Военное обозрение

Безмерное бахвальство генсека: Столтенберг отметил успехи международной коалиции в Сирии

12
Освобождение сирийской арабской армией (САА) города Абу-Кемаль подвело черту под продолжающейся шесть с половиной лет борьбой с террористической группировкой ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии. Примерять лавры победителей поспешили те, чей вклад в урегулирование конфликта продолжает вызывать много вопросов.




Накануне, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ликвидация бандформирований ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике (САР) и Ираке не является окончательным разгромом боевиков. «Нужно быть готовыми к тому, что борьба с ИГИЛ – это война поколения. <…> Я не думаю, что мы (силы международной коалиции) нанесем окончательную победу, хотя это и важный шаг, если нам удастся выбить их с подконтрольных им территорий в Ираке и Сирии» – сообщил официальный представитель альянса.

На завершающем этапе вытеснения группировки ИГИЛ с территории САР господин Столтенберг регулярно поднимал проблему борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Месяцем ранее политик пришел к выводу, что военная операция российских войск в Сирии «лишь усложнила ситуацию», не уточнив для кого российские ВКС доставили трудности. В этом же выступлении генсек подчеркнул, что НАТО следит за ситуацией в Ливии, и настороженно относится к перспективе повторения на ее территории сирийского сценария.

Отметим, в своих высказываниях, где силам международной коалиции во главе с США в борьбе с терроризмом отводится первостепенная роль, скандинавский «эксперт» Столтенберг далеко не единственный. После взятия САА Абу-Кемаля министр обороны США Джеймс Меттис повторил слова генсека НАТО, заявив, что, несмотря на достигнутые международной коалицией успехи, «борьба не завершена».

Разбираясь в ситуации, регулярное дублирование западным руководством заученных текстов может преследовать ряд целей. Очевидно, придание деятельности США и союзников в Сирии легального характера – одна из главных задач проводимой пропагандисткой работы. По сути, активное продвижение тезиса, что борьба с терроризмом еще не завершена, является отличным предлогом, чтобы оставить военные объекты США на территории САР. Ярким тому примером является бесполетная зона в районе Эт-Танфа, на которой американскими ССО тренируется названная Вашингтоном «умеренная оппозиция».

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов намерения западного истеблишмента воспользоваться моментом для наращивания присутствия НАТО в Афганистане, где союзники с 2001 года продолжают побеждать терроризм. Господин Столтенберг сообщает, что в рамках миссии «Resolute Support» («Решительная поддержка») Организация Североатлантического договора планирует увеличить численность военнослужащих альянса в Афганистане до 13 тысяч.

Как бы то ни было, наращивание техники и личного состава вряд ли сможет переломить ситуацию. Действия НАТО на Ближнем Востоке свидетельствуют, что для гаранта мировой безопасности главное не победа, а затягивание процесса.
Автор:
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС
    НЕКСУС 10 ноября 2017 15:11 Новый
    +7
    Вот и начались первые высеры по поводу того,что США и ко единственные победители ИГИЛ в Сирии...что было ожидаемо. Поэтому и активизировались силы коалиции в Сирии,дабы потом прокукарекать-Мы пахали!
    1. Hoc vince
      Hoc vince 10 ноября 2017 15:33 Новый
      +4
      Дуб, орех или мочало. Начинаем все с начала.
    2. esaul
      esaul 10 ноября 2017 18:34 Новый
      +3
      Лет двадцать назад, едучи в автобусе, был свидетелем монолога изрядно поддатого мужичка, который во всеуслышанье заявил; "Сам себя не похвалишь, как оплёванный сидишь!". Чем-то этот Стол, который - тенберг, мне этого мужичка напоминает lol
  2. Ромей
    Ромей 10 ноября 2017 15:46 Новый
    0
    А так оно и будет. Мы сделали дело за них. Им победа, а нам, в лучшем случае дырка от бублика, возвращение из Сирии отечественного бандподполья с изрядным опытом и головной болью для спецслужб. А в худшем, Порт-Артур и Цусима.
  3. Волька
    Волька 10 ноября 2017 17:18 Новый
    +1
    ну да ссыкуны попытаются отжать территорию и закрепиться...
  4. Антианглосакс
    Антианглосакс 10 ноября 2017 19:04 Новый
    +3
    Можно и нужно бы погнать их из Сирии поганой метлой, но начальство наше, видимо, другого мнения. Аж из кожи лезут и из каждого утюга только один посыл америпедам - мы, дескать, замириться несказанно вожделеем, но не на позорных и шибко кабальных условиях, а вы нас всё на кол, да на кол.
  5. изя топ
    изя топ 10 ноября 2017 20:41 Новый
    0
    Примерять лавры победителей поспешили те, чей вклад в урегулирование конфликта продолжает вызывать много вопросов.

  6. Евродав
    Евродав 10 ноября 2017 22:13 Новый
    0
    Цитата: НЕКСУС
    Вот и начались первые высеры по поводу того,что США и ко единственные победители ИГИЛ в Сирии...что было ожидаемо. Поэтому и активизировались силы коалиции в Сирии,дабы потом прокукарекать-Мы пахали!

    Как всегда, к гешефту! Второй фронт тоже "вовремя" открыли...помощники у евы...
  7. Слесарь
    Слесарь 11 ноября 2017 00:03 Новый
    0
    Йенс Столтенберг заявил


    Ну очень напоминает ... smile
  8. ul_vitalii
    ul_vitalii 11 ноября 2017 03:11 Новый
    +6
    Исторически повторяется: "и эти нас то же победили?"
  9. Степан Кудинов
    Степан Кудинов 12 ноября 2017 09:35 Новый
    0
    ПОМНИТЕ, КАК МУХА - МЫ ПАХАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  10. kartalovkolya
    kartalovkolya 14 ноября 2017 13:33 Новый
    0
    Всё как всегда и ничего нового: "...и мы пахали...-сказала муха сидя на рогах у быка". Представте картину подписания Акта о безоговорочной капитуляции ИГИЛ и возникший бы при этом вопрос главарей банд в адрес самозванной коалиции :"...и эти ,что тоже нас победили..."! Приснопамятный Кейтель перевернулся в гробу!