Взгляд со стороны Сирии на бой у поста ДПС в Ингушетии

В последнее время мы ждем праздников с некоторым беспокойством. Почему-то в праздники всегда активизируются неадекваты. Будь то революционеры с кастрюлями, националисты всех мастей, радикалы религиозного толка. Даже какие-нибудь нудисты или гомосексуалисты.

Взгляд со стороны Сирии на бой у поста ДПС в Ингушетии


Не дают нам спокойно отдыхать. В огромной массе хороших людей всегда находится кто-то, кому очень плохо, когда остальным хорошо. Прошедшие праздники не оказались исключением. Нескольким российским семьям они принесли горе. Погибли сыновья, мужья, отцы. Погибли достойно. Как мужчины. Но горе от осознания этого меньше не стало. Горе — оно всегда горе.


Большинство россиян в калейдоскопе прошедших событий даже не заметили странного боя, который произошел 5 ноября на посту ДПС в Ингушетии. Нам гораздо "веселее" было наблюдать за "революцией", которая началась 5 ноября и успешно закончилась задержанием двух-трех сотен дебилов с ножами, петардами и травматическим оружием в тот же день.

Наверное, этот бой даже не стал бы достоянием федеральных СМИ, если бы не "полный фарш".

По сообщениям новостных агентств, там было всё. От нападения на стационарный пост и перестрелки с полицейскими до самоподрыва террориста-смертника и блокирования боевиков спецназом. С закономерным удалением боевиков с лица земли.

В некоторых СМИ, особенно не особо популярных и читаемых, но имеющих постоянную аудиторию, появилось мнение о том, что активизация террористов в Ингушетии — это ответ на разгром ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Причем тема эта муссируется достаточно активно.

И в этом есть определенная логика, как ни странно.

Мы в свое время писали о возможности возвращения боевиков из Сирии в свои страны. Эта проблема действительно серьезная. Но, она решается нашими спецслужбами достаточно хорошо.

Точных сведений о тех, кто участвовал на стороне боевиков в Сирии, у нас нет. Но это не означает, что таких данных нет у тех, кому они необходимы, что вполне логично и обоснованно.

На чем основаны такие предположения? Как связаны Сирия и Северный Кавказ?

Этот вопрос имеет вполне логичный ответ. Для понимания ситуации достаточно знать основы идеологии ИГИЛ*.

Согласно этим постулатам все территории планеты, на которых проживают мусульмане, автоматически подпадают под власть халифата. Такие территории называются вилаятами.

Естественно, одним из таких вилаятов и является Северный Кавказ. В частности, Ингушетия. Мы не зря заострили внимание на том, что противодействие идет террористам, которые попытаются "раствориться" среди родного народа и "исчезнуть".

Но свете предпринятых и проводимых на постоянной основе действий спецслужб и полиции очень сомнительной выглядит версия "возвращенцев".

А вот другая версия, которую так же озвучивают некоторые СМИ, действительно заслуживает внимания. Это версия об "уснувших боевиках". То есть, о тех, кто желал уехать в Сирию и Ирак, но в силу приказа свыше остался дома. Для проведения диверсий и других террористических актов по приказу халифата. По поводу таких "сонь" сегодня болит голова у руководителей спецслужб не только на Кавказе. Но об этом чуть ниже.

Именно эта версия, по нашему мнению, гораздо лучше объясняет те события, которые произошли на посту ДПС. В сети не так много видео материалов о нападении. Но они есть. И мы внимательно изучили эти материалы. Как и сообщения официальных лиц об инциденте. Если честно, нестыковок — как личинок комара в летнем пруду.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что на посту стояли вполне профессиональные полицейские и, судя по организации службы, прекрасно знавшие о возможности нападения. Уничтожить такой наряд ДПС теми силами, которыми располагали террористы, было просто невозможно.

Далее, в ходе самой перестрелки среди полицейских не было никакой паники. Это был бой солдат, которые знают, на что идут и понимают, что смерть их может настичь в любой момент. Четкие, без суеты действия, команды командиров, профессиональный расход боеприпасов. Многие вещи говорят именно о хорошо подготовленных бойцах в ДПС. Причем бойцах, которые имеют боевой опыт. Без уточнения где, главное, он имел место быть.

Ещё более непонятными на первый взгляд выглядят действия террориста-смертника. 4-5 автоматов, которые в случае удачи нападения получили бы террористы, стоили потери смертника? Стоили многомесячной подготовки этого человека к смерти? Какой результат его самоподрыва? Уничтоженный блок-пост ДПС? Ну не бред ли?

Некоторые из читателей сейчас, возможно, вспомнят о запугивании населения и силовиков такими терактами. Полицейские должны испугаться теперь? Тоже смешная версия. особенно в свете того боя, который мы увидели на видеосъемке. Таких запугаешь...

А теперь несколько неожиданная для некоторых версия. Бой на посту ДПС всего лишь случайность, которая случилась благодаря тому, что наряд ДПС реально нес службу. Реально проверял проезжающие автомобили и тех, кто в них находился. И это послужило причиной боестолкновения.

"Живой фугас" везла "группа поддержки" для выполнения какого-то серьезного теракта в многолюдном месте или на каком-либо важном объекте. Именно в этом варианте пазл начинает складываться. Тут и начало перестрелки в заведомо проигрышном месте. Тут и гибель того сотрудника, который занимался осмотром автомобиля или проверкой документов пассажиров. Даже самоподрыв смертника вписывается в общую логику.

Зажатые боем и понимающие, что вариантов спасения "живой мины" нет, боевики решают применить её на месте. Потому и проникновение на сам пост, в надежде на бойцов, которые ведут бой оттуда, вполне логично.

Мы часто не замечаем чужого подвига. Что с того, что в перестрелке с бандитами погиб полицейский? Он знал, чем рискует. Он знал, что работа в полиции опасна. А то, что этот сотрудник ДПС, возможно, спас множество жизней простых россиян, мы предпочитаем не знать. Не так страшно нам будет.

Но как бы это ни было, опасность этих "проснувшихся" террористов, которые часто даже не понимают, что они террористы, существует. В особенности — на Северном Кавказе, точнее, в отдельных его частях. И Ингушетия — это, по нашему мнению, не просто так.

Географический расклад.

В Чеченской республике сегодня невозможно представить тепличные условия для террористов. Несмотря ни на что: рельеф, «обиженных» из прошлых времен и так далее. Кадыров жестко держит регион, здесь нечего сказать.

Дагестан. 50 тысяч квадратных километров территории и всего 3 млн населения. 60 человек на квадратный километр. Но в Дагестане постоянно проводятся КТО, постоянно кого-то из тех, кому не сидится спокойно, задерживают. Если повезет. В основном не везет, поэтому в сводках постоянно присутствуют ликвидированные боевики и террористы.

В Чечне, либо в Дагестане сегодня сложно представить себе более или менее длительное существование бандитских формирований. Руководство республик и силовые структуры не просто хорошо умеют искать и находить бандитов. Речь идет о планомерной ликвидации, которая успешно происходит.

Ингушетия, самая маленькая по площади и населению республика федерации. 3628 квадратных километров территории и менее полумиллиона жителей. Плотность 132 человека на кв. км. Выше, чем в Дагестане, выше, чем в Чеченской республике (90 чел./кв. км).

Но не стоит забывать, что на юге граница Ингушетии совпадает с государственной границей России. А на той стороне — Грузия. Со всеми вытекающими отсюда перспективами.

То же самое можно сказать и в адрес Карачаево-Черкесской республики. Тот же регион, та же граница с Грузией. 14 тысяч кв. км. территории, где проживает 466 тысяч человек. Плотность населения 32 чел/кв. км.

Есть смысл присмотреться к этим республикам в свете происходящего в Сирии.

Мы уже говорили о так называемых периферийных вилаятах. Сложно сказать, насколько оправдано мнение, но есть информация о том, что роль периферийных вилаятов в системе, выстроенной исламистами, всегда была высока.

Известно, что вилаяты, они же российские республики Северного Кавказа, Татарстан и Башкирия, служили источником пополнения людских резервов ИГИЛ* на Ближнем Востоке. Не исключено, что, кроме рекрутинга, на них была возложена и другая функция. Какая — отвлекающий маневр или перенацеленные удары, сейчас пока сказать сложно.

Но методика действий террористов в Ингушетии показала, что это не самоучки из числа молодежи, обработанной соответствующими «пастырями», а вполне подготовленные бойцы. Да и практика чисто «сирийская» — смертник плюс штурмовая группа. В Сирии весьма успешно и повсеместно применялись именно такие группы.

Очевидно, что не все участники террористических и бандитских формирований по типу небезызвестного «Имарат Кавказ» почтили своим участием сирийские пески. А составили некий «резерв на черный день».

«Черный день» если не настал, то вот-вот. На подходе. Центральные вилаяты в Сирии переходят под контроль Сирии под ударами ВКС России и армии Асада.

В Ираке тоже далеко не все гладко. Курды, которых поддерживают западные союзники, тоже постепенно берут свое.

Руководству ИГИЛ* поневоле, дабы не прекратился поток денег и людей, необходимо показывать свою силу. Любым способом.

Так что активизация на периферии, после «успехов» ИГИЛ* в Алеппо, Мосуле, Ракке, Дейр-эз-Зоре вполне закономерна и понятна.

Кровь — такой же движитель для террористической организации, как деньги или патроны. И, чтобы были вторая и третья компоненты, необходимо пролить первый. И, желательно, как можно эффективнее и устрашающе.

Неудивительно, что движения начались именно на Северном Кавказе. Здесь остались и недобитые из числа «воинов света» прошлых времен, и (что ни говори) была в свое время прекрасно поставлена и отработана практика ведения партизанской войны.

Первый сигнал или нет, но очевидно, что Северному Кавказу необходимо уделить повышенное внимание наших спецслужб.

*ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дедкастарый (Дедка Старый) 8 ноября 2017 07:06
    Большинство россиян в калейдоскопе прошедших событий даже не заметили странного боя, который произошел 5 ноября на посту ДПС в Ингушетии. Нам гораздо "веселее" было наблюдать за "революцией", которая началась 5 ноября и успешно закончилась задержанием двух-трех сотен с ножами, петардами и травматическим оружием в тот же день. Авторы: Александр Ставер, Роман Скоморохов

    странные вы люди, Ставер и Скоморохов! Что Вы нам даёте,то и читаем. если на ВО основной упор на "кастрюли"-мы то при чём? Или мы должны отписываться ТУТ,о чём читали на стороне? ась? Подавайте нормально информацию-мы только "ЗА".
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 8 ноября 2017 07:49
    Первый сигнал или нет, но очевидно, что Северному Кавказу необходимо уделить повышенное внимание наших спецслужб.
    Кавказ и так под плотным колпаком спецслужб однако проблему террора они в одиночку не решат...это много мерная проблема...где в одной точке фокусируется влияние различных факторов ...
    это и ИГИЛ ,это и работа враждебных к нам спецслужб зарубежных государств,это и социальные факторы ,это и менталитет местного населения и чиновников и тд. и т.п.

    Трудно сказать когда Северный Кавказ будет выведен из под влияния террористов это надолго.
    Что касается боя на ДПС...местные ДПСники там можно сказать на переднем крае оказались...в любую минуту может последовать выстрел в спину,взрыв СВУ,обстрел...не позавидуешь им...но такая работа у них они сами выбрали ее.
    1. Ин100грамм (Алексей) 8 ноября 2017 19:43
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Что касается боя на ДПС...местные ДПСники там можно сказать на переднем крае оказались...в любую минуту может последовать выстрел в спину,взрыв СВУ,обстрел...не позавидуешь им...но такая работа у них они сами выбрали ее.

      Их "привели в чувства". Вспомните как, например, камазы в Буденовск доехали, через все посты.
  3. VadimSt (Донбасс) 8 ноября 2017 07:58
    Первый сигнал или нет, но очевидно, что Северному Кавказу необходимо уделить повышенное внимание наших спецслужб
    Ага, там все грудные несмышленыши или гастарбайтеры, а не непрофессионалы, - сидят и ждут чью-то подсказку!
  4. aybolyt678 (aybolyt678) 8 ноября 2017 08:15
    ингуши мусульмане ортодоксы, грузины - христиане католики, не любят они друг друга, по армии помню правда.
    1. сайгон (виктор) 12 ноября 2017 13:12
      Уважаемый Грузия правословная христианская страна , путать католиков и православных право не стоит . Да и про ортодоксов мусульман хотелось ба по подробней кто именно сунниты , шииты ?
      1. aybolyt678 (aybolyt678) 12 ноября 2017 21:39
        прошу прощения перепутал с армянами. Их тоже ингуши не особо любили.
        1. сайгон (виктор) 13 ноября 2017 08:35
          Ну как там на кавказе друг друга любят все в курсе , но и Армения тоже не разу не католическая страна .
          Дело в том что Армения принимала христианство до разделения церквей , только вот не помню на в скидку толи ариане толи монофизисты , но не православные и не католики .
  5. синдикалист (Димон) 8 ноября 2017 08:41
    Недовольство никуда не далось. Да, в Чечне и Дагестане оно зажато в большей степени, но и там не исчезло, а наоборот растет. Растёт, в немалой степени, из-за действий РФ в Сирии на шиитской стороне, тогда как подавляющее число наших мусульман сунниты. Пока нарастающую волну удаётся сдерживать, однако возможности для сдерживания снижаются вместе с возможностями экономики.
  6. Мар.Тира (Олег) 8 ноября 2017 09:44
    Так и не понял,чем по мнению автора отличается этот бой.от боя в центре Грозного?Не преувеличивайте возможности Кадырова в борьбе с боевиками.Как раз наоборот все спецподразделения федеральных сил в Чечне отделены от любого контакта с местными.И их гарнизоны закрытые.И работа проводится скрытно от местных властей. Это первый крупный бой в Ингушетии за последние годы,в то время как в Чечне их уже прошло десятки.В Краснодаре.Питере.Ингушетия ни когда не воевала,не была источником не стабильности,и не будет.Евкуров вчера проводил совещание с духовными лидерами Ингушетии,и подробно рассказал об убитых боевиках,об их поведении,их родных,и призвал усилить разьяснительную работу об ошибочности идеи халифата!Я не говорю,что там всё стабильно.Как и во всех регионах,там есть среда для ненависти к властям,и режиму капиталистов в России,из-за безработицы местного феодализма..Но и преувеличивать угрозу не надо.
    1. domokl (Александр) 8 ноября 2017 12:08
      Да вы что? А сколько терактов произошло в республике, где меньше миллиона человек населения за последние год-два? Кровь горячая? Или работать негде?
      Вот честно, мужики на посту ДПС реально герои. Но другие "вроде тоже в штанах" кто? Они же земляки. Повязаны кровным родством практически все. И убивают родственников. Это как?, по кавказским обычаям?
      Я тоже не могу себя отнести к молодежи. Скорее к старикам. Потому имею право высказать свою точку зрения на позицию стариков Ингушетии. Хреновая ваша позиция деды. И внуки ваши дерьмо. Если простых людей убивают. Правильно говорят - паршивая овца всю отару портит...Куда смотрите старики? Вы отвечаете за молодых...
    2. слава1974 (слава) 8 ноября 2017 21:23
      Это первый крупный бой в Ингушетии за последние годы,в то время как в Чечне их уже прошло десятки.

      Вы заблуждаетесь. Ингушетия всегда была рассадником боевиков. просто в основном они использовали ее территорию чтобы скрываться после боев и террактов. В середине 2000-х годов начались серьезные операции по уничтожению схронов и лагерей. По территории Ингушетии работала и авиация и артиллерия.
      Преступления против русскоязычного населения , обстрелы нарядов и постов в основном в центральной прессе не печатаются.
      Как и во всех регионах,там есть среда для ненависти к властям,и режиму капиталистов в России,

      Вы прямо как Ленин речь толкнули. laughing
  7. Антианглосакс 8 ноября 2017 12:12
    Мы часто не замечаем чужого подвига. Что с того, что в перестрелке с бандитами погиб полицейский?

    Вот заметили. Скорбим и гордимся! Вечная память погибшим героям, борцам с терроризмом в Ингушетии и не только!
  8. Мар.Тира (Олег) 8 ноября 2017 12:36
    Цитата: domokl
    Вы отвечаете за молодых...

    Если бы вы побывали в их селениях,и увидели их менталитет,вы бы так не говорили.У них,нет ни кому,ни до кого дела,Они уважают только силу..И их заботит только сохранение своих тэйпов.Я читал сводку гибели сотрудников МВД Ингушетии.Так вот со времени Ингушско-Осетинского конфликта погибло 400 человек.Это на камеру в министерстве культуры,в центре Назрани они такие добрые.В глубинке,с вами даже разговаривать не будут,если вы чужой,тем более русский.Я однажды попал так,и был не приятно удивлён..Но и вахабизм они не поддерживают.Так что не всё так просто.Я это к тому,что Ингушетия,ни чем не отличается от остальных республик Кавказа.
Картина дня