СК РФ намерен требовать от США экстрадиции Родченкова

Пресс-служба Следственного комитета РФ распространила сообщение о продолжающемся расследовании по факту заявлений представителей Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) по якобы массовому употреблению допинга российскими спортсменами. Глава пресс-службы Светлана Петренко отмечает, что за время расследование удалось установить, что на самом деле никаких фактов массового употребления российскими атлетами запрещённых препаратов структурами ВАДА не выявлено.

На этом фоне сообщается о вынесении постановления по поводу такой фигуры как Григорий Родченков, в своё время сбежавший в США и там объявивший о якобы существующей в РФ «государственной допинговой программе». СКР постановил привлечь Родченкова в качестве обвиняемого. Запрос об экстрадиции будет передан в США.


Из материалов пресс-службы СК РФ:
Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб.
В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.


СК РФ намерен требовать от США экстрадиции Родченкова


СК РФ сообщает:
Опровергнуты доводы независимого эксперта ВАДА Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей.

Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существования некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг.

В рамках следственных действий по уголовному делу проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских Игр в качестве антидопинговой лаборатории. Хотелось бы отметить, что самим Маклареном в ходе «его расследования» этого сделано не было.


Далее сообщается о том, что в деле имеется мошенническая и коррупционная составляющая:
Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти