Военное обозрение

"Чтиво выходного дня". Есть ли в Швейцарии министерство обороны?

46
Представляем рубрику «Чтиво выходного дня». В ней планируется публиковать интересные (по крайней мере, так считает «Военное обозрение») новости и иные факты об армиях и прочих силовых структурах различных стран мира, а также о ведомствах по их управлению.


Сегодня в рубрике – небольшое сообщение о министерстве обороны Швейцарии, страны, де-юре объявившей себя нейтральной в военном отношении. На самом деле в Швейцарии не существует отдельной структуры, которая носила бы название министерства обороны. Не существует в Швейцарии и министра обороны как такового.

В этом европейском государстве в правительственных структурах есть Министерство обороны, гражданской обороны и спорта. Это единое министерство с широчайшим кругом полномочий в самых разных сферах, ставшее наследником Федерального военного департамента, прекратившего своё существование в 1997 году. Решение о слиянии было принято не только в связи с оптимизацией расходов, но и в связи с тем, чтобы продемонстрировать упомянутый швейцарский нейтралитет.

С 2016 года министерство возглавляет Ги Пармелен, который является профессиональным сельскохозяйственным работником. Его специальность после получения среднего профессионального образования звучит следующим образом: «мастер-фермер-винодел». Именно виноделие долгое время и являлось главным делом жизни господина Пармелена.

"Чтиво выходного дня". Есть ли в Швейцарии министерство обороны?


Итак, Швейцария является единственной страной мира, где глава военного ведомства, министерства спорта и МЧС – одно и то же лицо, которое, мало того, ни к спорту, ни к военному делу отношения до назначения не имело. Да и к работе того, что принято называть МЧС, Пармелен отношение имел весьма косвенное – с 2012 по 2015 годы он являлся членом Совета директоров страхового общества по пожарам и природным ресурсам одного из кантонов Швейцарии.

В Швейцарии считают, что на весьма ответственный пост Пармелен был назначен в связи с его жёсткой позицией по вопросам иммиграции. Именно бывший винодел представил программу сведения до минимума квот по приёму беженцев после 2014 года.
Использованы фотографии:
http://www.vtg.admin.ch
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. oleg-gr
    oleg-gr 6 ноября 2017 14:13 Новый
    +7
    Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить. Само назначение любопытно. Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.
    1. 210окв
      210окв 6 ноября 2017 14:17 Новый
      +10
      Зато самое милитаризованное.Кстати они даже танки не так давно сами делали.А ещё раньше наемников поставляло немеренно.Вот тебе и нейтралитет.
      Цитата: oleg-gr
      Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить. Само назначение любопытно. Агроном командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.
      1. Anarchist
        Anarchist 6 ноября 2017 14:22 Новый
        +13
        А ведь многие, на полном серьёзе, считают их наследниками Тамплиеров! Именно ''храмовники'' совместили военные и банковской деятельности, во времена крестовых походов...
        1. хрыч
          хрыч 6 ноября 2017 15:23 Новый
          +8
          У них замечательные вооруженные силы, не поверите, но у них более 50 Нортропов, 30 Хорнетов, более 130 Леопардов и пр. С учетом горных тоннелей, аэродромов и блиндажей, взять их непросто.
          1. Идущий
            Идущий 6 ноября 2017 18:13 Новый
            +10
            Цитата: oleg-gr
            Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить. Само назначение любопытно. Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.


            Не такое оно и маленькое 7,5 млн. население и армия не самая слабая.
      2. NIKNN
        NIKNN 6 ноября 2017 15:02 Новый
        +3
        Делали, не спорю, только перестали. В 90х модернизировали пародию на средний танк z 68. выпуска 60х-70х г.г. Сейчас выпускают только бронетранспортер "Пирана" и производные на его базе.
        Однако:
        Военная промышленность Швейцарии является одной из составляющих национальной экономики, в которой сконцентрирован значительный научно-исследовательский и производственный потенциал, накопленный в сфере передовых технологий. Предприятия ВПК страны обеспечивают выпуск более 400 наименований вооружения и военной техники (ВВТ), предназначенных как для национальных ВС, так и на экспорт, который осуществляется почти в 60 государствах мира. Все же несмотря на наличие развитой собственной военной промышленности, около трети общего объема расходов на закупку ВВТ для национальных ВС, особенно таких их видов, как танки, самоходные гаубицы, боевые самолеты и вертолеты, приходится на импорт В последние годы развитие швейцарского ВПК происходит в условиях общего снижения расходов на оборону и сокращения объемов государственных оборонных заказов. В связи с этим его характерной особенностью становится экспортная направленность.
        Все для улучьшения благосостояния народа... request
      3. svp67
        svp67 6 ноября 2017 15:24 Новый
        +1
        Цитата: 210окв
        Зато самое милитаризованное.Кстати они даже танки не так давно сами делали.А ещё раньше наемников поставляло немеренно.Вот тебе и нейтралитет.

        Так они же и тем и этим помогают...что бы все по честному.
    2. Scoun
      Scoun 6 ноября 2017 14:24 Новый
      +2
      Цитата: oleg-gr
      Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.

      Думаю и вузов кроме близких к виноделию у них нет, так что он министр обороны по зову и духу предков.
      1. Идущий
        Идущий 6 ноября 2017 18:14 Новый
        +9
        У много хороших университетов и основной бизнес это финансы.
    3. ranger
      ranger 6 ноября 2017 14:28 Новый
      +9
      Ну у них и в обиходе три языка (не считая почти не употребляемого ретороманского), а резервисты свое оружие держат дома... Страна - одна из самых спокойных и законопослушных - и марка сделано в Швейцарии всегда считалась эталоном качества... good
      1. den3080
        den3080 6 ноября 2017 14:54 Новый
        +4
        именно так, отслужил срочную, есть личное оружие, с этим оружием и уходишь на дембель и хранишь его дома.
        в швейцарии практически у всех мужчин есть боевое стрелковое оружие дома.
    4. poquello
      poquello 6 ноября 2017 14:29 Новый
      +3
      Цитата: oleg-gr
      Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить. Само назначение любопытно. Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.

      как выпьет хочет залезть на фонарный столб, загасить фонарь и пострелять по птицам
    5. Tusv
      Tusv 6 ноября 2017 14:36 Новый
      +10
      Цитата: oleg-gr
      Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.

      Бывает... Кужегетович, тоже к армии относился как тапки к лабутенам. Однако сказать, что он был фиговым министром МЧС или сейчас Министр обороны язык не повернется
      1. Мих1974
        Мих1974 7 ноября 2017 00:10 Новый
        +2
        Походу дело дойдет то объединения МЧС и МО, а то после ухода Кожугетовича - там какой то нездоровый бардак стал образовываться.
        Более того - не вижу ни малейших препятствий к такому объединениею. Как никак в Армии уже начинают появлятся "гражданские специальности", а значит и МЧС можно неплохо вписать в МО. Опять же перекрестное использование "спасателей" на пожарах в МО или предоставление МЧС аэродромов или систем слежениея/разведки при тех.катстрофах (на подобии Фокусимы) более чем оправданно. good . Так же - прекрасный вариант "альтернативной" (мирной) службы. good
    6. вадим dok
      вадим dok 6 ноября 2017 15:00 Новый
      +4
      Маленькое,но ОЧЕНЬ богатое государство!А по ВВП на душу населения чуть ли не впереди планеты ВСЕЙ!Не беспокойтесь,им хватит!
      1. sabakina
        sabakina 6 ноября 2017 15:19 Новый
        +8
        А мы что, возражаем? Пусть живут, часы делают, сыры...
        1. 30 вис
          30 вис 6 ноября 2017 18:18 Новый
          +1
          Это всё хобби -Часы , сыры , вино .Главное дело - Деньги складируют в пещерах альпийских , дрожат от вожделения к деньжатам и пересчитывают день и ночь !День и ночь ... Где там и золото Ком .Партии исчезло в чреве этих швейцарских пещер !
          1. den3080
            den3080 6 ноября 2017 20:32 Новый
            +2
            там много чего ‘исчезло’ и нацистские золотые слитки и деньги всяких диктаторишек африканских, азиатских, арабских и это продолжается веками. От того и богатство - под легенду о вечной сохранности и банковской тайне. А денежку в оборот пускают на самом деле, да и американцам всё рассказывают.
            Ну не придут же Ленин, Каддафи, Саддам, Мобуту, Маркес, Гитлер за золотом... в конце-то концов, да и америка развалится когда-нибудь))
    7. svp67
      svp67 6 ноября 2017 15:26 Новый
      +3
      Цитата: oleg-gr
      Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить.

      Да как сказать...Там ситуация несколько иная. Вы правильно её назвали КОНФЕДЕРАЦИЕЙ, а значить у каждой её части есть СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и в результате там чиновников наберется предостаточно.
      1. Дедкастарый
        Дедкастарый 6 ноября 2017 15:34 Новый
        +1
        "Чтиво выходного дня". Есть ли в Швейцарии министерство обороны?
        есть! на днях же показывали,на "Великах" гоняют...
  2. новичок
    новичок 6 ноября 2017 14:18 Новый
    +9
    да нормаоьео всё. это гейропстайл. посмотреть в соседних странах, так этот ещё не худший вариант. винодел, звучит горазде приятнее, чем профессия его немецкой коллеги.
  3. assa67
    assa67 6 ноября 2017 14:26 Новый
    +3
    гей пармелен,мастер-фермер-винодел.....круто....коман
    дир дивизии тяжелых пулеметов и самоходных пистолетов.....а!озадачился- а у них разве виноград выращивают?как-то не доводилось вино швейцарское пробовать recourse
  4. лысова
    лысова 6 ноября 2017 14:32 Новый
    +1
    Просто молодец!!! - Нужно заниматься тем, что по душе - «мастер-фермер-винодел» !!! К чёрту конфронтации - я б к нему замом пошёл!
  5. Громобой
    Громобой 6 ноября 2017 14:39 Новый
    +4
    Нормальная ситуация.Его выбрало Федеральное собрание,значит есть за что и он неплохой администратор и хозяйственник.А чисто военные вопросы там решает Штаб армии.
  6. SCHMEL
    SCHMEL 6 ноября 2017 14:47 Новый
    +1
    Швейцария - страна банков, часов, сыра и минусовой ставкой по кредиту, да ещё там у российских олигархов и чиновников недвижимость what
    1. хрыч
      хрыч 6 ноября 2017 15:17 Новый
      +1
      А еще там сидит Князь Мира сего, в древнейшем на Земле городке Сьен am
  7. Банщик-М
    Банщик-М 6 ноября 2017 14:49 Новый
    +7
    Есть ли в Швейцарии министерство обороны?

    Это не знаю, но если вскрыть их банки....Там десять бюджетов России , наших воров заложены!
    Если мир менять , то Швейцарию нужно окружать и в плен брать их банкиров ! И допрашивать с ...(ну как получится)
    Мы тогда на эти деньги Сибирь освоить сможем (автобаны , ж\д вся инфраструктура с газом и канализацией..))))
    1. вадим dok
      вадим dok 6 ноября 2017 15:03 Новый
      +2
      НЕ СМОЖЕТЕ!
      1. хрыч
        хрыч 6 ноября 2017 15:15 Новый
        +1
        Цитата: вадим dok
        НЕ СМОЖЕТЕ!

        Делается гораздо проще, примерно, как в Голдфингере про 007, наносится удар, их золото выводится из оборота, а наше забирает их стоимость, благодаря огромному подорожанию. wassat Кстати так и будет попозже laughing
      2. gml
        gml 6 ноября 2017 15:33 Новый
        +3
        НЕ СМОЖЕТЕ!
        Если бы Швейцарии не было, олигархи её бы выдумали.
    2. ranger
      ranger 6 ноября 2017 15:03 Новый
      +2
      Цитата: Банщик-М
      Мы тогда на эти деньги Сибирь освоить сможем

      Еще один Столыпин...
      Освоим - в смысле разворуем,как космодром Восточный, а вместо канализации будет сортир во дворе, а вместо дорог -направления доступные только для БМП или БТР.
  8. Геркулесыч
    Геркулесыч 6 ноября 2017 15:03 Новый
    0
    Как говорится, хорошо, но мало, а ведь действительно, информации дали мало, хотя и за такую спасибо.
  9. APASUS
    APASUS 6 ноября 2017 15:17 Новый
    0
    Складывается ощущение о всеобщей европейской деградации политиков.А ведь в Европе были политики уровня де Голля и не так давно,но что же произошло?Всех подмяли через прослушку американцы,просто политики сравнялись с населением ( не похоже,ужслишком технологичные гиганты в Европе,дурням такое не потянуть)или умная рука выдвигает на правящие места своих недалеких .(тогда какие цели - всеобщее подчинение?)
  10. мичман
    мичман 6 ноября 2017 15:25 Новый
    +4
    В Швейцарии идет интересная жизнь, прекрасная природа и приветливые люди. Три раза по моим вопросам пришлось быть там в командировках. Один раз полетели с Зам министра одного министерства. В воскресенье пошли в парк и на лужайке на зеленой траве сели любоваться зеленью. Смотрю мой приятель достал перочинный ножичек и стал ковырять ямку. Я спросил:"Ты чего портишь газон?" А он мне ответил: "Я приехал второй раз и знаешь как противно от их чистоты и порядка. Поэтому я привез семена репейника и решил тихонько их посадить. Вдруг взойдут? Вот будет чудо". Я поддержал его и сказал, что так нам американцы вдоль дорог разбросали семена борщевика. От которого никак жители России не могут избавиться. Честь имею.
    1. gml
      gml 6 ноября 2017 15:35 Новый
      +15
      противно от их чистоты и порядка. Поэтому я привез семена репейника и решил тихонько их посадить. Вдруг взойдут
      И это всё что надо знать о туристах из России.
    2. vlad_vlad
      vlad_vlad 6 ноября 2017 16:46 Новый
      +5
      мичман Сегодня, 15:25 Новый
      В Швейцарии идет интересная жизнь, прекрасная природа и приветливые люди. Три раза по моим вопросам пришлось быть там в командировках. Один раз полетели с Зам министра одного министерства. В воскресенье пошли в парк и на лужайке на зеленой траве сели любоваться зеленью. Смотрю мой приятель достал перочинный ножичек и стал ковырять ямку. Я спросил:"Ты чего портишь газон?" А он мне ответил: "Я приехал второй раз и знаешь как противно от их чистоты и порядка. Поэтому я привез семена репейника и решил тихонько их посадить. Вдруг взойдут? Вот будет чудо". Я поддержал его и сказал, что так нам американцы вдоль дорог разбросали семена борщевика. От которого никак жители России не могут избавиться. Честь имею.


      итак имеем:
      - кап-страна, где "идет интересная жизнь, прекрасная природа и приветливые люди"
      - мичман, который в СОВЕТСКОЕ? время был там 3 раза с зам-министра
      - зам-министра, который мелкий гопник
      - Мичман, который нам все ето привязал к теме МО в Швейцарии

      в итоге:
      - мичман имеет честь

      Спасибо мичман! Ваши комментарии скрашивают жизнь!
      1. ranger
        ranger 7 ноября 2017 10:06 Новый
        +2
        Цитата: vlad_vlad
        что так нам американцы вдоль дорог разбросали семена борщевика. От которого никак жители России не могут избавиться. Честь имею.

        И с таким интеллектуальным уровнем руководили министерствами?
        А еще говорят, что американцы не только борщевик вдоль дорог разбросали, но и до сих мусор на обочинах этих дорог продолжают выбрасывать и в подъездах гадят...Создают нам хорошее настроение чтобы не было противно "от чистоты и порядка"...
      2. Галеон
        Галеон 7 ноября 2017 12:18 Новый
        +3
        Сам флотский и был о флотских лучшего мнения. Все-таки нас воспитали и мы живем по принципу не "увидел дер.мо - запиши", а "увидель дер.мо - убери". Да и при чем здесь флот? Это образ действий всех офицеров.
  11. Холуай
    Холуай 6 ноября 2017 15:36 Новый
    +1
    Зато Армия в Швейцарии видимо сейчас самая мощная уже,если исключить ЯО...
  12. Джон Доу
    Джон Доу 6 ноября 2017 16:02 Новый
    +1
    Это не та страна где большинство населения находиться в армейском запасе и прошел военную подготовку?
  13. mavrus
    mavrus 6 ноября 2017 16:39 Новый
    +1
    Цитата: oleg-gr
    Швейцарская конфедерация - маленькое государство. Много министров не прокормить. Само назначение любопытно. Винодел командует спортом, МЧС и оборонным ведомством. Вот это симбиоз.

    На мой взгляд прикольней, когда в большой стране... гинеколога ставят во главе минобороны :)))
  14. Machete
    Machete 6 ноября 2017 16:51 Новый
    +1
    Не так уж и экзотично, если посмотреть на министра обороны Германии.
    Мне даже жаль немцев с их великой военной историей.
  15. Razvedka_Boem
    Razvedka_Boem 6 ноября 2017 17:00 Новый
    0
    Зря кстати, так иронично к этой стране "ВО" относится..
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 6 ноября 2017 18:09 Новый
      +5
      Цитата: Razvedka_Boem
      Зря кстати, так иронично к этой стране "ВО" относится..

      На ВО есть только 3 варианта отношения к другим странам:
      1) преклонение перед Сев. Кореей, Китаем, Ираном, Боливией и Сирией.
      2) Ненависть к США и Британии.
      3) уничижение ко всем остальным.
      wassat wassat wassat
  16. alexhol
    alexhol 6 ноября 2017 17:36 Новый
    0
    Это самое сильное государство в мире. Эта страна победила НИЩЕТУ!
  17. Комментарий был удален.
  18. First железнобокий
    First железнобокий 7 ноября 2017 08:17 Новый
    +1
    Швейцария милитаризованная?!...
    Не-е, милитаризованее Израиля и обеих Корей наверное нет гос-в.