Фальшивые ленинцы



7 ноября 1917 года кардинально изменило карту мира. И даже после предательского разрушения СССР влияние Великого Октября на политическую и социально-экономическую ситуацию в России, бывших союзных республиках, странах, строивших социализм, сохраняется.

Внутренние и внешние факторы, приведшие к перерождению, а затем к крушению СССР и дискредитации КПСС, после 1953 года вызревали постепенно, поэтапно. Далеко не последнюю роль – напрямую и косвенно – в многолетнем и, похоже, тщательно спланированном процессе сыграла послесталинская верхушка. Все это констатировалось и в связи с 50-летием Октябрьской революции, и поныне отмечается, к примеру, в КНР и на Кубе, где продолжается строительство социализма с учетом как национальной специфики, так и последствий гибели СССР, его «руководящей и направляющей». И в других странах компартии, освободительные движения не отказались от социалистического строительства, тем более не перешли к шельмованию Советского Союза и идеалов Октября («Социализм возвращается»).


Показательно заявление ЦК компартии Китая, обнародованное 6 ноября 1967 года: «Октябрьская революция в России обозначила новую эру в истории человечества, в созидании мира без империализма, без капитализма и без эксплуатации... Сталин указывал: «Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией в национальных рамках. Она есть прежде всего революция интернационального, мирового порядка»... Но после Сталина партийное и государственное руководство узурпировала горстка представляемых Хрущевым самых крупных лиц внутри КПСС, вставших на капиталистический путь. Эта ревизионистская группа под вывеской «общенародного государства» ввергла советский народ под гнет новой буржуазной привилегированной прослойки. Коммунистические мораль и нравы, выпестованные Лениным и Сталиным, все глубже погружаются в ледяные воды лжи, эгоизма, стяжательства». Там же отмечалось: «В СССР и некоторых других социалистических странах, где власть узурпирована современными ревизионистами, постепенно развивается всесторонняя реставрация капитализма». Так что «диктатура пролетариата все еще может превратиться в диктатуру новой буржуазии». Поэтому требуется «бдительно предотвращать узурпацию партийного и государственного руководства изнутри людьми типа Хрущева, вступление социалистической страны на путь «мирной эволюции» социализма в сторону капитализма. И выкорчевать ревизионизм».

Кадры действительно решают все. Примечательна оценка Мао Цзэдуна, высказанная в 1973 году: «Сталину в его последние годы жизни фальшивые «соратники» не позволили выдвигать молодые кадры на руководящие должности. Мы учли этот трагический урок, который закончился быстрым «уходом» Сталина и приходом к власти ревизионистов-перерожденцев». Так как же учли этот урок в КНР? Тайваньская «Чжунъян жибао» 22 декабря 1977-го отмечала: «В КНР в период с 1967 по 1975 год выдвинулись 8,6 миллиона кадровых работников, а в период только с 1975-го по октябрь 1976-го – 1,2 миллиона... На руководящую работу в низовом и среднем звеньях пришли миллионы людей». Эти выводы повторяются в снятом по заказу ЦК КПК документальном шестисерийном фильме «Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства».

Схожие оценки давались крупными государственными деятелями, не являвшимися коммунистами. Шарль де Голль: «Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России. Он умел не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено. Cталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем. А Хрущев буквально во всем хочет противопоставить себя Сталину и сталинскому стилю. Эта нарочитость очень часто во вред Хрущеву и авторитету СССР». Хайле Селассие, император Эфиопии (1932–1974): «Мои встречи с советскими лидерами после Сталина убеждают, что достойных ему преемников в руководстве страны не наблюдается. Обусловленная многими причинами жесткая, но эффективная система управления страной, претворенная при Сталине, после него ослабевает. Становится больше демонстративной, чем реальной. И по-моему, нет преемственности в управленческих, экономических и других действиях советских лидеров после Сталина».

Интересна современная кубинская оценка сталинского и последующего периода в СССР и КПСС. Согласно публикации Cuba Debate от 16 мая 2016 года «в 1947-м проводится денежная реформа, которая явно носила конфискационный характер. Это решение помогло укрепить денежную систему страны и повысить уровень жизни советских граждан. Военные расходы Советского Союза в 1950 году составляли 17 процентов ВВП, в 1960 – 11,1 процентов: намного больше расходов США на оборону. Столь резкое увеличение расходов на оборону создало серьезное препятствие для роста экономики СССР. Тем не менее благодаря увеличению этих расходов удалось достичь военного паритета с Западом. И наибольших успехов СССР достиг в ракетно-космической сфере... После смерти Сталина, 5 марта 1953 года внутри КПСС началась борьба за власть, сопровождавшаяся перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами. В январе 1955-го Хрущев добился отставки Маленкова с поста председателя Совета министров СССР, и центр власти переместился к нему... В конце 50-х – начале 60-х стало заметнее проявляться замедление темпов экономического роста и производительности труда. На XXII съезде КПСС в 1961 году были усилены меры борьбы с культом личности Сталина, что привело к окончательному разрыву двухсторонних связей с Китаем, к конфронтации между двумя крупнейшими компартиями мира, которая продолжалась до 1989 года. И вызвала раскол в коммунистических партиях многих стран, что весьма негативно сказалось на революционно-освободительном движении в мире». В СССР «так и не были созданы механизмы по искоренению бюрократических форм управления». А «социализм, если не усваивается сознательно, то он остаётся на поверхности».
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/39764


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik (Алексей Богомазов) 12 ноября 2017 15:31
    Хороший анализ...
    1. Николай С. (Николай) 12 ноября 2017 16:41
      Хрущев запретил КГБ оперативно контролировать партноменклатуру, после этого осталось только ждать, когда самые коррумпированные, самые подлые, самые продажные пролезут наверх и сожрут государство.
  2. VadimSt (Донбасс) 12 ноября 2017 15:51
    Все правильно! Да еще учесть, что практически все годы существования СССР им "руководили" выходцы, как сейчас говорят, из ближнего зарубежья - Сталин (Грузия), Брежнев (Украина). Да и не без известный Хрущев, с 1938 по 1948, был завязан на первых постах в Украине. Поразительно, но именно эти две страны, "самые близкие друзья" современной России!
  3. ротмистр (Юрий) 12 ноября 2017 15:58
    Борьба за власть в КПСС была всегда. И не только в КПСС, в любой другой партии любого государства. Сталина нельзя назвать истинным ленинцем. Он был против ленинской национальной политики, против нового административного устройства страны. Он был против уничтожения церкви, он был за отстранения ее от государства и лишения ее земельных угодий. Ленин и Троцкий были разрушители, они стремились устроить мировую революцию и им было наплевать сколько останется русских и других народов России, после пожара мировой революции. Ленин закрыл исторические факультеты в университетах и запретил преподавание истории дореволюционной России в школе. Сталин в 1932г возродил исторические факультеты в университетах и в 1936г изучение истории дореволюционной России в школах. Сталин прекратил погромы церквей и уничтожении памятников историческим деятелям России. Коммунисты разрушили могилу адмирала Ушакова и до сих пор не могут найти останки этого великого человека, разрушили могилу Багратиона и т.д. А истинные ленинцы громили все, что напоминало бы о величии России до 1917г . Сталин выиграл в борьбе за власть прекратил сплошное издевательство ленинцев над историей России. С его смертью опять подняли головы недобитые им троцкисты и их наследники. Сталин единственный правитель при Советской власти, который возродил величие России. Заслуг Ленина и Троцкого здесь нет.
    1. svp67 (Сергей) 12 ноября 2017 16:55
      Цитата: ротмистр
      И не только в КПСС, в любой другой партии любого государства.
      В том числе этой борьбы не лишена и КПК (Коммунистическая Партия Китая)
      Я скажу в любом государстве идет борьба за власть, просто на разных уровней. Что мы не свидетели как это делалось и делается сейчас в США...
    2. VadimSt (Донбасс) 12 ноября 2017 17:04
      +100! К тому же, именно при Сталине, а не "ленинцах", была восстановлена историческая связь России с ее прошлым и произошло это, по факту утверждения орденов и медалей им. Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, да и орден Славы, фактически являлся аналогом георгиевских крестов. Как и то, что возрождение Гвардии и Казачьих соединений, есть факт наследования истории России!
    3. Карен (Карен) 12 ноября 2017 18:21
      Ротмистр, добавь, пжста, в свой комментарий П.С., что Карен тоже так считает. :)
    4. урман (александр) 12 ноября 2017 19:57
      Цитата: ротмистр
      Сталин единственный правитель при Советской власти, который возродил величие России.

      good good На 150% согласен.
    5. РУСС (Максим) 13 ноября 2017 16:11
      Смешно читать о том ,что при Сталине не было гонения на церковь и что при нем не рушили храмы. Храм Христа спасителя взорвали при ком?
      1. rumatam (владимир) 13 ноября 2017 20:06
        посмейся, что он сам взрывал?
        1. РУСС (Максим) 13 ноября 2017 20:17
          Цитата: rumatam
          посмейся, что он сам взрывал?

          По распоряжению Сталина взорвали храм Христа спасителя.
  4. Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 16:21
    Автор, я Вам поставлю + за цитату Шарля день Готов:в яблочко.
    Жизнь показывает,что ревизионизним торжествует,а классический социализм в прошлом.
    Смотрите на примере Китая: т.н.Свободная Экономическая Зона (в1987 1?,,а сейчас по-
  5. voyaka uh (Alexey) 12 ноября 2017 16:28
    Какой-то идеологический нафталин вытаскивают...
    Какие ленинцы? Кто фальшивее других? Кто самый фальшивый? belay
    1. kalibr (Вячеслав) 12 ноября 2017 16:45
      Сегодня на ВО день авторов - "специфического толка". Демонстрируется, что бывает, когда люди умеют писать, не боятся этого, но в голове пенопласт. Только что был материал про грязную Европу и отсутствие отхожих мест... теперь вот это... Ну что - все в сравнении познается.Завтра понедельник и этого уже не будет!
      1. Всадник без головы (Толик) 12 ноября 2017 17:40
        Поддерживаю good
      2. Curious (Victor) 12 ноября 2017 19:22
        Пенопласт - это высокотехнологичный продукт. Я за классическую мякину. Тем более, что это экологично.
  6. Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 18:36
    Цитата: parusnik
    Хороший анализ...

    Но однобокий. Автора послушать и поверишь,что в Китае и на Кубе чтут Ленина и Сталина,а в натуре там....В 1984 в Китае появляются Свободные Экономические Зоны,где профсоюз запрещен, рабочий день сколько надо хозяину,заболел и досвиданье( так сообщали наши СМИ),а такое возможно,при Сталине? Сейчас у них есть частные фирмы,где хозяин сам устанавливает выходные, сейчас могу назвать: Хуавей,Глобал(?) и ещё какие-то автомобильные. Гонконг,а там ВСЕ принадлежит Западу и внутренняя жизнь тоже на западный манер. Такое даже сейчас у нас НЕ ВОЗМОЖНО. Куда-то Фидель Кастро объявляет недельный траур по Иоанна Павлу2( Войтыла- антикоммунист и русофобия),а он при жизни выступал хлеще Маккейна( тот хоть признает ,что СССР был среди победителей в ВМВ)',а поляка,что Советский Союз,что Рейх.
    Сейчас на Кубе голубизна в уважении и они в очереди за БЕСПЛАТНЫМИ кораблями США были,а смены такое только ВЕРНЫМ ЛАКЕЯМ дают
  7. Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 18:41
    Цитата: VadimSt
    +100! К тому же, именно при Сталине, а не "ленинцах", была восстановлена историческая связь России с ее прошлым и произошло это, по факту утверждения орденов и медалей им. Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, да и орден Славы, фактически являлся аналогом георгиевских крестов. Как и то, что возрождение Гвардии и Казачьих соединений, есть факт наследования истории России!

    Согласен с Вами: Сталин в отличие от Бронштейна и Ко знал и ЦЕНИЛ РУССКИЙ НАРОД,а те молодчики только мечтали о Мировой Революции и мы для них были расходный материал
  8. Монархист (Лабинский Слава) 12 ноября 2017 18:43
    Цитата: ротмистр
    Борьба за власть в КПСС была всегда. И не только в КПСС, в любой другой партии любого государства. Сталина нельзя назвать истинным ленинцем. Он был против ленинской национальной политики, против нового административного устройства страны. Он был против уничтожения церкви, он был за отстранения ее от государства и лишения ее земельных угодий. Ленин и Троцкий были разрушители, они стремились устроить мировую революцию и им было наплевать сколько останется русских и других народов России, после пожара мировой революции. Ленин закрыл исторические факультеты в университетах и запретил преподавание истории дореволюционной России в школе. Сталин в 1932г возродил исторические факультеты в университетах и в 1936г изучение истории дореволюционной России в школах. Сталин прекратил погромы церквей и уничтожении памятников историческим деятелям России. Коммунисты разрушили могилу адмирала Ушакова и до сих пор не могут найти останки этого великого человека, разрушили могилу Багратиона и т.д. А истинные ленинцы громили все, что напоминало бы о величии России до 1917г . Сталин выиграл в борьбе за власть прекратил сплошное издевательство ленинцев над историей России. С его смертью опять подняли головы недобитые им троцкисты и их наследники. Сталин единственный правитель при Советской власти, который возродил величие России. Заслуг Ленина и Троцкого здесь нет.

    100% за!
    1. РУСС (Максим) 13 ноября 2017 16:13
      good круто и со вкусом!!!
  9. Летучий голландец (Валерий Рубанович) 12 ноября 2017 19:12
    Ну,что касается борьбы в "рядах большевиков",то кое-кто перевирает: в Революции принимали участие порядка 15 партий от большевиков до крайне правых эСРов и анархистов и они же в начале были и на руководящих постах и в политике,и в экономике,и в армии. Вот откуда шла эта борьба "в рядах большевиков" и вот почему был разброд,пока Сталин не разгреб этот разброд и сброд, за что Сталина и Берию и ненавидят те,кому раброд и сброд милы. Как после смерти Сталина оказалось ,разного разброда и сброда сохранилось достаточно, чтобы довести страну до развала. И автор правильно определил начало развала СССР. Только вот нынешние "компартии" этого не понимают.
  10. Житель Урала 12 ноября 2017 20:46
    Ничего не понял из статьи.
    причем тут " горстка представляемых Хрущевым самых крупных лиц внутри КПСС, вставших на капиталистический путь" - какой капиталистический путь? У нас была беда как раз в том что экономики не было. и немножко капитализма бы не помешала. Жили бы люди хорошо и имели частную собственность не понеслись бы в 90-х.
    Политическая система Советского Союза была в принципе правильной. Не было экономики и простых вещей.
    1. Александр Грин (Александр) 12 ноября 2017 23:12
      Цитата: Житель Урала
      У нас была беда как раз в том что экономики не было. и немножко капитализма бы не помешала. Жили бы люди хорошо и имели частную собственность не понеслись бы в 90-х.

      В сталинском СССР экономика как раз была, основанная на двух китах:
      1. двухуровневый масштаб цен, при котором все средств производства были выведены из товарного обращения,
      2. Ориентация предприятий на снижение себестоимости продукции.
      Эта экономика, которую стали назывть сталинской, позволяла ежегодно снижать цены на все товары, реальный рубль все больше наполнялся товаром.
      А немножко капитализма как раз подбросил Хрущев, как только он продал колхозам сельхозтехнику МТС, так сразу цены на продукты выросли, потому что колхозам пришлось стоимость техники включать в себестоимость товара.
      А добил сталинскую экономику Косыгин, который перевел все промышленные предприятий на хозрасчет, т.е на прибыль. Все плановые показатели стали даваться в денежном исчислении, в то время как при Сталине показатели исчислялись количеством продукции. И тогда пошли перекосы. Выпускать дешевую продукцию стало не выгодно, они стали вымываться. так появился дефицит.
Картина дня