Военное обозрение

Куда теперь поедут террористы

15
Куда теперь поедут террористы



Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он правда последний. Но это не должно вводить в заблуждение - террористов пока есть, причем не только ИГ, но и другие ответвления Аль-Каиды. Но это далеко не главная проблема Ближнего Востока и мира вообще.

Десятки тысяч террористов находилось в Сирии, тысячи и сотни были уничтожены за время операций в двух соседних государствах. Куда девались остальные? Встали на путь истинный и сменили взгляды? Конечно, нет. Радикализм низов на то и рассчитан, чтобы не уходить с пути ни при каких угрозах и обстоятельствах. Жадность верхов до сих пор не удовлетворена и будет искать другие месторождения, трассы и золотые запасы.

Классических мест для новых "серий" этой эпической драмы три: Афганистан (и его окрестности), Йемен, находящийся под блокадой Саудовской Аравии и Ирак, в котором сейчас остро встала курдская проблема.

Начнем с последнего. На Ирак давят с нескольких сторон: Иран и Турция - соседи и партнеры - не хотят, чтобы Багдад упускал из вида все перемещения и попытки курдов обрести независимость. Контролировать планы террористов, которые находятся в непосредственной близости, непросто. Особенно когда граница с Сирией под контролем ИГ все еще достаточно широка.

Йемен - вероятное место дислокации ИГ, особенно при удачном вмешательстве туда Эр-Рияда. Но и противников очень много, а воевать с Хезболлой сложнее, чем с асадовской армией, обессилевшей от гражданских восстаний.

Кстати говоря, Египет и Израиль тоже нужно держать в уме, но как отложенные запасные варианты террористов.

А вот Афганистан уже "зарекомендовал" себя как место для очень долгой войны. Да и теракты в Кабуле ИГ даются поразительно легко. А еще Афганистан - это мечта для вербовки. Куча безработной молодежи из соседних стран ждут работу и даже не попросят идеологической составляющей.

Есть и еще один повод призадуматься о будущем Афганистана:

"На Афганистан в этом году мы запросили 782,8 миллиона долларов для оказания гражданской помощи"

Никаких поспешных выводов делать не стоит, но с учетом отправки дополнительных войск и общего контингента в 10 тысяч солдат, к этой многострадальной стране, в которой каким-то чудом еще остаются мирные жители, надо присмотреться повнимательнее.

Ну, а в Сирии по-прежнему остаются не только повстанцы, ИГ* также полностью не выгнали с земель, да и "умеренные" "зеленые" группировки очень даже боевики, и покидать страну не планируют. Зачистка "оплота" - это хорошо, но любая информация должна рассматриваться в соответствующем контексте.



*ИГ, Аль-Каида, Ан-Нусра запрещены в РФ
Автор:
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ромей
    Ромей 10 ноября 2017 15:06 Новый
    +2
    Куда поедут террористы? Конечно с дальних подступов переберутся на ближние. Лучше бы если они оставались на дальних как можно дольше. Еще один результат абсолютно ненужной сирийской кампании...
    1. stas
      stas 10 ноября 2017 20:37 Новый
      0
      Они поедут туда куда их направит хозяин заплативший деньги.
      Вот что теперь будет делать коалиция США в Сирии. Им тоже надо у.....ть подальше.
      1. Alber
        Alber 10 ноября 2017 21:22 Новый
        0
        Цитата: stas
        Они поедут туда куда их направит хозяин заплативший деньги.
        Вот что теперь будет делать коалиция США в Сирии. Им тоже надо у.....ть подальше.

        Куда...
        Израиль рядом
        1. Krasnodar
          Krasnodar 10 ноября 2017 21:36 Новый
          0
          Цитата: Alber
          Цитата: stas
          Они поедут туда куда их направит хозяин заплативший деньги.
          Вот что теперь будет делать коалиция США в Сирии. Им тоже надо у.....ть подальше.

          Куда...
          Израиль рядом

          Нам Хамаса хватает
          1. Setrac
            Setrac 11 ноября 2017 00:03 Новый
            0
            Цитата: Krasnodar
            Нам Хамаса хватает

            Так хамас - враги, а тут - свои - лечите как родных.
  2. Всадник без головы
    Всадник без головы 10 ноября 2017 15:58 Новый
    +16
    Куда теперь поедут террористы

    Не получается чтоб никуда не поехали? wink
    Столько ресурсов перевели
    Надеюсь не чистый отмыв бабла. Хоть какая-то есть польза?
  3. Alex20042004
    Alex20042004 10 ноября 2017 16:50 Новый
    +1
    Куда ? Куда ?
    Куда матрасники скажут, туда и поедут.
    Скоро узнаем.
    1. ranger
      ranger 10 ноября 2017 20:49 Новый
      +1
      Цитата: Alex20042004
      Скоро узнаем.

      Конечно узнаем, когда ФСБ предотвратит очередной теракт и накроет очередную "спящую террористическую ячейку.." Вот тогда и узнаем кто куда поехал и уже приехал...
  4. Lnglr
    Lnglr 10 ноября 2017 16:59 Новый
    +1
    Открывая статью, думал, что пойдет разговор в "верном политическом направлении" о том, как террористы переедут в Европу и начнут жечь либерастов направо и налево.
    Но автор порадовал))
  5. 34 регион
    34 регион 10 ноября 2017 17:20 Новый
    +1
    Наверно на очереди Афган. Не зря ведь увеличивают воинский контингент и выделяют бабки. Бабахи выполняют чёрную работу, амерцы их крышуют, делятся информацией и поддерживают с воздуха. Воевать в самом Афгане наверно смысла нет. Будет одно разорение трафика. А вот делать набеги на соседей, самое то что надо. И бабахам работа, и соседям геморрой,и ООН будет при делах. Ну все нужные лица и организации будут задействованы и США как всегда будет **главным миротворцем**!
  6. Костадинов
    Костадинов 10 ноября 2017 18:08 Новый
    +3
    Забили об Африку, Филипинах Ливии. Самое главное достижение в Сирии не взятие какого то города а востановление сухоземной комуникации Сирии и Ирака. Ето позволит Ирану директно снабжат Сирию.
  7. Ныробский
    Ныробский 10 ноября 2017 23:22 Новый
    0
    Йемен то тут каким боком? Как правило расцвет терроризма наблюдается там, где есть серьёзные запасы полезных ископаемых которые по какой то причине попали в зону интересов США, которыми с американцами не спешат поделиться официальные власти стран обладающих этими запасами. Йемен бедная страна и единственный интерес к ней, это возможность контроля за "горлышком" Красного моря и Аденского залива, через который идёт трафик нефти. Для этого достаточно иметь проамериканское правительство в Йемене, против которого рубятся хуситы. Собирать туда всю завшивленную бородатую нечисть не имеет смысла т.к. даже в случае подавления движения хуситов, эти бородатые скауты снова окажутся не у дел. Вмешательство Эр-Рияда показало то, что хуситы неплохо справляются с саудитами не только на территории Йемена, но уже и на территории СА, так что саудиты потихоньку думают как загнуть лыжи с зади, что бы бесшумно откатиться в свои уделы. Что касается Египта и Израиля - то тут совсем мимо, по причине того, что и тот и другой обладают достаточно серьёзными силами для уничтожения террористов. Одно дело выявить и ликвидировать ячейку, другое дело "не замечать крупное вооружённое формирование". Если искать их заинтересованность в том, что бы сконцентрировать на своей территории значительные силы радикалов, то это полностью безнадёга, т.к. возникает вопрос для чего и куда их потом направить? Сохранение ради сохранения - не вариант, да и дорого. Остаётся Афганистан т.к. и запасов полезных ископаемых у него как у ду.рака махорки, на кои покушается Китай, что даёт матрасам возможность обломать китайскую экономическую экспансию, маковых полей которых хватит на глубокий опиумный сон половины населения планеты, и возможность использовать этот плацдарм для разбалансировки ряда стран граничащих с Россией с возможностью переноса боевых действий непосредственно на её территорию. Так что, из всего перечисленного, приоритетной террористической гаванью является один Афганистан.
  8. PROM-SS
    PROM-SS 11 ноября 2017 07:37 Новый
    +1
    Возможно американские "партнеры" планируют побрить бармалеям бороды, выдать им голубые каски и отправить их в качестве "миротворцев" на Донбасс .
  9. kartalovkolya
    kartalovkolya 11 ноября 2017 11:36 Новый
    0
    А зачем им куда-то ехать,их и тут неплохо "кормят" осталось только по примеру деда Нечипора из "Свадьбы в Малиновке" поменять "прапорцы" в связи со сменой власти!
  10. P1956P1956
    P1956P1956 11 ноября 2017 13:15 Новый
    +2
    ....,,Свой главный удар американцы нанесли в первых числах мая. Причем их «южный фронт» очень быстро сумел взять под контроль несколько стратегических точек в сирийской пустыне. Казалось, еще один нажим, и цель будет достигнута. Ответ русских был изящен и убийственен.
    План, реализацию которого США готовили полгода, рухнул … из-за безбашенности противника.
    Между тем, "тигры" генерала Сухейла смогли отрезать курам все пути на юг в районе г. Табка и тем самым окончательно похоронили последние американские надежды взять под контроль важные стратегические района на правом берегу Евфрата.,,....
    Американские регулярные войска не принимают участия в Сирийском конфликте.Финансирование,снабжение ,инструктора,разведка,незначительные удары по избирательным точкам ракетами и ВВС. Не стоит так ликовать и подбрасывать шапки.Да ИГИЛ отступает ,но куда отступает? Если в 1945 войска вермахта сдались американцам,то куда отступают эти боевики,к границам СНГ ?Что то наши правители стали суетиться,бегать по азиатским республикам ,устраивать теплые дружеские встречи ,играть в обнимашки.Что жаренным запахло ?Интерес к опубликованной в сети карте, на которой к Казахстану «присоединили» земли соседних России, Узбекистана и Китая (карту перепечатали многие СМИ), показывает, что в отношениях между этой бывшей советской республикой и РФ что-то меняется. Примечательно, что необычно расширившимися границами иллюстрируют статьи о необходимости перехода казахского языка на латинский алфавит — экспертами это оценивается как символический разрыв с Россией. «Нельзя исключать и того, что статья президента является сигналом и Москве, и Западу. Для России это намек на то, чтобы она была более уступчивой в вопросах, касающихся общих экономических интере Восстание противника России хана Кенесары в середине XIX века описывается практически по марксистской методичке как национально-освободительное. «В честь Кенесары в Астане воздвигнут памятник, и одна из улиц носит его имя», сов, а для Запада — демонстрация лояльности и независимой позиции на фоне ухудшения отношений России и США».Назарбаев дал добро на строительство военно морской базы США на Каспии.
    .Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи.
    Оппозиционные политики Молдавии неоднократно обвиняли Додона в том, что он ведет пророссийскую политику. В начале октября президент страны пообещал президенту Путину не принимать антироссийские законы. Додон подтвердил, что развитие двусторонних связей между Москвой и Кишиневом продолжается «вопреки провокациям правительства и парламентского большинства» Молдавии, оппозиционно настроенного по отношению к президенту.
    После того, как Конституционный суд Молдавии сделал Додона де-факто декоративным президентом, а его подпись теперь не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу, Додон объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской форме правления.
    Политику Украины и Прибалтийских республик в отношении России напоминать нет смысла.Почему вектор политики ближайших соседних республик больше наклоняется к антироссийской? Без чьего то усилия и чей то работы этого не может происходить.Чья эта работа ? К чему это все ведется ? Впереди президентские выборы в России и чемпионат мира по футболу.Если Путина переизберут на следующий срок, дадут ли нам провести такое значимое событие в мире, как чемпионат мира по футболу.? Не унизят ли нас в очередной раз ? Такому значимому событию может помешать только широкомасштабные военные действия на большой протяженности границы.Получиться шапками закидывать и указками по телевизору водить рассказывая какие мы герои? Зачем он поехал на этот саммит АТЕС ? Что бы испытывать очередное хамство со стороны ? Позволили встретиться с Трампом на бегу...? Какое унижение! Это смехотворное совместное заявление по Сирии... Что там может быть для нас хорошего на этих саммитах,если мы находимся в унизительной блокаде,в всеобщем заговоре против нас? Китай ,,подмазали ,, контрактами и теперь будут нас дожимать.Сможем дойти до чемпионата по футболу и провести его . Не сделают так,что всем будет не до чемпионата.? Ну похлопает Трамп Путина по плечу - молодец смелый парень,но серьезную пробу для нас американцы еще не ставили.....