Хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией.

На фото генсек НАТО Йенс Столтенберг
Вряд ли это заявление можно назвать сенсационным информационным поводом. Ведь само появление Североатлантического альянса изначально было связано с попытками ослабить СССР. Сегодня СССР нет, но огромная военная натовская машина, которая требует постоянного обслуживания и финансирования, не просто осталась, она проводит новые и новые расширения, вплотную подойдя к российским границам. При этом в НАТО всякий раз выдумывают предлоги для того, чтобы увеличивать число членов военного блока.
Александр Грушко:
Но сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, рассматривая варианты дальнейшего усиления военного присутствия альянса, в том числе на восточном фланге, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны.
Российский постпред отметил, что формируемое командование НАТО в Европе является, по сути, восстанавливаемой копией того, что существовало до 2002 года – копией командования НАТО, отвечавшего за переброску сил и средств США на европейскую территорию, за организацию противолодочной борьбы, за обеспечение деятельности морских коммуникаций – вплоть до российских границ.