Россия может получить множество друзей по всему миру, но не имеет такого желания
Но случится это явно уже после того, как большинство из нас уйдет. А кто останется? Останутся наши дети, внуки, правнуки. Ну и дальше, в зависимости от того, сколько продлится это самое "когда-нибудь". Не знаю, как у вас, а у меня часто в голове вертится простой вопрос: а захотят ли они менять ситуацию?
Судя по тому, как формируются отношения между некоторыми бывшими советскими республиками и Россией, как меняются не только политические, экономические и прочие отношения между нашими странами, но отношения между простыми людьми, этого вообще не произойдет никогда...
Но в то же время я наблюдаю совершенно другую ситуацию среди стран, которые были классическими колониями англоговорящих стран. Да и среди стран, которых англосаксы просто уничтожали в ходе различных войн и конфликтов. Уничтожали в самом прямом смысле этого слова. Причем самыми варварскими способами.
Да, какое-то время эти страны были ярыми врагами англосаксов. Но что происходило потом? Ещё при жизни того поколения, которое уничтожали? А происходила в большинстве случаев странная вещь. Отношения почему-то налаживались. Более того, страны добровольно шли в союзники к своим врагам. Даже атомная бомбардировка, которая унесла сотни тысяч жизней японцев, не мешает Японии прекрасно относиться к США и ловить каждое слово из уст Трампа.
Про Японию я напомнил просто так. Как наиболее показательный пример правильной работы с побежденными. Но ведь есть ещё раздолбанные в пух и прах немецкие города, есть бывшие советские республики Балтии, есть преданная в начале второй мировой Польша. Список можно продолжать, но суть не изменится.
Мы часто говорим и пишем о том, что откуда-то в нашей стране появилось множество "явных агентов США", особенно в экономике. Мы удивляемся тому, что среди россиян "завелись" явно проамерикански настроенные либералы. Читаешь или смотришь выступление такого русского и понимаешь, что вот он, враг. Не там, в США, а вот тут, в России. Но он же русский, советский... Человек, которому государство дало бесплатное образование. Человек, которого государство обеспечило жильем. Да и достиг он каких-то высот в своем деле в этом государстве. Почему так?
С одной стороны, понять это невозможно. Такого просто не может быть, но такое в реальности есть! А если посмотреть шире? Если покопаться глубже? Ну не поверю я, что слом сознания человека происходит просто так. Был патриот СССР, патриот России и вдруг переродился в оголтелого врага собственного государства.
И знаете, как мне кажется, я нашел ответ на этот вопрос. И намек на этот ответ озвучен в самом начале статьи. У большинства "перерожденцев" имеются достаточно сильные связи на Западе. Не политические, не идеологические. Нет. Просто дружеские. А возникают эти связи в ходе обучения в различных западных вузах, школах, на курсах...
Понятно, что молодые или не очень люди за период обучения сближаются. Это не запретишь и не остановишь. Природа. Понятно, что возникают отношения, которые часто сохраняются на многие годы. Понятно, что однокашники в случае необходимости помогут бывшему сокурснику, однокласснику начать новое дело или организовать новое движение. Просто по дружбе. Ох не зря наш институт назвали "дружбы народов". Но это в советское время...
Так в чем же секрет англосаксов? Почему даже сегодня, общаясь с англичанами, чувствуется какое-то пренебрежение к миру с их стороны? Не обращали внимания? Англичане даже к американцам относятся не как к равным. Я не говорю уже про австралийцев. Там вообще сохранилось отношение "времен первых высланных в Австралию" поселенцев. И при этом родители из этих стран с удовольствием посылают своих отпрысков учиться в английские колледжи и университеты.
Вот он, ответ! "Национальный кадр", обученный в традициях англосаксов и имеющий поддержку среди англоязычной элиты не только в собственной стране, но и за рубежом, быстро выделяется из серой массы соотечественников. Занимает ведущие посты в экономике, политике, культуре... И не просто занимает, но и сам "продвигает своих".
Вспомните все эти "университетские галстуки", которые на встречах выпускников обязательны. Как шеврон на рукаве солдата. Знак принадлежности к определенному клану. Причем совершенно не важно, в каком году вы учились "вместе". Это клан выпускников университета или колледжа.
Ровно такая же ситуация и у нас. Не у россиян, а у советских. Наше образование не уступало западному. Точнее так: мы были "одинаково небрежны" в каких-то областях. Где-то мы лучше, где-то они. Часто вижу в комментариях к своим статьям диалоги о месте службы или учебы. Часть или вуз и годы...
Но потом, совсем недавно, мы провели реформу образования. И что получилось? Есть любители того, что сегодня в России называется образованием? Есть сторонники этого великого ЕГЭ? Кто-то из преподавателей российских вузов сможет сейчас сказать, что сегодня студенты грамотнее и подготовленнее, чем в прошлые годы? Или мы сегодня на всех международных площадках, где соревнуются учащиеся и студенты, в числе лидеров? Я уже и вспоминать не хочу о чемпионстве советских студентов...
Все признают, что существующая система образования плохая. Все об этом говорят с самых высоких трибун. А ЕГЭ существует! И пока что никто его отменять не собирается. Образование для народа! Народ должен обязательно знать, какого цвета платье было на первом балу у Наташи Ростовой... Это самое важное из романа Толстого.
А дети наших элит где учатся? Какие университеты они заканчивают? "Деть" какого-нибудь провинциального губернатора обучается в местном универе? Я про детей олигархов вообще молчу. А дальше? Дальше будет то, что я описал выше...
Однако вернемся к нашим баранам. К тому, с чего я начал. Мы сегодня должны думать о наведении порядка в нашей новой "коммуналке". Мы должны думать, как потомков наших объединить. Только думать почему-то не особо хотят наши государственные головы. Зачем? Нас и так неплохо кормят. Как в той известной песне. "Первым делом самолеты, ну а девушки? А девушки потом..."
Только это потом надо творить сейчас. И творить нам! Чтобы оно наступило.
Думаете, это сложно? Нисколько. Даже в рублях, долларах, евро, тугриках и прочих донгах это не будет нам стоить ничего! Наоборот, мы имеем возможность зарабатывать и создавать будущее. Уже сегодня.
Сколько людей за рубежом, поверьте, не только в бывших советских республиках, с удовольствием обучали бы своих детей в наших школах и вузах? Даже не десятки, сотни тысяч. А имеют ли они такую возможность? Увы. Нет! Мальчишка или девчонка из узбекского, молдавского, французского, перуанского или любого другого села могут закончить российскую школу? А парни и девушки российский вуз?
Уважаемые, мы живем в век всеобщей компьютеризации. В век Интернета. Посмотрите вокруг. Дети-инвалиды сегодня с помощью этих устройств обучаются в нормальных школах. Они живут не как инвалиды, а как простые дети. Наверное, особенные, но дети... Система-то существует и работает!
А почему эту систему нельзя использовать для обучения иностранцев? Пусть даже на платной основе. Люди согласны платить за хорошее и перспективное образование для своих детей. Где такие "электронные школы" в России? Где "электронные" вузы?
Ну вспомните совсем недавнее негодование у нас и на Украине по поводу нового украинского закона об образовании. ППР! Посидели, потрепались и разошлись. Все осудили — и что? А ничего. Закон будет работать. Венгры, румыны и поляки для своих соотечественников "пробьют" обучение на своих языках. Россия — нет! Так дайте людям возможность обучать детей дистанционно. Дайте людям возможность получать российские аттестаты и дипломы. Дайте возможность не стать "хохлом" в России.
Вот честно, иногда смотришь на то, как простые проблемы, решение которых не стоит и выеденного яйца, превращают в "политическое противостояние", в "идеологический разлом", в "работу антироссийских сил", и становится грустно. Да пусть они превращают и работают. Им, в конце концов, за это деньги платят. Но мы-то почему сопли жуем? Почему не хотим работать?
Русский язык забывают в мире!.. Наши школьники уже не самые лучшие школьники!.. "Отток мозгов на Запад"!.. Сколько всего, и... Уважаемые господа-товарищи, хватит кормить людей сказками о силе Запада и нашей слабости. Хватит кричать на всех углах о невозможности эффективно противостоять, потому что... у них экономика сильнее. Поднять надо задницы из мягких кресел, выбросить ваши распоряжения и циркуляры в мусорную корзину и выйти из высоких кабинетов. К людям выйти и спросить. Не с людей спросить за невыполнение ваших указивок, а у людей... И, уверен, вы услышите множество дельных предложений. Великое множество!
Информация