«Стоит над горою Алеша»…

Эта песня часто звучала в советские годы:

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша –
Болгарии русский солдат.


«Стоит над горою Алеша»…


60 лет назад, 5 ноября 1957 года в городе Пловдив, на холме Бунарджик (Холме Освободителей), состоялось торжественное открытие 11-метрового памятника советскому солдату.

Идея увековечения подвига армии-освободительницы обсуждалась в Болгарии с 1948 года. Причем, это была инициатива даже не властей, а болгарского народа. Народа, который встречал Красную армию цветами в сентябре 1944 года.

9 мая 1948 года был создан специальный общественный комитет, задачей которого стало создание памятника советским освободителям Болгарии. Тогда же был заложен первый камень будущего мемориала. Место на высоком холме было выбрано не случайно – так, чтобы монумент можно было видеть из любой точки города.

Через год после этого состоялся общеболгарский конкурс, на котором победу одержал проект под названием «Красный богатырь». После некоторых доработок и правок, именно ему суждено было стать тем самым памятником, воспетым в советской песне.

Над созданием мемориального комплекса трудились скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков, Александр Ковачев, Георгий Коцев, Александр Занков, а также архитекторы Николай Марангозов, Петр Цветков, Борис Марков.

В 1954 году мемориал был фактически построен. Его открытие состоялось накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Гигантский советский воин смотрит на болгарский город с 6-метрового постамента. На постаменте – два барельефа: «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает освободителей». Подняться к фигуре солдата можно по лестнице, состоящей из ста ступеней.

Немало под страшною ношей,
Под страшною ношей,
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот – Алеша,
Алеша, Алеша,
Но то, что вот этот – Алеша,
Известно Болгарии всей.


Действительно, «Алеша» стал воплощением образа всех тех Алексеев, Иванов, Павлов, Сергеев, Александров и других, многих и многих, кто погиб в бою с фашистами.

Однако, по счастью, тот человек, с которого ваяли «Алешу», пережил войну и прожил долгую, плодотворную жизнь. Это - рядовой сводной роты Третьего Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Он служил стрелком 10-го отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. В одном из боев получил тяжелое ранение. Его даже приняли за мертвого, но чудом он выжил. После этого был переведен в связисты. Восстанавливал телефонную линию между Софией и Пловдивом. Там Скурлатов познакомился с Методи Витановым, который трудился на телефонной станции и был активным членом болгарского Сопротивления. Эти два бойца стали друзьями.

Именно Витанов передал скульпторам, которые трудились над созданием памятника, фотографию Скурлатова. Вдохновленные образом красивого парня, они увековечили его в камне. Причем, сам Алексей долгое время даже не догадывался об этом.

В 1962 году советский композитор Эдуард Колмановский посетил Болгарию. Побывал он и в Пловдиве, где, конечно же, увидел величественный памятник. У него возникла идея создать песню, посвященную бойцам, освобождавшим братскую страну от фашистов.

Известный поэт Константин Ваншенкин поддержал идею и написал стихи к песне. В 1967 году ее исполнил легендарный ансамбль Советской Армии имени Александрова – как раз у подножия памятника. На следующий год она прозвучала на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Софии. Вскоре песня была переведена на болгарский язык. Ее подхватили болгарские певцы – Маргрет Николова, Георги Кордов, Бисер Киров и даже Бедрос Киркоров.


К долинам, покоем объятым,
Покоем объятым,
К долинам, покоем объятым
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.


Эта песня стала гимном Пловдива. Она звучала каждое утро, транслируемая радиостанцией города.

Когда Алексей Скурлатов, живший на Алтае, услышал песню «Алеша» по радио, он пошутил: «Может, это про меня? Я ведь там был». А ведь власти СССР искали человека, с которого была создана скульптура. Наконец, нашли и послали его фотографии Методи Витанову, который сразу же узнал друга.

…Наступили черные времена развала Социалистического лагеря и волны «бархатных революций». Герои-антифашисты были объявлены «советскими оккупантами». В 1989 году песня «Алеша» перестала быть гимном Пловдива, а сам памятник оказался под угрозой.

Трижды его пытались снести – в 1989, 1993 и 1996 годах. И трижды общественность города не позволила это сделать. Вокруг «Алеши» устраивали живые цепи, и девушки, как в песне, по-прежнему дарили ему цветы.

В 1996 году, после очередной попытки сноса, Верховный суд Болгарии принял решение, что эта скульптура, как памятник Второй Мировой войны, не может быть уничтожена. Однако это не означает, что опасность для монумента миновала. Его неоднократно оскверняли, наносили оскорбительные нацистские надписи.

Так, в марте 2017 года, когда вандалы поглумились над монументом, МИД РФ послал ноту протеста с требованием расследовать инцидент, но в июле чьи-то грязные ручонки вновь напакостили. К сожалению, подобное беспамятство имеет место не только в Болгарии...

3 ноября 2013 года Алексей Скурлатов скончался. Ему был 91 год… А памятник, который жители отстояли в нелегкой борьбе, по-прежнему возвышается над болгарским городом, в освобождении которого он участвовал. И на День Победы ему снова принесут цветы.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



«Стоит над горою Алеша»…
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дедкастарый (Дедка Старый) 7 ноября 2017 06:58
    что тут скажешь... не "братушки" теперь,не "братушки...память коротка.
    1. verner1967 (Алекс) 7 ноября 2017 07:22
      Цитата: Дедкастарый
      что тут скажешь... не "братушки" теперь,не "братушки...память коротка.

      Трижды его пытались снести – в 1989, 1993 и 1996 годах. И трижды общественность города не позволила это сделать. Вокруг «Алеши» устраивали живые цепи, и девушки, как в песне, по-прежнему дарили ему цветы.
      это простой народ
      В 1996 году, после очередной попытки сноса, Верховный суд Болгарии принял решение, что эта скульптура, как памятник Второй Мировой войны, не может быть уничтожена.
      а это власти. Что ещё нужно?
      Так, в марте 1917 года (наверное, 2017), когда вандалы поглумились над монументом, МИД РФ послал ноту протеста с требованием расследовать инцидент, но в июле чьи-то грязные ручонки вновь напакостили. К сожалению, подобное беспамятство имеет место не только в Болгарии...
      так это и у нас происходит, подонки везде есть. Не надо делать общих выводов.
      1. Дедкастарый (Дедка Старый) 7 ноября 2017 07:49
        Цитата: verner1967
        Не надо делать общих выводов.

        вы так наивны? или не в курсе,что Болгария член НАТО? В случае войны,они сразу (простой народ и правительство,как вы пишете) переметнутся на нашу сторону? ха...
        1. verner1967 (Алекс) 7 ноября 2017 08:20
          Цитата: Дедкастарый
          В случае войны,они сразу (простой народ и правительство,как вы пишете) переметнутся на нашу сторону?

          Я не знаю будет ли война, но пока они даже в сторону мишеней раскрашенных в Российский триколор стрелять отказались, а в ВМВ не стреляли в советских солдат. Вот такие факты, а у вас пока размышления. Кстати, натовцы тоже сомневаются насчёт болгар в случае войны с Россией
          1. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 11:33
            Кстати, натовцы тоже сомневаются насчёт болгар в случае войны с Россией

            Вполне оправданно сомневаются. В 2004 г. втянули Болгарию в НАТО, без проведения референдума, так как по соцопросов 76-82% населения было против вхождения в Североатлантического пакта! Ныне настроения не сильно изменились, за то и натовцы считают Болгарию самое "уязвимое" место в союза. Многие западные политики, обвиняют болгаров, что они "троянский конь Москву". Особенно, после того как Болгария два год назад категорически отказалась участвовать в натовской антирусской черноморской флотилии. Болгария не приняла на своей територии американской ПРО и ее разместили в Румынии. В 2018 г. Болгария будет председательствовать ЕС и болгарские президент и премиер заявили, буду работать на снятия санкциях с России! Месяц назад дошлось до дипломатический скандал с Полша, которая категорически выступает за продолжения санкциях! Болгарские власти вынужденные соображатся с настроениях народа, которой по всех опросов /72-82%/ симпатизирует Россию. Сами американские дипломаты не раз заявляли, что они "не сильно лезут в Болгарию, да бы не вызвать еще более сильные пророрссийские настроения у народу".
          2. Dym71 (Андрей) 7 ноября 2017 20:41
            Цитата: verner1967
            Я не знаю будет ли война, но пока они даже в сторону мишеней раскрашенных в Российский триколор стрелять отказались, а в ВМВ не стреляли в советских солдат. Вот такие факты, а у вас пока размышления. Кстати, натовцы тоже сомневаются насчёт болгар в случае войны с Россией

            Молодчина Алекс! good
        2. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 10:57
          Дедкастарый
          - вы так наивны? или не в курсе,что Болгария член НАТО? В случае войны,они сразу (простой народ и правительство,как вы пишете) переметнутся на нашу сторону? ха...

          Наивность у вас, извините. Был недавно опрос по улицах болгарских городов - "В случае войне, вы готовы стрелять против русских?" Ни один из опрошенных, не ответил с "да". Болшинства даже обиделись, так как подсчитали сам вопрос, как провокация! Многие сказали, что "...да... будут стрелят, но не против русских, а против те кто против Россию выступает.". Во время ВМВ, даже Гитлер не успел заставить болгаров пойти против русских. Царь Борис заявил Гитлеру, что если отправить болгарские войска на Восток, они все сразу и под маршем духовой музике, воглаве с командиров и с полковых знамена перейдут на стороне русских! В конце концов, Борис согласился провести хоть набор добровольцев. Со всей Болгарии явились 72 человек, половина из них цыгани. Поняв о чем идет речь, они все как пришли так и разошлись по домами. laughing
      2. Ольгович (Андрей) 7 ноября 2017 10:42
        Кроме того, в Болгарии бережно сохраняются более 500 русских памятников времен РИ и последующего периода.
        ГДЕ еще такое есть? Нигде!
        А русские ветераны войны 1878 года были на полном государственном обеспечении Болгарии.
        Риторическим является вопрос о таком же обеспечении их после октября в России.....
        1. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 11:14
          Приблизительно 530! Ок. 400 в честь России и 130 в честь СССР/Красной армии. Все они находятся в прекрасной сохранности, о чем не раз благодарили российские послы. При том на територии Болгарии во время ВМВ не погиб ни один советский солдат. Шли как на параде, весде встречаемые народу с хлебом и соли. За последних 20 лет, в Болгарии построенно еще 10-12 новых памятника в честь России и русских. 5 или 6 находятся в стадий проектирования в моменте. Счет улиц, площадей, местностей названные в честь Россию и российских государственные деятели и личности, не потдается на пересчет. Они тысячи. Все ето в стране с небольшой територии, вся помещающаяся в прямоуголник 500х400 км. Кто то просчитал, что в Болгарии, самая большая концентрация "русских" памятниках и названиях во всего мира. На фоне сотнях памятниках разрушенные в самой России вандалами или из за безхозяствености властях, этот факт должен вызвать уважение.
    2. medvedron (medvedron) 7 ноября 2017 09:26
      А что в самой России мало отмороженных нацистов? Или то свои, им можно?
    3. faiver (Андрей) 7 ноября 2017 09:27
      ну чего к болгарам то бишь к простому народу то прицепились? отстояли "братушки" памятник, ну а то что болгария в нато, вам напомнить как в 90х вся наша страна хаяла ссср и ждала прихода "священной демократии" с запада? ничего пережили, переварили, и эти со временем возможно переварят, надо учитывать что большенство небольших европейских государств не в состоянии вести самостоятельную политику - им нужен сильный "старший брат"... hi
      1. BRONEVIK (Сергей) 7 ноября 2017 10:29
        Поддерживаю
        Болгары как раз наши памятники-то отстояли
        И это у нас сейчас муссируют вопрос закрытия Мавзолея
        Так может десоветизация идёт не только на Украине, а и у нас тоже?
      2. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 14:29
        Вот ссылку, где можете наблюдать, 3D панорама с холма "Бунарджика"где расположен памятник Алеши в Пловдив. Можно смотреть на 360 радуса передвигая мыши по изображения. На площадке перед памятника проводятся разные рода торжественные мероприятие. Это любимое место болгарских абитурентов, где они каждой год приходят положить цветы и сфоткатся конечно. На сайта "Алеши", есть и панорама с памятника Александра II - Царю Освободителю, как его называют в Болгарии. Памятник расположен в непосредственной близости до Алеши. Надеюсь ссылка открывается и вне територии Болгарии.
        https://plovdivbg.info/objects/альоша-хълм
        -бунарджика/
  2. XII легион (Цезарь) 7 ноября 2017 07:02
    Есть свой Алеша и в Бургасе

    Чтут болгары память освободителей, молодцы
    Спасибо!
    1. XII легион (Цезарь) 7 ноября 2017 07:05
      Местные жители не дали снести бургасского Алешу
      Дежурили возле памятника
      По крайней мере - так рассказывали
      И к россиянам в Болгарии отношение прекрасное
      1. Дедкастарый (Дедка Старый) 7 ноября 2017 07:51
        Цитата: XII легион
        И к россиянам в Болгарии отношение прекрасное

        ага...НАТО-Россия:дружба на век! среднестатистический немец,американец,француз и тд...тоже прекрасно относится к русским,даже турки-когда им платят на курортах.
        1. XII легион (Цезарь) 7 ноября 2017 08:26
          Это ж наша несостоявшаяся 16-я республика!
          Среднестатистический болгарин к России как к стране хорошо относится, а не только к русским.
          Люди старшего и среднего возраста разговаривают по русски.
          Общался с бывшим полковником-танкистом болгарской армии в Бургасе пару лет назад (продавец в магазине военного антиквариата) - и он сказал: "времена Союза - лучшие в истории Болгарии".
          Считал танк Т-55 лучшим в мире laughing
          Так что это тоже наш - русский мир. НАТО, не НАТО, а - все равно славяне
          1. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 10:23
            Среднестатистический болгарин к России как к стране хорошо относится, а не только к русским.

            У меня в Болгарии сейчас находится друг из России. В первы раз перебывает у нас. Вчера заявил: "Хожу вторая неделя по Болгарию, да нет у меня ощущение, что нахожусь в чужая страна! Люди улыбчивы, все переходят на русском, как только поймут, что я русский! Спросишь что то, сразу вокруг тебя собирается народ с желанием помоч! Надписи весде на киррилица и написанное все понятное. Впечатление, как то бы находишся в России! Только это такая маленкая, теплая и уютная "Россия"! Мне кажется, что болгары относятся к русским лучше, чем сами мы русские относимся между собою!" Цитирую дословно его слова.
    2. pytar (Боян Иванов) 7 ноября 2017 10:11
      Да! Малоизвестны в РФ факт! В Болгарии есть 2 Алеши! Пловдивский и Бургаский! good
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 7 ноября 2017 07:40
    К сожалению, подобное беспамятство имеет место не только в Болгарии...
    ...К сожалению...
  4. Евродав (Гарик) 7 ноября 2017 11:26
    Цитата: Дедкастарый
    Цитата: XII легион
    И к россиянам в Болгарии отношение прекрасное

    ага...НАТО-Россия:дружба на век! среднестатистический немец,американец,француз и тд...тоже прекрасно относится к русским,даже турки-когда им платят на курортах.

    Дедка, шел бы к бабке, что ли? Желчь из тебя так и прёт, не мешай людям гордиться своими странами! Ты и в праздник способен всю малину изгадить!
  5. свободный (Андрей) 7 ноября 2017 12:14
    Эту песню я знаю,отец мне маленькому часто пел ее.
  6. Rey_ka (Андрей) 7 ноября 2017 12:45
    Каждое поколение должно пройти проверку на самоотверженность и это не только в России. На заслугах родителей и дедов в рай не въехать! так что наше Испытание еще впереди. Кто готов?
  7. ПАша (ПАВЕЛ) 7 ноября 2017 13:35
    урок на многие поколения.
    не прощать, посягнувших на твою Родину.
    один раз простили, теперь самих виновными сделали.
    пусть живут "братушки", скоро их большой покровитель своё нутро покажет!
  8. Какой-то Компот (Невесть кто) 7 ноября 2017 16:40
    Стоит над горою Алеша

    Песнь до мурашек пробирает
    Пусть стоит 1000 лет
    Отлично
  9. пищак 7 ноября 2017 20:50
    Был в Болгарии, пересёк её от края до края, по профсоюзной путёвке в советское время, ещё при Тодоре Живкове. Очень понравились страна и люди-особенно душевно и сердечно встречали старики в деревнях "Добре дошли, руси!", ими тут же стихийно организовывались дружеские встречи-многие болгары тогда говорили по-русски. В Софии на улице спросил у паренька как пройти к книжному магазину, а он мне на прекрасном русском языке ответил-оказалось у него мать русская, вышла замуж за болгарина, и таких случаев породнения было немало-так что мы с болгарами породнённые народы winked , ещё 100 лет назад, во времена Российской империи, в моих родных краях существовали целые болгарские поселения...
    Поражало наличие памятников царю Александру II( самый красивый и величественный-прямо в центре болгарской столицы, на площади у собора Александра Невского) и русским солдатам-освободителям войны 1878 года, особенно на Шипке-есть они и на пловдивском холме Бунарджик, у той же лестницы, ведущей к Алёше-в Советском Союзе таких памятников царю Александру II я вообще тогда не видел...
    Народное хозяйство социалистической Болгарии в условиях СЭВ процветало( чему в немалой степени способствовала и дешевая электроэнергия АЭС в Козлодуе, построенной с помощью СССР...закрытой по требованию "евроинтеграторов"...), чего не скажешь о нынешней "отдемократизированной" Болгарии-в "условиях ЕС" эта тёплая и ласковая страна превращается в депрессивный регион с нищающим населением и давно уже нет( и при, всё и вся уничтожающем-"квотирующем", "евросоюзе" никогда не будет) в наших магазинах дивно-вкусного болгарского лечо...увы, разве ж только она одна такая, из постсоциалистических, в "единой Эвропе" и возле.
    Процент воевавших против Советского Союза болгар ничтожно мал...потопленные у болгарского побережья советские подводные лодки-это немой укор профашистскому коллаборационизму болгарских властей времён гитлеровской "общеевропы" "нового порядка"...провашингтонский же коллаборационизм "нового времени", поправший( как и с закрытой козлодуйской АЭС) интересы болгарского населения, "вновь" вышел боком, теперь уже мимо"южнопотоковым"...
    Жаль что сейчас памятники советским солдатам-освободителям стали предметом политических спекуляций и наскоков со стороны марионеточных фюрерчиков деструктивных радикально-маргинальных группировок практически на всём постсоветском пространстве и в этом плане судьба такого знакового символа, как надпловдивский "Алёша", не видится мне радужной... Наверное "общечеловеки" вскоре расправятся и с ним( хотя, может быть, "про людьскэ око", вначале "закроют-демонтируют на ремонт после актов вандализма"....)?
    Всем болгарам-братушкам мой пламенный привет, всегда помню Солнечную Болгарию и её Приветливый Народ!
Картина дня