Саудовская Аравия ведет агрессивные войны, занимается региональными притеснениями, осуществляет дестабилизирующее поведение и рискованные провокации. В последствиях (этого) она обвиняет Иран,
написал Зариф в «Твиттере».Он также отметил, что «визиты в воюющую Саудовскую Аравию оказались опасными для здоровья региона». Так, по его мнению, визит президента США Дональда Трампа в эту страну «привел к репрессиям» со стороны Бахрейна вслед за «падением Катара».
В октябре глава бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (DERASAT) Абдулла бин Ахмед аль-Халифа обвинил Иран в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке через поддержку экстремистских группировок в Сирии и Йемене. Кроме того, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение.
Визиты Кушнера и премьер-министра Ливана привели к странной отставке Харири в то время как он был заграницей. Конечно, Иран обвиняют во вмешательстве,
добавил глава иранского МИД.В субботу премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке с поста премьера Ливана, находясь в Эр-Рияде. В своей речи он обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Тегеран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении.
В свою очередь лидер движения «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что причины отставки Харири «нужно искать в Саудовской Аравии». Он также высказал предположение, что Эр-Рияд вынудил премьер-министра Ливана Саада Харири подать в отставку и удерживает его в Саудовской Аравии принудительно.