Жертвами межплеменных столкновений в Ливии стали свыше 70 человек, 150 ранены

Жертвами межплеменных столкновений в Ливии стали свыше 70 человек, 150 раненыИТАР-ТАСС. Число жертв межплеменных вооруженных столкновений на юге Ливии, которые продолжаются уже третий день, превысило 70 человек. Об этом сообщил сегодня советник премьер-министра страны Насер аль-Манна.

"К сожалению, свыше 70 человек были убиты и более 150 пострадали", - отметил он на пресс-конференции в Триполи. По словам представителей местного муниципалитета, на данный момент конфликт прекращен.

Эпицентром столкновений стал четвертый по величине город страны Себха, где местные ополченцы вели бои с представителями племени тубу. Ранее МВД направило в зону конфликта несколько сотен своих сотрудников на помощь правительственным войскам, которые пытались прекратить насилие в центральных районах города.


После падения режима Муамара Каддафи осенью 2011 года в Ливии неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытались разрешить и местные племена.
В феврале межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. Тогда в них также участвовали выходцы из тубу и представители другого племени – зувайя. Временное правительство страны было вынуждено направить в район боев армейские подразделения для прекращения насилия.

Город Себха, расположенный в 750 км от столицы Триполи, является главным городом на юге страны и вотчиной племени аль-каддафа, выходцем из которого был сам Муамар Каддафи, который погиб от рук мятежников 20 октября 2011 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Dimitr77 29 марта 2012 13:35
    Вот они, плоды дермократии по американски.
    Dimitr77
    1. Сергей 777 29 марта 2012 13:42
      Согласен, разворошили осиное гнездо и дёру, а нет ещё про лоббировали интересы своих нефте гигантов и на "соседей". Вот почему Сирии и Ирану нужно бороться за свою не побоюсь этого слова СВОБОДУ, а притеснение прав человека это всего лишь предлог для начала операции.
      Сергей 777
      1. адмирал 29 марта 2012 16:13
        В общем-то план демократизации реализуется полным ходом и строго по пунктам.Первый из которых - сокрощение местного населения! Количество жертв,скорее всего,значительно заниженно! Кто и как там может посчитать!..
        адмирал
        1. Сосед 29 марта 2012 16:32
          Мирные жители гибнут - а в это время добыча нефти в Ливии выросла до исторического максимума и будет за пару лет - ПОВЫШЕНА ЕЩЁ В 7 РАЗ!!!!!!!!
          am am laughing
          Оранжевенькие - поди ваших сотоварищей-коллег ручонок дело? Хорошо Америкососы проплатили то за предательство и продажу Родины вашим Ливийским коллегам - не кинули на бабло - не в курсе случаем? А? .............. am
          Сосед
          1. Uralm 30 марта 2012 05:13
            погуглил маленько, для более ясной картины.
            В южном ливийском городе Сабха уже несколько дней продолжаются бои.
            По наиболее распространённой версии, причиной стала ссора местных жителей, принадлежавших к разным племенам, закончившаяся убийством одного из них. Другие считают, что местным противостоят сторонники Каддафи. А некоторые и вовсе обвиняют малийцев и нигерийцев, заинтересованных в нестабильности в Ливии.
            Началось всё в воскресенье с перестрелок в районе аэропорта, в результате которых было повреждено несколько находящихся там самолётов. Затем столкновения продолжились в центре города.
            По сообщениям некоторых источников, в среду между племенами было достигнуто соглашение и обстановка в городе более-менее наладилась. Но через несколько часов после прекращения огня боевые действия возобновились, в это раз уже на окраине города. Сообщается, что только за вчерашний день 5 человек погибло, а 31 был ранен.
            Представитель ПНС Насер Аль-Мана на состоявшейся в Триполи пресс-конференции заявил, что в регион для наведения порядка будет направлено около шестисот военнослужащих. В это же время некоторые местные жалуются, что пока не получили от триполийского «правительства» никакой помощи.
            Какая обстановка в городе сегодня, пока толком не известно.
            (alarabiya.net, albawaba.com, islammemo.cc
            и другие источники)
            Uralm
        2. Sergh 29 марта 2012 16:32
          ЛАГ подкуплена деньгами нефтяных королей

          март 28, 2012
          Дамаск – САНА

          Лига арабских государств, саммит которой проходит в Багдаде, нуждается в помощи, чтобы выбраться из бездны, в которую её повергли нефтяные режимы, которые не стесняются выступать против арабского сопротивления, не скрывают своей роли в расколе Судана и Ливии, игнорируют палестинское дело. Монархии Арабского залива стали марионетками в руках США, в интересах Израиля они поддерживают планы Запада и США по изменению геополитической карты Ближневосточного региона.

          На нефтяных шейхов Арабского залива, уже более года лидирующих в ЛАГ, возложены обязанности по реализации враждебных народам региона проектов, уже приведших к военной интервенции в Ливию, сценарий которой теперь пытаются перенести на другие арабские страны. Силы, доминирующие сегодня в ЛАГ, стремятся перекрыть любые голоса, призывающие к защите интересов арабских народов, что нашло проявление в отношении этой организации к событиям, происходящим в Сирии, членство которой в Лиге было бесцеремонно приостановлено.

          Сирия, которая была единственной арабской страной, выступавшей против американской оккупации Ирака, осознаёт, что для противостояния тем членам ЛАГ, которые подкуплены нефтяными деньгами Катара и Саудовской Аравии, необходимо укреплять межарабское сотрудничество путём установления двусторонних связей между арабскими странами в соответствии с их позициями в отношении арабского сопротивления и палестинской проблемы, чтобы не допустить ущемления прав палестинского народа и противостоять планам американо-израильского альянса в регионе.

          Исходя из этого, Сирия не заинтересована в участии в дискуссии с министрами иностранных дел арабских стран, которые в её отсутствии посмели обсуждать инициативу по урегулированию внутрисирийского кризиса. В конечном счёте, ясно, что повестка дня арабского саммита - это ни что иное, как продукт измышлений режимов стран Арабского залива, в частности Катара и Саудовской Аравии, которые категорически отказываются обсуждать положение в Бахрейне, чьи спецслужбы жестоко подавляют мирные демонстрации, выдвигающие закономерные требования.

          Собравшиеся в Багдаде также не намерены обсуждать нарастающую волну народных протестов в Саудовской Аравии. Силы, лидирующие сегодня в ЛАГ, прилагают все усилия, чтобы ввести в заблуждение арабское общественное мнение в отношении ситуации в Ливии, где продолжается кровопролитие и существует реальная угроза раскола.

          Кроме того, страны Арабского залива игнорируют преступления, совершаемые израильскими оккупантами в отношении мирного палестинского населения.
          Sergh
  2. Dmitriy69 29 марта 2012 13:40
    ЧТД. Что и следовало доказать.
  3. хищник 29 марта 2012 13:43
    шакалы грызутся между собой.
    хищник
  4. Recon 29 марта 2012 13:54
    управляемый хаос в действии.
  5. Владыка Ситх 29 марта 2012 14:02
    Российские миротворцы ушли из Южного Судана

    Военно-воздушные силы РФ успешно завершили вывод из Южного Судана российской авиационной группы (РАГ), принимавшей участие в операции ООН по поддержанию мира в Судане.

    "Сегодня в 10:20 по московскому времени на аэродром Мигалово (Тверь) приземлился военно-транспортный самолет Ил-76, который доставил из Южного Судана последнюю группу военнослужащих РАГ численностью около 20 человек во главе с ее командиром полковником Виктором Деляевым и порядка 16 тонн авиационно-технического имущества", — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя ВВС РФ полковника Владимира Дрика.

    "Операция по выводу российских миротворцев на родину прошла организованно, в полном соответствии с планом и графиком. Экипажи самолетов Ил-76 и Ан-124 действовали слаженно, авиатехника работала штатно, никаких происшествий не было. Все военнослужащие из состава РАГ здоровы, командование ВВС благодарит их за образцовое выполнение задач в ходе операции ООН по поддержанию мира в Судане", — отметил Дрик.

    "За время вывода российских миротворцев с 19 февраля по 29 марта текущего года выполнено 19 рейсов Ил-76 с аэродрома Джуба (Южный Судан) и один рейс Ан-124 "Руслан" с аэродрома Энтеббе (Уганда). Этими рейсами в Россию доставлены 122 военнослужащих, более 400 тонн имущества, техники и снаряжения, четыре вертолета Ми-8МТВ со штатным вооружением", — подытожил представитель ВВС.

    С апреля 2006 года РАГ в рамках операции ООН по поддержанию мира в Судане выполняла задачи по осуществлению вертолетной поддержки сил быстрого реагирования, переброске аэромобильных резервов, круглосуточному проведению медико-эвакуационных мероприятий, ведению воздушного наблюдения, проведению поисково-спасательных операций, доставке имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования. Ротация военнослужащих осуществлялась на плановой основе каждые полгода.

    Экипажи четырех российских вертолетов были постоянно задействованы для решения задач в Судане. С 2006 года они налетали более 12 тысяч часов, выполнили более 15 тысяч вылетов, перевезли около 100 тысяч пассажиров и 1,5 тысяч тонн различных грузов.
  6. Farn 29 марта 2012 14:10
    ну всё. Нету государства под названием Ливия.. И что , лучше им теперь живется?
    Farn
    1. Паратов 29 марта 2012 16:54
      Когда они об этом задумаются,их самих уже не будет!
      Паратов
      1. Farn 29 марта 2012 23:44
        останутся лишь пустыня, разрушенные города и берберы-кочевники. ну и нефтянные компании
        Farn
  7. lars 29 марта 2012 14:11
    К сожалению новость из разряда давно предполагаемых событий - гражданская война разорвала Ливию. Сейчас этой страны и этого государства в реалии нет!
    lars
    1. olegyurjewitch 29 марта 2012 14:32
      Пока не полномасштабная Гражданская война,скорее локальные вооружённые стычки, а вот когда объеденятся все противоречия в одно, вот тогда начнётся по взрослому.
      1. Паратов 29 марта 2012 16:59
        Да она,то есть гражданская война,там и так полномасштабная,просто со своим бедуинским колоритом!..
        Паратов
  8. ЯРЫЙ 29 марта 2012 14:18
    Хай те, кто нехотел за свой дом и свою страну воевать , теперь хлебают.
    ЯРЫЙ
    1. Krass 29 марта 2012 15:47
      Вы считаете что 8 месяцев войны не только с внутренним врагом, но и коалиции из международных мусульманских террористов + НАТО, при полной блокаде, международном давлении в т.ч. и своих бывших союзников, при действии против них спецназа различных стран, при уничтоженных полностью авиацией городах, при этнических чистках и т.д. - просто нежелание воевать?
      Krass
      1. Мостовик 29 марта 2012 16:50
        Афганистану это не помешало.
      2. ЯРЫЙ 29 марта 2012 21:40
        Ув. Krass. Поскольку мой хороший приятель был там почти все время , уехал только когда Муамара убили, имею некоторое представление о том что там происходило.
        Если бы поднялись не для демонстраций , а для боя сразу , когда кодла обдолбаных и купленых мутантов начала бардак. Вообще небыло бы ничего!
        Ну а когда стало ясно что д-о в окна сейчас попрет, стало уже поздно. Был еще момент про который хочется сказать.
        Наемники. Когда сын стал собирать людей , и было еще не поздно. Муамар сам отказался от ополчения по городу пошел слух мол " Нехочу гибели молодых и своих, пусть наемники воюют".
        Так что время для отпора было упущено.
        Теперь от себя-если каждый сторонник Каддафи убил бы по одному гаду , вы думаете у них получилось бы что-нибудь?
        ЯРЫЙ
  9. патриот2 29 марта 2012 14:30
    Болотным борцам бы до мозгов это довести - что бывает со странами после их демократизации по амеровскому сценарию. Нет им этого не понять. Надоть видимо экскурсии в Ливию им делать - без права возврата на годик. Посмотрите какими патриотами вернутся еще раньше ползком через пустыни, моря и горы. tongue
    патриот2
  10. Рожденный в СССР 29 марта 2012 14:31
    Уж как-то демократично по этому поводу запад помалкивает... А ведь в Ливии чем дальше, тем хуже будет! А нам эту тему надо поднимать активнее, особенно на международных площадках и когда нас в поддержке Асада обвиняют!
    Рожденный в СССР
    1. Паратов 29 марта 2012 16:56
      И ни одна ядь не вопит о правах человека!!!
      Паратов
  11. Kobra66 29 марта 2012 14:57
    Получили что хотели, теперь сами маются.
    Kobra66
    1. Krass 29 марта 2012 15:49
      Судя по статье - сейчас прессуют именно племена, которые до последнего поддерживали правительство против мятяжников, поэтому вряд ли они этого хотели..
      Krass
  12. savelij 29 марта 2012 15:16
    Ну вот ! За что боролись на то и напоролись .Захотели жить при молочных реках и кисельных берегах. Не защищали свою страну и своего лидера Каддафи от западных интервентов, так теперь пожинают плоды хаоса и беспредела ! Плохо жилось при Каддафи !
    savelij
    1. olegyurjewitch 30 марта 2012 00:38
      это к какому месту приляпать?
  13. qwz_qwz 29 марта 2012 15:27
    Что хотели - то и получили.
    Ошибка Каддафи была в том, что он пытался сделать цивилизованной жизнь людей у которых в крови заложено жить в пустынной пыли со вшами, пить грязную воду и умирать от простейших болезней.
    qwz_qwz
  14. Терский 29 марта 2012 15:39
    Что здесь коментировать, каждый народ достоин своего правителя, ну вот и получите то что хотели.
  15. sichevik 29 марта 2012 15:53
    Искренне жаль Муамара Каддафи. Это настоящий национальный Герой Ливии. Предали его все. И запад и восток. Сколько он ни кормил некоторых европейских лидеров, а они все его предали... Даже собственный народ его предал. Хотели демократии и свобод -- получили сполна, и будут еще очень долго получать.
  16. savelij 29 марта 2012 16:28
    Настоящие мужики!
    savelij
  17. maksim 29 марта 2012 16:30
    не за горами тот день когда в Ливию будут вводить голубые каски! хотя будь там годом раньше наши голубые береты всего этого можно было бы избежать
  18. dred 29 марта 2012 16:44
    Вот они последствия американской демократии.
    dred
  19. vezunchik 29 марта 2012 21:19
    Похоже демократия подразумевает хаос. И вседозволенность только одной стороны- кому Запад разрешит быть демакратами.
  20. вакса 29 марта 2012 21:41
    Америка и Израиль могут спать спокойно - хаос установлен надолго, нефть можно качать за копейки, передаваемые предателям.
    1. olegyurjewitch 30 марта 2012 00:42
      В Ливии сейчас с нефтью назревает нарыв среди местных владельцев скважин, камень преткновения, участие самого государства в продажах.
  21. Kobra66 29 марта 2012 22:46
    Сценарий этой войны очень похож на книгу "Псы войны" только в данном случае все масштабней прошло, не платить рыночную цену за природные богатства
    Kobra66
  22. OdinPlys 30 марта 2012 00:35
    Убили Кадафи ...не сумели защитить своего лидера...
    Все правильно и жаль конечно что так все случилось...
    Но не нужно забывать он виновен лишь в том что на территории его страны много нефти...и нет ядерного оружия...
    Для нас жаль...для Ливии катастрофа...А кто ответит за убийство Кадафи...
    СМИ России ...нужно больше внимания уделить этому вопросу....поднимать эти вопросы в ООН...
    OdinPlys

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня