зеландии прошла встреча участников «Пяти глаз», инициированная как раз шпионским скандалом в Канаде. Разведчики обсуждали действия, способные предотвратить аналогичные утечки в дальнейшем.

Напомним, что Джеффри Делайлу были предъявлены обвинения в нарушении канадского закона об информационной безопасности. Делайл был младшим лейтенантом флота и сотрудником специальных служб. Он осуществлял деятельность на базе Trinity, являющейся «сердцем» разведки и военно-морской связи оперативного центра в Галифаксе.

Следствие выдвинуло версию, что Делайл уже с июля 2007 г. передавал секретные сведения российским спецслужбистам. Теперь офицеру грозит от 5 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Следом за арестом Делайла из Канады были высланы четверо сотрудников российского посольства. К родным берегам поехали атташе Константин Колпаков и помощник военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко. Он, по утверждению бывшего главы канадской контрразведки О'Брайана, работал на ГРУ. В числе высланных россиян ещё двое: технические сотрудники Татьяна Стеклова и Михаил Никифоров.

Чуть позже в Россию отправились ещё два сотрудника российского посольства и консульства. Однако Канада сделала заявление, что эта отправка не связана со шпионским скандалом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. ЯРЫЙ 29 марта 2012 11:36
    Провал разведки? Или необходимая жертва.
    ЯРЫЙ
    1. tronin.maxim 29 марта 2012 11:38
      В любом случае, ничего хорошего.
      1. Moga 29 марта 2012 11:43
        tronin.maxim,
        Ну почему? По крайней мере мы знаем, что у нас тоже есть разведка. А проколы бывают везде, не без этого.
        1. recitatorus 29 марта 2012 23:18
          Теперь последует симметричный ответ!..Будем ждать!
          recitatorus
    2. older 29 марта 2012 11:45
      laughing Ничего страшного не произошло..Для разведки такие случаи вообще рядовые...Где то протекло у нас,вот и попался..А высылка..Так любой прикрытый дипломатической неприкосновенностью под ней ходит...
      1. 755962 29 марта 2012 11:49
        Офицер ВМС Канады Джеффри Пол Делайл, передал России такое количество секретных данных, которое можно сопоставить с объемом утечек через WikiLeaks, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в спецслужбах.

        По данным издания, утечка секретной информации вызвала раздражение у американских спецслужб из-за того, что канадцы плохо оберегают секреты, касающиеся не только их самих, но и союзников, в том числе США, Великобритании и других стран. Поэтому поступок Делайла вызвал "серьезный разлад между должностными лицами американской и канадской разведок".
        755962
      2. Роман А 29 марта 2012 11:52
        Издержки военной разведки главное что бы наших разведчиков не раскрыли.А вообще приятно наша разведка делает свое тихое но нужное дело
        Роман А
        1. Норд 29 марта 2012 12:18
          Поразительная проницательность бывшего главы канадской контрразведки - помощник военного атташе работал на ГРУ.... Я бы очень сильно удивился если бы он НЕ работал на ГРУ.
          Так и тянет поинтересоваться у этого профи а нахрена тогда вообще военные атташе нужны?!?
          1. Sergh 29 марта 2012 12:36
            Отпустить сроно! Несчастный, голодный мужик, за кусок хлеба, за шмат колбасы, сало, свободу Джеффри Полу.
            Sergh
  2. Шурави 29 марта 2012 11:46
    нездоровая тенденция раскрытия российских шпионов...
    Шурави
    1. urzul 29 марта 2012 11:56
      Это не тенденция, высылаю и ловят довольно часто, сами понимаете что в большинстве все это проходит без огласки. А вот последние громкие новости связанны с желание запугать западное население кровожадной Россией, которая пытается всем угрожать и навредить.
      1. Сосед 29 марта 2012 15:33
        Россия - Главный ВРАГ НАТО!!! Щас долго будут мусолить эту тему!! А может вообще всё проще - никакой он и не шпион - а так - нашли козлика отпущения.
        И будут тыкать Россию по поводу и без - типа мы холодную войну развязываем и гонки вооружений, ещё и арабов защищаем!!! Агрессор сплошной в общем! А главное - что люди за бугром во всю эту ахинею будут с удовольствием верить!
        Можно подумать - будто Америкососы не шпионят на нашей территории. Уверят - отлавливают наши ихних резидентов десятками - смотрел передачу на эту тему - Ударная Сила или Военное дело - точно не помню - просто это не придаётся особой огласке - так, тихо мирно человек помер от инфаркта - что тут такого? wassat laughing Так что наша разведка не спит и не даром свой хлеб жуёт - это Факт!
        Сосед
  3. hellbringer 29 марта 2012 11:52
    Это не тенденция, называйте вещи своими именами, просто у нас в разведке то же завелись крысы которые сливают наших же.
    hellbringer
  4. sichevik 29 марта 2012 12:09
    Молодцы наши разведчики! Не взирая ни на что работают себе потихонечку и нигде не афишируют свою работу.Не зря свой хлебушек кушают.
  5. Bat1stuta 29 марта 2012 12:19
    если работают на нашу разведку, значит наша разведка что-то стоит в мире. а по поводу того что поймали, ну так проффесия такая, малейшая оплошность или простой крот и тебя поймали... request
    Bat1stuta
  6. патриот2 29 марта 2012 12:23
    Если процесс засекретили, то хорошо насолил. В общем+. Разведка всегда была, ЕСТЬ И БУДЕТ.
    патриот2
    1. СергейСК 29 марта 2012 12:47
      патриот2,

      Можно подумать у нас шпионов когда то открыто судили !
  7. Шурави 29 марта 2012 12:25
    не верится, что в России не было таких же случаев. Почему же тогда у нас они не выносятся на всеобщее обозрение?
    Шурави
  8. Edge_KMV 29 марта 2012 15:21
    Кто не ошибается, то не работает
  9. OdinPlys 30 марта 2012 01:32
    Такая работа у разведчика...
    Надежда на обмен...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня