Румыния: РФ угрожает безопасности восточных границ Европы

Бухарест выразил готовность обеспечивать безопасность на восточных границах Европейского союза, которой угрожает, по мнению Юлиана Кифу, советника президента Румынии, Россия. Такое заявление румынский политолог сделал после того, как президент РФ назначил своим спецпредставителем по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Такой шаг российского руководства в Бухаресте назвали «жестом в начале нового мандата Владимира Путина». Юлиан Кифу выступил с призывом к Евросоюзу и НАТО «адекватно отреагировать на этот шаг России».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 21 марта этого года назначил Дмитрия Рогозина, занимающего должность вице-премьера, специальным представителем по Приднестровью, в тоже время он стал занимать пост сопредседателя молдово-российской межправительственной комиссии.


Юлиан Кифу, являющийся советником румынского президента по внешней политике и стратегическим вопросам, по поводу такого назначения заметил, что Румыния сейчас в такой ситуации, когда нужно показать, что она поняла сообщение и, подняв «с пола брошенную перчатку», продемонстрировать, что не пренебрегает этим назначением.

Он также сказал, что демонстрацией серьезности такого назначения, а также необходимости поддержки ситуации у границ НАТО и ЕС будет ответная реакция Румынии, которая выразится в адекватном назначении и принятии на себя ответственности по обеспечению безопасности на восточной границе.

По мнению Виорела Чиботару, являющегося директором кишиневского Института европейских исследований, реакция Румынии, как и Кишинева, в связи с появлением новой фигуры на приднестровском поле вполне объяснима. Это назначение Россия не согласовала с Кишиневом, тем более что статус специального представителя президента России введен впервые. Однако самым главным является название: в указе говорится, что представитель назначается «на переговоры по Приднестровью». Именно так именуются представители российского президента - «по Абхазии и Южной Осетии». По словам Чиботару, аналогия очевидна. Если отнести Приднестровье к таким республикам, то это будет первым шагом на пути к его признанию.

По словам эксперта, появление спецпредставителя по Приднестровью в Бухаресте и Кишиневе называют «подготовкой России к аннексии региона».

По мнению украинского политолога Сергея Толстова, ни Москве, ни Рогозину в частности не удастся остановить движение Молдавии в Румынию, поскольку этот процесс уже запущен. Но при этом Толстов считает, что Россия может повлиять на то, чтобы в ходе этого процесса не пострадало Приднестровье.

Тем не менее, в самой Молдавии мнение разделилось, население готово пойти стенка на стенку. Так, 25 марта прошел марш сторонников объединения с Румынией, среди которых было много румынских легионеров. Им противостояли сторонники независимости Молдавии. Столкновение было бы неизбежным, если бы вовремя не вмешалась полиция.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти