Япония начала сборку технологического демонстратора истребителя пятого поколения

Япония начала сборку технологического демонстратора истребителя пятого поколенияСегодня на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) началась сборка полномасштабного перспективного технологического демонстратора ATD (Advanced Technology Demonstrator) для полномасштабных структурных испытаний. Изготовление ATD производится по контракту с Минобороны Японии, по которому самолет будет использован для проведения летных испытаний и отработки передовых, в т.ч. стелс, технологий для будущих японских истребителей. С началом сборки проект ATD в настоящее время перешел в стадию производства.

Сегодня утром на заводе Тобишима (Tobishima Plant) Nagoya Aerospace Systems Works компании MHI в префектуре Аити проведена церемония «первой заклепки». Среди участников церемонии были генеральный директор института технических исследований и разработок (Technical Research & Development Institute) Йошитака Акияма (Yoshitaka Akiyama), начальник штаба воздушных сил самообороны Харухико Катаока (Haruhiko Kataoka), а также исполнительный вице-президент и глава MHI's Aerospace Systems Такаши Кобаяши (Takashi Kobayashi).

Во время церемонии каркас отсека топливного бака был соединен с передней частью фюзеляжа, в которой будет находиться электронное оборудование.


Проект прототипа ATD был разработан в 2009 финансовом году (апрель 2009 – март 2010) во время разработки в соседних странах истребителя следующего поколения. Как ожидается, прототип совершит первый полет в 2014 году. Проект планируется завершить к концу марта 2017 года.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. domokl 29 марта 2012 10:53
    Вот и японцы наплевали на свою Конституцию...Армия будет и армия будет вопреки ранее выраженной воле народа...А прототип..Будем посмотреть...
    1. Шохмансур 29 марта 2012 10:56
      Тяжело в деревне без нагана.
      Шохмансур
    2. older 29 марта 2012 11:03
      Япония уже давно отказалась реально от своих сил самообороны..Осталось только название...Поэтому и вооружение и техника у них разрабатывается как и в других развитых странах...
    3. Dmitriy69 29 марта 2012 11:05
      Цитата: domokl
      Вот и японцы наплевали на свою Конституцию.

      У японцев нет армии. У них силы самообороны!!! Чувствуете разницу? angry
      А я нет. Таже хр.. нь, только вид с другого боку.
    4. vadimus 29 марта 2012 11:20
      Китай не мозоль наступает...
      vadimus
    5. Инет боец 29 марта 2012 11:31
      Тоже периодически вспоминается 9я статья конституции у япов:
      «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
      Но не думаю, что развитие технологий - агрессивные действия влекущие к военным действиям.
      Японцы действительно свою лепту могут внести в авиастроение.
      Да и мировой тренд сейчас таков - что лучше развивать ОПК, а не только заниматься презеционным оборудованием, да строить суши бары.
      1. Sergh 29 марта 2012 17:18
        Ну будем посмотреть японский самоль, только вот на фотке переплёт на стекле не понятен.
        Sergh
  2. ЯРЫЙ 29 марта 2012 10:55
    Ну-да ну-да, вместо того что б восстановить людям жилье и помощ оказать апосля цунамы, будем вот чо делать!
    У японцев ведь такой страшный сосед , хоть и рыбу у соседа воруют и на землю его чавку раззявили , но он ведь не дает по роже но , всеравно страшный! fool
    ЯРЫЙ
    1. Шохмансур 29 марта 2012 11:00
      Ярый, вы все это к чему написали? Восстанавливают они свою страну после цунами, да такими темпами, что мама не горюй.
      И какого из многочисленных соседей Вы имели ввиду? КНР, КНДР, Россия?
      Правильно делают, что разрабатывают вооружение. Для этого у них есть и технологии и кадры и производственные мощности! А что из этого получится, поживем - увидим!
      Шохмансур
      1. Ziksura 29 марта 2012 11:31
        Цитата: Шохмансур
        Восстанавливают они свою страну после цунами, да такими темпами, что мама не горюй.

        Говорю как очевидец: Посмотрел бы ты какими темпами восстанавливали села в России после пожаров 2010-го. Скорость превысила разумные пределы. От сюда и все "косяки" о которых я ребят из технадзора еще тогда предупреждал. Но что стоят эти трещины по сравнению с японскими "косяками" когда дома построенные для пострадавших "фонят" не хуже самой Фукусимы ?!!! И еще : совсем недавно, на годовщину трагедии был репортаж из Японии, брали интервью у бывшего работника станции и естественно "ликвидатора", живет с семьей в вагончике с протекающей крышей, полон оптимизма, говорит : "Примерно через год поднакоплю денег и СНИМУ жилье в домах которые правительство строит для пострадавших". И тут же мне вспомнился рассказ знакомых из пострадавшего села: "Домик был старая "халупа", а теперь новый коттедж, новая мебель, бытовая техника которая нам и не снилась." Да не все такие и у нас и у них. И поймите меня правильно, не испытывал я в этот момент ни какого злорадства либо патриотического подъема. Я поймал себя на странном ощущении, что мне страшно не удобно за Японию.
        1. Recon 29 марта 2012 12:54
          у них совершенно другой менталитет и жизненные приоритеты. отсюда всё и идёт.
    2. older 29 марта 2012 11:06
      Одно другому не мешает..Япония не бедная страна..Восстановление страны идет...Яполнцы умны и понимают что хороший самурай тот,кто не только живет с собственном доме,сколько тот у кого хорошо заточен меч...
  3. 755962 29 марта 2012 11:15
    Правительство Японии приняло стратегию развития вооруженных сил на ближайшие десять лет, в которой прописаны масштабные изменения национальной оборонной политики.

    Основными угрозами в документе названы Китай, с которым Япония делит южную морскую границу, и КНДР, которая раскрыла существование завода по обогащению урана.

    В документе сказано, что наращивание КНР своих вооруженных сил представляет "глобальную угрозу".
    755962
    1. Манагер 29 марта 2012 11:19
      Если Япония думает что сможет нарастить свое вооружение для возможности противостоять КНДР КНР РУС. То им явно не 10 лет на это нужно.
      1. 755962 29 марта 2012 11:35
        Согласен частично. Параметр уровень технологического развития в Японии слегка снизился по сравнению с 2008 годом и составил 4,0, что по-прежнему является одним из наилучших в мире. Объем производства в сфере высоких технологий составляет 20% от общего объема ВВП, так что Япония очень привлекательна для претворения в жизнь научных разработок.
        755962
      2. dmitryg 30 марта 2012 03:40
        Россия-то тут причем?
        Тогда с другой стороны будут США РЕСПКОРЕЯ ТАЙВАНЬ АВСТРАЛИЯ а потом НАТО
        И да начнется Четвертая Мировая, да? Совсем нечем заняться?

        В КНДР вообще траву едят - их и Ватикан завалит.
        dmitryg
  4. B_KypTke 29 марта 2012 11:19
    Японский истребитель пятого поколения...хм, особое внимание надо обратить на незаметность и большой заряд тринитротолуола на борту,что бы незаметненько подобраться к вражеским кораблям и не прибегая к сверхманеврености проломить им борта ниже ватерлинии. Не забыв конечно перед этим выпить чашечку сакэ.
  5. Норд 29 марта 2012 11:22
    С их мозгами и технологиями может получится серьезная птичка.
    1. Ziksura 29 марта 2012 11:52
      Цитата: Норд
      С их мозгами и технологиями может получится серьезная птичка.

      С большим уважением отношусь к японским инженерам. Но вот в военной авиации...
      Истребитель Mitsubishi F-2 / FS-X - японский истребитель-бомбардировщик, разработанный компаниями "Mitsubishi Heavy Industries" и "Lockheed Martin" для Воздушных сил самообороны Японии. В 1982 г. Япония приступила к исследованиям, направленным на создание истребителя XXI века. Новый самолёт должен был заменить истребитель-бомбардировщик третьего поколения Mitsubishi F-1, который из-за малого радиуса действия и малой боевой нагрузки не устраивал Японские Воздушные силы самообороны (Japanese Air Self Defense Force — JASDF). Bсё это привело к появлению проекта, известного как Next Fighter Support Aircraft (следующий истребитель поддержки) или FS-X. 22 ноября 1985 г были выпущены официальные требования к новому самолёту.
      В 1999 г собирались начать поставки серийных истребителей, однако в июне этого года в силовых элементах крыла на всех опытных самолётах выявили усталостные трещины. Было также объявлено, что из-за недостаточной жесткости крыла возникает флаттер. Полеты пришлось приостановить, крыло подвергнуть доработкам, а затем провести новый цикл прочностных испытаний, который завершился в декабре 1999 г. Полеты были возобновлены в марте 2000 г. Сроки поставок серийных истребителей переносили еще несколько раз, и в конце концов они начались только в 2002 г. К началу 2009 г в войска поступили 50 F-2A и 30 F-2B. Машины имеют оригинальный «морской» камуфляж. Интересно, что истребители Mitsubishi F-2 все чаще называют Viper Zero, как бы подчеркивая историческую связь нового самолета с легендарным истребителем Второй мировой войны."

      В общем флаг им в руки. На результат посмотрим.
  6. патриот2 29 марта 2012 11:24
    А, что там в японской доктрине про Россию? Курилы хотят - знаем. Что Япония думает об "угрозе с Севера"? Или дипломатично помалкивают, рыбача в наших водах и поставляя радиоактивные авто и запчасти? request
    патриот2
  7. rolik 29 марта 2012 11:42
    Ну разработают, соберут прототип. У нас уже есть 5-го поколения, причем к 14- му году будет в серии. После постановки в серию, наши наверняка, займуться проектировкой 6-го поколения. Вот собственно и весь разговор. Судя по фото, не особо впечатляет. Движок наверняка один будет стоять и быстрее всего амеровский. Так, что завидовать нечего. А то, что силы самообороны потихоньку мутируют в армию, это следовало ожидать. Это делается под давлением штатов, которым нужен нападающий сателлит, а не обороняющийся. Пусть мутируют и дальше, хоть япошки вояки знатные, не чета тем же амерам. По мордасам от нас получали изрядно, ну и мы от них тоже, но по силе духа и стойкости мы всегда были лучше их. Недаром у прежних японских императоров в охране стояли русские бойцы.
    rolik
    1. snek 29 марта 2012 15:32
      Цитата: rolik
      Судя по фото, не особо впечатляет.

      Это фото не имеет никакого отношения к тому, что строят японцы. Я его еще несколько лет назад видел.
      Цитата: rolik
      Это делается под давлением штатов, которым нужен нападающий сателлит, а не обороняющийся.

      Истребитель - это оружие как обороны так и нападения. И с такими соседями как Китай разработка подобного самолета является естественным шагом, не требующим подталкиваний из-за океана.
      Цитата: rolik
      Недаром у прежних японских императоров в охране стояли русские бойцы.

      Какой полет фантазии. И когда это было? И каких императоров охраняли? Самого поверхностного знания японской истории достаточно, чтобы знать, что такого не просто никогда не было, но и быть не могло.
      snek
    2. Пессимист 9 апреля 2012 20:06
      У японцев тоже к 14му может будет 5е поколение в серии. Другое дело, что японцы воевать побаиваются, помнят 2ю мировую! А вот наши о ней (войне) вспоминают только к 9му Мая... Да и о ветеранах так же....
      Пессимист
  8. UI-Spb 29 марта 2012 11:43
    Им бы ковчеги строить а не самолеты. Когда смоет в море самолеты сажать некуда будет.
  9. dred 29 марта 2012 13:18
    Даа япония тоже начала строить самолёт 5 поколения.
    dred
  10. Андрей_К 29 марта 2012 13:35
    Какой-то слишком маленький самолет на стенде.
    Игрушка.
    Что в него может поместиться?
    1. snek 29 марта 2012 15:25
      Этой фотке уже лет 5, а самолет они только-только начали строить и как он будет выглядеть знают пока только те, кто его будет строить.
      snek
  11. Ty3uk 29 марта 2012 14:09
    Самолёт (планер) это только часть боевого комплекса!
    Нужны ещё, как минимум, ракеты, АФАР, двигатели - этих технологий у джапов нет.
    Вывод - наш Т-50 его уделает.
    Ty3uk
    1. dmitryg 30 марта 2012 03:43
      Двигатели у джапов есть, это Вам не китайцы недоразвитые.
      А все, чего нет у джапов, джапы купят у Штатов.
      dmitryg
  12. DEfindER 29 марта 2012 14:18
    Цитата: rolik
    Это делается под давлением штатов, которым нужен нападающий сателлит, а не обороняющийся.

    Полностью согласен, япония это очень ценный для штатов, я бы сказал даже не сателит, а полностью подконтрольное (окупированное) государство с мощнейшей экономикой. Они япов с поводка никогда не отпустят, через них и ещё южных корейцев они ведут свою политику в регионе. Для России же гораздо лучше что бы япы были полностью независимы имели свою мощную армию с ядерным оружием, тогда никто не сможет им указывать, и только тогда мы сможем строить с ними нормальные отношения на равных как две великие державы. Сейчас это абсолютно невозможно, т.к. ихняя внешняя политика это политика вашингтона..

    А самолётик прикольный, мне вообще, нравиться, всё что делает мицубиси :)
  13. DrCoks 29 марта 2012 16:19
    Ребята решили сразу 5 поколение создать =)
    Не могу понять куда там они ракеты впихнут.
    DrCoks
    1. Пессимист 9 апреля 2012 20:19
      Отчего же сразу 5е? У них есть довольно приличный истребитель 4го поколения, FS-X! Причем - однодвигательный, что говорит о высоком уровне тяги двигателя. Конструкторы МиГ-29 тоже сетовали, что будь двигатель помощней, сделали бы ЛФИ однодвигательный. А в серию японцы его не запустили, так как дороговат вышел, ограничились амерскими F-15. Самое интересное, что у японцев все слишком дорогое выходит, даже танки! Можно представить, что по цене по сравнению с японским 5м поколением амерские F-22 и F-35 ОТДЫХАЮТ!!! laughing И ЭТО ЕСТЬ ГУТ!!! Для нас! laughing
      Пессимист
  14. maksim 29 марта 2012 16:52
    они его для продажи строят но пока соберут Китай копию на конвеер поставит, а вообще японцы скупают по всему миру для своих камикадзе устаревшие морально одномоторные истребители функция которых хотя бы подняться в воздух laughing
  15. AntiBrim 29 марта 2012 16:58
    японцы правильно делают. и я не думаю что сша подтолкнуло к разработке, им просто не выгодно чтоб японцы свое 5 поколение делали, им же надо f35 втюхать. поэтому сша попозже наверно кипишь наверно поднимут. а конституцию японцам ее в 45 америкосы придумали, и я считаю что японцы самостоятельная страна и пусть че хотят то и делают!Хорошая трудолюбивая нация!
    AntiBrim
  16. браво 29 марта 2012 17:00
    они умеют делать машины корабли электронику зачем браться за то в чем нет опыта ?
    браво

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня