Бывшая республика СССР в Южной Африке

Бывшая республика СССР в Южной АфрикеАнгола. Впервые европейцы узнали о существовании этой страны в 1482 году, когда на побережье высадилась первая португальская экспедиция. С тех пор Ангола была колонией Португалии. Основным видом деятельности, которой занимались португальцы вплоть до середины XIX века, являлась работорговля. Несколько десятков тысяч человек ежегодно переправлялись европейцами на плантации Бразилии.

В 50-е годы прошлого века в Анголе появляются первые группы повстанцев, пытавшихся бороться с колониальным режимом. В 1961 году произошло первое антипортугальское восстание, возглавляемое Холденом Роберто и его товарищем Жонашем Совимби. Позже Роберто стал лидером группы ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA), а Совимби – лидером УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы, УНИТА (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, UNITA). Восстание положило начало 14-летней войне за ангольскую независимость. В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», в результате которой метрополия предоставила независимость всем своим колониям, в т.ч. и Анголе. В ноябре 1975 года провозглашается независимость Республики Ангола, но власть достается не ФНЛА или УНИТА, а партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola — Partido do Trabalho, MPLA), которая в своей деятельности была ориентирована на советское влияние.

С этого времени в Анголе разгорелась гражданская война между силами МПЛА, представлявшими правительство, и силами повстанцев из группировок УНИТА и ФНЛА. С 1979 года и по сегодняшний день бессменным президентом страны является Душ Сантуш. Лидером повстанцев являлся Совимби. МПЛА и Душ Сантуш активно поддерживались военными силами СССР и Кубы, УНИТА пользовалась помощью США и ЮАР, а ФНЛА – Заира. Несмотря на то, что большая часть страны контролировалась правительственными войсками, под контролем УНИТА оставались часть нефтяных и алмазных месторождений, что давало им определенную финансовую поддержку, кроме военной помощи США и ЮАР.


Влияние СССР на Анголу в этот период сводилось в основном к военной и консультационной помощи. Советские специалисты пытались сохранить и восстановить экономику, оставшуюся после ухода из Анголы португальцев. Экспортировать из Анголы СССР было нечего – сферы экспортных интересов совпадали: нефть, алмазы, лес. Советское правительство рассчитывало на то, что Ангола в перспективе может стать первым социалистическим анклавом в Южной Африке, способным противостоять в регионе экономически мощной ЮАР.

Но этому замыслу так и не суждено было осуществиться. После развала СССР новая Россия отказалась от своих интересов в Южной Африке. Прекратилась военная помощь, были отозваны все специалисты-консультанты. Кубинские войска были выведены из Анголы еще раньше. Оказавшись без внешней поддержки, Душ Сантуш (выпускник Бакинского ВУЗа, женатый на русской женщине) был вынужден искать новых покровителей, которых он нашел в США. Американцы с радостью сменили направление своих интересов и прекратили экономическую и военную помощь УНИТА, сконцентрировавшись на взаимодействии с МПЛА и официальным руководством.

В 2002 году после проведения спецоперации во время перестрелки был убит лидер УНИТА Совимби. Гражданская война, которая продолжалась 27 лет и унесла несколько миллионов жизней, закончилась. Сейчас УНИТА и ФНЛА ведут исключительно политическую деятельность и даже представлены, хоть и очень ограничено, в государственном Парламенте. Последние выборы, прошедшие в 2008 году, когда МПЛА получила поддержку 80% населения, показали, что ангольцы предпочитают мир и уже не хотят поддерживать повстанцев и сепаратистов.

Бывшая республика СССР в Южной Африке


Сейчас Ангола является одной из самых бедных стран в мире. Безработица составляет 40% населения, неграмотность – 70% и нищета – 60%. 85% экспорта составляет сырая нефть. 80% населения работает в сельском хозяйстве, но оно настолько непродуктивно, что способно удовлетворить внутренние потребности лишь на 15-20%. Остальная часть продовольствия импортируется за счет средств, полученных от продажи нефти, и в какой-то степени алмазов. Вопреки сложившемуся мнению, самым дорогим для проживания иностранцев городом мира является совсем не Москва. Это столица Анголы Луанда. Развитие образования и здравоохранения находится на примитивном уровне или отсутствует вообще. В стране наблюдается, но неконтролируется эпидемия ВИЧ-инфекции.

С уходом с ангольской политической, технической и экономической арены СССР это место недолго оставалось пустым. В скором времени в стране активизировали свою деятельность американские нефтяные компании, южноафриканские алмазодобывающие гиганты, португальские строители и испанские рыболовы. Бразилия, с которой у Анголы сложились очень тесные политические и экономические связи, тоже не осталась в стороне, проявив большой интерес к возможным инвестициям в случае нормализации политической обстановки и прекращению военных действий.
Однако этим дело не ограничилось. Так как отношения Анголы и МВФ всегда оставались очень непростыми, этим поспешил воспользоваться Китай, всегда ведущий самостоятельную экономическую политику. Китайцы предложили африканцам огромные инвестиции и наполнили рынки дешевыми товарами. Одновременно в Китай из Анголы хлынула нефть. Сейчас 40% ангольской сырой нефти продается в Китай. Потребности Поднебесной в нефтепродуктах на 17% удовлетворяются поставками из Анголы.

На сегодняшний день российское присутствие в Анголе планомерно увеличивается, однако его трудно сравнить с тем, чего достиг здесь Китай, которому принадлежит безусловное первенство во внешнеторговом обороте страны. Россия лишь выделила целевой кредит на разработку и запуск первого ангольского спутника, активно участвует в разработке некоторых алмазных копей, помогает строить ГЭС. Со значительным отрывом далее следуют США, Бразилия, ЮАР и Франция. Традиционные центры силы, в течение многих лет определявшие политический и экономический курс Анголы – Россия и Португалия – в ТОПе её торговых партнеров не представлены.
Автор: Эдвард Федоров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Африка. Год 1981 (СССР) 1982 год

Власти Анголы зафиксировали с января по июнь 1980 года 529 случаев нарушения ангольской границы вооружёнными силами ЮАР.

В августе 1981 года моторизированные колонны ЮАР численностью 11 тыс. человек при поддержке тяжёлой артиллерии, самолётов и вертолётов вторглись в ангольскую провинцию Кунене, продвинувшись в отдельных участках на 150-200 км. Но в районе города Кахама им преградили путь отряды ФАПЛА (Народные вооруженные силы освобождения Анголы).

Передача рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись африканские страны в 1981 году, о борьбе с агрессивными действиями мировой реакции на континенте, о развитии советско-африканского сотрудничества.

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. ЯРЫЙ 2 апреля 2012 07:47
    Упустить Анголу это все-равно что наплевать на все те жизни что положены сдесь!
    ЯРЫЙ
    1. domokl 2 апреля 2012 08:01
      Красивая страна...Анголу не упустили,Анголу потеряли...Никто не может вкладывать деньги ,если их просто нет..А сейчас в Луанде хозяйничают китайцы....
      По старой памяти мы конечно вернем какие то позиции,но теперь уже говорить о российской Анголе невозможно..Жаль...
      1. vaf 2 апреля 2012 12:46
        Цитата: domokl
        Красивая страна...Анголу не упустили,Анголу потеряли...


        Согласен, но толко по побережью, ну а жемчужина это Луанда-до сих пор португальские вина и шикарнейшая кухня.

        А вот с водой полная беда, даже умывался бутилированной водой,не говоря уже о чистке зубов, хотя отель *****!

        Но зато "обслуга", нет слов- исключительно креолки, "....что не можно глаз отвезть", а кожа-ну чистый юфть и упругая, как мячик для большого тениса!

        А вот в центальной и восточной части- бррр, вспоминать не хочется!

        А вот южнее, там ещё красивее, правда где Де Бирсс "обитает" лучше не соваться!

        Про север (Киншас и Брозовиль) вообще ничего не говорю,т.к. с утра нормально в обед война, а вечером -как получится, а малярия.....!!!
        Лучше не вспоминать!

        Цитата: domokl
        А сейчас в Луанде хозяйничают китайцы....


        А братьев наших украинских столько, что как в Хургаде- одни славянские рожи!!! laughing

        И авиацией в Анголе уже "правят" они и с успехом!!! good

        А были времена, когда наши (и не только кубинцы) все и в том числе и авиация 95РЦ и 142-е "ходили" в Луанду, как к себе домой регулярно!

        На фото : междунарлдный аэропорт в Лунде «Кватро Феверейро»
        vaf
        1. Ziksura 2 апреля 2012 15:10
          Цитата: veteran.air force
          Но зато "обслуга", нет слов- исключительно креолки, "....что не можно глаз отвезть", а кожа-ну чистый юфть и упругая, как мячик для большого тениса!

          И даже СПИД парфюмированный laughing
          1. vaf 2 апреля 2012 15:28
            Цитата: Ziksura
            И даже СПИД парфюмированный


            Не, там с этим очень строго - портфолио, мед.свидетельство, "менеджер " обязательно кубинец и т.д. - 100% качество и гарантия!!! Но это в *****!

            А вот на улице. то да... , но даже и пробовать не стоит, даже комплет ОВХЗ не спасёт!!! good
            vaf
            1. Sergh 2 апреля 2012 18:57
              Хорошо там, где нас нет. Красивая страна, но убогая.
              Sergh
  2. Dimitr77 2 апреля 2012 08:06
    России надо вновь наращивать свои интересы за рубежем, как в свое время делал СССР, ведь потенциал у нас есть.
    Dimitr77
    1. esaul 2 апреля 2012 08:21
      Цитата: Dimitr77
      России надо вновь наращивать свои интересы за рубежем, как в свое время делал СССР, ведь потенциал у нас есть

      Дмитрий, приветствую. Потенциал - он, конечно, есть, но не настолько мощный, чтобы заниматься активно делами Ангольскими. Для того, чтобы туда прийти и попытаться пободаться с китайцами за место под африканским солнцем, кроме мощного финансового влияния нужна консолидация всех социальных сил внутри самой России, чтобы позиция руководства в этом направлении не вызывала ни малейшего сомнения в своей правильности. Этого нет и расчитывать на какие-то значительные успехи в Анголе, следовательно, не приходится.
  3. Uralm 2 апреля 2012 08:23
    Богатая недрами страна. А народу Анголы вряд ли с этого перепадет
    Uralm
    1. свобода 2 апреля 2012 11:41
      Согласен. Автор четко пишет, были русские-пытались поднять экономику, пришли передовые дем. страны, втоптали в древность и качают нефть, копают алмазы. Народу фиг без масла. Такая суверенная колония, понимаешь.
      свобода
    2. vaf 2 апреля 2012 13:36
      Цитата: Uralm
      А народу Анголы вряд ли с этого перепадет


      А это как и везде-Намибия, а сейчас и Ливия!

      "Демохратия" и "свабода" по амеровски! am
      vaf
      1. Ziksura 2 апреля 2012 15:14
        Цитата: veteran.air force
        "Демохратия" и "свабода" по амеровски!

        Белоболотных на экскурсию в Анголу на полгодика, для освоения своих идей на практике.
        1. vaf 2 апреля 2012 15:30
          Цитата: Ziksura
          Белоболотных на экскурсию в Анголу на полгодика


          Не ,не "вывезут" даже если на 1 день!!!+! laughing
          vaf
          1. Ziksura 2 апреля 2012 15:58
            Цитата: veteran.air force
            Не ,не "вывезут" даже если на 1 день!!!+!

            А надо. Очень надо.
          2. Uralm 3 апреля 2012 00:26
            veteran.air force
            Уважаю умных людей.
            Uralm
  4. Landwarrior 2 апреля 2012 10:01
    А ведь самое обидное, что войну- то в Анголе выиграли... crying
    Есть документалка на эту тему: "Красная Африка" называется
    Даже тут есть на сайте :
    http://topwar.ru/588-sekretnye-istorii-krasnaya-afrika.html
    1. vaf 2 апреля 2012 13:31
      Цитата: Landwarrior
      А ведь самое обидное, что войну- то в Анголе выиграли..


      Фильм неплохой, в смысле поставлен и представлены неплохие документальные подтверждения и коментарии очевидцев и участников, но... есть так же и много неточностей в плане кто и сколь и когда.

      Всё до сих пор покрыто "тайной!" (как всегда Полишенеля)!

      Это "нормальная практика" осталась ещё с советских времён!

      Спасибо, что хоть сейчас внесли изменения и поправки и узаконили то, что должны были сделать давным давно:

      В перечень признанных государством периодов боевых действий за рубежом с участием граждан СССР и России были внесены солидные изменения:

      боевые действия в Анголе – с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее по ноябрь 1979 года);

      в Мозамбике – с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года и с марта 1984 года по август 1988 года (ранее по апрель 1987 года);

      в Эфиопии – с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (ранее по ноябрь 1979 года), а также – впервые – с мая 2000 года по декабрь 2000 года.

      А вот мой отец, царство ему небесное, "не дождался", хотя и без этого хватало других "командировок", но дело, как говорится принципа !!!
      vaf
      1. Landwarrior 3 апреля 2012 23:00
        Я вас понимаю...Не до конца, конечно, но... Я в прошлом году получил в северокорейском посольстве награду за своего деда, которую мой дед, покойный на данный момент, должен был получить туеву хучу лет назад... Почему так вышло-мне никто так и не смог сказать-ни наши , ни корейцы...
    2. Landwarrior 3 апреля 2012 07:13
      Чё-то там ссылка битая. Вот другая:
      http://rutube.ru/tracks/1392666.html
  5. Братец Сарыч 2 апреля 2012 10:27
    С какого бодуна Ангола стала бывшей республикой СССР? Да, было серьезное влияние, повоевали даже, и немало, но республикой СССР не была и не собиралась становиться...
    Обидно, что потом все там прос..ли, впрочем, как и во всем остальном...
    Братец Сарыч
    1. vaf 2 апреля 2012 13:34
      Цитата: Братец Сарыч
      С какого бодуна Ангола стала бывшей республикой СССР?


      Ну это типа как и с Болгарией, помнишь, 16-я республика Союза?! fellow

      А в остальном ты, к сожалению, прав!!! what +!
      vaf
  6. вард 2 апреля 2012 12:59
    Хорошая страна... мы когда из самолёта вылезли в зимнем.. а вокруг 35 Цельсия... вот тогда я и понял ...попали...
    1. vaf 2 апреля 2012 15:32
      Цитата: вард
      вот тогда я и понял ...попали...


      Подтверждаю, это конкретно и точно высказано!!!

      Но это ещё повезло, что утром, часиков в 7-8 ??

      Или просто в период "зимы"?
      vaf
      1. вард 2 апреля 2012 22:09
        Второго марта... в 15 часов...
        1. vaf 2 апреля 2012 23:01
          Цитата: вард
          Второго марта... в 15 часов...


          Ну я угадал, нормальная температура в "крайний месяц" уходящего лета!
          vaf
  7. vostok 2 апреля 2012 13:19
    Вот так СССР и развалился. мы кормили пол Африки, пол Азии, всем довали кредиты, продовольствие, технику, оружие, а про свой народ забыли. Сейчас опять начинаем всех кормить, как-бы не получилось что и Россия развалиться, не надо наступать на грабли.
    vostok
    1. косопуз 2 апреля 2012 15:42
      vostok Сегодня, 13:19
      Вот так СССР и развалился. мы кормили пол Африки, пол Азии, всем довали кредиты, продовольствие, технику, оружие...
      ------------------------------
      Согласен. Только всё же хочу отметить, что оставалось ещё на Армию и Флот, Космос, науку, образование и кое-что ещё.
      Но в 91-ом году высоколобые интеллектуалы типа горбача, солженицина и сахарова решили зарулить наш народ в "общечеловеческие ценности". А оказалось, чтобы им соответствовать, надо кормить не полмира, а всего одну страну - сша.
      И жизнь наглядно показала, что прокормить полмира всё же гораздо легче, чем одну эту страну .
      1. 16 обрспн 3 апреля 2012 12:16
        а горбачев еще не доволен сегодняшней политикой!!!нет демократии,свободы!!!а что он сам-то сделал?
        16 обрспн
  8. Marat 2 апреля 2012 18:48
    К сожалению все "про с ра ли" при демократизации 90-х

    К сожалению сейчас не до Анголы - приоритет восстановиьт подобие ссср - евразийский союз - и хотя бы взять под крышу Иран с Сирией -

    Кубинцев только жалко - сколько их там положили мы за наши общие интересы
    Надеюсь бог как нибудь отблагодарит Кубу за все ее страдания в Африке (может Уго Чавес и венесуэльская нефть с АЛБА и есть божья благодарность Кубе? wink
    Marat
  9. dobry-ork 2 апреля 2012 23:20
    Да, мы очень многое потеряли после преступного развала СССР, в том числе Анголу
    dobry-ork
  10. 16 обрспн 3 апреля 2012 12:11
    блин!!! а ссср все-таки несло в мир хорошую жизнь(без бомб и ракет)!!!по-крайней мере справедливую!!!и этим нужно гордиться!!!
    16 обрспн
    1. afrikano 4 апреля 2012 14:56
      Ну это зря. Без бомб и ракет у нас не получалось нести хорошую жизнь, в том числе и в Анголу.
      afrikano

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня