США требуют от Вильнюса начать выплаты компенсации литовским евреям

Еврейская община Литвы (ЕОЛ) публикует заявление, в котором говорится о необходимости незамедлительно вернуть литовским евреям, пострадавшим во время Второй мировой войны, потерянное имущество или выплатить компенсацию. В ЕОЛ напоминают, что официальный Вильнюс ранее обязался осуществлять компенсационные выплаты жертвам Холокоста, проживавшим во время войны на литовской территории. Все компенсации должны быть выплачены в ближайшие 5-6 лет.

Однако литовские власти не спешат осуществлять такого рода выплаты. Чтобы процесс сдвинулся с мёртвой точки, Еврейская община Литвы решила привлечь определённые структуры США. На данный момент нет информации о том, какие именно организации Соединённых Штатов Америки высказывают претензии к Вильнюсу, однако есть информация о поступлении требований к литовскому правительству именно из США.


США требуют от Вильнюса начать выплаты компенсации литовским евреям


Информационный портал BaltNews приводит заявление советника главы кабмина Литвы Дейвидаса Матулёниса:
Вопрос возвращения частной собственности евреев поднимался и раньше, однако в последнее время об этом стали говорить чаще. Я бы не сказал, что есть давление, но американцы нам открыто дают понять, что возвращение имущества евреям остаётся на повестке дня.


На данный момент не приводятся данные о конкретной цифре компенсации и числе жертв Холокоста на литовской территории. Ранее звучала сумма в 37 млн евро. В числе требований ЕОЛ - и возврат недвижимости.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти