Битва на реке Снов – русский реванш



К середине XI века кочевой тюркоязычный народ половцы вплотную подошел к восточным и южным рубежам Древнерусского государства.

Первый контакт русских с половцами был мирным, Киевский князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, заключил с ними союз против общего врага торков.


После победы над торками союзники рассорились, и, начиная с 1061 года, между ними началось вооруженное противостояние. Если первые столкновения стороны рассматривали как приграничный конфликт, то в дальнейшем они переросли в настоящую войну.

В сентябре 1068 года в битве на реке Альте объединенные русские дружины понесли поражение от хана Шарукана. Этот разгром привел к осложнению внутриполитической ситуации в Киевском княжестве. Киевляне, много страдавшие от набегов половцев, по-прежнему были готовы защищать свою землю, они обратились к Изяславу с просьбой:
«Вот половцы хозяйничают в нашей земле… Так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними!»

Из-за отказа Изяслава организовать новый поход против кочевников вспыхнуло восстание, во время которого к власти был приведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, томившейся в тот момент в киевском плену.

Всеслав, которого народная молва наделяла необычайными способностями, однако, не смог решить половецкой проблемы. Кочевники по-прежнему продолжали совершать опустошительные набеги в пределы русских княжеств.
Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, против половцев с большой, трехтысячной дружиной выступил Черниговский князь Святослав. Он был третьим сыном Ярослава Мудрого, и вместе с двумя братьями являлся одним из трех лиц Триумвирата Ярославичей.

Силы противника, по сообщению Нестора-летописца составляли 12 тысяч человек, т.е. превосходили русских вчетверо. Перед битвой Святослав Ярославич обратился к воинам с призывом: «Сразимся! Некуда нам уже деться!»

Битва произошла 1 ноября 1068 года на реке Снов, близ городка Черниговского удела Сновска (ныне Седнев). Русские ударили первыми, разбили половцев, многие из которых во время бегства утонули в реке. В плен был взят сам хан половецкий, Нестор-летописец не называет его имени, а Новгородская первая летопись говорит, что это был Шарукан.

Реванш русских стал первой известной победой над половцами, нависшая над Русью после разгрома на Альте угроза, была ликвидирована.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/bitve-reke-snov-31291.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. п-к Опарышев 11 ноября 2017 09:18
    Кирюша!Не было тогда сухопутных путей дорог.Были реки,вот в устьях и др удобных местах образовывались поселения,будущие города.Рыбаки и пираты,вот основное население.С конями то же не горячись.На досуге взгляни на фоты монгольских лошадок,без слёз не глянешь ,какие маленькие.Породистых лошадей ещё не завезли.А массовое пересаживание на коней происходило в 1770 годах Кирюша ,учи Историю.
    1. igordok 11 ноября 2017 09:25
      Цитата: п-к Опарышев
      Не было тогда сухопутных путей дорог.

      Ну началось ...
    2. Венд 13 ноября 2017 10:37
      Цитата: п-к Опарышев
      Кирюша!Не было тогда сухопутных путей дорог.Были реки,вот в устьях и др удобных местах образовывались поселения,будущие города.Рыбаки и пираты,вот основное население.С конями то же не горячись.На досуге взгляни на фоты монгольских лошадок,без слёз не глянешь ,какие маленькие.Породистых лошадей ещё не завезли.А массовое пересаживание на коней происходило в 1770 годах Кирюша ,учи Историю.

      Хотелось бы узнать, а вы что курите? Почитайте хронографы, хотя бы византийские об боях под Доростолом.
  2. parusnik 11 ноября 2017 11:11
    Одна из первых побед над половцами...Мощная атака тяжелой русской конницы рассеяла половецких всадников...Впоследствии Владимир Мономах, изменил тактику, противопоставил половецкой атаке клином,глубокий строй пеших воинов, прикрытых большими щитами, вооруженных длинными копьями, а тяжелая конница завершала разгром...
    1. п-к Опарышев 11 ноября 2017 11:24
      Слова Русский,Россия,привнёс Пётр 1й вместе со своим вторжением через Петербург из Европы.
      1. parusnik 11 ноября 2017 11:46
        Благодарю Вас за любезно предоставленные буквы...
        1. п-к Опарышев 11 ноября 2017 12:10
          Я восхищён Вами!Оказывается можно всю жизнь, читать только буквы,не вникая в смысл и можно уже считаться историком.Так держать.
          1. Cartalon 11 ноября 2017 12:14
            Тут кроме вас ни одного историка то и нет, хотя вы наверное и не историк, а очевидец.
            1. п-к Опарышев 11 ноября 2017 12:19
              Ну Вы то не сможете определить,кто же ближе к истине.вы то только буквы и всё..
              1. Cartalon 11 ноября 2017 12:35
                Конечно мы буквы и историки что изучали летописи всю свою жизнь буквы и археологи буквы, а вот математик не добившийся признания и решивший срубить бабла на шару это да Светочь.
                1. Alex1117 16 ноября 2017 06:19
                  Ну, вообще то вопрос есть. Буквы ( их написание) в течении времени менялось неоднократно. Как они произносились, а тем более, как произносились составленные из букв слова - уже никто никогда ее узнает, так как ни фонографов, ни магнитофонов еще не было. Ну, или ждем изобретения " машины времени" . Историки изучают не летописи, а те материалы, которые включены в такой печатный труд, как ПСРЛ - полное собрание русских летописей , первое издание которого вышло в начале царствования Николая Первого. Казалось, а что тут такого, ну собрали все летописи и их издали. Если не одно " но". А что мешало их издать раньше ? Почему их не издал еще Карамзин в период написания своего многотомного труда ? Почему это произошло лишь при Николая Первом, который столь сильно возмущался безобразием в отношении древних наших документов, что поручил сейчас лень искать кому, но по памяти - графу Блудову : "Привести всю нашу древнюю документацию к единообразному виду".
                  Так, что математики с их математическим аппаратом в истории совершенно не лишние. Собственно именно на основе математической статистики и работают ныне все программы-антиплагиаторы.
    2. п-к Опарышев 11 ноября 2017 12:59
      "Мощная атака тяжёлой русской конницы",найдите три исторические ошибки в данном предложении.
    3. Alex1117 17 ноября 2017 22:25
      А что помешало впоследствие столь же эффективно рассеять пресловутых верблюдо-дельфинов ? Тьфу, монголо- татаров ?
  3. Curious 11 ноября 2017 12:01
    "Из-за отказа Изяслава организовать новый поход против кочевников вспыхнуло восстание, во время которого к власти был приведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, томившейся в тот момент в киевском плену".
    После этого абзаца у автора существенный пробел.
    Изяслав Ярославич рвонул в Польшу к королю Болеславу II, отсиделся там, а когда проблема половцев была решена, вернулся с польским войском отбирать киевский стол "взад".
  4. Антарес 12 ноября 2017 15:13
    В сентябре 1068 года в битве на реке Альте объединенные русские дружины понесли поражение от хана Шарукана.

    интересно построено предложение. Лучше слово -потерпели.Потерпели поражение.
    Эту эпоху княжеского беспредела не только половцы были,а порядка мало было.
Картина дня