Игра престолов по-саудовски, или Как окрылить баррель?

Одно из наиболее коррумпированных государств мира объявило о борьбе с коррупцией. В минувшие выходные в Саудовской Аравии была произведена целая серия арестов высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса. В числе арестованных - 11 принцев, четыре министра правительства и несколько десятков министров бывших - тех, кто ранее сложил чиновничьи полномочия.

По сообщениям арабских СМИ, среди попавших под арест и один из богатейших подданных Саудовского королевства, бизнесмен-миллиардер по имени Аль-Валид бен Талал.

В день массовых арестов в Саудовской Аравии потерпел крушение вертолёт, на котором находилась ещё одна группа высокопоставленных чиновников. Среди погибших – один из саудовских принцев – Мансур бен Мукрин, совершавший инспекционную миссию на юго-западе страны.


На фоне всех этих событий в стране, которая находится в лидирующих позициях как по уровню добычи, так и по экспорту нефти, с новой силой ускорил рост баррель. Если к началу торгов на неделе баррель марки Brent устремился к 62,5 долларам, то к вечеру вторника он пробил сразу несколько отметок, достигнув значения в 64 с лишним доллара. При этом нефть марки WTI достигала значения в $57,4 за баррель.

Стоит отметить, что ранее эксперты отмечали, что до конца года баррель «чёрного золота» не перешагнёт отметку и в 57 долларов. А теперь оказывается, что баррель взял и перешагнул, причём ещё в ноябре, и уже не только 57, но и психологический барьер в 60, продолжая устремляться вверх.

Сложно представить, что рост цен на нефть никак не связан с тем, что происходит в Саудовской Аравии. Вполне возможно, что речь о связи косвенной на фоне множества других факторов, однако косвенная или не косвенная – дело десятое. И уж совсем это дело десятое для самой Саудовской Аравии. Ведь, по сути, саудовский монарх создаёт прецедент, связанный с тем, как устремить дополнительные потоки доходов в государственную казну с продажи нефти, не прибегая к новым мерам по ограничению добычи углеводородов.

Схема, оказывается, до смешного проста: арестовать несколько человек из правящей элиты, взять за грудки несколько влиятельных денежных мешков из числа «честнейших» бизнесменов, заморозить все их счета, запретить покидать страну – и вуаля! – нефтяные котировки ползут вверх, саудовские казначеи подсчитывают прибыль, бюджет в серьёзном плюсе.

А король и его главный наследник убивают ещё и второго зайца. Этот «убитый заяц» в том, что устраняются с политической арены лица из числа принцев, явно имевших определённые виды на саудовский монарший трон. Другими словам, игра престолов превращается в более чем мощный фактор роста саудовской экономики. И никто в Эр-Рияде не кричит: как же, мол, так - нефтяная игла всех нас погубит... надо переходить на альтернативные источники – молоть песок или экспортировать высокотехнологичные верблюжьи кизяки, коих не меньше нефти...

Это что ж, дорогие товарищи, получается? - Саудовская властная верхушка, которая, кстати, совсем недавно побывала в Москве, даёт (сама вряд ли о том догадываясь) совет России не словом, а делом? Мол, иногда нужно сделать ход конём (или «верблюдом») и не искать виновных где-то за бугром, а обратить внимание на собственные «стройные ряды», в коих с большой долей вероятности могут найтись лица, скажем так, не способствующие улучшению экономического фона. Причём совет даётся такой, что не всегда борьбой с коррупцией можно называть арест полковника, в доме которого нашли сумму, сопоставимую с годовым бюджетом «город N». И не всегда борьба с коррупцией – это перевод коррупционера с одного поста на другой.

Уж в нашем-то государстве своих «бен Талалов» хватает, которые сколотили состояние явно без учёта нужд и чаяний народа и без уплаты соответствующих налоговых отчислений в бюджет. Да и «принцев» хватает тоже. «Принцев», которые спят и видят, чтобы, пока все хохочут от выдвижения в качестве кандидатов в президенты Ксюши Собчак или Лены порно-Берковой, дождаться нужного часа и пробраться на Олимп власти уже на фоне вытянутых лиц электората, вопрошающего, а кто «за этого-то голосовал».

Кстати, сегодня нам предлагают формулу, говорящую о том, что «принцев» нужно беречь, ибо они и только они могут исполнять майские и все прочие поручения главы государства. А смена «принцев и принцесс», даже если долги по зарплатам в подконтрольных отраслях – миллиардные, даже если самолётов «нет», чтобы вывезти российских туристов, даже если проблемы с «батутами», - это, понимаете ли, саботаж, майданные происки и прочие недружественные проявления загнивающего Запада.

Игра престолов по-саудовски, или Как окрылить баррель?


Или если аресты высокопоставленных проворовавшихся чиновников в Саудовской Аравии – это борьба с коррупцией, а если даже намёк на то в России, то это «сведение политических счётов и реинкарнация сталинских репрессий»?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cartalon Офлайн
    Cartalon 8 ноября 2017 17:06
    +6
    Автор что-то хотел сказать, автор что-то сказал.
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт 9 ноября 2017 07:11
      +1
      Если нефть растет в цене, то почему это не касается нашего деревянного, и как учитывается, как бы незапланированная в бюджете, "неучтенка"? winked
      1. SarS Офлайн
        SarS 9 ноября 2017 09:58
        0
        У нас так задумано. Кризис в 2015 начался при цене 100 за бочку.
    2. vkl.47 Офлайн
      vkl.47 9 ноября 2017 07:19
      0
      Бомбу на них сбросить и подскочит барель
    3. masterovoy Офлайн
      masterovoy 10 ноября 2017 11:50
      0
      По моему цель статьи сформулирована в предпоследнем абзаце.
  2. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев 8 ноября 2017 17:26
    +1
    Автор не знаю,что хотел сказать,но то,что он не посетил аналитиков это точно.
    Американские душат принцев,что бы торговали по прежнему через доллар,а китайские обещают бортануть если не будут торговать за юани.Вот и смысл мочилова.Не позавидуешь принцам.
    И сколько раз в прыжке,принцы переобуются,это самое интересное.
  3. andrewkor Офлайн
    andrewkor 8 ноября 2017 18:38
    +4
    Эх,мечты,мечты!Собрать пару десятков Коррупционеров и расстрелять в Лужниках перед очередным Дерби для разогрева болельщиков!А сколько в российском футболе дерби?
    1. OlfRed Офлайн
      OlfRed 8 ноября 2017 20:54
      +2
      !Собрать пару десятков Коррупционеров и расстрелять в Лужниках перед очередным Дерби для разогрева болельщиков
      совместно с российскими футболистами wassat а так да, мечтать не вредно, сам бывает так размечтаюсь, что утопия какая то получается hi
      1. Михаил м Офлайн
        Михаил м 9 ноября 2017 06:34
        +2

        А легионеров отправить на историческую родину. И футбольные и не только спортивные секции сделать бесплатными.
  4. Korsar4 Офлайн
    Korsar4 8 ноября 2017 19:15
    0
    Интереснейшее событие. Но, вероятно, хорошая аналитика по этому вопросу объявится не скоро. Наблюдаем. Многие коллосы оказываются на глиняных ногах.
    1. антивирус Офлайн
      антивирус 8 ноября 2017 21:53
      +1
      нефть и песок вечны, а человек? мал и слаб...
      1. Korsar4 Офлайн
        Korsar4 8 ноября 2017 22:58
        0
        "Лишь слава героя и речь мудреца
        Проходят столетья не зная конца" (с)
  5. iouris Офлайн
    iouris 8 ноября 2017 19:54
    +3
    Думаю, нефть растёт кратковременно на фоне страхов. В противном случае заработает "сланцевый" фактор. Причиной событий является стремление короля обеспечить мирный переход власти к преемнику. "Дедушка бросил гранту в окно. Дедушка старый - ему всё равно". Принцев стало слишком много, поэтому пришлось пойти традиционным путём. Так в КСА официально нет демократии.
  6. Федя2017 Офлайн
    Федя2017 8 ноября 2017 20:16
    +3
    В СА назрел "конфликт поколений"... Молодые принцы понимают что старики не уйдут сами. и не дают молодым порулить. И не просто порулить, а и распоряжаться денежными потоками, поэтому молодёжь полностью поддерживает принца-наследника... К тому-же принц Мохаммед обещает реформы в экономике, на нефте-деньги развивать в СА самые передовые технологии, что тоже нравится молодым и не находит понимания у старшего поколения многочисленных принцев. А в России-матушке ещё нет поколения молодой элиты-государственников. Поколение путиных-сечиных-миллеров имеет хороший аппетит и не имеет желания добровольно уступать кормушку... Деткам-мажорам это не надо, им хватает родительских денег на тусовки и ночные гонки на авто, они прожигатели. Но рано или поздно и у нас назреет "конфликт поколений" во властной элите... Скорее всего это будут молодые управленцы, которым надоест ишачить на стариков и терпеть над собою их деток мажорных, которые могут только развлекаться на халявные деньги родительских капиталов...
    1. Cartalon Офлайн
      Cartalon 8 ноября 2017 20:26
      +3
      Скорее там классический пример феодальной борьбы за власть племянника с дядями, при установление абсолютной монархии вместо старого родового строя с его переходом власти от старшего брата к младшему, по типу Феодальной войны в России 1425-1453г.
      1. Федя2017 Офлайн
        Федя2017 8 ноября 2017 20:29
        0
        Цитата: Cartalon
        Скорее там классический пример феодальной борьбы за власть племянника с дядями, при установление абсолютной монархии вместо старого родового строя

        Думаю что и "перестройка" прежнего порядка - тоже имеет место быть...
      2. антивирус Офлайн
        антивирус 8 ноября 2017 21:55
        0
        или после Владимира Мономаха? -полный развал?
        и так 400 лет до Ивана 4
    2. iouris Офлайн
      iouris 9 ноября 2017 11:30
      +1
      Цитата: Федя2017
      В СА назрел "конфликт поколений".

      Это не главное. Важнее необходимость для администрации США победить в борьбе с КНР за контроль над нефтью, добываемой в КСА. Отсюда необходимость держать КСА в узде. Из этого вытекает "борьба с коррупцией", "рейтинги уровня демократии" и кадровая политика через "случайные смерти" некоторых политиков. Скорее всего, гибель Ту-154 с Качиньским на борту тоже в этом ряду череды политических событий.
      1. Федя2017 Офлайн
        Федя2017 9 ноября 2017 13:36
        0
        Цитата: iouris
        Это не главное. Важнее необходимость для администрации США победить в борьбе с КНР за контроль над нефтью, добываемой в КСА.

        У США конечно свои интересы... Но дело в том что, старшие принцы как раз за консерватизм и прежний порядок. Как раз молодёжь видимо склонна к отвязке от доллара и гегемонии США. Посмотрим, куда у них повернётся... Может и наследник сам упадёт с вертолётом. Что до Качиньского, то там чисто панская дурь виновата. Им предлагали посадку на другом аэродроме из-за условий погоды... Но своё решение садиться они приняли сами. Это было их решение.
  7. OlfRed Офлайн
    OlfRed 8 ноября 2017 20:51
    +5
    Цена на нефть растет! Ура, товарищи! wassat Че, кому зарплаты прибавили? Бензин подешевел? А цены в магазинах поменьше стали? По мне хоть 200, хоть 300, мне, как и другим от "национального достояния" и копья не прилетит... А так хотелось crying hi
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский 8 ноября 2017 23:10
      +5
      Цитата: OlfRed
      Цена на нефть растет! Ура, товарищи! wassat Че, кому зарплаты прибавили? Бензин подешевел? А цены в магазинах поменьше стали? По мне хоть 200, хоть 300, мне, как и другим от "национального достояния" и копья не прилетит... А так хотелось crying hi

      Хочется - перехочется))) Что, каждый месяц теперь туда-сюда цены с зарплатами гонять? Сегодня рост, завтра падение. Только вот если рост, то правительство уходит в глухую оборону и сложно соображает, куда пристроить "лишние" деньги, которые свалились на их голову вопреки курса доллара за бочку нефти заложенного в годовой бюджет (что то вроде 38-42). Как ни как, а 20 долларов с бочки сверх заложенного! Хорошо как в золото вложат, а то ведь просто традиционно могут в американскую макулатуру перевести. При этом, "бухгалтеры" ноют, что нет денег ни на развитие промышленного сектора экономики, ни на повышение пенсий, ни на детишек с мамками. Боятся "гении от ВШЭ" инфляцию разогнать. А вот если падение то тут у правительства всё пучком - глаза блестят, галдят как галки на базаре, надо налоги, сборы и акцизы повышать и приватизацию провести, дабы покрыть дефицит бюджета, бо на те же пенсии не хватает и бизнес кредитовать нечем по причине падения цен на нефть. Автор прав в том, что порой достаточно сковырнуть 10-15 "незаменимых" и страна начнёт дышать и строиться.
  8. spirit Офлайн
    spirit 8 ноября 2017 23:03
    +1
    Вообще то уважаемый автор наследный принц как раз таки и является ярым сторонником соскока с нефтяной иглы. Только они будут не песок толочь, у них фантазия побогаче)
  9. Комментарий был удален.
  10. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat 9 ноября 2017 07:38
    +1
    "Борьба с коррупцией" на Ближнем Востоке? У арабов? не смешите мои тапочки. Там даже нет такого понятия как "коррупция". Вы вобще слышали о "шариатском" "банкинге"? Там просто идет уничтожение конкурентов и присвоение себе их имущества, как и делалось это и столетиями назад. "Закон пустыни"...
    1. iouris Офлайн
      iouris 9 ноября 2017 11:32
      +1
      Цитата: Monster_Fat
      "Борьба с коррупцией" на Ближнем Востоке?

      Борьба с коррупцией - это метод внешней политики администрации США, у администрации США операционное поле - весь мир, а КСА - очень важное для США государство.