Против врага внутреннего. Охранная и полицейская служба Варяжской гвардии

Варанга предназначалась для борьбы как с врагом внешним, так и внутренним. Уже самим появлением она обязана гражданской войне в Византии. Причем даже тот факт, что количество воинов Этерии (6000 человек) превышало константинопольскую византийскую гвардию (в Тагмате и дворцовой страже – 4000 человек) – также был не случаен. Новое формирование стало дополнительной гарантией для Василия II – гарантией от ненадежных соотечественников.

Анна Комнина отмечала, воины Варяжской гвардии были значительно преданнее императору, чем византийцы. Причем варанги были преданы скорее статусу государя и императорской власти, нежели личности василевса. Поэтому, когда подвергся нападению император-воин Никифор Фока, гвардейцы, ломавшие дверь чтоб оказать ему помощь, услышав о смерти государя, перестали прорываться и затем не препятствовали провозглашению нового василевса – Иоанна Цимисхия. Когда, подкупив немцев, в марте 1081 г. претендент на имперский престол Алексий Комнин вошел в столицу, варанги остались верны действующему императору - Никифору III Вотаниату. Но последний решил не начинать гражданскую войну и отрекся от престола. Применительно к верности варангов аналогичная ситуация произошла и в 1203-1204 гг. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, Варяжская гвардия (состоявшая из не византийцев) служила государству Византия, а не конкретному монарху – то есть «дому, а не хозяину».

Против врага внутреннего. Охранная и полицейская служба Варяжской гвардии

1. Никифор II Фока. Современное изображение.



2. Иоанн Цимисхий с военачальниками. Коллекция Винкуйжена

Один из величайших монархов Византии Василий II удержался на престоле почти исключительно благодаря действиям 6-тысячного корпуса русов, присланного князем Владимиром. Русы стали спасителями Византии, которая являлась в то время оплотом православия. И не удивительно, что русы стали родоначальниками наиболее элитной части императорской гвардии.

Практически каждое гвардейское формирование данной эпохи в качестве главной задачи имело охрану первого лица государства, членов его семьи и наиболее важных правительственных учреждений.

Основные объекты караульной службы Варанги – императорские резиденции (в первую очередь - Большой дворец), Влахернский дворец, приемные покои и личный кабинет василевса. И разумеется, первоочередной задачей Варанги (преемника Экскувитов) являлось обеспечение личной безопасности главы государства - охрана особы императора. Варяжские гвардейцы контролировали и все перемещения государя – как по государственным, так и по личным делам, охраняли его в церкви, на театрах военных действий и т. д.

Каковы же наиболее выдающиеся заслуги гвардейцев при защите императорского престола?

В 1044 г. Варанга защитила Константина IX Мономаха - возмущенная толпа считала, что последний пытался уничтожить «царственных сестер» - свою супругу императрицу Зою и ее сестру Феодору.


3. Зоя, Константин и Феодора (синайский сборник проповедей И. Златоуста, XI в.).


4. Зоя (ок. 978 - июнь 1050) - императрица Византии в 1042 г., дочь Константина VIII и супруга 3 императоров (Романа III, Михаила IV и Константина IX) – все трое взошли на престол благодаря этому браку. После смерти 2-го мужа была насильственно пострижена в монахини, но после народных волнений вместе с сестрой Феодорой вновь возглавила империю, а затем вышла замуж в третий раз. Мозаика в Святой Софии.

Предотвратили варяжские гвардейцы и покушение на самого Константина: когда императорская процессия возвращалась во дворец из театра, убийца, смешавшись со стражниками, замыкавшими шествие, проник в дворцовые покои, расположившись в засаде рядом с кухней. Окружавшие видели этого человека, но беспечно думали - что раз он находится во дворце, то уж точно по императорскому повелению. После того как император заснул, убийца, достав спрятанный на груди меч, попытался осуществить задуманное. Но не успел император проснуться, как его гвардейцы уже «повязали» и допрашивали злоумышленника [Пселл М. Указ. соч. С. 115].


5. Константин IX Мономах (ок. 1000 – 11. 01. 1055) - император Византии (11. 06. 1042 - 11. 01. 1055) из Македонской династии. Во время его правления в 1043 г. состоялся последний (и единственный после крещения) поход Киевской Руси на Константинополь. Мозаика в Святой Софии.

Варанги приняли участие и в срыве заговора Соломона, направленного против Алексея I Комнина.

В 1154 г. 300 варангов сыграли ключевую роль в ликвидации покушения на Мануила I Комнина.

Встав в 1185 г. на пути восстания против Андроника I Комнина, Варанга почти полностью погибла.

В 1200 г. варяжские гвардейцы предотвратили 2 попытки свержения Алексея III.


6. Алексей III Ангел (ок. 1153 - 1211) – император Византии в 1195 – 1203 гг. Илл. Сб. биографий 1553 г.

Иммунитет от симпатий военной элиты, знати и местного населения, а также преданность государю сделали варангов особо полезными для реализации такой деликатной задачи, как взятие под стражу лиц с высоким аристократическим или религиозным статусом. По тем же причинам их использовали и как тюремщиков – прежде всего в страшной тюрьме Нумера, которая находилась в императорском Большом дворце. Не случайно изобразительные источники в качестве стражников в сценах, которые посвящены предательству Христа, демонстрируют именно варангов.


7. Византийские вельможи со свитой. 10 век. Коллекция Винкуйжена.

Неоднократно гвардия наводила порядок и во время константинопольских волнений.

Наиболее результативно Варанга действовала, ликвидируя мятежи – она пошла в бой уже с момента сформирования. В 988 г. мятежники Варды Фоки были разгромлены у Хрисополя. 13 апреля следующего года был выигран первый серьезный бой. И он также был дан врагу внутреннему - фокианцам при Абидосе.

В это время костяком гвардии императора Василия II были русы. Высадившись под Лампсаком, они вступили в бой с грузинской гвардией Варды Фоки – и победили. Существует мнение, что при русском корпусе в это время находился и князь Владимир [Левченко М. В. Взаимоотношения Византии и Руси при Владимире / Византийский временник. 1953. Т. 7. С. 206].

Благодаря варяго-русам голова Варды Фоки оказалась водруженной на копье, а Василию удалось укрепился на императорском троне. Как отмечал Лев Диакон, узурпатор поразился мобильности имперских войск. Варда Фока вышел из укрепления навстречу войскам Василия и, находясь в пространстве, разделявшем войска противников, внезапно упал с лошади - и ему отрубили голову.

В 1009-1011 гг. у южноитальянского города Бари варяги борются с повстанческими войсками Мелоса. Последний пытался создать республику – но его противник действовал более оперативно. В июне 1011 г., после ряда боев, город возвращается в лоно империи.

В 1018 г. состоялась 2-я византийская кампания против Мелоса из Бари – в наступление пошли войска катепана Италии. И в 1019 г. в районе знаменитой битвы Второй Пунической войны состоялось сражение при Каннах - причем перелом в этой битве (закончившейся сокрушительным поражением союзников мятежников - норманнов Гилберта) произвел отряд варангов русского происхождения. Как отмечал источник, император послал против отважных рыцарей своих лучших бойцов. Результат не замедлил сказаться – хоть в первых 3-х боях с византийцами норманны победили, но, столкнувшись с русами, они были наголову разгромлены. Норманнская армия была практически полностью уничтожена.

В 1038 г. вновь вспыхнуло восстание в Бари. Борьба с ломбардским восстанием с переменным успехом продолжалась 3 года - пока в 1041 г. в Италию не прибыл катепан Михаил Дука с дополнительными войсками, включавшими в состав и подразделения Варанги. За год состоялось 3 сражения – при Оливенто (март), Монтемаджоре (май) и Монте-Пелозо (сентябрь). Ломбардской пехоте активно помогала норманнская кавалерия.

Варяжские подразделения доказали способность к ведению боевых действий высокой интенсивности. Наряду с варяжскими контингентами с мятежниками и их союзниками сражались войска фем Опсикион и Фракия.

Но армию василевса ждало тяжелое поражение в битве с норманнами при Монтемаджоре. 2000 конных норманнских латников разбили численно превосходивших их византийцев. Боевой порядок последних состоял из 2-х эшелонов. Норманнские рыцари таранили строй своего противника - вероятно, построившись клином. Поочередно прорвав растянутые построения византийцев, тяжелая кавалерия обратила их в бегство. Во время отступления большое количество воинов императора утонуло в разлившейся р. Офанто. В сражении пало много варяжских гвардейцев, но Харальду Хардраде удалось спастись.

В 1040-1041 гг. Георгий Маниак борется с восстанием болгар под руководством Петра Деляна. Вначале восстание было успешным. Петр Делян летом 1040 г. был провозглашен царем Болгарии, и восстание быстро охватило значительную часть Балканского полуострова. Закрепившись в Диррахии, восставшие отправили свой отряд в Грецию - он достиг Фив и нанес поражение византийцам.


8. Петр II Делян (ум. 1041) - предводитель антивизантийского восстания болгар, начавшегося летом 1040 г. в регионе Поморавле (совр. Сербия). Как внук Самуила был провозглашен царем Болгарии (лето 1040 г.), но в битве при Острово болгарские войска потерпели поражение.

Причем фема Никополитов присодинилась к восставшим – и ее жители убили сборщика налогов. Отряды повстанцев появились и в окрестностях Солуни. Но после неудачной попытки взять Салоники удача отвернулась от войск Петра Деляна. Восстание закончилось капитуляцией перед имперскими войсками - в составе последних действовал отряд Харальда.

Находясь в Италии, Георгий Маниак угодил в немилость, и был отозван в Константинополь. Он не подчинился и провозгласил себя императором – в итоге погиб в битве при Острове. В ходе последнего войскам Маниака противостояло и несколько варяжских подразделений. Когда в Константинополе в честь победы над войсками Г. Маниака состоялось триумфальное шествие, то, вслед за строем идущих с топорами на плечах варягов, несли голову человека, который совсем недавно вел императорские войска к победам над норманнами и арабами.

Правда, среди варяжских гвардейцев Георгий Маниак всегда был не особенно популярен. М. Пселла отмечал, что этого великого полководца и достойного человека рок преследовал всю его сознательную жизнь. Он медленно продвигался по служебной лестнице, но как только достигал высших военных должностей, как тут же, украшенный победным венком, оказывался в оковах. Возвращаясь к императорам победителем - попадал в тюрьму. Его вновь посылали в поход в качестве командующего, но «молокососы-военачальники» толкали его на неверный путь, грозивший тяжелыми последствиями. Г. Маниак взял Эдессу - но угодил под следствие, почти завоевал Сицилию - но, чтоб не дать ему полностью овладеть островом, полководца с позором отзывают. М. Пселл отмечал, что лично видел этого человека и восхищался им. В нем природа сосредоточила все качества, которые требовались для истинного полководца [Пселл М. Указ. соч. С. 94].

1047 г. – год мятежа Льва Торника. Силы противников были неравны – в ряды еще не приблизившихся к городским стенам мятежников уже по дороге примкнуло множество добровольцев и горцев. В императорском лагере дела обстояли иначе: войско не было собрано, за исключением «небольшого отряда из иноземцев», обычно шествующего в царских процессиях (речь идет о подразделении Варанги - А. О.) Там же. С. 104). В итоге Л. Торник капитулировал и был ослеплен.

В 1055 г. варанги поучаствовали в ликвидации попытки переворота Феодосия.

20. 08. 1057 г. после сражения при Петро (близ Никеи) Михаил VI отрекся в пользу Исаака Комнина от престола. Варяжские отряды находились в войсках обоих противников. В этом бою Исаак, по преданию, успешно противостоял 4 варягам.


9. Исаак I Комнин (ок. 1005 – 31. 05. 1061) – император Византии в 1057-1059 гг. Изображение на монете

1077-78 гг. – вновь ведутся сражения с мятежниками Никифора Вриенния и Никифора Ватаниата.

Варяги эффективно осуществляли полицейские функции на море. Так, Харальд со своим отрядом, действуя в Эгейском море, успешно противодействовал набегам арабов на побережье. Именно в эпоху правления морского стратега Романа III (1028-1034) возрождается морская мощь империи. Харальд Сигурдсон отметил в своей саге, что, заплатив в казну с каждого захваченного пиратского корабля 100 монет, остальную добычу можно было оставить себе. Вероятно, варяги являлись частью гарнизона военно-морской базы Пафос, находящейся на Кипре. Борьба с пиратством стала идеальной задачей для варягов, являвшихся прирожденными мореходами-пиратами. До осады г. Бари, в 1068-1071 гг., варанги патрулировали береговую полосу Апулии.

Иногда (крайне редко) Варанга сама являлась источником нестабильности. Так, в 1057 г. она сыграла решающую роль в государственном перевороте – в результате Михаила VI на императорском престоле сменил Исаак Комнин. Прецедент произошел впервые после 988 года - впервые всегда верная государю Варяжская гвардия оказалась не на высоте. Вполне возможно, сработал тот факт, что беззаветно преданные василевсу варяго-русы перестали доминировать в Варанге. Причем в этот момент произошло размежевание в самой гвардии - летописец отметил противостояние русской и 2-х норманнских тагмат. Порывистые, быстрые и неудержимые норманны выступили против бешеных и свирепых русов, вооруженных длинными копьями и секирами.

Но это исключение из общего правила – и Варяжская гвардия являлась верной опорой императорской власти на протяжении всей своей службы Византийской империи.


10. Варяжские гвардейцы в ходе константинопольских дворцовых перипетий. Илл. Иоанн Скилица.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 13 ноября 2017 07:42
    Харальд Сигурдсон отметил в своей саге, что, заплатив в казну с каждого захваченного пиратского корабля 100 монет, остальную добычу можно было оставить себе.
    ...Как говорится заплати налоги и спи спокойно, не опасаяйся преследования со стороны византийских властей..Прообраз корсарства..
    1. Котище 13 ноября 2017 21:17
      Уважаемый Алексей, может быть не корсарства, а каперства?
      1. parusnik 14 ноября 2017 08:18
        Корсары (каперы, приватиры) (фр. corsaire, нем. Kaper, англ. privateer) - лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром)...Уважаемый Алексей, может быть не
        корсарства, а каперства?
        ...Т.е. те же груши, только боком...
  2. XII легион 13 ноября 2017 07:52
    Гражданские войны, мятежи - самое страшное в жизни государства что только может быть.
    Варяжская гвардия выдержала все испытания, приобретя 500-летнюю путевку в жизнь.
    Спасибо!
    1. Котище 13 ноября 2017 21:25
      Автору большое и искреннее спасибо, от большого и толстого кота!
      По циклу статей, читается на одном дыхании, "даже мявкнуть не успел"!
  3. Островский 13 ноября 2017 09:18
    Внутренняя служба самая опасная особенно в чужой стране.В очередной раз хочу отметить интересный материал, основанный на крепкой фактологической базе.
    1. kalibr 13 ноября 2017 09:28
      Да, уж казалось бы я тоже много чего читал о варягах на службе у Византии, но... автор меня удивил объемом информации. И вдобавок она еще и хорошо структурирована, поэтому хорошо читается. И нет, конечно, суперэтноса русов, что особенно радует. И, кстати, прочитал и еще раз пересмотрел все миниатюры из Иоанна Скилицы - очень интересный источник. Хорошо, что автор им пользуется.
  4. Rotmistr 13 ноября 2017 11:00
    Очень жаль Георгия Маниака
    Завоевать Сицилию и территории в Азии
    А потом...
    Часто великих полководцев не балует судьба
  5. ПоручикТетеринъ 13 ноября 2017 13:25
    Интересная и познавательная статья. Не знал ранее, что варанга была еще и эффективной личной стражей императоров. В этом плане она чем то напоминает корпус преторианцев Рима, в ранние годы его существования и ранневизантийских комитатов. Автору--моя благодарность за проделанный труд!
    1. Микадо 13 ноября 2017 13:56
      Иногда (крайне редко) Варанга сама являлась источником нестабильности. Так, в 1057 г. она сыграла решающую роль в государственном перевороте

      да, действительно, верные псы, но иногда поддерживающие того или иного "кандидата" на престол. Все, как в Риме. Но мне еще напомнило аналогии со Швейцарской гвардией. На самом деле, цикл важен в смысле информации. Мы все хоть что-то слышали о "варанга". Но автор дает "подробный расклад", за что ему огромное спасибо! hi
      Благодаря варяго-русам голова Варды Фоки оказалась водруженной на копье, а Василию удалось укрепился на императорском троне.

      Тонко, тонко написано, "свой язык"! good hi
      1. Какой-то Компот 13 ноября 2017 20:07
        Не думаете что достойной альтернативой Варда был бы Василию? Судя по картинке в одной из предыдущих статей - мужик был неплохой, и командир вроде тоже.
        Хотя
        Победителей не судят
        1. Микадо 13 ноября 2017 21:01
          Победителей не судят

          да, именно это. История, к сожалению (или к счастью) не имеет сослагательного наклонения. hi В качестве примера: если бы дундуки-князья смогли объединиться, то и монгол на Русь не пустили бы... Но.. как случилось, так случилось. request drinks
  6. Какой-то Компот 13 ноября 2017 13:46
    Не только подавлено восстание Варды Фоки
    Еще и русские побили грузин
    Существует мнение, что при русском корпусе в это время находился и князь Владимир

    Очень интересно
    Хоть новый фильм снимай
    Отлично
    Респект автору good
  7. Seal 13 ноября 2017 17:47
    Мда-а. Вот это монета Исаака I Комнина (ок. 1005 – 31. 05. 1061) – император Византии в 1057-1059 гг.
    А вот это монета Марка Ульпия Трояна

    Согласно официальной версии истории Траян — римский император из династии Антонинов, правивший в 98—117 годах.
    Как говорится, "прогресс" в монетном деле налицо.
    Или может быть их (этих императоров) надо в истории местами переставить ?

    Именно в эпоху правления морского стратега Романа III (1028-1034) возрождается морская мощь империи.

    Интересно, а как плавали (ходили) имперские корабли, наобум или все-таки по картам ?
    А кто-нибудь может признаться, что он видел хоть одну византийскую морскую карту ?
    1. Всадник без головы 13 ноября 2017 18:10
      Прикольная у вас монетка
      А не знаете - Георгий Маниак полководец имеет какое-то отношение к слову Маньяк?
      Как то написано было что грозный был на вид, двухметрового роста
      Не от его ли имени слово "маньяк" произошло? wassat
    2. Всадник без головы 14 ноября 2017 18:23
      Не знаешь про маньяка?
      Тогда что толку в твоих монетках и картах?
      А с Маниаком получилось как в жизни - "на лицо ужасный, добрый внутри"
  8. Weyland 15 ноября 2017 01:29
    Борьба с пиратством стала идеальной задачей для варягов, являвшихся прирожденными мореходами-пиратами.

    Чтобы победить дракона, надо обзавестись своим собственным драконом - таким, как Генри Морган, Эжен Франсуа Видок и многие другие... Как говорят персы, "шакала, бродящего в пустыне Мазандерана, смогут поймать только собаки Мазандерана!"
Картина дня