Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

В Сети появился ролик американского боевика "Кавалерия", который должен выйти на экраны в начале 2018 года. Как обычно много пафоса, трюков и взрывов.

Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

В Афганистане воевали только советские Т-55 и Т-62

Не знаю, только ли мне увиденное в трейлере напомнило известную антисоветскую киноподелку "Рэмбо-3". Некоторые эпизоды - один в один. Только там герой Сталлоне сражался с "ордами Советской Армии", а здесь спецназовцы и цээрушники громят своих бывших союзников, которые превратились в фанатиков талибов. Я не ослышался, этот маленький отряд вышел на схватку против 50 тысяч боевиков?


Ах, да… заодно с бесстрашными американцами воюет генерал Абдул-Рашид Дустум. Тот самый бывший коммунист, дважды Герой тогдашнего просоветского режима, успевший прослужить в госбезопасности, который буквально до последнего поддерживал Наджиба. Вот такие вот повороты на Востоке, который, как говаривал один из главных персонажей всеми любимого советского фильма, дело тонкое.


Бывшая советская техника в Афганистане

Просто смешит, когда видишь, что на жалкую горстку спецназовцев боевики направляют БМ-21 "Град", и он бьет чуть ли не прямой наводкой. Вот уж действительно: из пушки по воробьям. Конечно, по замыслу режиссера, должно быть очень эффектно, когда навстречу всадникам летят, оставляя дымный шлейф, реактивные снаряды.

Оказывается, героические американцы верхом на лошадях сражаются с танками. Похожий эпизод был в упомянутом третьем "Рэмбо". Наверное, сценарист краем уха слышал байку времен Второй мировой войны о польских кавалеристах, которые, якобы, атаковали верхом немецкую бронетехнику.

Теперь о танках. В этом фильме талибы где-то раздобыли Т-72М1. Дело в том, что машины данного семейства никогда не применялись в Афганистане. Там использовались Т-55 и Т-62, в том числе самая новая модификация -Т-62М. Небольшое число таких боевых машин было оставлено советскими войсками.

Наверное, опять же на создателей "кавалеристов" повлиял фильм с участием Сильвестра Сталлоне. Там же "борец с коммунизмом" захватывает "семьдесятдвойку". Правда, на момент создания фильма советские танки этой модели были в жутком дефиците, и поэтому пришлось довольствоваться ходовым макетом, который до этого уже успел засветиться в нескольких американских фильмах, включая другой антисоветский опус "Красный рассвет".


Т-72" из фильма "Рэмбо 3"

Здесь танки настоящие. Их тупо в лоб атакуют всадники. Удивляет, что в одном эпизоде оператор зачем-то "отзеркалил" кадры, и у боевой машины характерный для нее инфракрасный прожектор оказался вдруг слева от пушки.

Не в оправдание американцев, хочется сказать, что и отечественные киношники в последние годы тоже не особо заморачивались с технической достоверностью. Можно вспомнить "9 роту", где для съемок привлекли Т-64БВ с характерными коробочками динамической защиты, которые никогда не использовались в боях описываемых событий.

Несколько лет назад, когда было принято решение об уничтожении танков старых моделей, военные эксперты выражали тревогу, что мы останемся совсем без исторической техники. Такая угроза существует до сих пор.

И хочется надеться, что наши режиссеры все же снимут хороший, правдивый фильм об афганской войне.
Автор:
Лев Романов
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-21910.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 8 ноября 2017 07:00
    +4
    Столько внимания очередной американской поделке? Места не хватит, чтобы все голливудские косяки с нашей техникой и оружием описать.
  2. д^Амир Офлайн
    д^Амир 8 ноября 2017 09:45
    +3
    Небольшое число таких боевых машин было оставлено советскими войсками

    не "оставлено советскими войсками", а передано армии ДРА!!!! попробовали бы тогда исправными танками разбрасываться....
    И хочется надеться, что наши режиссеры все же снимут хороший, правдивый фильм об афганской войне

    правда никому не нужна кроме наших ветеранов афганцев!!!! про хорошие фильмы от наших режиссеров.... один сплошной скепсис после их последних "подвигов"...
  3. iouris Офлайн
    iouris 8 ноября 2017 16:53
    +1
    Кому поверит массовый зритель: автору статьи или Голливуду (вопрос риторический)?
    1. notingem Офлайн
      notingem 10 ноября 2017 09:53
      0
      Массовый зритель просто посмотрит фильм. Допустим фильм Белый тигр мне очень понравился. А 9 я рота нет. И верю Я себе а не мнению авторитетных товарищей
  4. datur Офлайн
    datur 8 ноября 2017 21:27
    +1
    западный пипл хавает-значит и им нормально!!! КАПИТАЛИЗМ однако!!!
  5. Altona Онлайн
    Altona 9 ноября 2017 11:14
    +1
    Американские фильмы о войне порой напоминают "Звездные войны". Сказочный сюжет, в котором сказочные воины света побеждают сказочных воинов тьмы мечами и луками. Это я о "Рэмбо-3". Сказка абсолютная просто.
    1. Кот Маркиз Офлайн
      Кот Маркиз 12 ноября 2017 06:49
      +1
      Советую посмотреть "постапокалипсический" сериал "Последний корабль". Вот где агитка так агитка. Русские моряки, несмоттря на "свежие" современные съемки, там показаны в типичной голливудской классике: накачанные, звероподобные, расхлыстанные, сидящие в богатo отделанных адмиральских салонах корабля, бухающими из самоваров под музыку Чайковского со зверскими рожами и абсолютно тупыми. Посмотрите как комедию-не пожалеете.
  6. notingem Офлайн
    notingem 10 ноября 2017 09:30
    +1
    Какие Т 72 ? Это Голливуд. Принцип . Фильм должен быть красочны и много БаБахов.. За достоверность платить не будут. Фильм Ярость. По Шерману стреляют из чего попало . А ему по барабану.Хотите достоверности ? Смотрите документальную хронику