ООН: блокада Йемена приведет к массовому голоду и гибели миллионов людей

Продолжение блокады Йемена силами арабской коалиции приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов проживающих там людей, передает ТАСС заявление заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока.




Лоукок обозначил ряд шагов, которые необходимы для улучшения положения йеменцев: «немедленное возобновление полетов ООН в страну, гуманитарных и коммерческих поставок во все порты Йемена», а также «прекращение вмешательства в деятельность всемирной организации и ее партнеров».

По его словам, если блокада не будет снята, а перечисленные им меры не приняты, то в Йемене начнется голод.

Не такой, как мы видели в Южном Судане ранее в этом году, где были затронуты десятки тысяч человек, не такой, как голод в Сомали, в результате которого в 2011 году погибли 250 тысяч человек. Это будет самый массовый голод, который мир видел за многие десятилетия, с миллионами жертв,
сказал журналистам Лоукок по итогам закрытого совещания в Совбезе ООН.

Он сообщил также, что до закрытия доступа в Йемен «Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) ежемесячно оказывала помощь 7 млн жителей страны».

Необходимо снять блокаду, чтобы мы могли прокормить этих людей,
отметил заместитель генерального секретаря.

Он добавил, что представители коалиции во главе с Саудовской Аравией утверждают, что введенные ими меры являются временными, однако не уточняют, когда они будут отменены.

На вопрос, действительно ли коалиция сняла блокаду с порта временной столицы Йемена – города Аден, Лоукок ответил:

У нас нет никаких подтверждений сообщений о том, что какие-либо из портов, которые необходимы для гуманитарных операций, возобновляют работу.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти