«Vehicle Protection Jammer» - система обнаружения и глушения управляющих радиосигналов подрыва минных устройств.

«Improvised Explosive Device» (в переводе - взрывные устройства самодельного изготовления) в последнее время являются основным источником потери личного состава миротворческих подразделений и сил "восстановления демократии" на Ближнем Востоке. Основное предназначение «Improvised Explosive Device» - установка на дорогах или рядом с ними в качестве минных устройств, которые подрываются в момент движения по месту установки транспортных средств. Из широкого круга методов подрыва самодельных минных устройств самый распространенный из них – совершение подрыва при помощи дистанционного радиоуправляемого взрывателя.

«Vehicle Protection Jammer» - система обнаружения и глушения управляющих радиосигналов подрыва минных устройств.



Разработчик данной активной системы – компания «Cassidian», являющаяся подразделением «EADS». Техника, на которую установят данную систему активного типа «Vehicle Protection Jammer», по словам разработчиков, будут обеспечены надежной защитой от минных устройств самодельного типа с радиодистанционным управлением.

Принцип работы «Vehicle Protection Jammer» основан на прослушивания радиоэфира на предмет поиска радиосигналов, которые могут быть использованы в качестве дистанционного активатора взрывателя минного устройства. При выявлении сигнала, от работающего в непосредственной близости транспортного средства, на котором установлена система активного типа «Vehicle Protection Jammer», она моментально (одна микросекунда) начинает передавать хаотичные сигналы на обнаруженной частоте. Данное действие полностью искажает оригинальный сигнал на обнаруженной частоте, что на практике должно привести к блокировке активации заряда минного устройства. На сегодня на вооружении используются разные типы систем активного подавления, в основном, они обладают определенным недостатком – постоянно излучают сильный радиосигнал в широком частотном диапазоне. Такие системы имеют достаточно крупные габаритные характеристики и для своей постоянной работы требуют мощный источник энергии.



«Vehicle Protection Jammer» использует мощность своего передатчика только в момент, когда приемник обнаружит определенный сигнал. Передатчик включается и излучает хаотичный сигнал только на обнаруженной частоте. Такая организация работы системы позволила использовать для работы совсем небольшой источник энергии, например, с такой задачей может справиться и обыкновенный генератор, установленный на используемой технике. Габаритные характеристики «Vehicle Protection Jammer» позволят установить данную противоминную защиту даже в обыкновенном легковом автомобиле – она спокойно поместится в его багажнике.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти