Бывших подопечных Гиммлера уважают в Латвии и сегодня

Согласно этому законопроекту руководство страны официально признает «заслуги» латышских ветеранов воевавших за нацистскую Германию и предоставит им социальные льготы, пособия, выдаст свидетельство и нагрудный знак участника войны. Напомним, что подобные«национальные герои» воевали в составе «латышского легиона» в эсесовской форме.

Бывших подопечных Гиммлера уважают в Латвии и сегодня


Непонятно одно: почему латышские преступники, воевавшие на стороне фашистов и массово истреблявшие мирных жителей и евреев (в том числе женщин и детей) официально станут почетными гражданами и будут поддерживаться государством. Власти Латвии, похоже, забыли, что Нюрнбергский трибунал объявил членов войск СС преступниками.


Официальные лица и историки Латвии, пытаясь оправдать зверства своих соотечественников, ссылаются на то, что злые немцы заставляли латвийцев вступить в легион под угрозой смерти. Да, так было, но только в самом конце войны, когда в рядах гитлеровцев были огромные потери, а до этого не желавшие служить в СС латыши могли выбрать трудовую повинность или просто избежать призыва (наказание за это было 6 месяцев тюрьмы).

Изучив огромное количество документов, историки сделали вывод, что 90% офицеров и 60% солдат без принуждения присягнули на верность Латышскому легиону СС. В составе Латышского легиона СС под германским командованием находились 15-я и 19-я гренадерские дивизии. Отцом легиона стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, включивший в него также всех латышских полицейских, которые участвовали в карательных акциях на территории России, Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. Например, в операции «Зимнее волшебство», при которой за фашистские деньги латышские полицейские зачищали территории современных России и Белоруссии, уничтожив при этом сотни деревень и около 12 тысяч мирных жителей. Самую грязную работу для эсесовцев выполняла «команда Арайса». Это подразделение латышской полиции уничтожило около 60 тысяч проживающих в Латвии евреев. Латышские эсесовцы издевались, выкалывали глаза, сапогами выбивали зубы, вырезали на теле звезды, сжигали заживо, выкручивали ноги советским солдатам, медсестрам вырезали груди. И сегодня остаток этих зверей будет поддерживаться льготами и пособиями?!

Мало того, что власти столько лет закрывали глаза на ежегодное шествие бывших участников латышского легиона СС 16 марта, так в 1998-2000 годах этот день был официально объявлен днем памяти легионеров. Мол, они встали в ряды убийц не по своей воле. После критики антифашистких организаций по всему миру этот день они назвали неоднозначной датой в истории Латвии и призвали «еще раз разобраться и понять, что легионеры не виноваты, их заставили».

Прошло уже столько лет. Даже немцы признают и каются. Пора бы и латышам признать грехи своих предков. Но видимо это будет не очень скоро, так как в рассматриваемом сейчас законопроекте прописано, что Латвия не причастна к действиям оккупационных сил и не принимала участия в войне».
Автор: Виктор Курбатов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 7 ноября 2017 05:55
    Хор ушлепков-маразматиков...А ведь многие из этих дэбилов в Советской Армии служили....Шинелька то на одном-советского образца..
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 7 ноября 2017 05:58
      надеюсь Гейропа довольна своими "детьми"...
    2. Зяблицев (Евгений) 7 ноября 2017 14:46
      Я лично понимаю, что стариков воевавших в СС или в лесных братьях, практически не осталось - максимум один прикованный к кровати засра...ц в глубоком маразме! Красная Армия и НКВД, СМЕРШ, это не клоуны, типа Улицы разбитых фонарей....И все это ряженные - интересно одно, кто за этим маскарадом стоит?
      1. iouris (iouris) 7 ноября 2017 17:50
        Скорее всего, в 1945 им было лет по 16...17. Их забрали в легион. Пришла Красная Армия. Кто не погиб и не зацепился за сети "Смерша", были отпущены по своим хуторам, остальные, кого не расстреляли, вышли из лагерей по амнистии после смерти Сталина и Берии, с энтуазизмом строили коммунизм. В 1990-ых ФРГ назначила им пенсии, и понеслось.
  2. Uncle Lee (Владимир) 7 ноября 2017 05:58
    У этих отморозков, кто воевал против СССР, тот герой ! Только воевали эти "вояки" против женщин, детей, стариков,от кого не боялись получить ответку. Недобитки эсэсовские !
    1. stas (Стас) 8 ноября 2017 01:48
      Тю, сейчас бандеровцы, Ксюша Собчак, Жирик, Рамзан Кадыров как и Гитлер с Гимлером тоже ненавидят Ленина и Сталина и поганят Великую Октябрьскую революцию.
      Нам бы у себя в России разобраться , кто есть кто и зачем они нам нужны?
      1. ротмистр (Юрий) 11 ноября 2017 09:59
        Цитата: stas
        Тю, сейчас бандеровцы, Ксюша Собчак, Жирик, Рамзан Кадыров как и Гитлер с Гимлером тоже ненавидят Ленина и Сталина и поганят Великую Октябрьскую революцию.
        Нам бы у себя в России разобраться , кто есть кто и зачем они нам нужны?

        Напомню Вам , что латышские стрелки были "краса и гордость большевиков и я не понимаю возмущений многих здесь комментирующих. Они расстреливали заложников не только из числа офицеров и буржуев, но и из числа крестьян. И товарищи истинные ленинцы, поинтересуйтесь; сколько заложников из числа русских расстреляли красные латышские стрелки и почему по возвращению на свою родину, а вернулось их более 80 %, не сделали там революцию. И самое странное, их там не посадили в тюрьму и не расстреляли. Они помогали вначале большевикам разбираться с русскими, потом фашистам, так что это национальная черта.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 7 ноября 2017 07:25
    Европа в 30-х годах прошлого столетия сюсюкала и заигрывала с Гитлером и способствовала началу 2-й МВ. Сегодня новоявленные европейцы оправдывают свои поступки прошлых лет уравнивая фашистских пособников с ветеранами войны. И все это с молчаливого согласия ЕС и откровенной поддержки Сша, которые в очередной раз проголосовали против резолюции о запрете пропаганды и ... фашизма.
  4. faiver (Андрей) 7 ноября 2017 08:17
    я понять не могу почему страна где погибло более 27млн. человек в борьбе с нацизмом до сих пор поддерживает дипломатические отношения со странами где нацистов героизируют?
    1. Галеон (Андрей) 10 ноября 2017 11:22
      Мы с вами просто полностью не знаем всего комплекса интересов РФ в этих странах, другого объяснения нет.
  5. cerbuk6155 (Сергей) 7 ноября 2017 13:13
    Давно надо было создать управление и в помощь ему несколько спецподразделений по отстрелу таких подопечных в других странах. Что бы пикнуть боялись, зная что их уберут. soldier good
  6. IrbenWolf 7 ноября 2017 14:52
    Удивительно другое... Как при "злом кровавом советском режиме" сохранилось СТОЛЬКО этих клопов...
    1. faiver (Андрей) 7 ноября 2017 17:15
      ага это самое и есть удивительное...
    2. iouris (iouris) 7 ноября 2017 20:58
      Среди этих хмырей нет настоящих преступников (слава "Смерш"), но правительства ФРГ и Латвии подняли их из грязи и выдвинули в качестве символа для латышей. На Украине это бандеровцы. В РФ тоже предпринимались попытки реабилитации власовцев и отказа от Знамени Победы.
  7. Галеон (Андрей) 10 ноября 2017 09:45
    Сколько ни пройдет лет после Победы, у прибалтов не переведутся розовощекие "ветераны СС", как "вечные" агасферы. Сколько лет этим поцам на фото? При живом Гиммлере они или титьку у мамки сосали, или бегали по хутору без штанов. И уж если ветеран у них, то сразу СС: ни конюх, ни картошку чистил на кухне, ни толчки мыл солдатам "великой германии", а непременно боец элитного подразделения. Чем меньше вошь, тем больше из себя корчит.
    1. Олеко 13 ноября 2017 07:28
      Цитата: Галеон
      Сколько ни пройдет лет после Победы, у прибалтов не переведутся розовощекие "ветераны СС", как "вечные" агасферы. Сколько лет этим поцам на фото? При живом Гиммлере они или титьку у мамки сосали, или бегали по хутору без штанов. И уж если ветеран у них, то сразу СС: ни конюх, ни картошку чистил на кухне, ни толчки мыл солдатам "великой германии", а непременно боец элитного подразделения. Чем меньше вошь, тем больше из себя корчит

      Согласен, Галеон. Только не в одном: титьку при Гиммлере мусолить они не могли, им от силы лет 65-70. Это последыши.
    2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 13 ноября 2017 07:36
      Сколько ни пройдет лет после Победы, у прибалтов не переведутся розовощекие "ветераны СС", как "вечные" агасферы.


      Я боюсь что потомки этих ветеранов СС могут в угаре русофобии пойти на решение русского вопроса по аналогии с решением еврейского вопроса.
Картина дня