Западные эксперты искали в оффшорах сбережения Путина, но нашли деньги своих компаний

В воскресенье газета Süddeutsche Zeitung из немецкой Баварии дала старт новому оффшорному скандалу, получившему название «Райское досье». Несколько месяцев назад в распоряжение газеты попали секретные файлы, в которых задокументирована деятельность десятков компаний и физических лиц в небольших странах или на территориях с льготным налоговым режимом — так называемых оффшорах. Участники Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), которых газета привлекла к анализу полученных материалов, провели аналогию оффшоров с «райскими территориями». Так появилось это необычное название нового досье.

Западные эксперты искали в оффшорах сбережения Путина, но нашли деньги своих компаний


Метили в Путина, попали в Кэмерона и Порошенко


Оно впечатляет. Как утверждает Süddeutsche Zeitung, в основу досье легла 21 утечка, дающая представление о работе в 19 оффшорных юрисдикциях, — 13,4 миллиона документов. Для анализа полученной информации консорциум ICIJ привлёк около 400 журналистов из 67 стран. Тем не менее, работа с документами заняла несколько месяцев. В воскресенье с ней начали знакомить мировую общественность.

Это не первое разоблачение фирм и персоналий, скрывающих свои деньги в оффшорных оазисах. В прошлом году много шума наделало «Панамское досье». Тогда в печать попало более миллиона документов для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca.

Так открылись данные об оффшорных счетах 140 политиков и госслужащих, в том числе мировых лидеров. Западная пресса взахлёб писала об уходе от налогов «представителей клептократических режимов: от России и Африки до Китая». Никто не скрывал, что сама утечка была устроена для того, чтобы найти «миллиарды Владимира Путина».

Сплетни о его состоянии появились вскоре после мюнхенской речи Путина в 2007 году. Говорили о сумме порядка 40 млрд. долларов. К выборам эти деньги попытались предъявить российской и мировой общественности. Однако счета российского президента никто не нашёл. Вскрылась только оффшорная история ценой в 2 млрд. долларов известного виолончелиста Сергея Ролдугина.

Ролдугина СМИ прямо связали с президентом России. Как утверждала британская Guardian, Сергей Ролдугин — близкий друг Владимира Путина. «Он познакомил Путина с его будущей женой Людмилой и стал крестным его старшей дочери Марии». На этом основании газета сделала вывод, что на самом деле числящиеся за музыкантом средства принадлежат Владимиру Путину.

Ролдугин попытался объяснить происхождение денег. Рассказал даже о том, как за свой счёт покупает для государственной коллекции уникальные музыкальные инструменты. Но его никто не слушал. Газеты ещё поупражнялись в вариациях про то, как «деньги Путина в оффшорах хранятся на счетах подставных лиц» (приводили в пример фамилии других известных российских бизнесменов), но вскоре выдохлись.

Предположения о деньгах Путина затмили реальные факты о счетах президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Зигмюндюра Гюннлейгссона (вкупе с целой группой исландских чиновников, банкиров и бизнесменов, включая министра финансов и министра внутренних дел), премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и ещё десятка мировых лидеров.

Кэмерон вскоре ушёл в отставку, лишились постов и исландские министры вместе со своим премьером. Запад метил в Путина, но реально сам обжёгся на оффшорных махинациях. СМИ вскоре стали охотно пояснять, что уход от налогов на самом деле вполне законная акция. Вот только государственным чиновникам пользоваться этими схемами нельзя. Тему тихонько спустили на тормозах.

Деньги в оффшоры — вместо европейского бюджета

«Райское досье» тоже пытаются связать с российским президентом. Всё это выглядит ещё менее убедительно, чем в панамских документах. Попавшие под раздачу россияне (Игорь Шувалов, Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Марина Сечина, сокурсник Путина Николай Егоров и другие) уличены в том, что зарегистрировали в оффшорах личные самолёты. Даже западные эксперты не считают это серьёзным нарушением, а всего лишь удобной формой для пользования джетами.

«Российский след» сейчас отыгрывают на министре торговли США Уилбуре Россе. В «Панамском досье» американских граждан не было вовсе. Хотя в уходе от налогов «зацепили» даже далёких от бизнеса людей, вроде аргентинского футболиста Лионеля Мессии, гонконгского актера Джеки Чана, испанского режиссера Педро Альмадовара и других.

Уилбур Росс, как пишет Süddeutsche Zeitung, через сеть оффшорных фирм, зарегистрированных на Каймановых островах, связан с зарегистрированной в Великобритании судоходной компанией Navigator, которая в свою очередь выполняет заказы российского нефтехимического холдинга «Сибур» по перевозке сжиженного газа.

Вот так-то. Поймали министра на самом серьёзном для нынешней Америки преступлении — сотрудничестве с россиянами. Зная это, немецкая газета уже не стеснялась и добивала Росса заголовком статьи «Министр Трампа зарабатывает на сделках с Россией». Заодно SZ прошлась и по американскому президенту. Пусть теперь оправдывается, как Ролдугин за Путина.

Есть ещё одна причина для Трампа, чтобы не расслабляться. Баварская газета посвятила отдельную статью российскому инвестору Юрию Мильнеру. Он имел счастье приобрести крупные пакеты акций социальных сетей Facebook и Twitter. Для этой сделки, по сведениям газеты, Мильнер брал деньги в банке ВТБ и «Газпроме», что, как мыслят немецкие аналитики, никак нельзя сделать без прямой поддержки Кремля.

Так что ждёт теперь Трампа не просто кибервойна и атаки российских хакеров, а полноценный контроль Путина за американскими социальными сетями. Впрочем, эта история не совсем европейская. Особенно на фоне сведений об уходе от налогов компаний самого Евросоюза. Тут много чего интересного, показывающего, что клептократия прижилась не только в «режимах: от России и Африки до Китая».

Анализируя «Райское досье», Süddeutsche Zeitung приходит к выводу, что Евросоюз ежегодно недополучает 60 млрд. евро налогов на прибыль предприятий из-за того, что международные концерны регистрируются в налоговых оазисах — оффшорах. Это примерно одна пятая всех налоговых корпоративных отчислений в ЕС.

Газета ссылается на расчеты французского экономиста Габриэля Цукмана. Он оценил потери Германии в 17 млрд. евро — почти треть собираемого в стране налога на прибыль корпораций. Франция могла бы получить со своих компаний на 25 процентов налогов больше, чем сейчас, Великобритания — на 20 процентов.

Странно, что баварская газета этому удивляется. Ведь налоговые оазисы глобальный бизнес устроил не для предприимчивых россиян и прочих африканцев и китайцев. Кстати, «Райское досье» снова уделило мало внимания американским корпорациям, зато отметило очень характерную деталь.

Европейцы прячут свои доходы не на каких-то экзотических океанских островах, а прямо на родном континенте. Большую часть своих потенциальных корпоративных налоговых поступлений (примерно до двух третей) Германия, например, теряет в оффшорах внутри Евросоюза — Нидерландах, Ирландии или Люксембурге.

В этой связи довольно странным выглядит предложение министра финансов ФРГ Петера Альтмайера, сделанное во вторник в Брюсселе. Как сообщила Deutsche Welle, Альтмайер призвал своих коллег урегулировать до следующей встречи министров финансов ЕС, намеченной на 5 декабря, «все условия и вопросы, связанные с публикацией чёрного списка, в который должны войти страны и территории, не придерживающиеся основных стандартов контроля за уплатой налогов».

Предложение странное потому, что о европейских оффшорах все знают и без чёрного списка. О них заговорили сразу после публикации «Панамского досье», но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас обсуждение идёт по второму кругу. Французский министр финансов Брюно Ле Мэр даже предложил Международному валютному фонду и Всемирному банку прекратить финансовую поддержку государств, отказавшихся от международного сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Однако французу тут же ответили из Люксембурга. Тамошний глава минфина Пьер Граменья возразил против сокращения международных инвестиций. «Включение в черный список уже само по себе будет достаточно суровым наказанием», — отметил Граменья. Так что, поскольку решения в Евросоюзе принимаются консенсусом, дальше разговоров дело и на этот раз вряд ли продвинется.

В чём действительно есть согласие европейцев, так это в поиске миллиардов Владимира Путина. Их настойчиво ищут. Но находят только свои деньги, неправомерно скрытые в налоговых оазисах — оффшорах. Публикация документов «Райского досье» продолжается. В печати замелькали сведения о сомнительных финансовых операциях Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, британской королевы Елизаветы II, других известных миру людей. Становится всё интереснее…
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА 9 ноября 2017 07:44
    +5
    Западные эксперты искали в оффшорах сбережения Путина, но нашли деньги своих компаний


    Все по ПУТИНУ... smile и тут его длинная рука дотянулась до них...

    Замучаетесь пыль глотать...ВВП он такой . what
    1. 210окв Офлайн
      210окв 9 ноября 2017 09:27
      +4
      Ай какой облом.Искали чужое дерьмо,а наткнулись на своё.. wassat
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт 9 ноября 2017 12:17
      0
      Теперь и воров начали делить на плохих и хороших. Посмотрим, что сделают США с активами наших олигархов после 1 марта 2018. belay
  3. Кот Маркиз Офлайн
    Кот Маркиз 9 ноября 2017 08:43
    +4
    Странные они-ищут "деньги" и недвигу в "оффшорах". "Умные" люди, в деньгах держат, обычно, мизер на небольшие расходы-остальное - в "трастах", в "ценных бумагах" на предъявителя, а так же в ликвидных обезличенных ресурсах-золоте, бриликах, антикварных монетах, произведениях искуств с мировых аукционов и пр...
  4. venik Офлайн
    venik 9 ноября 2017 08:52
    +4
    "....Метили в Путина, попали в Кэмерона и Порошенко...."
    ======
    ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!! Как говорится:"за что боролись, на то и напоролись"..... Красиво вышло!!!!! Главное - в нужную сторону!!!
    Вот только теперь остается ждать, когда же начнется вой, что всё это "происки Путина".....
  5. dzvero Офлайн
    dzvero 9 ноября 2017 09:49
    +1
    Не там ищут и не так копают. Все счета какие-то ворошают на предмет титуляра. А ларек открывается очень просто - ВВП владеет сами офшорные территории smile
    1. Azim77 Офлайн
      Azim77 9 ноября 2017 11:04
      +1
      Буржуи так хронически зависимы от денег и счетов в банках, что не могут даже представить, что кому-то они вообще не нужны. Вот зачем могут быть нужны ВВП доллары? Даже, если и нужны для каких-то проектов, условно скажем для хобби, то зачем например дирижеру таскать и владеть своей скрипкой, виолончелью, трубой и кларнетом? У него есть небольшая дирижерская палочка, от мановения которой будет музыка..
  6. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 9 ноября 2017 09:52
    +4
    Ха-ха-ха ! А мои бабульки не нашли ! Еще раз ха-ха-ха ! fellow
  7. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн 9 ноября 2017 10:21
    +4
    Ролдугин попытался объяснить происхождение денег. Рассказал даже о том, как за свой счёт покупает для государственной коллекции уникальные музыкальные инструменты. Но его никто не слушал.

    Правда? Ну и как 2 млрда заработал? wassat И потом на такие деньги, можно музыкальные инструменты тоннами закупать. К примеру, самая дорогая скрипка, была куплена за 6млн долларов, скрипки Страдивари не больше 3млн
    1. AID.S Офлайн
      AID.S 9 ноября 2017 10:35
      +3
      Цитата: Стирбьорн
      Правда? Ну и как 2 млрда заработал?

      У каждого уважающего себя скрипача есть счёт в оффшоре. Если пошли бы Вы, когда мама предлагала, в детстве, в музыкальную школу, то не задавали бы сейчас глупых вопросов. laughing
      1. Галеон Офлайн
        Галеон 9 ноября 2017 11:32
        +5
        Ну-ка, ну-ка! очень забавное заявление! Только вот почему-то лично мне знакомый уважаемый и уважающий себя скрипач из оркестра Темирханова не имеет счетов в оффшорах. Или в ваших понятиях скрипач может уважать себя только за этот банковский счет?
        1. AID.S Офлайн
          AID.S 9 ноября 2017 15:54
          +1
          Цитата: Галеон
          Только вот почему-то лично мне знакомый уважаемый и уважающий себя скрипач из оркестра Темирханова не имеет счетов в оффшорах.

          Темнит наверняка laughing
          1. Галеон Офлайн
            Галеон 9 ноября 2017 17:43
            +3
            laughing Зачетный ответ, принимается laughing Но если серьезно - не темнит, еще ипотека за двушку не выплачена.
        2. sapporo1959 Офлайн
          sapporo1959 13 ноября 2017 19:03
          0
          Ну это же ваш знакомый скрипач поэтому и нет миллиарда,ну а вот если бы Путина был знакомый,то тогда может то же имел бы на мелкие расходы пару миллиардов на офшоре.Тут главное ведь знакомых иметь хороших для покупок скрипок...
    2. svp67 Офлайн
      svp67 9 ноября 2017 10:39
      +1
      Цитата: Стирбьорн
      Ну и как 2 млрда заработал?

      Уважаемый, а кто Вам вообще сказал, что он их ЗАРАБОТАЛ? Это могут быть деньги фонда, а значит ИНВЕСТОРОВ. Плохо то,что у нас действительно ни кто с него не потребовал объяснений. А стоило бы.
      Цитата: Стирбьорн
      можно музыкальные инструменты тоннами закупать.

      Сказать можно много чего. Я бы на его месте сказал бы, что это не только покупка инструментов, но и деньги на обучение талантливых детей.
      1. Стирбьорн Офлайн
        Стирбьорн 9 ноября 2017 11:47
        +5
        Цитата: svp67
        Сказать можно много чего. Я бы на его месте сказал бы, что это не только покупка инструментов, но и деньги на обучение талантливых детей.

        2 млрда долларов?! - вы бы сели в лужу не меньше, чем Ралдугин, с таким объяснением! Вы себе представляете, что эта за сумма-то - на нее можно вылечить всех наших больных детей, которым деньги всем народом собирают, отремонтировать и оснастить современным оборудованием сотни больниц и тд!
        1. Сибирячка Офлайн
          Сибирячка 9 ноября 2017 15:36
          +1
          Так он и объяснил, что это деньги инвесторов (это фонд С. Ролдугина, а не его частный счет), по-этому и словоблудие закончилось.
          насчет - вылечить всех детей... Во-первых, каждый сам решает на что ему жертвовать, во-вторых, не всех (в смысле не от всех болезней) можно вылечить, в-третьих, инвестировать и лечить своих детей должны в первую очередь сам родители (хотя бы головой) - генетическая экспертиза многое решит, но на нее будущие родители тратить свои деньги не хотят (в отличие от сотовых новинок, гаджетов и прочих приятных штуковин). Так почему это должен делать Ролдугин? Он, вероятно, любит искусство, а не больницу.
          1. AID.S Офлайн
            AID.S 9 ноября 2017 16:04
            0
            Цитата: Сибирячка
            Так он и объяснил, что это деньги инвесторов (это фонд С. Ролдугина, а не его частный счет), по-этому и словоблудие закончилось.

            Дело ясное, что дело темное. Факт, что обывателю неизвестны источники, назначение, владельцы, движение средств. Дальше-гадание или вбросы "правдорубов", типа навального. Считаю, если ясности нет в этом вопросе, то и не надо. А вдруг на эти деньги ФСБ Трампа купило...
            1. Сибирячка Офлайн
              Сибирячка 9 ноября 2017 17:39
              +1
              Все правильно. Нечего о них рассуждать. Пусть все любознательные за своими финансами следят.
  8. Macross Офлайн
    Macross 9 ноября 2017 16:12
    0
    Рабовладельческий строй, указывает как жить.
  9. Eroolguy Офлайн
    Eroolguy 9 ноября 2017 18:48
    +1
    Не понятна радость некоторых комментаторов. Между строк, вся суть статьи сводится к тому, что хранить деньги в офшорах - не так уж и плохо, а на самом деле и вовсе удобно и замечательно, все го то, ну зарегистрировали там свои самолеты, ну подумаешь пару миллиародов каких то там, не мое, чес слово, это все инвесторы! Неправильно вы дядя Федор награбленные миллиарды храните в офшорах, я вас научу, как надо! Ну и главный тезис статьи -Путин прячет так, как ни кто не прячет. Уже все ищут, а найти все ни как не могут. Война глобальных кланов меж собой идет, сливают все конкурентов, а предлог - конечно же борьба с РФ вообще и с В.В. в частности. О чем статья вообще?Что во всем мире политики - коррупционеры? Вот это открыли глаза!